ТЦ Таганка

7 летних блюд из овощей

Блюда из овощей летом прямо-таки спасают и тех, кто решил слегка сбросить вес. и тех, кто строго постится по православной традиции — а летом целых два поста — и просто тех, кто любит полезное разнообразие. Сезонность в еде очень важна — сезонные продукты дают нам больше всего пользы. Да и сравнятся ли летние помидоры с зимними?

Так что с удовольствием и, надеемся, на пользу публикуем подборку разнообразных, полезных, легких и вкусных овощных рецептов для вас. 

Острый кабачковый салат от Джейми Оливера

Вам некуда деть изобилие молодых кабачков? Англичанин Джейми Оливер, автор кулинарных книг, любитель здоровой домашней кулинарии идет к вам на помощь. Салат простой, необычный, легкий и очень вкусный. Советуем обязательно подать к нему свежий ароматный хлеб.

Вам понадобится:

  • Кабачки молодые — 1-2 штуки, смотрите по размеру, 2 — если они размером с огурец
  • Перец чили — 1 штука средних размеров
  • Мята свежая — пучок 50-70 г. Можно заменить свежим базиликом
  • Лайм (в оригинале) или лимон — 1 штуки (понадобится сок)
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Масло оливковое нерафинированное — 3 столовые ложки

Кабачки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и с помощью овощечистки, не очищая, нарежьте на тонкие ленточки. Обжаривать их не надо — кабачки в салате сырые, не удивляйтесь.

Перец чили вымойте, нарежьте тоненькими кольцами и еще пополам. Если вы хотите сделать салат еще острее, не вычищайте семечки, если мягче — уберите их.

Смешайте в отдельной посуде, лучше баночке с крышкой, сок лайма или лимона, оливковое масло и горчицу. Соотношение сока и масла должно быть 1:2, при необходимости немного меняйте количество. Обязательно встряхните заправку несколько раз (вот почему желательна крышка).

Соедините ленточки кабачка, чили, нарвите руками листья мяты или базилика. Заправьте и перемешайте салат. Подавайте сразу.

Мангал-салат

Он хорош к шашлыку, но станет и отличным отдельным блюдом. Мангал не обязателен — вам поможет и обычная духовка. Просто мангал добавит приятного аромата дымка, а еще на нем так приятно готовить вечером в компании, выехавшей на шашлыки или отдыхающей на даче после дневных трудов.

Вам понадобится:

  • Баклажаны — 2 штуки средних размеров
  • Перец сладкий — 2 штуки, разного цвета
  • Перец жгучий — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки, крупные
  • Красный лук — 1 штука, лучше так называемый ялтинский
  • Кинза — примерно 50 г
  • Базилик — примерно 50 г (можно заменять зелень на укроп, петрушку, зеленый лук)
  • Растительное масло — 3-4 столовые ложки, нерафинированное
  • Винный уксус 6% — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Соль — по вкусу

Вымойте и обсушите овощи.

Приготовьте заправку-маринад, смешав растительное масло, винный уксус, соль, пропущенный через давилку или мелко нарезанный чеснок и немного (3-4 веточки) измельченной зелени. Нарежьте красный лук тонкими полукольцами и поместите его в заправку-маринад. Нарежьте жгучий перец тонкими полукольцами, очистите его от семечек и поместите в заправку-маринад.

Баклажаны целиком запеките в духовке в течение 30 минут или обжарьте на мангале. Сладкий перец разрежьте вдоль на 2-4 части, очистите от плодоножки и семечек. Запеките в течение 20 минут. Помидоры разрежьте пополам (очень крупные можно на четыре части) и запеките в последнюю очередь, буквально 5 минут. Есть вариация салата, в которой помидоры вообще не подвергаются термообработке — можете готовить так.

Запеченные овощи остудите, очистите от кожуры (если вы решили оставить помидоры свежими, очищать их не надо) и нарежьте крупными кубиками. Сложите в глубокую посуду, добавьте лук и перец вместе с заправкой-маринадом, измельченную оставшуюся зелень, перемешайте и дайте настояться минут 10 прежде, чем подавать к столу.

Салат с хрустящими баклажанами

Еще один превосходный вариант салата с баклажанами и помидорами. Вкусный и сытный и не слишком сложный, летом он может заменить целый обед. Но и как гарнир к мясу будет бесподобен.

