ТЦ Таганка

Чай с церемониями и без церемоний. Традиции чаепития у разных народов

Чай получил, поистине, мировую известность. Его человечество знает пять тысяч лет, и он стал популярным напитком в кулинарных традициях многих народов мира в обоих полушариях. Придумывают особые ритуалы и рецепты чайных напитков для каждой культуры, которая соприкоснулась с чайными листьями, этот напиток получил особое значение.

Не просто что-то бодрящее, чтобы открыть глаза, вроде кофе. Чай наделен определенным символизмом, особенно в Китае, где и началась его история. Чай бывает очень многих сортов, мы привыкли чаще всего к нескольким.

И несмотря на то, что чаев бывает очень много, но все они производятся из одного единственного вида растения, вечно зеленого тропического кустарника семейства камелиевых. Вкус может изменяться в зависимости от сезона, метода обработки и хранения сырья, региона произрастания, Но это всегда будет один и тот же чай.

Очень важна степень ферментации. Когда чай чёрный, его называют в Китае красным, зелёный, жёлтый, белый, улун или пуэр, это означает способ обработки уже чайных листьев, собранных.

И по типу механической обработки он может быть рассыпным, байховым, так называемым, прессованным, кирпичным, плиточным в таблетках или растворимым. Но растворимый чай, в отличие от растворимого кофе, всё-таки встречается у нас нечасто.

В Китае церемонию приготовления и употребления чая называют кунг-фу ча, это созвучно с названием единоборства и точно так же, как единоборство владения своим телом, это мастерство приготовления чая и чайный мастер — это одна из очень уважаемых китайских профессий. Есть люди, которые всю жизнь изучают чайное мастерство и заваривают чай на церемониях.

Чайная церемония китайская, это сочетание не только навыка чайного мастера, но и приятной спокойной атмосферы, это поведение участников, правильно подобранный сорт чая и специальная утварь для чайной церемонии, которую не так-то просто использовать, если ты не знаешь всех тонкостей, поэтому китайской церемонии особенно важно обучаться.

Традиционно для церемонии используют улуны. Сейчас, конечно, могут заваривать любой сорт чая, но если вам хочется попробовать настоящую китайскую церемонию, то стоит использовать именно тот чай, с которым она была создана. Чаепитие в Китае — это не только церемония, это знак уважения.

Иногда бывает так, что молодёжь предлагает чашку чая старшему, чтобы выразить своё уважение. Например, дети родителям. Бывает, конечно, что старший сам угощает. Например, начальник может позвать подчиненных в ресторан на чаепитие для тимбилдинга, и это будет та самая чайная церемония, очень важный знак внимания для всех.

И чайная церемония — это всегда праздничное мероприятие. Если вы получаете на неё приглашение, значит, что вы идёте, можно считать, на праздник. Чай могут принять в качестве официального извинения. Тот, кто извиняется, заваривает чай, а в свадебной церемонии китайцы иногда используют такой обычай, когда жених и невеста встают на колени перед родителями и подают им чашки с чаем, благодаря за воспитание.

Если вдруг услышите или увидите, что кто-то барабанит согнутыми пальцами по столу в чайной, то это знак благодарности чайному мастеру. Бессловесный, чтобы не прерывать тишину церемонии.

Хотя в более официальных условиях, на официальных церемониях, в присутствии людей высокого ранга, чаще всё-таки кивают, благодаря за налитый в чашку чай. Каждый раз, когда чашку мастер наливает до краёв. Для разных поводов заваривают разный чай разными способами. На самом деле самых распространенных традиций чаепития две.

Простой способ, когда чай просто добавляют в горячую воду привычную нам, а есть способ заваривания чая с использованием гайвани. Гайвани — это небольшая чаша с крышкой, которая состоит из трех частей: блюдца, чаши и соответственно крышки.

Они бывают фарфоровые и стеклянные, но предпочтительнее фарфоровые для зеленого и белого чая, потому что фарфор поглощает тепло и не повреждает сам чай, не ухудшает его вкус, поэтому зеленый и белый чай лучше всего заваривать с помощью фарфоровой гайвани. Чай заваривают в чайниках из эссинской глины. Это особая глина из региона неподалеку от города Эссинь. Чайнички очень маленькие, непривычные нам, но особое сочетание элементов, особая теплопроводность этих чайничков создает тот самый микроклимат, который позволяет чаю раскрыться наилучшим образом.

В Китае чаепитие стало не просто процессом кулинарным, это важная часть саморазвития для людей, потому что чаепитие с помощью китайской церемонии — это еще и философское действие.

Изучая китайскую церемонию, становясь чайным мастером, человек совершенствует в том числе и свои духовные качества, а во время чаепитий проводят очень важные беседы, иногда рабочие, иногда философские, и традиционно в чайном доме не было социальных различий, все, кто туда пришел, были в неспешной беседе равны.

До сих пор, если гость пришел к китайцу, то во время беседы он обязательно должен пить чай. В российской же традиции у нас сейчас чай пьют без церемоний, но сложилось несколько любопытных историй, которые считаются традиционно российскими.

Некоторые из них уже уходят в прошлое, но их все еще достают из закромов. Первая традиция из них связана с завариванием чая двойной заваркой сейчас не часто так делают. потому что очень часто при быстром чаепитии используют чайные пакетики, но, когда чай заваривается с помощью заварки, сначала эта заварка крепко-крепко заваривается в маленьком заварочном чайнике, а потом в большом чайнике смешивается эта крепкая заварка с кипятком и таким образом каждый может отрегулировать крепость напитка по собственному вкусу. Также самая яркая известная на весь мир русская чайная традиция — это кипячение в самоваре воды.

