С чем у вас ассоциируется название “Троицын день”? Если вы религиозный человек — то, разумеется, с зеленым облачением священников, храмом, украшенным травами и березовыми ветвями, красивой и проникновенной службой. Если вы любите историческую литературу или славянское фэнтези, то вам могут представиться украшенные лентами березы и ивы, танцующие в воде русалки и девушки, гадающие на женихов, надевающие лучшие платья и плетущие цветочные венки. Ну а если вы просто активный человек и любитель праздников, фестивалей, гуляний — наверняка у вас проассоциируется этот день с большой сельскохозяйственной ярмаркой, которые устраиваются во множестве в разных городах, чтобы вы могли купить продукцию монастырских и фермерских хозяйств, а еще большие гуляния с хороводами и музыкой, играми, развлечениями. И все это будет верно.
В 2024 году Троицын день, или Пятидесятница, приходится на 23 июня. Он празднуется на пятидесятый день после Пасхи, когда христиане отмечают день рождения вселенской христианской церкви. Согласно Евангелию, именно в этот день произошло сошествие Святого Духа на апостолов, после чего они заговорили на всех языках мира, чтобы принести всем народам благую весть, и разошлись с этой целью по разным странам. Так и началась история церкви.
А до пришествия Христа этот день тоже был праздничным, связанным не только с религией, но с природой и ее дарами — израильская церковь приносила Богу первые плоды жатвы, снопы ячменя, а позже — пшеницы. Это перекликается частично и с народными русскими традициями Троицы, дошедшими до наших дней. Все взаимосвязано!
И неудивительно, что одно перетекает в другое. Так и происходит, многие церковные праздники в народной традиции постепенно объединяются с собственно старинными народными, как бы вбирая их в себя. Так происходит во всех странах. Троицын день — не исключение. Поэтому, помимо религиозного значения, Троицын день в нашей стране традиционно стал днем встречи лета, когда оно полностью вступает в свои права, и днем, когда наряжались и красовались девушки, потому что на Троицу в русских деревнях проходили смотрины невест. Это немало обыграно в литературе девятнадцатого столетия.
Цвет Троицы — изумрудно-зеленый, цвет молодой травы и листвы, причем это вполне совпадает и в церковной, и в народной традиции. Зеленые облачения священников в храме, зелеными березовыми ветвями, травой и цветами украшаются храмы и дома. Недаром народное название этого праздника — “зеленец” или “зеленое воскресенье”. Девушки в деревнях раньше плели на Троицу венки, украшали волосы зелеными лентами и живыми цветами. В этот день принято было заготавливать травы, как целебные, так и душистые — к столу или для перекладывания одежды в сундуках, для аромата. Делать какую-то другую работу по традиции было не принято, кроме совсем уж мелкой, и тут церковь соглашалась с рекомендацией — воскресный день полагалось посвятить Церкви и “малой Церкви”, то есть, своей семье. Хорошая, кстати, рекомендация. Так что праздничный стол, о котором мы позже расскажем подробно, готовили большей частью заранее, с вечера.
В народе считалось, что на Троицу играют и веселятся русалки, поэтому купаться нельзя — могут утащить. Русалкам делали подарки, привязывая ленты и украшения к ветвям деревьев у самой воды. Считалось, что тогда они будут добрее к людям, а с девушками еще и поделятся своей красотой. Разумеется, к церковной традиции это не имеет никакого отношения, это сказки и суеверия, но порой обыгрывается и в литературе, и в современных больших праздниках-фестивалях.
Еще одна народная традиция на Троицу, связанная с водой — девушки в этот день умывались утренней росой. Считалось, что это принесет красоту, здоровье и удачу.
Как мы порекомендуем отметить Троицу? Религиозные люди прекрасно знают это сами. Что же можно посоветовать остальным? Перечисляем варианты
А какой праздничный стол был традиционным на Троицу? Давайте поговорим о нем.
Классическим простым завтраком в этот день была глазунья из трех яиц со свежей огородной зеленью. Три яйца собственно и символизировали Троицу: три в одном, три желтка и единый белок. Считается, что именно эта традиция породила поговорку “не путайте Божий дар с яичницей”, поскольку духовенство такое сравнение несколько коробило.
А более сложный вариант троицкого завтрака — драчена (иногда вы можете встретить название “драцена”). Это интересное народное блюдо, которое известно во многих вариантах. Сейчас мы назвали бы ее запеканкой. Предложим вам несколько осовремененных рецептов драчены.
Классическая драчена
Вам понадобится:
Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов.
Отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник.
Пока белки охлаждаются, соедините желтки, сметану, муку, соль и специи. Перемешайте их, постепенно добавляя к этой смеси молоко. Постарайтесь добиться максимальной однородности.