Вам понадобится:

  • Баклажаны — 1 штука средних размеров
  • Помидоры — 2 штуки
  • Творожный сыр без добавок или козий сыр — 80 г
  • Зелень — по 2-3 веточки мяты, кинзы и базилика (можно варьировать состав по вкусу)
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки, плюс для обжаривания баклажанов
  • Кунжутное масло — 2 столовые ложки
  • Соус чили сладкий — 2 столовые ложки
  • Кукурузный крахмал — 2 столовые ложки
  • Салатная смесь семечек и кунжута — 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу

Баклажан вымойте и обсушите, нарежьте крупными кубиками, сложите в миску и посолите. Перемешайте кубики баклажана в миске руками, чтобы просолились равномерно и отставьте на 15 минут. Через 15 минут в миске появится жидкость, которую нужно слить. Баклажаны выложите на бумагу, чтобы остаток жидкости впитался в нее.

Нарежьте помидоры крупными кубиками, нарежьте зелень.

Приготовьте заправку из смеси оливкового и кунжутного масел и соуса чили.

Баклажаны сложите в небольшой пакет, засыпьте крахмалом, энергично потрясите, чтобы крахмал распределился. Обжарьте баклажаны в глубокой сковороде, в нагретом растительном масле. Снова выложите на бумагу и дайте маслу стечь и впитаться.

Аккуратно соедините жареные баклажаны. помидоры, зелень и заправку, перемешайте быстро. Украсьте салат небольшими кусочками творожного или козьего сыра и семечками с кунжутом. Подавайте сразу.

Гаспачо

Незаменим для жары. Незаменим для худеющих. Незаменим для постящихся. Этот средневековый быстрый суп испанской бедноты, когда-то напоминавший русскую тюрю — хлеб, масло, чеснок, зелень, вода — приобрел современный колорит в XVII веке, когда в Европе появились и набрали популярность помидоры. Теперь вариантов гаспачо существуют сотни. Если у вас есть хороший блендер и свежие овощи, а жара плавит асфальт — гаспачо сделает ваш день приятнее.

Мы выбрали традиционный (там даже используется ступка с пестиком) рецепт с небольшими изысками и довольно сложный. Можно проще.

Вам понадобится:

  • Помидоры — 2 кг. От их качества зависит итоговый вкус, так что выбирайте тщательно.
  • Огурцы — 4 штуки небольших, крепких, ароматных
  • Перец сладкий — 3 штуки разного цвета, лучше оранжевый и желтый
  • Красный лук, лучше ялтинский — 1 крупная луковица
  • Белый хлеб, черствый или подсушенный — 4 ломтика
  • Масло оливковое нерафинированное — 120 мл
  • Уксус красный винный — 3 столовые ложки
  • Чеснок — 4-6 долек
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Зелень свежая — для подачи

Растолките в ступке соль с чесноком. Добавьте туда же наломанный хлеб и растолките тоже. Добавьте прямо в ступку оливковое масло, тщательно размешайте и оставьте на полтора часа.

Лук мелко нарежьте и залейте винным уксусом.

Помидоры очистите. Для этого сделайте на каждом крестообразный надрез и опустите в кипящую воду на одну минуту. После этого кожицу будет легко снять.

Перцы очистите. Для этого смажьте его растительным маслом, запеките в духовке на 200 градусах в течение 7-10 минут (должны появиться черные полосы), выньте, остудите и сможете очистить.

Огурцы очистите, тут сложностей не будет.

Небольшими порциями кладите овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Лук поместите в блендер прямо вместе с уксусом. Последней кладите смесь из ступки.

Дайте гаспачо настояться в холодильнике (в идеале — ночь) и подавайте в глубоких пиалах или широких стаканах, украсив зеленью. К нему стоит подать испанское красное вино (а есть рецепты, где вино добавляют прямо в гаспачо), оливки и сыр.

Есть и зеленые гаспачо — из огурцов и перцев, гаспачо с ягодами, очень интересный гаспачо из зеленого винограда и опять же огурцов с мятой. Как любой народный рецепт, он позволяет приложить фантазию. Но классика остается классикой.

Минестроне

Густой овощной суп для сытного обеда или вечера трудного дня. Еще одно блюдо бедноты, на этот раз итальянской. Бедный человек стремился поесть максимально сытно, исходя из доступных продуктов. И нам отлично понятен этот посыл.

Вариантов минестроне немало, есть мясные, есть чисто овощные. Неизменны в нем собственно сезонные овощи, мелкая паста и густая консистенция. И еще немного тертого пармезана.