Самовары бывали разные: на дровах, на шишках, потом уже электрические, но самовар — это некий аналог чайной церемонии, потому что просто так вот каждый день самовар сейчас не встретишь, это особо традиционное чаепитие, праздничное, можно например даже сейчас заказать чаепитие с самоваром в каком-либо ресторане. Приносят самовар, в котором кипящая вода из краника льется и приносят саму заварку, которую разбавляют этой водой, также подают какие-то сладости, например, это могут быть блины в масленичную неделю, мед, варенье, баранки.

Поэтому самоварный стол считается богатым, праздничным, и, например, у русских художников можно встретить купеческое чаепитие. Купцы — торговое сословие, они действительно очень любили пить чай из самовара и радовать себя сладостями. Еще одна русская традиция — это питьё горячего чая из блюдца, когда крутой кипяток переливают из чашки и дуют, чтобы остудить. Купчиха, которая пьет чай из блюдца, — это такая традиционная история, сейчас тоже встречается реже, скорее кипяток просто разбавят холодной водой.

Ещё одна русская традиция — питьё в прикуску, когда откусывали от сахара или его какое-то время держали во рту, растопляя чаем, когда пили несладкий чай, но сейчас тоже эта традиция уходит в прошлое, потому что сахар перестал стоить так дорого и надолго растягивать этот кусочек нет никакого смысла. Но вприкуску по-прежнему пьют, но чаще всего с конфетами, шоколадом или пирожными, когда чай остается крепким не сладким, но тоже самое время что-то сладкое обязательно

берут одновременно с чаем. 

 Напоследок мы оставим Индию: эта страна у нас ассоциируется с чаем очень плотно, потому что индийский чай порой бывал даже популярнее китайского в нашей стране. В Индии очень интересно сплелись английские и местные традиции. Английские традиции были как раз в

том, чтобы пить чай с молоком, и пятичасовой чай. Когда крепкий чай разбавляют молоком в то же самое время кладут в него сахар. Эта  традиция перешла и к индийцам, но у индийцев есть свой традиционный вариант чаепития с чаем масалой. Масала — это набор специй, он есть не только для чая, есть гарам масала, которые добавляют в другие блюда. Черный чай, сваренный на молоке с сахаром и специями, подают в чайничке и пьют согреваясь. Это очень популярный индийский напиток, у нас он тоже сейчас встречается особенно в ресторанах индийской кухни. Между прочим, просто черный чай, несмотря на то, что он там активно растет, индийцы не пьют, в отличие от китайцев, которые совершенно не представляют, как можно портить великий напиток какими-то странными добавками. Они считают чай очень крепким и удивляются, когда видят, как русские просто берут черный чай и пьют, не добавляя ничего. Чаще всего все-таки чай пьют в Индии с молоком.

Есть еще очень интересный способ употребления чая, например, в Монголии. Кочевники готовят особый чайный напиток, который больше в нашем понимании напоминает суп. Чайные листья варят с молоком, добавляют соль, специи, масла и этот сытный напиток восстанавливает силы, и он скорее для того, чтобы удалить голод, когда ты долго проходишь со скотом, и он действительно утоляет жажду в жаркую погоду, может согреть зимой. Иногда молоко заменяли мукой, поджаренной на масле, и такое вот называют белый чай, который означал счастье и благополучие.

С жирным молоком чай пьют в Туркмении. В Казахстане готовят его на раскаленном песке, похоже на кофе: засыпают мелкий черный чай в чайник, добавляют немного кипятка, кипящее молоко и жирные сливки вот такие вот восточные чаи, нам очень непривычные и могут показаться на вкус странными, но это очень интересная чайная традиция.

 Еще одна страна, где развита чайная культура, — это Япония, там искусство было очень популярно среди самураев и там тоже чайную церемонию, как и в Китае, проводили в специальном домике, только чайная церемония по своему виду и по составу чая очень сильно отличается от китайской.

Чайный мастер проливает много раз через крупнолистовой зеленый чай кипяток, разливает его по маленьким чашкам, а иногда бывает, что берут другой способ и взбивают специальным венчиком пышную пену смолотого в порошок зеленого чая, это получается тот самый маття, со вкусом которого периодически встречаются например сладости японские моти, сейчас даже популярен с этим вкусом торт. Такие зеленоватые продукты, такой сладковатый, освежающий вкус, это вот как раз вкус этого взбитого в пену зеленого японского чая и в Японии точно так же, как и в Китае, чайная церемония — это все-таки праздник.

Есть и ближневосточные традиции чаепития здесь чай тоже становится культурным элементом и на встречах часто пьют только этот крепкий чай из небольших часто медных чайничков, пьют из маленьких стаканчиков, которые похожи на грушу: они такие вытянутые. В верхней части они шире и нижняя хранит тепло, потому что у них узкое горлышко и в то же самое время в верхней части, которая шире, чай быстрее остывает. Это очень удобно и поэтому на востоке очень любят эту форму и к чаю подают сахар, восточные сладости и сухофрукты, чаще всего что-то сильно засахаренное, но не липкое, чтобы можно было в том числе брать руками.

Работники ТЦ Таганка желают вам полезного и красивого чаепития.