Взбейте охлажденные белки до крутых пиков и осторожно добавляйте их к основной массе, бережно перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
Получившуюся смесь поместите в форму для запекания, при необходимости смазав ее растительным маслом, и запекайте при 200 градусах в течение 15 минут. За это время измельчите зелень.
Когда верх красиво зарумянится — драчену можно вынимать. Смажьте ее растопленным маслом, посыпьте зеленью и сразу же подавайте.
Картофельная, “белорусская” драчена с луком
Вам понадобится:
Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов.
Очистите и мелко нарежьте кубиками лук, обжарьте его на растопленном сале до прозрачности.
Очистите картофель, вымойте его и натрите на крупной терке. Добавьте к картофелю яйцо, молоко, соль, специи, соду и муку, хорошо перемешайте и добавьте жареный лук.
Получившуюся смесь поместите в форму для запекания, при необходимости смазав ее растительным маслом, и запекайте при 200 градусах в течение 20-25 минут, до зарумянивания.
Подавайте, полив растопленным маслом или сметаной.
Сырная драчена
Вам понадобится:
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
Сыр натрите на крупной терке. С ломтиков хлеба срежьте корочку и нарежьте мякиш кубиками.
Подогрейте немного молоко (можно сделать это в микроволновке) и залейте им хлебные кубики. Дайте хлебу впитать молоко.
Желтки отделите от белков. Белки отправьте пока в холодильник.
В пропитавшийся молоком хлеб добавьте примерно две трети натертого сыра. желтки, соль и специи. Хорошо перемешайте.
Охладившиеся белки взбейте до крутых пиков. Добавьте их к хлебно-желтковой массе и аккуратно вмешайте с помощью деревянной или силиконовой лопатки.
Смажьте форму маслом при необходимости. Выложите туда получившуюся драчену и разровняйте поверхность. Посыпьте остатком натертого сыра.
Запекайте 15-20 минут в разогретой духовке до золотистой корочки.
Подавайте сразу, обильно смазав верх маслом и посыпав измельченной зеленью.
Сладкая драчена
Это простой и приятный десерт в народном стиле.
Вам понадобится:
Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов.
Желтки отделите от белков. Белки поставьте в холодильник.
Желтки энергично взбейте с сахарной пудрой, добавьте размягченное масло и снова размешайте, затем порциями введите молоко и оба вида муки, непрерывно размешивая. Добавьте щепотку соли и снова размешайте.
Взбейте охлажденные белки и аккуратно введите их в получившееся тесто, перемешивая лопаткой.
Смажьте, если нужно, форму растительным маслом. Выложите в нее драчену и поставьте в нагретую духовку. Запекайте тридцать минут.
Подавайте, посыпав сахарной пудрой. Поставьте на стол варенье, сметану или то и другое.
Еще имеет смысл поставить на троицкий стол такое известное “зеленое” блюдо, как русские зеленые щи. Мы уже как-то давали целую подборку этих рецептов, здесь повторим самый классический и всеми любимый. В оригинале его готовят из щавеля и дикоросов, например, сныти и одуванчика, но в условиях города стоит заменить дикоросы привычным уже шпинатом. А вот щавель оставьте — это та самая приятная кислинка зеленые щей.
Зеленые весенние щи с яйцом
Вам понадобится:
:
Лук и морковь очистите, нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте то и другое на масле до золотистого цвета.
Щавель и шпинат промойте, удалите стебли и нарежьте листья крупно.
Яйца отварите вкрутую, очистите, разрежьте пополам.
В кастрюлю налейте 1,5-2 л воды, доведите до кипения, добавьте морковно-луковую зажарку, щавель и шпинат. Варите на медленном огне двадцать минут.
Добавьте соль и перец, перемешайте. Разлейте по тарелкам, добавьте в каждую половинки яиц. Подавайте со сметаной.
И не забудьте о салатах. Самых простых
Классический летний “дачный” — молодой редис, огурцы, зелень и сметана, которую можно заменить белым йогуртом. Для пикантности добавьте, если хотите, немного лимонного сока или горчицы.
Салат из тонко шинкованной молодой капусты с зеленью, солью, небольшим количеством черного перца, можно добавить немного нерафинированного растительного масла, а если хотите современную нотку — кедровых орехов.
Салат из свежих огурцов и нарубленных кубиками вареных яиц с зеленым луком, обычно он заправляется сметаной или все тем же белым йогуртом.
Салат из свежего щавеля с зеленым яблоком, зеленью, луком-пореем и чесноком. Обычно тоже заправляется сметаной.
А уж подать к этому всему ледяной квас, чай с натуральными травами — мятой, чабрецом, душицей — просто идеально дополнит ваш красивый и простой праздничный стол.
Приятного аппетита и веселого праздника!
ТЦ “Таганка” всегда ждет вас за покупками. “Кофейная кантата” охотно проконсультирует вас по вкуснейшим травяным чаям для приятного вечера.