ТЦ Таганка

Уютные идеи для барбекю и шашлыка

А давайте представим себе летнюю семейную идиллию?

Большинство из нас увидят при этом солнечную лужайку, играющих детей, белую скатерть с разноцветными закусками на ней, пиво или лимонад в термосумке – и главу семьи в фартуке с надписью «Лучший повар в мире», колдующего над мангалом или барбекю.

Впрочем, если добавить сюда десяток голодных друзей, идиллия от этого только выиграет.

Неудивительно, что гриль, шашлык и барбекю воспринимаются нами так положительно. Открытый огонь и мясо над ним – это символ благополучия, уходящий в невообразимую древность, в те времена, когда первобытный человек смог позволить себе огонь. Десятки тысяч лет этот образ говорил нам: огонь есть, еда есть, с племенем всё будет хорошо, можно радоваться. И когда сегодня мы смотрим на поджаривающееся мясо, сотни наших предков смотрят вместе с нами и говорят нам: всё будет хорошо, можно радоваться.

Опыт нескольких сотен поколений предков – это очень много. Не будем с ним спорить.

Но чтобы не испортить себе удовольствие от выезда на шашлыки с семьёй и друзьями, стоит принять некоторые меры. Всё-таки, не будем забывать, природа, на которую мы собрались, гораздо меньше склонна подстраиваться под наши пожелания, чем обстановка любимой кухни, и может приготовить нам некоторые неприятные сюрпризы.

Убедитесь, что участникам мероприятия есть, на чём сидеть, если собираетесь выехать прямо в поле. Походные раскладные кресла и табуретки, туристские пенки, гимнастические коврики или хотя бы покрывала позволят вам всем разместиться более комфортно и избежать слишком тесного знакомства с местными муравьями.

Как бы мы ни радовались жареному на углях мясу вместе с нашим первобытным предком, мы все-таки куда капризнее в еде, чем он. К жирному мясу стоит заготовить овощные салаты и закуски не меньшего объёма.

Возьмите с собой тент или шатёр, если едете на открытую природу, а не в мангальную беседку. Дождь может пойти, даже если его не было в прогнозе погоды.

Фумигатор, спираль или спрей от комаров лучше постоянно держать в походной сумке. Вы же собираетесь выехать на пикник не в качестве еды?

Если же вы выезжаете не в поле, а на турбазу, заблаговременно поинтересуйтесь у администрации на предмет сидений и крыши в мангальной, а также убедитесь в наличии на месте углей и оборудования. Имейте в виду, шампуры при постоянной эксплуатации имеют свойство ржаветь и тупиться – лучше привезти с собой свои.

Если в выезде участвует собака, отдельно возьмите то, что она будет есть. Не кормите её жареным мясом и предупредите гостей, чтобы не верили этим голодным глазам. Визит к ветеринару – плохое дополнение к вашему празднику.

Мясо вызывает жажду, а гости бывают непьющими. Позаботьтесь, чтобы в напитках присутствовал не только алкоголь. Хорошо бы взять запас обычной воды – её точно пьют все.

Если у вас есть возможность подготовиться к выезду и нет ремонта на кухне, лучше мариновать мясо самому, а не покупать уже замаринованное. Последнее сэкономит вам время, но вы уже не сможете повлиять ни на качество мяса, ни на состав маринада. Если всё же покупаете готовое, отдавайте предпочтение хорошо знакомым маркам и проверенным магазинам.

Вот так постепенно мы и подошли к главному вопросу: в чём мариновать?

Не говоря уж о большом разнообразии готовых маринадов, вы можете удивить гостей кухней из разных уголков мира. Давайте-ка посмотрим, что и в чём маринуют в разных странах и культурах.

Бразильский маринад – подходит для говядины тонкими ломтиками на шампурах. Рассчитываем на один килограмм говядины, маринуем около трёх часов. Подаём с лавашем и долькой лимона.

  • 60 г свежевыжатого апельсинового сока;
  • 60 г оливкового масла;
  • измельчённый зубок чеснока;
  • четверть чайной ложки кайенского перца;
  • половина чайной ложки сладкой сухой паприки;
  • чайная ложка молотого тмина.

Греческий маринад – традиционно используется для баранины на гриле. Расчёт на 2 кг бараньей ноги, маринуем 3 часа. На гриле держим 30 минут плюс ещё 10 минут ждём после. Подаём с мятным йогуртом.

  • 60 г оливкового масла;
  • 2 измельчённых зубка чеснока;
  • столовая ложка сушёного орегано;
  • 2 столовых ложки мелко нарезанного розмарина.

Состав мятного йогурта:

  • 400 мл натурального йогурта;
  • филе 6 анчоусов, мелко нарезать;
  • 35 мл лимонного сока;
  • 80 мл листьев мяты, нарезать крупно.

