ТЦ Таганка

Утренняя каша — на старый лад, на современный лад

“Щи да каша” — пища наша. Все знают эту поговорку. Каша прошла эволюцию от старинной крестьянской еды, успела стать в некоторых интерпретациях и десертной элитной (“гурьевская”, например), и монастырской постной с овощами на воде, и привычной детской (детсадовская “размазня” на молоке, рецепты которой сейчас вполне серьезно ищут в сети наряду с омлетом и запеканкой), и диетической классикой. Сейчас существует множество вариантов каши —  в кастрюле, в духовке, на сковороде, из разных круп, на молоке обычном и альтернативном, с овощами, фруктами, сыром и мясом. И, разумеется, горячая и сытная, каша — отличный завтрак или обед для холодного времени. Так что очень вовремя будет собрать копилку интересных и вкусных рецептов, часть которых будет еще и очень бюджетными — в самый раз для января. 

С медицинской точки зрения важно разделить каши на глютеновые и безглютеновые. Ведь довольно много людей сейчас стараются свести глютен к минимуму — это и желающие похудеть, и страдающие рядом кожных заболеваний, и борющиеся с кишечным дисбактериозом. Поэтому важно помнить, где глютен есть, где его мало или нет.

Безглютеновые и почти безглютеновые крупы:

  • Гречневая
  • Рисовая
  • Овсяная (но она может содержать следы глютена, если у вас выраженная непереносимость, ищите маркировку “безглютеновая”)
  • Кукурузная
  • Просо, или пшено (это низкоглютеновая крупа, и нет, это не пшеница)
  • Амарант
  • Киноа

Глютеновые крупы:

  • Пшеничная, а значит, и манная, кускус, булгур, полба (спельта)
  • Ячменная, а значит, перловка

Ржаная мука тоже содержит глютен, но мы о крупах.

А теперь перейдем к рецептам.

Овсянка с яблоками и корицей

И начнем мы с овсянки. Несложная и при этом очень вкусная, отличная овсянка для завтрака и ребенка, и взрослого. Сочетание классическое — овсянка, яблоки, корица, аппетитно пахнет уютом.

Вам понадобится (на 2-3 порции):

  • Овсяные хлопья длительной варки — 100 граммов (1 стакан)
  • Яблоки — 2-3 штуки, кисло-сладкие или сладкие. Можно заменить грушами или персиками, будет необычно и изысканно.
  • Сахар — 4 столовые ложки, можно варьировать по вкусу
  • Масло сливочное — 70 граммов
  • Корица молотая — 1 чайная ложка, можно чуть больше
  • Соль — щепотка

Подавайте с лепестками миндаля или нарубленными грецкими орехами. Поставьте их отдельно, чтобы каждый мог добавить себе по вкусу.

Овсянку сварите до готовности (согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде). Соотношение — на 1 стакан овсянки 2 и еще четверть стакана воды.

Пока овсянка варится, приготовьте яблоки. Мы предлагаем не чистить их, а просто тщательно вымыть, вырезать сердцевину и нарезать кубиками с кожурой.

В толстодонную сковороду налейте примерно треть стакана воды, всыпьте сахар, доведите до кипения, помешивая, и распустите прямо в этом сиропе масло. Когда масло разойдется полностью, всыпьте нарезанные яблоки, убавьте огонь до среднего и, помешивая, готовьте еще 5 минут. Добавьте корицу, снова перемешайте, подержите на огне, убавив его до минимума, еще примерно минуту.

Разложите кашу по порционным глубоким тарелкам или креманкам, выложите поверх каждой порции яблоки и полейте получившимся в сковороде сиропом. Подайте к каше орехи.

Очень ароматно и вкусно!

Сливочный рис с соленой карамелью

Еще один сладкий завтрак — даже почти десерт, а не завтрак. У этой каши довольно высокая жирность, перед выходом на мороз — самое то. Получается очень нежно и вкусно. Можно действительно съесть как утренний десерт, например, после яичницы или омлета.

Вам понадобится (на 2 порции):

  • Рис белый круглозерный — 100 граммов (4 столовых ложки с горкой)
  • Сливки 10% — 130-150 мл
  • Сливки 33% — 120 мл
  • Вода 250-260 мл (1 стакан)
  • Желтки яичные — 2 штуки
  • Сахар — 30 граммов для риса, 50 граммов для карамели, итого 80 граммов
  • Масло сливочное — 30 граммов
  • Соль — ¼ или ½ чайной ложки, в зависимости от вашего желания более или менее выраженного ее вкуса

Рис промойте несколько раз, до прозрачной воды. Залейте его стаканом воды и варите примерно в течение 15 минут после закипания. Вода впитается за это время полностью.

