Когда мы говорим о
важных для организма минералах, первыми приходят в голову железо и кальций.
Железо — потому что более или менее слышали про анемию, кальций — потому что
вспоминают про зубы и остеопороз. А про многие другие часто не помнят, хотя не
менее важны йод, магний, марганец, калий и ключевые осенне-зимние — цинк и
селен. Об этой паре минералов мы и поговорим, как раз пришел сезон.
Начнем с цинка.
Наше тело не синтезирует его самостоятельно, поэтому мы должны получать его из
пище. А вот расходует мы его более чем активно. На что же?
Цинк — основной минерал иммунной
системы. Не хватает цинка — падает иммунитет. Особенно это становится заметно
осенью-зимой, когда приходят эпидемии ОРВИ и гриппа.
Цинк — минерал
стрессоустойчивости. Он помогает нервной системе держать удар, “переваривать”
стресс, становясь сильнее, адаптироваться к новой ситуации, новому вызову.
Цинк — “лучший друг” стероидных
гормонов, особенно гормонов мужской и женской репродуктивной системы.
Цинк — один из минералов,
участвующих в регуляции уровня глюкозы крови. То есть, он спасает нас от
сахарного диабета и вообще улучшает метаболизм.
Цинк — один из минералов,
необходимых для усвоения белка и постройки мышц. Он друг и помощник и
спортсменов, и тех, кто просто мечтает о подтянутой фигуре с красивым мышечным
рельефом.
Цинк — минерал, необходимый для
здоровья кожи, заживления ее травм и борьбы с кожными инфекциями. Кроме того, в
числе белков, с синтезом которого он помогает — белок коллаген, а коллагеновые
волокна являются внутренней структурой кожи и ее производных. Это важно и в
эстетическом смысле — подтянутое лицо с четким овалом, здоровые упругие волосы
— и в медицинском при восстановлении после травм и операций.
Цинк участвует в построении цикла
“сон — бодрствование”.
Конечно, уже легко
себе представить, как проявляется недостаточность цинка в организме. Не касаясь
таких сложных заболеваний, как сахарный диабет или бесплодие, где много
задействованных факторов, при низком уровне цинка вы можете отметить у себя вот
что:
Вы легко “подхватываете” ОРВИ и
долго выбираетесь из них. В учебном, рабочем коллективе, семье вы заболеваете
первым. Часто ОРВИ у вас осложняется и переходит в хроническую форму —
тонзиллит, фарингит, даже если вы очень бережетесь и идеально лечитесь.
Вы болезненно переносите даже
легкий стресс. Вы по кругу переживаете обиды и огорчения, тревоги и страхи
снова и снова, словно застревая в них, вам бы и хотелось отпустить пережитое,
но вы не можете. У вас лабильное настроение, оно портится легко и часто.
Вам сложно набрать мышечную массу,
несмотря на фитнес, более того, вам сложно наращивать нагрузки, вы словно
топчетесь на месте в плане силовых упражнений.
У вас истонченные, слабые волосы.
Ваша кожа склонна к акне в любом
возрасте, у вас легко появляется и возвращается экзема или дерматит, причем
кожные заболевания плохо поддаются лечению, а самая лучшая уходовая косметика и
чистки не помогают вообще или помогают нестойко. Ранки и ссадины заживают
долго, хоть и не обязательно воспаляются.
Вы чувствуете себя вялым и
лишенным энергии, особенно в первой половине дня. Сон не слишком помогает, даже
если вы рано ложитесь и хорошо спите. Кроме того, у вас бывает беспокойный
неглубокий сон из-за постоянных тревожных мыслей.
Ну и надо все же
сказать, что дефициты гормонов репродуктивной системы должны наводить на мысль
о дефиците цинка. И бесплодие, особенно — мужское.
Кто же является
группой риска по цинку?
Разумеется, люди с заболеваниями
пищеварительной системы. Гастриты, колиты, панкреатиты, дисбактериоз кишечника.
У них дефициты многих ценных витаминов и минералов, требующих поступления извне
— они их не усваивают
Вегетарианцы, веганы, строго
постящиеся люди. Большую часть цинка мы получаем из мяса.
Люди, часто употребляющие алкоголь
— он сильно препятствует усвоению цинка.
