ТЦ Таганка

Топ полезных и ярких салатов

После зимы мы все словно немного непроснувшиеся из-за накопившейся нехватки солнечного света и витаминов. Трудно встать утром, трудно собраться и что-то сделать вечером – лучше всего получается смотреть в монитор, то и дело теряя сюжет фильма, играть в простенькую игру, бессмысленно переписываться или просто замирать, пытаясь понять, куда делать время. 

Мы решили сделать подборку разных вкусных и полезных салатов с овощами, фруктами, зеленью, чтобы витаминизировать жизнь, ощутить ее многовкусие и выбраться из зимней спячки. А заодно и сделать свой стол ярче и аппетитнее.

Так что во всех рецептах есть что-то сочное и хрустящее, и во всех мы упомянем пользу. Но, кроме пользы, должно быть еще и вкусно. Иначе просто неинтересно.

Мы приведем и простенькие салаты, которые может позволить себе каждый быстро настругать к завтраку или ужину, и изысканные, не слишком бюджетные, зато способные украсить праздничный стол.

Салат “Мечта о лете” из карамелизированных нектаринов, сыра и помидоров

Необычно, но интересно. Попробовать однозначно стоит. Это вкусно, эффектно, полезно и при этом подходит для праздничного стола. Пожалуй, единственный в нем минус – до середины лета он не слишком бюджетен.

Нектарин – фрукт с великолепными антиоксидантными свойствами. Он противостоит окислительному стрессу, являющемуся причиной и звеном старения организма и многих болезней. Кроме того, он способствует выведению отеков и отличному состоянию кожи. Так что он не просто вкусен, но и полезен.

Вам понадобится:

  • Нектарины – 500 граммов. Можно заменить их персиками
  • Помидоры – 500 граммов
  • Козий сыр – 100 граммов. Можно заменить сыром фета
  • Красный лук – половина небольшой луковицы
  • Базилик – 50 граммов
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Сахар – 1 столовая ложка с горкой
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Красный винный уксус – 1 столовая ложка
  • Соль, свежемолотый черный перец

Вымойте нектарины, разрежьте их на крупные дольки, вынув косточку. Если у вас персики – их лучше очистить. Распустите на сковородке сливочное масло, всыпьте сахар и размешайте. Подождите, когда сахар станет коричневым, и выложите дольки нектаринов, через полминуты переверните их и подержите еще полминуты в образующейся карамели. Дайте остыть.

Тонко нашинкуйте красный лук. Сыр крупно раскрошите или нарежьте кубиками.

Сделайте заправку. Для этого смешайте в отдельной посуде оливковое масло и красный винный уксус, добавьте нашинкованный лук и соль, размешайте. Дайте заправке немного постоять.

Нарежьте дольками помидоры, добавьте к ним карамелизированные нектарины и раскрошенный сыр. Полейте заправкой. Посыпьте свежемолотым черным перцем и украсьте листьями базилика.

Салат “Изысканный” из груш, сельдерея, кедровых орешков и сыра с голубой плесенью

Еще один салат, который хорош на праздничном столе. При его необычности он быстрый и несложный, а вкус у него пикантный и свежий.

Сельдерей стимулирует за счет своих волокон пищеварение, способствует похуданию, защищает сосуды от атеросклеротических отложений и помогает работе сердца. А кедровые орехи – кладезь витаминов, особенно витамина Е, необходимого репродуктивной системе, коже и волосам и обладающего омолаживающим действием.

Вам понадобится:

  • Груша сорта “Конференц” – 2 штуки, крупные
  • Сельдерей – 3-4 стебля
  • Сыр с голубой плесенью – 150 граммов
  • Кедровые орешки (можно заменить очищенными семечками подсолнечника или тыквы, разумеется, несолеными) – 80 граммов
  • Майонез легкий, желательно с добавлением лимонного сока – по вкусу

Груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками.

Сельдерей слегка очистите, нашинкуйте тонкими ломтиками.

Сыр нарежьте кубиками.

Все смешайте, добавьте орешки, заправьте майонезом и дайте постоять полчаса перед подачей.

Салат “Трижды зеленый” из авокадо, огурцов, яйца и зелени

Очень простой и быстрый салат – самым долгим в нем будет сварить яйца. В нем много витаминов и микроэлементов, по которым мы соскучились зимой, он сытный за счет авокадо и яйца и приятно зеленый, радуя глаз на столе.