Индийский маринад – используется в тандыре, но хорош и для гриля. Мариновать будем куриное филе, расчёт на 750 г. Маринуем 30 минут, обжариваем на шпажках на гриле 4 минуты с каждой стороны. Подаём с помидорами, питой и огуречно-мятным соусом.

  • 60 мл пасты карри;
  • 120 мл натурального йогурта.

Огуречно-мятный соус:

  • 1 огурец;
  • 120 мл натурального йогурта;
  • 120 мл нарезанных листьев мяты.

Китайский маринад – рассчитан на свинину кубиками, 600 г. Маринуем 3 часа, готовим на шампурах 7 минут. В оставшийся после свинины маринад добавляем столовую ложку кипятка, перемешиваем и используем как соус. Подаём с рисом и капустой бок чой, обжаренной на гриле 1-2 минуты.

  • 40 мл арахисового масла;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 40 мл сладкого соуса чили;
  • 60 мл соуса ча шао (купите готовый в магазине азиатских товаров);
  • половина чайной ложки китайской приправы «5 специй».

Португальский маринад – традиционно используется для филе рыбы-меч, очень популярной в Португалии. Рассчитываем на 400 г филе рыбы-меч, 300 г кальмаров, 24 креветки и 4 лайма. На шампур нанизываем средних размеров (3 см) кубик рыбного филе, креветку, полоску кальмара 3 см и ломтик лайма, потом второй раз то же самое и маринуем прямо на шампуре 30 минут. Пока маринуется, обжариваем на гриле 4 початка кукурузы в оливковом масле примерно 10 минут. Шашлык готовим 2-3 минуты с каждой стороны. Подаём с обжаренной кукурузой и петрушкой.

  • 80 мл оливкового масла;
  • 2 измельчённых зубка чеснока;
  • 2 чайных ложки молотого имбиря;
  • 3 чайных ложки сладкой паприки;
  • 2 стручка красного перца чили;
  • 2 чайных ложки сушёного орегано.

Марокканский маринад – годится для куриного шашлыка. Рассчитываем на 1200 г куриного филе, маринуем на шампурах 1 час. Обжариваем по 4 минуты с каждой стороны.

  • 35 мл оливкового масла;
  • 20 мл мёда;
  • 120 мл лимонного сока;
  • 2 чайных ложки соляных хлопьев;
  • 2 измельчённых зубка чеснока;
  • 2 чайных ложки молотого тмина;
  • четверть чайной ложки молотой корицы;
  • чайная ложка молотой куркумы;
  • половина чайной ложки кайенского перца.

Американский маринад – вне конкуренции, когда готовят говяжьи рёбрышки на гриле. Расчёт на 1 кг говяжьих рёбер, маринуем от часа до полутора. Готовим примерно час, подаём с обжаренными ломтиками картофеля и листьями шпината.

  • 120 мл томатного соуса;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 60 мл мёда;
  • 35 мл солодового уксуса;
  • чайная ложка горчичного порошка;
  • столовая ложка коричневого сахара.

Вьетнамский маринад – подходит для свинины средними кубиками. Рассчитываем на 500 г жирного свиного филе, маринуем с вечера до утра. Маринад мельчим и взбиваем в комбайне до состояния пасты. Готовим с каждой стороны по 6 минут и потом выдерживаем ещё 4 минуты. Подаём в разогретых разрезанных багетах, как хот-дог, с овощами и соусом чили.

Овощи готовим так: взбиваем в комбайне сахар, рыбный соус и лаймовый сок, смешиваем с остальными овощами, выдерживаем 10 минут и сливаем лишнюю жидкость.

  • 2 штуки лука-шалот;
  • 2 стебля лемонграсса, только белая часть;
  • 2 зубка чеснока;
  • стручок красного перца чили;
  • 30 мл лаймового сока;
  • 20 мл рыбного соуса;
  • столовая ложка пальмового сахара.

Овощной гарнир:

  • длинный огурец, тонко нарезанный;
  • зелёное яблоко, натереть на крупной тёрке;
  • стебель сельдерея, мелко нашинковать;
  • 80 мл нарезанных листьев мяты;
  • 30 мл лаймового сока;
  • 20 мл рыбного соуса (это готовый соус);
  • столовая ложка пальмового сахара.

Турецкий маринад – с ним готовят знаменитый турецкий шашлык «Искандер». 800 г седла ягнёнка маринуем от 2 до 2,5 часов. Обжариваем примерно 10 минут, подаём с салатом айсберг, лавашем, помидорами и йогуртовым соусом.

