ТЦ Таганка

Топ-10 новогодних салатов и десертов

Новогоднее застолье — ностальгическая традиция. Для семьи, для семьи и друзей, для маленькой семьи из двух человек, для компании. Поэтому неудивительно, что под Новый Год всегда хочется поделиться “вкусными” идеями, поискать новые, обменяться. Мы тоже не исключение. Так родилась эта статья. Мы будем говорить вперемешку о блюдах новогодних и рождественских, благо в традициях нашей страны одно отлично дополняет другое, и застолье порой длится с перерывами от тридцать первого декабря по седьмое января. А то и дальше.

Наверняка многие из вас, как и мы, замечали, что основное на новогоднем столе — закуски, салаты и десерт. Ну и традиционное шампанское. Потому что после обильных закусок горячего уже не очень-то и хочется — иначе торт или пирожные уже “не влезут”. Поэтому, выбирая тему для этой статьи, мы решительно выбрали салаты и десерты. Как самое востребованное.

Салаты

1. Старомодный король новогоднего стола — оливье. Конечно, изначальная версия Люсьена Оливье с 1860-х годов претерпела, мягко говоря, ряд изменений — из рецепта исчезли такие ингредиенты, как рябчики, паюсная икра (это осетровая икра определенного посола), телячий язык, раки и каперсы. Зато добавились картофель, докторская колбаса и зеленый горошек, что сделало салат существенно доступнее, а таинственный соус Люсьена Оливье заменил привычный нам майонез. И как бы ни было, мало кто не любит получившийся результат. Но блюдо существовало долго и приобрело множество вариантов, из которых можно выбирать, чтобы и соблюсти традицию, и внести нечто новое.

Например?

Стандартный рецепт оливье, напомним, вот такой:

  • вареный картофель — 5 штук, средних
  • докторская колбаса — 300 граммов. Возможна замена на отварное куриное филе, эта вариация обычно называется “Столичный” салат
  • солёные или маринованные огурцы — 4 штуки
  • вареная морковь — 1 штука, крупная
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • вареные яйца — 4 штуки
  • майонез по вкусу, обычно 120-150 граммов
  • соль по вкусу

Есть популярные мелкие изменения — например, добавление одного зеленого яблока, замена половины огурцов на свежие, добавление репчатого лука или зелени. Но это все небольшие вкусовые нюансы. А вот замена белкового ингредиента меняет вкус сильнее.

Например, вместо привычной колбасы/курицы можно взять:

  • Слабосоленую семгу или лосося. Хорошо украсить такой салат крупными креветками
  • Собственно креветки, отварные или в рассоле. 300 г креветок на описанное нами соотношение, и добавить две-три столовые ложки красной икры. Получится изысканно, как и с красной рыбой.
  • Обжаренный кубиками адыгейский сыр или даже тофу. Получится вегетарианский (но не веганский, если мы оставляем яйца и майонез) вариант
  • Ростбиф. Конечно, тут вы продлеваете себе процесс приготовления — сначала вы собственно жарите хороший ростбиф из говяжьей вырезки, и его-то режете в салат. Чтобы оттенить ростбиф, в таком варианте оливье свежие огурцы и зеленое яблоко отлично заиграют, добавив свежести. Калорийность и сытность салата, конечно, вырастут — ну и не так плохо.

А еще можно поиграть со способами подачи. Подать оливье порционно в тарталетках или бокалах, выложить на блюдо в виде кольца и добавить сходство с рождественским венком, украсив укропом и зернами граната, наполнить салатом половинки авокадо. Красиво и вкусно!

2. Сырный шар. На самом деле это осовремененная вариация сырного салата — наверняка помните его: тертый сыр, мелко нарезанные вареные яйца, чеснок и зелень, обычно еще и немного майонеза. Это тоже вкусно, но сырный шар — просто звезда новогодней вечеринки. Американской вечеринки изначально, но почему бы не перенести его на родную почву? Вариантов его могут быть тысячи. Приведем не очень сложный. Без овечьего сыра.

Итак, давайте возьмем:

  • Сыр чеддер — 250 граммов
  • Сыр сливочный — 220 граммов
  • Сметана или белый “греческий” йогурт — 60 граммов
  • Орехи пекан или грецкие — 120 граммов
  • Зелень — 50 граммов
  • Чеснок сушеный молотый (можно взять свежий измельченный) — от ½ до 1 чайной ложки, в зависимости от вашей любви к чесноку
  • Перец черный и острый красный молотый — по ½ чайной ложки. Можно варьировать специи
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка

Чеддер натрите, орехи измельчите в крупную крошку, зелень измельчите максимально.