Люди, употребляющие много крепкого
кофе
Люди с большими физическими
нагрузками — спортсмены, работники тяжелого физического труда
Беременные женщины и кормящие мамы
Подростки в период полового
созревания
Люди, страдающие заболеваниями
щитовидной железы
Люди, принимающие оральные
контрацептивы и гормонозаместительную терапию
Люди, получающие препараты железа
в высоких дозах — железо конкурентно цинку
Есть еще версия, что люди, курящие
вейп, но пока доказательств недостаточно
Узнали себя хотя бы
в одной из групп?
Давайте поговорим,
как восполнить дефицит цинка правильным рационом. В какой еде содержится цинк в
большом количестве?
Красное мясо. На первом месте
баранина, на втором — говядина. В курице и индейке уже намного меньше цинка.
Баранину многие не едят из-за медицинских ограничений — чаще всего она
жирновата — или своеобразного вкуса. В этом случае остается сосредоточиться на
нежирной говядине, стейках, тушеной говядине, запеченной. Хотя бы два раза в
неделю. Для холодного времени года это хорошая часть рациона.
Субпродукты. Особенно любая
печень, говяжье сердце и куриные сердечки. Очень советуем вам запекать куриные
сердечки в горшочках с несколькими слоями разных овощей — это потрясающе
вкусное старинное блюдо. А из печени делайте паштет для вкусного и полезного
завтрака или перекуса.
Устрицы. К сожалению, в первую
очередь именно они, не креветки и не мидии. В других морепродуктах и морской
рыбе цинк есть, но значительно меньше. Понятно, что устрицы доступны не всем —
это совершенно не бюджетное блюдо. Но тем, кому доступно, очень советуем этот
источник цинка.
Качественные кисломолочные
продукты, кефир, ряженку, йогурт, если, конечно, у вас нет недостаточности
лактазы.
Нут. Наконец-то есть чем
порадовать вегетарианцев. Нут можно есть и в салате, и варить с ним сытный суп,
и отварить как гарнир к той же говядине, и готовить из него вкусные
вегетарианские котлеты.
Кешью. Тоже хорошая новость для вегетарианцев.
Бурый рис. И опять для них. Бурый
рис специфичен на вкус, но если вы распробуете его, он станет хорошим
дополнением к рациону и источником цинка и витаминов группы В. Он хорошо
сочетается с овощами и орехами в одном блюде.
Кунжут. Его можно добавлять в
любой овощной салат или салат из овощей с сыром и мясом. Кроме этого, кунжут
хорош в сладкой и несладкой выпечке и панировке для мяса, рыбы и сыра.
Тыквенные семечки. Еще одна
отличная добавка в салаты, печенье и даже супы. Попробуйте, например, тыквенный
суп с тыквенными же семечками или простейший салат из помидор и лука с зеленью
заправить тыквенным маслом и добавить те же семечки.
Проростки пшеницы. Их можно
добавлять во фруктовые и овощные салаты. Из них выжимают также полезный сок, но
он все же теряет при этом процессе клетчатку, так что сами проростки
предпочтительнее.
Как видите, выбор
есть, и далеко не все является очень дорогим или трудно находимым. Так что
обогатите свое питание цинком по крайней мере на период ОРВИ, и через две-три
недели вы почувствуете хорошие изменения в своем организме.
Но цинк намного
лучше “работает”, если усилить его селеном. Это два минерала с пересекающимися
свойствами, очень хорошо совместимых друг с другом. Смотрите.
Селен — еще один минерал иммунной
системы, наверно, второй по значимости после цинка.
Селен — минерал, участвующий в
гормональном обмене, в частности, способствует синтезу гормонов и улучшает
возможность зачать ребенка и у мужчин и у женщин.
Селен поддерживает хорошее
состояние кожи и ее производных.
Селен защищает клетки нашего
организма от разрушающего их окислительного стресса, что особенно важно для
сердечной мышцы и головного мозга.
Селен снижает вероятность развития
злокачественных опухолей в различных тканях и органах.
Селен помогает выводить из
организма соли тяжелых металлов
При низком уровне
селена вы можете отметить у себя вот что:
То же самое, что мы
уже называли как признаки недостаточности цинка. Низкий иммунитет, что ярче
всего проявляется в сезон ОРВИ, и ухудшение состояние кожи и волос, которые
трудно вылечить косметологическими средствами, даже самыми лучшими
Первые признаки гипотиреоза,
снижения функции щитовидной железы. Это трудно остановимый набор веса и
склонность к отекам, особенно груди и рук выше локтя, и общая замедленность
всех процессов. Вы медленно двигаетесь и медленно думаете, словно между вами и
окружающим миром толща воды.