Влейте в рис 10% сливки, перемешайте и варите до готовности, это примерно еще 5 минут.

Отделите желтки от белков. Взбейте желтки с 30 граммами сахара с помощью венчика.

Введите взбитые с сахаром желтки в рис, перемешайте, проварите еще в течение 3 минут.

Приготовьте соленую карамель. Нагрейте 33% сливки до горячего состояния, но не кипения (вы можете использовать для этого микроволновку). В толстодонной сковороде растопите сахар. Когда он приобретет коричневый цвет, снимите сковороду с огня и влейте к сахару горячие сливки, делая это аккуратно и постепенно. Перемешайте сливки и растопленный сахар до однородности, верните сковороду на медленный огонь и варите еще 2-3 минуты.

Добавьте в сковороду сливочное масло и, помешивая, готовьте еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня, добавьте в нее соль и размешайте.

Разложите сливочный рис по глубоким тарелкам или креманкам и полейте соленой карамелью.

Овсянка с сыром и грибами

А теперь приготовим несладкую овсянку вопреки стереотипам, что овсянка — сладкая каша, требующая фруктов, сухофруктов, меда. У вас получится хороший сытный завтрак, который зарядит вас энергией до обеда.

Вам понадобится (на 2-3 порции):

  • Овсяные хлопья долгой варки — 100 граммов (1 стакан)
  • Шампиньоны или лесные грибы (с ними ароматнее) — 100 граммов
  • Сыр, лучше твердых сортов — 50 граммов
  • Масло сливочное — 20 граммов
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза или их смесь) — по вкусу

Грибы, при необходимости разморозив, нарежьте тонкими пластинками.

Распустите сливочное масло в глубокой сковороде и обжарьте на нем грибы, помешивая, в течение 7-10 минут. За это время измельчите зелень и нарежьте сыр мелкими кубиками или натрите его на крупной терке — как вам больше нравится. Нам кажется, что кубиками интереснее.

Добавьте в сковороду с грибами овсянку, посолите ее и залейте двумя с небольшим стаканами воды (количество воды можете подкорректировать по инструкции на упаковке). Перемешивая, готовьте ее в течение указанного на упаковке времени.

Примерно за 2-3 минуты до конца готовки добавьте в овсянку измельченную зелень и перемешайте.

Разложите готовую овсянку по тарелкам и добавьте сыр.

Рис с разноцветными овощами

Вкуснейшее постное или вегетарианское блюдо. Приготовьте его с вечера, и утром, настоявшись, этот рис порадует вас и настроит на хороший день. Сочетания овощей могут быть разными. Нам понравилось вот это многоцветие и многовкусие.

Вам понадобится:

  • Рис — 100 граммов (1 стакан)
  • Кабачок — 100 граммов
  • Тыква — 100 граммов, очищенная мякоть
  • Перец сладкий — 1 штука, крупный, желательно желтый
  • Помидор — 1 штука, крупный
  • Морковь — 1 штука, средняя
  • Лук репчатый — ½ средней луковицы
  • Чеснок — 1-2 зубчика, по вкусу
  • Соль, молотый черный перец, паприка — по вкусу
  • Масло растительное — 30 мл (2 столовые ложки)
  • Воды — 350 мл (чуть меньше 2 стаканов)
  • Зелень — для подачи

Нагрейте духовку до 180 градусов.

Подготовьте овощи. Лук очистите и нарежьте тонкими четвертькольцами. Кабачок очистите от плотной кожуры (молодой можно не чистить) и семян, нарежьте кубиками. Морковь очистите и нарежьте кубиками. Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками. Помидор нарежьте небольшими произвольными кусочками. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. 

Промойте рис несколько раз, до прозрачной воды.

В форме для запекания смешайте все овощи, добавьте к ним промытый рис, соль и специи, масло.

Вскипятите 350 мл воды. Залейте рис с овощами кипятком так, чтобы уровень воды был чуть выше уровня риса.

Закройте форму крышкой или фольгой. Готовьте рис 40 минут, перемешайте и доведите до готовности еще в течение 10-20 минут на том же режиме. Вода должна полностью впитаться, все овощи стать мягкими.

Подавайте с измельченной зеленью.

Гречка с куриными сердечками

Еще один сытный и вкусный завтрак. Но готовить его долго — каша долго томится в духовке. Приготовьте его в предыдущий вечер, и утро будет прекрасным, а аромат разогревающейся каши разбудит всю семью.

Вам понадобится (на 6 порций):

  • Гречневая крупа — 1.5 стакана (350 граммов)
  • Куриные сердечки — 450 граммов
  • Яйца куриные — 4 штуки, крупные
  • Лук репчатый — 1 штука, крупная
  • Масло сливочное — 150 граммов
  • Масло растительное — 70 мл
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — для подачи
  • Вода — 3 стакана

Нагрейте духовку до 180 градусов.