Смешайте оба вида сыра, зелень, сметану/йогурт, специи и лимонный сок. Лучше делать это в чаше миксера.

Готовую смесь поместите на полиэтиленовую пленку и с помощью пленки сформируйте шар. Поместите его в холодильник минимум на полчаса.

Выньте шар из холодильника, разверните и обваляйте в ореховой крошке. Подавайте с крекерами.

Вы можете найти множество вариантов этого рецепта — с финиками, с вяленой клюквой, и четырьмя видами сыра один изысканнее другого. Словом, на разный кошелек и вкус.

3. Еще один салат со слабосоленой семгой — в конце концов, эта рыба на столе традиционна, при этом не факт, что вы выбрали вариант оливье именно с ней. Салат довольно простой и очень вкусный.

Давайте возьмем:

  • семга слабосоленая — 150 г
  • яйца перепелиные — 10 штук
  • салат Айсберг или салатная смесь по вашему вкусу — 200 г
  • помидоры черри — 150 г
  • петрушка или укроп — 20 г
  • масло оливковое — 4 столовые ложки
  • сок лимонный свежевыжатый — 1 столовая ложка
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Сварите перепелиные яйца. Это примерно три минуты.

Пока они варятся и остывают, сделайте заправку — соедините в блендере петрушку или укроп, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец, тщательно доведите эту смесь до однородного состояния.

Салат Айсберг порвите руками.

Яйца очистите и нарежьте пополам. помидоры нарежьте пополам. Семгу нарежьте длинными тонкими ломтиками.

Соберите салат: нижним слоем выложите на блюдо зеленый салат, затем семгу, затем яйца и черри. Полейте приготовленной заправкой. Перемешивать не надо.

4. Добавим на стол оранжевого цвета в честь грядущего Тигра, хоть он по меркам китайцев и голубой? Давайте! Сделаем салат с апельсином и подадим его в апельсине. Мы хотим предложить вам два ярких салата: более простой и классический и более современный и необычный.

Салат с курицей в апельсине:

  • куриное филе — 300 г
  • огурцы свежие — 200 г
  • апельсины средние — 3 штуки
  • майонез — 5-7 столовых ложек
  • соль по вкусу

Сварите куриное филе до готовности

Разрежьте апельсины пополам. Извлеките с помощью ножа и ложки, не прорезая корку, мякоть апельсина, очистите ее от пленок и нарежьте кусочками. Это был самый кропотливый этап, поздравляем, вы его закончили.

Нарежьте кусочками сваренное филе, свежие огурцы, добавьте кусочки апельсина, перемешайте и заправьте майонезом. Посолите по вкусу и перемешайте еще раз.

Разложите салат в опустевшие апельсиновые половинки. Можете вырезать их края зубчиками для красоты. 

А теперь другой вариант.

Салат с апельсином, свеклой и козьим сыром

  • свекла — 2 штуки, средних
  • козий сыр — 100 г
  • апельсин — 1 штука, крупный
  • салатная смесь — 50 г
  • жидкий мед — 1 чайная ложка
  • горчица — 1 чайная ложка
  • соус бальзамик — 1 чайная ложка
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • соль, черный перец по вкусу
  • грецкий орех 50 г (по желанию)

Свеклу отварите или запеките в духовке.

Пока свекла доходит до нужной кондиции, сделайте, как в предыдущем салате — разрежьте апельсин пополам, аккуратно извлеките мякоть, очистите от пленок и нарежьте кусочками. Только в этот раз крупными.

Козий сыр крупно раскрошите.

Свеклу очистите и нарежьте дольками.

Зеленый салат при необходимости порвите руками

Сделайте заправку, смешав мед, горчицу, соус бальзамик и оливковое масло, добавьте соль и перец, можете добавить также немного сока, выделившегося при нарезании апельсина.

Соедините все ингредиенты и заправьте салат. Можете, как и предыдущий, выложить его в апельсиновые половинки.

Последний штрих — посыпать салат измельченным грецким орехом.

5. И как же мы обошли авокадо — немного упомянули, правда, когда говорили о подаче оливье. Авокадо любят многие, состав у него невероятно полезный, и сочетания с ним бывают очень вкусными. Мы выбрали салат с авокадо и креветками.

