ТЦ Таганка

7 блюд к праздничному столу

Новый Год традиционно остается для многих очень домашним праздником — даже те, кто идет в ресторан или к друзьям часто приглашают к себе близких, родственников и друзей, в дни новогодних каникул. Это особенное ощущение уюта и домашнего застолья, приходящее к нам из детства. Оттуда же, из детства — непременная красная икра, заливная рыба, нарезка семги, селедка под шубой. А ведь нынешние времена дают намного в больше возможностей в плане вкусных и полезных рыбы и морепродуктов. Подобрать вкусности к новогоднему столу можно в ТЦ Таганка, главное знать что именно вы хотите приготовить. В остальном ваш помощник — магазин Красная Икра.  Соединим ностальгию с современностью — и предложим вам вот эту подборку рецептов.

Закуски с красной икрой

Конечно, классикой жанра остается всеми, наверно, любимый бутерброд — белый хлеб, сливочное масло, красная икра. Это вкусно, не поспоришь. Но мы собрали для вас другие варианты красивой и вкусной подачи красной икры. Любуйтесь!

Вареное яйцо, разрезанное пополам и фаршированное красной икрой. А для финального идеального аккорда туда можно добавить подсоленные взбитые сливки (только не из баллончика, конечно).

Свернутые рулетиком кусочки слабосоленой красной рыбы, начиненные сливочным сыром с укропом и увенчанные красной икрой.

Рулетики из свежего огурца, начиненные размятой брынзой и украшенные красной икрой сверху. Брынзу можно смешать с измельченной зеленью, чесноком или тем и другим — по вашему вкусу.

Сделайте такой фуршетное блюдо — ручаемся, что гости будут в восторге. При этом у них останется аппетит для следующей перемены блюд.

Салат “Деревенский” из печени трески

Помните салат из печени трески? Наверняка вас угощали им в детстве. Это не только вкусно, это очень полезно — печень трески содержит витамины А, Д и Е, витамины группы В и “полезные” жиры — Омегу-3.

Мы предложим вам немного осовремененный вариант этого салата.

Вам понадобится:

Печень трески консервированная — 250 г

Картофель — 3 штуки среднего размера

Яйца перепелиные — 8 штук

Свежие огурцы — 2-3 штуки в зависимости от размера

Красный “ялтинский” лук — половина луковицы

Тыквенные семечки — 2 столовых ложки

Тыквенное масло — 2 столовых ложки (можно заменить хорошим оливковым)

Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Картофель отварите и нарежьте крупно. Для дополнительной красоты салата можно обжарить его до золотистой корочки.

С печени трески слейте масло, разомните вилкой на крупные куски.

Яйца отварите, очистите и разрежьте пополам.

Огурцы нарежьте кружочками, лук очистите и нарежьте четверть кольцами.

Все смешайте, добавьте соль (чуть-чуть, печень трески соленая), перец, тыквенные семечки. Заправьте тыквенным маслом. Дайте постоять в прохладном месте.

Простота и вкус делают этот салат практически идеальным. У него только один минус — он очень сытный, и если после него вы планируете три-четыре перемены блюд — стоит выждать!

Салат “Боярин”

Если вы любите “классические” салаты — сытные, многокомпонентные и заправленные майонезом — то вот вам праздничный и очень вкусный вариант. Он может заменить вам “Оливье”, если тот успел поднадоесть, а может превосходно его дополнить. И в нем снова символ застолья — красная икра!

Вам понадобится:

Красная икра  — 6 столовых ложек

Тушка кальмара — 2 штуки

Картофель — 2-3 штуки

Яблоко, лучше кислое — 1-2 штуки

Яйца — 2-3 штуки

Сыр твердый — 100 г

Майонез, лучше низкой жирности — 6 столовых ложек

Соль по вкусу

Картофель отварите и натрите на крупной терке.

Кальмара очистите и отварите (опустите в кипяток на две минуты, дольше не надо) и нарежьте соломкой.

Яблоки очистите и натрите на крупной терке.

Яйца отварите и натрите на крупной терке.

Сыр натрите на мелкой терке

С помощью кулинарного кольца соберите салат послойно. Последовательность слоев снизу вверх следующая: картофель, кальмар, яблоко, яйца, сыр, икра. Каждый слой, кроме яблок и самого верхнего, промазывайте майонезом.