Вам понадобится:

  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука, крупная
  • Картофель — 2 штуки, крупные
  • Кабачок молодой — 1 штука, небольшой
  • Помидор — 1 штука, большой
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Зеленый горошек — ½ чашки
  • Мелкие макароны — горсть
  • Чеснок — 1-2 дольки (необязательно)
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу
  • Вода — 1.5 л
  • Масло для жарки, лучше оливковое
  • Пармезан тертый — для подачи

Лук, морковь, картофель и сельдерей очистите, из перца удалите плодоножку и семена. Все овощи и корнеплоды нарежьте небольшими кубиками В глубокой сковороде обжарьте их на масле в последовательности: жарим лук — добавляем морковь — добавляем перец — добавляем сельдерей — добавляем кабачок и помидор. После кабачка накрывайте сковороду крышкой и минимизируйте под ней огонь, пусть кабачок и помидор дадут сок, в котором овощи будут тушиться. Через пятнадцать минут добавьте в сковороду и картофель, а с ним — мелко нарезанный чеснок.

Нагрейте воду, не забывая помешивать овощи. Когда вода закипит, добавьте в нее соль и перец, переместите все содержимое сковороды и добавьте зеленый горошек. Через 10 минут добавьте также макароны и варите до их готовности (обычно это 5-7 минут, если не быстрее).

В идеале после этого минестроне настаивается от часа до ночи. Это из тех супов, которые, настоявшись, будут вкуснее. Но можно есть и сразу. не забудьте при подаче добавить в тарелки тертый пармезан.

Чесночный хлеб, свежие помидоры и моцарелла или страчателла прекрасно дополнят минестроне.  

Рататуй

Блюдо французских крестьян, простое, как все гениальное, прекрасно популяризованное известным мультфильмом о крысенке-поваре. Подойдет и для начинающего кулинара. Легкое и вкусное.

Вам понадобится:

Кабачок молодой — 1 штука

Баклажан — 1 штука

Перец сладкий, лучше желтый или оранжевый — 1 штука

Помидоры — 2 штуки в основное блюдо, 2 штуки в соус

Томатная паста — 70 г (это маленькая упаковка)

Лук красный — 1 луковица

Чеснок — 2-4 дольки, как любите

Соль, молотый черный перец, паприка обычная или копченая — по вкусу

Масло растительное, лучше оливковое — 3 столовые ложки

Петрушка или смесь петрушки с укропом — пучок 50-70 г

Начинаем с соуса.

Лук очистите и измельчите. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте мелкими кубиками. Половину зелени измельчите.

Помидоры (2 штуки) очистите от кожуры, сделав крестообразный надрез и минуту подержав в кипятке. Нарежьте их кубиками.

Чеснок нарежьте соломкой.

Обжарьте на масле лук, перец и чеснок, добавьте кубики помидоров и томатную пасту, соль и специи, тушите 10 минут на среднем огне, в конце добавьте измельченную зелень.

Теперь нарежьте тонкими кружочками кабачок и баклажан, чуть более толстыми — оставшиеся помидоры.

Выложите овощи “чешуей” в жаропрочную форму, по кругу или просто в одном направлении, в следующей последовательности: кабачок-баклажан-помидор-кабачок и так далее. Немного посолите, залейте половиной соуса, сбрызните небольшим количеством масла. Запекайте при 180 градусах 20-30 минут.

Подавайте, посыпав рубленой зеленью, поставьте на стол оставшийся соус. 

Варенье из огурцов с лимоном и мятой

Разнообразим наши сытные блюда сладким. Необычно, вкусно, отлично освежает. К творогу или оладушкам жарким летним утром — просто чудо.

Вам понадобится:

  • Огурцы небольшие, свежие — 1 кг
  • Сахарный песок — 800 г
  • Мята — 100-120 г (это большой пучок)
  • Лимон — 1 штука, крупный
  • Вода — 200 мл
  • Загуститель для варенья — желатин, желфикс (согласно характеристикам)

Огурцы вымойте, чистить их не надо, нарежьте кубиками и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы огурцы дали сок.

Мяту вымойте и измельчите блендером. Вскипятите 200 мл воды и залейте кипятком мяту, дайте ей настояться в течение получаса и процедите.

Натрите цедру лимона на мелкой терке и выжмите сок.

Поставьте огурцы с сахаром и выделившимся соком на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 20 минут. После этого добавьте настой мяты, лимонный сок и цедру, после этого варите еще 10 минут на слабом огне. Добавьте загуститель. 

ТЦ “Таганка” желает вам приятного аппетита и всегда ждем за покупками!