Вскипятите воду.

Гречневую крупу промойте, поместите в керамический или чугунный горшок, залейте кипятком, добавьте соль. В духовке держите 45 минут, после чего убавьте температуру до 120 градусов и держите еще 1.5 часа. Этот режим томления с убавлением температуры имитирует русскую печь и делает кашу намного вкуснее.

Тем временем разрежьте сердечки пополам, а луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте сердечки на сковороде на растительном масле в течение 10 минут, после чего добавьте к ним лук и обжаривайте еще 5-7 минут на среднем огне. Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.

Обжаренные сердечки с луком добавьте в горшок с гречкой, перемешайте и подержите в духовке на той же температуре (120 градусов) еще 10 минут.

За это время сварите и очистите яйца, крупно их нарежьте, измельчите зелень. В горшок с гречкой добавьте сливочное масло и яйца. При подаче украсьте зеленью.

Кажется, что возиться долго, но активная часть, требующая вашей работы, очень проста. Остальное делает духовка.

Кукурузная каша с сыром — мамалыга

Кукурузная крупа, хоть и не содержит глютена, является довольно сильным аллергеном и поэтому подходит не всем. При этом из нее получаются очень вкусные и сытные блюда. Мамалыга — национальное блюдо Румынии, Абхазии и других регионов — порадует вас в холодный день на завтрак. Как у многих национальных блюд, у мамалыги масса вариантов готовки. Мы выбрали этот.

Вам понадобится (на 4 порции):

  • Кукурузная крупа — 1 стакан (около 100 граммов)
  • Масло сливочное — 30 граммов
  • Мука — 1 столовая ложка с горкой
  • Сыр сулугуни — 150 граммов. Можно использовать адыгейский сыр
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Зерна граната, кунжут — для подачи

Вскипятите воду. Натрите сыр на крупной терке. Если используете адыгейский сыр — нарежьте его кубиками.

Промойте кукурузную крупу и поместите ее в казан (идеально) кастрюлю с толстым дном. Залейте кипятком, поставьте на максимальный огонь. Когда будущая каша закипит (это будет почти сразу), добавьте соль и муку, снова дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и, непрерывно помешивая, варите еще 5 минут без крышки и примерно 15 — под крышкой. Поскольку крупа может иметь разные свойства, оцените консистенцию каши, и при необходимости добавьте еще немного кипятка. Но вообще канонично мамалыга — каша плотная, ее можно резать ножом.

Снимите казан или кастрюлю с огня. Добавьте к мамалыге сливочное масло и вымешайте ее толкушкой, как пюре, до однородности. Добавьте сыр и вмешайте его в кашу.

Выровняйте ложкой ее верх, как будто формируете пирог. Снова поставьте на средний огонь, буквально на минуту. и снимите. Переверните мамалыгу, как пирог, на тарелку, и нарежьте на порции.

Подавайте, украсив кунжутом и зернами граната.

Мамалыгу едят с яичницей-глазуньей, сметаной, томатным или чесночным соусом. Вам понравится такой завтрак!

Гурьевская каша

Это не просто каша, это старинный русский десерт уровня званого ужина или ресторана. Мы приведем вам несколько упрощенный вариант, но все же придется повозиться!

Вам понадобится (на 4 порции):

  • Манная крупа — 200 граммов
  • Молоко топленое жирностью не менее 5% — 800 мл
  • Яйца куриные — 2 штуки, крупные
  • Орехи грецкие или миндаль — 100 граммов
  • Цукаты разные — 100 граммов (можно заменить консервированными фруктами, фруктами и ягодами из варенья, а летом очень хорошо использовать свежие ягоды)
  • Масло сливочное — 40 граммов
  • Сахар — 50 граммов или больше — зависит от того, насколько сладкие цукаты или фрукты вы используете. Если это фрукты или ягоды из варенья, кладите сахар по минимуму. Можно использовать ванильный сахар.

Молоко доведите до кипения, в кипящее молоко тонкой струйкой сыпьте манную крупу и непрерывно помешивайте. Всыпав всю крупу, добавьте сахар, размешайте его, сварите манную кашу на медленном огне.

Отделите яичные желтки от белков, белки взбейте до пиков. Вмешайте в кашу желтки и взбитые белки, затем сливочное масло.

Орехи измельчите нравящимся вам способом. Они могут быть как рублеными, так и крошкой. Часть орехов отложите для украшения.

В форму для запекания выложите слоями кашу, фрукты, орехи, снова кашу, и так далее — верхним слоем будет каша. При подаче украсьте ее орехами и сиропом из варенья.

ТЦ “Таганка” желает вам приятного аппетита!