Усталость,
разбитость, головные боли без причины, низкая концентрация внимания — это
начальные признаки высокого уровня окислительного стресса
И уже дальше —
более серьезные заболевания, спровоцированные, в том числе, дефицитом селена. О
них пока не говорим.
Кто же находится в
группе риска по селену?
Как обычно — люди с хроническими
заболеваниями пищеварительной системы, в частности, дисбактериозами кишечника
Жители Карелии, Сибири,
Хабаровского края, Забайкалья, Приамурья. Там почва и вода содержат слишком
мало селена, так что он недостаточно поступает в организм
Беременные женщины и кормящие мамы
Вегетарианцы, веганы, сторонники
жестких диет и монодиет
Люди с почечной недостаточностью
Люди, злоупотребляющие алкоголем и
злоупотреблявшие им в прошлом
Люди, инфицированные ВИЧ,
гепатитом С, перенесшие ковид-19 и тяжелый грипп
Люди после терапии некоторыми
антибиотиками, статинами, противосудорожными препаратами
А теперь перечислим
основные пищевые источники селена, чтобы понять, в какую сторону разворачивать
свое питание. Часть из них совпадет с пищевыми источниками цинка — не зря мы
рассматриваем два минерала в паре. Это:
Красное мясо
Субпродукты
Устрицы и другие морепродукты
А еще:
Подсолнечные семечки
Зеленые листовые овощи, капуста
Орехи, особенно бразильские
Птица
Грибы
Яйца
Смотрите, из
перечисленных продуктов, содержащих цинк и селен, легко собирается
осенне-зимний рацион, который поможет иммунитету — и не только ему. Например,
можно попробовать так:
Завтрак
Яичница с грибами,
домашний печеночный паштет на хлебе с семечками, стакан ряженки.
Обед
Суп из нута на
говяжьем бульоне, салат с зеленью, креветками или отварной курицей и семечками
(тыквенными и подсолнечными), ореховое печенье.
Ужин
Запеченная рыба,
бурый рис с овощами и кунжутом.
Получается вкусно,
сытно и полезно. И вполне бюджетно.
А еще давайте не
забывать, что усвоение цинка и селена усиливается в комплексе с витаминами А и
Е, а также Омега-3. Так что не упускайте из осенне-зимнего рациона салат из
тертой моркови со сметаной, авокадо и гуакамоле, печень трески,
консервированную и запеченную скумбрию. Напитывайте организм полезным и делайте
это с удовольствием.
Но помните: при
больном желудке и кишечнике вы усваиваете витамины и минералы плохо, кроме
того, не все продукты перерабатываются и хранятся так, чтобы в них оставалось
полезное. Поэтому аптечные варианты витаминов и минералов вам помогут.
Цинк и селен часто
продаются в комплексе, так как — мы это уже доказали подробно — хорошо
дополняют друг друга. Смотрите внимательно, часто это может быть комплекс,
позиционирующийся как “для красоты кожи и волос” или, скажем, “витамины для
мужского/женского здоровья”, а цинк и селен в них вы увидите, когда прочитаете
состав.
Цинк отдельно
желательно приобретать в так называемой хелатной или органической форме,
например, пиколинат, тогда он будет лучше усваиваться. Лучшая же форма селена —
селенометионин, неплоха также органическая форма глицинат. Есть, как уже была
сказано, комплексные препараты с цинком и селеном или одним из них, содержащие
еще витамины С, D, каротиноиды, адаптогены и прочее. Для профилактики ОРВИ есть
и цинк в виде пастилок, которые рассасываются во рту, повышая местный иммунитет
и препятствуя проникновению болезнетворного вируса в ваш организм.
Выбирайте по своим
потребностям и советуйтесь с врачом или провизором аптеки. Это правильнее, чем
выбирать витамины и минералы только по описаниям в сети и там же заказывать.
Слишком много форм, дозировок и сочетаний.
И, разумеется,
лечите и берегите желудок и кишечник. В одной из будущих статей мы надеемся
коснуться этой темы — какие несложные правила нужно соблюдать для здоровья
желудочно-кишечного тракта, чтобы пища хорошо усваивалась.
Аптека “Ригла” в ТЦ “Таганка” поможет вам приобрести минералы и витамины, чтобы пережить зиму с бодростью и без ОРВИ.