Мало что полезнее авокадо, содержащего полезнейшие жирные кислоты, востребованные и головным мозгом, и иммунной системой, и кожей, и внутренней оболочкой кровеносных сосудов. Ешьте авокадо обязательно. это залог здоровья и хорошего самочувствия.

Вам понадобится:

  • Авокадо – 2 штуки, обязательно выберите спелые
  • Яйца куриные – 4 штуки
  • Огурцы – 2-3 средних огурца
  • Укроп – пучок
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу

Сварите яйца вкрутую. Пока они варятся – очистите авокадо от кожуры и косточки и нарежьте ломтиками. Огурцы, не очищая, нарежьте кубиками.

Яйца очистите и нарежьте кубиками.

Укроп измельчите.

Все смешайте, посолите и заправьте ложкой оливкового масла.

Салат “Детсадовский” из яблок, моркови и изюма

О, это салат-ностальгия – им кормили детей еще в СССР. Простой, сладкий, витаминный, из доступных всем продуктов, он неизменно радовал и детей, и взрослых. Радует и до сих пор. Делать его несложно, и даже его запах бодрит и радует – очень уж сочно и ароматно получается.

Этот салат несет в наш рацион много клетчатки, способствующей здоровью кишечника и нормальному пищеварению, витамины А и С, железо. Сметана же помогает усвоить витамин А. Не зря им кормили детей, чтобы те были здоровы и веселы.

Вам понадобится:

  • Морковь – 3 штуки среднего размера
  • Яблоко зеленое – 1 большое или 2 средних
  • Изюм светлый – ½ стакана (можно заменить нарезанным черносливом или курагой)
  • Сметана 15 % – 4 столовых ложки. Можно заменить белым греческим йогуртом
  • Сахар – 1 чайная ложка (можно не класть вообще)

Изюм промойте и замочите в кипятке или чае на полчаса.

Морковь очистите и натрите на средней терке.

Яблоко натрите на крупной терке. Чистить его не надо – останется больше витаминов.

Смешайте морковь с яблоком и изюмом, посыпьте сахаром, несколько раз интенсивно встряхните и дайте постоять минут 10.

Заправьте салат сметаной и еще минут 10 подержите в холодильнике.

Салат “Сплошная польза” из креветок, грейпфрута и авокадо

Салат сытный за счет креветок, необычный за счет грейпфрута, подходит и на праздничный стол, и просто на ужин. Если у вас есть уже готовые и очищенные креветки, возиться с ним долго вам не придется.

Об авокадо мы уже говорили, а грейпфрут – уникальный фрукт необычного вкуса, который нормализует артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, щедро дарит нам витамин С, подпитывая иммунную систему, а заодно и витамин А, улучшая состояние кожи и зрение. Креветки же – превосходный источник белка. Так что и вправду – сплошная польза.

Вам понадобится:

  • Грейпфрут – 1 штука, крупный
  • Креветки очищенные – 250 граммов
  • Авокадо – 1 штука, обязательно спелый
  • Огурец – 1 штука, длинноплодный
  • Салат “Айсберг” – ½ кочана
  • Масло оливковое – 3 столовые ложки
  • Чеснок – 2 дольки
  • Соль, черный перец по вкусу

Креветки подготовьте – отварите и очистите при необходимости, если они просто замороженные – разморозьте, если в банке – слейте рассол. Крупно порежьте очищенный чеснок, положите его в разогретое на сковороде оливковое масло, и как только ощутите приятный чесночный аромат – в течение нескольких минут прогрейте в этом масле креветки и выложите их на бумагу, чтобы излишек масла впитался в нее.

Очистите грейпфрут от кожуры, а мякоть грейпфрута от белых пленок. Так вы сделаете горечь меньше. Измельчите мякоть.

Очистите авокадо от кожуры и косточки, нарежьте кубиками.

Очистите огурец и нарежьте кубиками.

Смешайте креветки, мякоть грейпфрута, авокадо и огурец. Салат “Айсберг” порвите руками и добавьте туда же. Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте небольшим количеством оливкового масла.

Есть можно сразу!

Салат “Огуречный” из огурцов и зелени

Это легкий во всех смыслах и очень аппетитный салат, прекрасный гарнир к мясу.