Дайте салату постоять и подавайте. Он неизменно вызывает восторг старшего поколения и превосходно идет под просмотр советских новогодних мультфильмов.

Салат “Средиземноморье”

А для тех, кто при слове “майонез” решительно вычеркивает рецепт из своей коллекции, мы предложим здоровый и вкусный, очень праздничный салат без всякого майонеза. Его любят адепты средиземноморской диеты, одного из самых правильных видов питания на настоящий момент. За счет соуса песто это еще и очень красивый салат.

Вам понадобится:

Креветки — 300 г

Моцарелла — 300 г

Авокадо спелые — 2 шт

Соус песто зеленый — 4-6 столовых ложек

Соль по вкусу

Креветки отварите в подсоленной воде, при необходимости нарежьте.

Моцареллу, слив сыворотку, нарежьте крупными кубиками

Авокадо очистите, нарежьте четвертькольцами.

Перемешайте все и заправьте песто. Посолите при необходимости.

Дайте салату немного постоять.

Это неострый, деликатный, насыщающий, очень вкусный салат.

Суп Буйабес”

А можно ли подавать на праздники супы? Да — ответим мы. В этом есть момент приятной семейно-дружеской традиционности, особенно когда суп торжественно выносится в супнице и ставится посреди стола, а оттуда уже разливается по глубоким тарелкам или мискам. Это смотрится так же торжественно, как, скажем, большая посуда с пуншем.

Кроме того, суп может заменить собой горячее, которое часто не доедается.

Но такой праздничный суп должен быть необычным. Мы предлагаем два очень вкусных варианты — первый посытнее, второй полегче.

Знаменитый провансальский суп, когда-то ужин рыбаков, сейчас — деликатес ресторанного уровня и праздничное блюдо для проголодавшейся компании. Попробуйте угостить буйабесом только что пришедших с новогодней прогулки по морозцу!

Как и все народные блюда, буйабес  имеет множество модификаций. Искать его правильный рецепт — это как искать на Кавказе рецепт правильного шашлыка, в России — правильных блинов, в Средней Азии — правильного плова. Есть только несколько общих моментов, которые делают буйабес буйабесом, а не рыбным супом о по мотивам, и это:

Морская рыба нескольких (обязательно!) видов

Морепродукты минимум двух видов

Медленная готовка — суп варится долго

Ароматный букет приправ, включающих апельсиновую цедру

И вот рецепт, который советуем мы.

Вам понадобится:

Морская рыба — 2 кг. Хорошо подойдет палтус, нерка, морской окунь, простейший минтай. Поскольку изначально буйабес готовили из нераспроданного улова, то “фишка” блюда — сочетание нескольких видов рыбы, от дорогой до дешевой.

Морепродукты — 500 г. Креветки, мидии, кальмары, морской гребешок в любых сочетаниях.

Фенхель — 1 луковица

Лук репчатый — 2 луковицы

Морковь — 1 крупная или 2 средних

Помидоры — 3 штуки

Лук-порей — 2 штуки

Сельдерей — 3 стебля

Чеснок — 3-4 зубчика

Белое сухое вино — 2 стакана

Сок 1 апельсина

Оливковое масло для жарки

Специи: гвоздика 3 бутона, цедра 1 апельсина, черный перец 5-6 горошин (перед добавлением раздавите его тупой стороной ножа), лавровый лист 3 штуки, шафран 4-5 нитей, тимьян 3-5 веточек, семена фенхеля щепотка

Соль по вкусу

Очистите лук, морковь, половину луковицы фенхеля, половину сельдерея и зеленую часть лука-порея. Крупно нарежьте, залейте 3 литрами воды и сварите овощной бульон (примерно полчаса после кипения). Ближе к концу варки добавьте приправы либо с помощью сита для приправ, либо по старинке завернув ароматный букет в марлю и опустив в кастрюлю привязанным к ее ручке. Тогда же влейте 1 стакан белого вина.

Пока варится бульон, подготовьте рыбу и морепродукты. Рыбу разделайте на филе, а потом кусочками со стороной примерно 3 см, отложив для бульона головы и хребты. Креветки очистите, отложив головы и панцири для бульона. Отложенные части поместите в бульон и варите еще 30 минут, регулярно снимая пену. Посолите, не остужайте.