Чтобы приготовить йогуртовый соус, один измельчённый зубок чеснока замешайте в йогурт и отставьте, второй зубок готовьте одну минуту в сотейнике с 20 мл оливкового масла и потом ещё полминуты с паприкой и чили. Добавьте всё с томатным соусом и готовьте до загустения примерно 20 минут.

  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 2 луковицы, крупно порезать.

Йогуртовый соус:

  • 260 мл натурального йогурта;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока, измельчить;
  • 400 мл томатного соуса для пасты;
  • 2 чайных ложки сладкой паприки;
  • четверть чайной ложки порошка чили.

Тайский маринад – отлично подходит к рыбе и морепродуктам. Мариновать будем 200 г голубой рыбы, 200 г лосося, 4 кальмара полосками по 3 см и килограмм креветок среднего размера. Маринуем 4 часа. Лосось и морепродукты готовим на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны, голубую рыбу – 3-4 минуты с каждой стороны. Подаём с жасминовым рисом и дольками лайма.

  • 40 мл сладкого соевого соуса;
  • 40 мл лаймового сока;
  • 40 мл сладкого соуса чили;
  • 10 мл рыбного соуса;
  • 2 столовых ложки коричневого сахара;
  • 2 измельчённых зубка чеснока;
  • 3 см измельчённого корня имбиря;
  • стебель лемонграсса, только белая часть, мелко нарезать;
  • 4 мелко нарезанных листа каффир-лайма без прожилок.

Ямайский маринад – яркая экзотика с ароматом рома для курицы гриль. Нам понадобятся два цыплёнка по 1200 г каждый, делим их на 4 части, глубоко надрезаем и маринуем не меньше 4 часов. Потом жарим их на гриле по 5 минут с каждой стороны, возвращаем в маринад и тушим ещё 30 минут. Подаём с рисом, сальсой и дольками лайма.

  • 40 мл рома;
  • 20 мл лаймового сока;
  • 2 чайных ложки душистого перца;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • чайная ложка хлопьев чили;
  • чайная ложка молотого сухого тимьяна;
  • четверть чайной ложки молотого мускатного ореха.

Состав сальсы:

  • 1 шт авокадо, крупно нарезать;
  • 2 шт манго, крупно нарезать;
  • 1 сладкая красная луковица, нарезать очень мелко;
  • 250 мл листьев мяты;
  • 250 мл кинзы;
  • 20 мл лаймового сока.

Корейский маринад – он же бульгоги, с ним готовят тонко нарезанную говядину. Рассчитываем на 500 г говяжьего стейка, маринуем 15-20 минут. Готовим 5 минут, переворачивая. Подаём с обжаренным луком и овощным салатом.

2 луковицы режем тонкими дольками и обжариваем 1-2 минуты на оливковом масле.

  • 60 мл вина мирин;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 10 мл кунжутного масла;
  • 2 зубка чеснока, измельчить;
  • 40 мл семян кунжута, измельчить пестиком.

Овощной салат:

  • четверть кочана красной капусты, мелко нарезать;
  • четверть кочана салата айсберг, мелко нарезать;
  • большая морковь, порезать соломкой;
  • 6 шт редисок, тонко нарезать;
  • 20 мл семян кунжута;
  • 60 мл майонеза.

Уругвайский маринад – он же чимичурри, идеальный соус для баранины. На четырёх человек нам понадобится 2 кг бараньей ноги, настаиваем чимичурри один час, маринуем непосредственно на гриле. Готовим 20-30 минут и ещё 15 минут выдерживаем, сняв с огня. Подаём с запечённым сладким картофелем и обжаренным зелёным луком.

Сладкий картофель тонкими дольками запекаем в духовке на 200 градусах 15-20 минут, лук обжариваем на сковородке 3-4 минуты.

  • 250 мл оливкового масла;
  • 120 мл хереса или красного винного уксуса;
  • 6 зубков чеснока, мелко нарезать;
  • 4 шт лаврового листа;
  • 250 мл листьев петрушки, мелко нарезать;
  • 120 мл листьев орегано, мелко нарезать;
  • 80 мл листьев тимьяна, мелко нарезать;
  • 60 мл листьев розмарина, мелко нарезать;
  • чайная ложка порошка чили.

Позволим себе небольшие советы для начинающего шашлычника. Осваивать магию мангала лучше всего с куриным мясом. Оно быстрее всего маринуется, легче всего обрабатывается и лучше всего подойдёт гостям, если у них не самые здоровые желудки.

И пока вы только осваиваетесь, вам подойдут самые простые маринады:

  • Готовый соус ткемали.
  • Смесь томатной пасты и соевого соуса в соотношении 3 к 2.
  • Майонез с мелко нарезанным лимоном и специями, 1 лимон на 500 мл.
  • Красное вино со специями.

Приглашаем вас за простыми и сложными ингредиентами для маринадов в наши магазины в ТЦ Таганка!