Огурец не зря так любим худеющими – в нем сплошная вода, очень мало калорий. Но эта вода помогает нам усваивать витамины и микроэлементы, выводить задержавшуюся в теле жидкость вместе с вредными веществами. Поэтому огурцы необходимо есть каждый день в виде салата или просто крупно нарезанными вдоль.

Вам понадобится:

  • Огурцы – 5 штук среднего размера
  • Зелень – пучок 50-70 граммов, это может быть петрушка, укроп и немного кинзы или базилика.
  • Чеснок – 1 долька
  • Нерафинированное растительное масло – 3 столовых ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Горчица – ½ чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Если у вас длинноплодные огурцы с грубой кожурой, советуем очистить их, средние чистить не надо. Натрите огурцы на крупной терке. Идеальной будет терка для корейской моркови. Посолите огурцы.

Зелень вымойте, обсушите и измельчите блендером или нарежьте максимально мелко.

Приготовьте заправку, смешав растительное масло, лимонный сок, горчицу и измельченную зелень. Добавьте заправку к огурцам. Перемешайте и подавайте.

Салат “Деревенское утро” из картофеля, редиса и рукколы

Это сытный салат, самостоятельное блюдо, как и практически все салаты на основе картофеля. Заправка делает его вкус глубже и пикантнее, а хрустящий редис и руккола добавляют салату пользы. Готовить его довольно просто – ну разве что варка картофеля потребует времени, а заправка – венчика.

Редис – низкокалорийный овощ, очень полезный для полости рта и зубов, а также способствующий выведению из организма лишней жидкости и хорошей работе кишечника. Руккола же – совершенно потрясающая зелень (хотя вообще-то она по сути капуста, но мы привыкли видеть в ней салатную зелень), которая способна лечить гастрит и язву желудка, предупреждать онкологические заболевания, поддерживать иммунитет, а еще она благотворно влияет на состояние кожи и волос. И очень полезна для мужского здоровья – в античности на ее основе делали “напиток страсти”.

Вам понадобится:

  • Картофель, в идеале молодой (можно бэби-картофель) – 750 граммов
  • Редис – 250 граммов
  • Руккола – 125 граммов
  • Лук репчатый – 2 штуки, небольшие. Лучше использовать красный лук, но необязательно
  • Масло оливковое – 150 мл
  • Желток яйца куриного – 1 штука
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Белый винный уксус – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Картофель сварите в мундире. Бэби-сорт и молодой картофель можно не чистить, зрелый придется почистить. Дайте ему остыть и нарежьте крупными ломтиками, как на “Айдахо”. Бэби-картофелинки просто порежьте пополам.

Редис вымойте, обрежьте кончики и порежьте кружками. Чистить его не надо.

Рукколу вымойте и обсушите, можете порвать руками пополам, если она очень крупная.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

Сделайте заправку, интенсивно взбив венчиком яичный желток, горчицу и сахар и, продолжая взбивать, влейте масло. После этого добавьте в заправку соль и перец.

Смешайте картофель, редис, рукколу и лук и заправьте салат.

Салат “Монастырский” из репы, редьки и моркови с моченой брусникой

Это старинное постное блюдо, актуальное сейчас, в Великий Пост, православным и в целом очень полезное. Если у вас есть кухонный комбайн – еще и очень быстрое. Но в целом можно справиться и теркой.

Репа – незаслуженно забытый овощ, кладезь полезного, она – целая аптека. Это и витамин С, и провитамин А, и ряд редких микроэлементов, необходимых нервной системе, и мягкое желчегонное, и польза для кишечника, и способ вывести токсины. Редька же обладает антибактериальными свойствами, предупреждает мочекаменную и желчнокаменную болезни, содержит тот же витамин С и группу В. Брусника – еще один источник витаминов и очень хороша для почек. Так что салат получается полезнейший.

Вам понадобится:

  • Репа – 1 штука, крупная
  • Редька зеленая – 1 штука, крупная
  • Морковь – 1 штука, крупная, или 2 небольшие
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 50 граммов
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Моченая брусника – 50 граммов
  • Соль, перец – по вкусу

Овощи вымойте, очистите и натрите на мелкой терке или используйте комбайн в соответствующем режиме. Перемешайте их.

Масло смешайте с горчицей, солью и перцем. Заправьте натертые овощи.

Украсьте салат моченой брусникой. Подождите полчаса и подавайте к столу.

ТЦ “Таганка” рад предложить вам свежие продукты для ваших кулинарных изысков!