Снимите кожицу с помидор (или используйте изначально консервированные в собственном соку. Пока бульон варится, налейте на дно толстодонной кастрюли оливковое масло и обжарьте на нем мелко нарезанный или раздавленный чеснок, нарезанные кубиками помидоры, оставшийся фенхель, сельдерей, белые части лука-порея.

Процедите бульон и влейте его в кастрюлю, поместите туда же наш ароматный букет. Влейте 1 стакан вина и сок апельсина, поместите подготовленную рыбу и морепродукты. Варите на среднем огне до готовности.

Отставьте готовый буйабес и дайте ему немного настояться.

Подают буйабес с чесночными гренками из поджаренного белого багета.

Суп превосходно греет и насыщает. И даже его аромат уже создает ощущение праздника.

Суп “Азиатские мотивы”

Азиатская кухня пользуется у нас стойкой популярностью — вкусная, пикантная, полезная. А с учетом того, насколько часто мы используем в праздновании Нового Года китайские мотивы, выбирая символ, цвет и стихию будущего года по китайскому календарю, то хотя бы одно азиатское блюдо на столе эти традиции подчеркнет. И доставит большое удовольствие.

Этот суп — просто находка, помимо всего остального, он подойдет тем, кто не ест мясо, и при наличии готового рыбного бульона готовится очень просто и быстро.

Вам понадобится:

Белая морская рыба, филе — 400 г. Хорошо подойдет палтус или треска

Креветки большие — 16 штук

Кокосовое молоко — 400 мл

Красный острый перчик — 1 штука

Корень имбиря — 2 см

Лайм — 1 штука

Рыбный бульон — 1 литр

Рыбный соус — 1 чайная ложка

Сахар — 2 чайных ложки

Рисовая лапша — 250 г

Масло оливковое — для обжарки перчика

Соль — по вкусу

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Креветки очистите.

Нарежьте полуколечками острый перчик, очистите его от семян. Имбирь осистите и нарежьте тонкой соломкой. В толстодонной кастрюле разогрейте масло, быстро обжарьте перчик и половину имбиря.

Влейте в кастрюлю бульон и кокосовое молоко, размешайте. Добавьте остаток имбиря. Доведите до кипения.

Положите в кипящий бульон рыбу и креветки. Варите 5 минут.

Добавьте в суп сок лайма, сахар, рыбный соус, соль. Снимите с огня, перемешайте, оставьте под крышкой.

Пока суп настаивается, сварите лапшу по инструкции на упаковке (обычно 10-12 минут в кипящей воде), остудите ее и нарежьте кусочками, как на салат. Разложите по мискам.

Налейте суп в миски поверх лапши. Подавайте. Принимайте комплименты.

Слоеные пирожки с креветками

Это закуска из серии “гости на пороге”. Главная сложность в ней — вовремя купить готовое слоеное тесто и не забыть разогреть духовку заранее. Тогда необычные и вкусные пирожки приготовятся за полчаса. Они тоже, как и супы, прекрасно заменят традиционное большое горячее, которое часто после салатов и нарезок уже не особенно едят.

Вам понадобится:

Готовое слоеное тесто — 1 упаковка. Купите его заранее

Креветки сырые, очищенные — 300 г

Сыр, желательно солоноватый — 100 г

Чеснок — 2 зубчика (можно больше, как любите)

Яйцо для смазывания пирожков

Сливочное масло для обжарки

Разогрейте духовку до 180 градусов.

На сковороде распустите сливочное масло, обжарьте на нем мелко нарезанный и раздавленный чеснок.

Как только вкусный чесночный аромат напомнит кухню — кладите в горячее чесночное масло креветки и быстро обжарьте и их.

Выложите креветки на бумагу, чтобы масло стекло. За это время натрите сыр. Смешайте сыр и креветки.

Раскатайте тесто на чистой ровном столе, вырежьте из него кружки чашкой.или формой. Выложите на каждый кружок сырно-креветочную начинку, сформируйте пирожок.

Смажьте пирожки яйцом с помощью кисточки и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут, не больше.

Изумительные пирожки готовы.