Все очень просто:

  • авокадо спелое — 1 штука
  • креветки вареные или из рассола — 400 г
  • помидор — 1 штука, крупный
  • перец чили небольшой — 1 штука
  • лайм — 2 штуки
  • оливковое масло — 1 столовая ложка
  • лук репчатый, в идеале красный или фиолетовый — ¼ луковицы
  • кинза — 50 г
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Выжмите сок из лаймов и смешайте его с оливковым маслом, солью и перцем.

Мелко нарежьте лук. Залейте его получившейся лаймово-масляной заправкой. Оставьте на 15-30 минут помариноваться.

Очистите авокадо, выньте косточку. Нарежьте авокадо крупными кубиками.

Нарежьте помидор крупными кубиками, добавьте к авокадо.

Добавьте креветки к авокадо и помидорам.

Очистите перец и мелко нарежьте его, семена удалите. Добавьте его в салат.

Залейте салат заправкой с луком. Украсьте листиками кинзы.

Мы увлеклись. Пора перепрыгивать к финалу нашего застолья.

Десерты

1. Давайте испечем несложное и очень ароматное печенье “Коньячные веночки”. Это традиционная немецкая выпечка. Не бойтесь упоминания коньяка — никакого алкоголя в печенье не останется, только аромат. Смело угощайте детей.

Ингредиенты несложные:

  • мука пшеничная — 350 г
  • сахарная пудра — 150 г
  • масло — 100 г
  • ванилин ¼ чайной ложки
  • соль — щепотка
  • коньяк или бренди — 50 г + 10 г при необходимости во время замеса

На результат впрямую повлияют качество масло и коньяка. Не заменяйте масло маргарином, а коньяк коньячным спиртом!

Масло подержите в теплом месте 20-30 минут и нарежьте кубиками. Смешайте в крошку масло, муку, сахарную пудру, ванилин и соль — сделайте это пальцами или лопаткой. Добавьте коньяк — сначала 50 граммов, потом при необходимости еще 10, и сформируйте гладкое тесто. Уберите его в холодильник минимум на час, можно и на ночь.

Выньте тесто, разрежьте его на кусочки, раскатайте в пласты. Нарежьте пласты на тонкие полоски длиной 10-12 см, покатайте каждую в ладонях, делайте пластичнее и скругляя края — не полоска, а колбаска. Из двух таких полосок, сплетая их, сделайте простенькую косичку и замкните ее в колечко. Вот он — веночек.

Выпекайте на бумаге для выпечки в духовке, разогретой до 200 градусов, 15 минут.

Совет: если веночки не получаются (так может быть, зависит от свойств муки и масла) — сделайте шарики и запекайте так. Не так красиво, но не менее вкусно!

2. Красиво, изысканно, празднично. И несложно. Представляем вам грушу в красном вине.

Вот что для этого нужно:

  • груши твердые, желательно сорта “Конференц” — 4 штуки
  • сахар, желательно коричневый — 120 г
  • апельсин средний — 1 штука
  • красное сухое вино — 600 мл
  • корица — 1 палочка
  • душистый перец горошком — 3 штуки
  • гвоздика — 1-2 штуки
  • бадьян — 1 штука

А дальше все будет похоже на приготовление глинтвейна. Просто с целыми грушами.

Вино с сахаром и специями поставьте на огонь. Бережно снимите цедру с апельсина и отправьте в вино. Туда же можно (необязательно) выжать апельсиновый сок.

Груши очистите, сняв кожуру максимально тонко и оставив плодоножку. Когда вино со специями и цедрой закипит, опустите в него груши. Варите на среднем огне примерно 20 минут, очень бережно поворачивая большой ложкой или лопаткой — смотрите, чтобы груши стали насыщенного вишневого цвета. Это знак того, что их можно вынимать шумовкой и откладывать на блюдо.

Вино продолжайте уваривать еще 20-30 минут, оно должно несколько загустеть — по сути это соус. После этого процедите его через марлю, чтобы очистить от вываренных специй и цедры, и полейте груши.

Подавайте с шариком пломбира.

3. И как же без мандаринов? Самый новогодний из новогодних фруктов! Давайте сделаем несложный порционный десерт с мандаринами и белым шоколадом.

Нам понадобятся:

  • мандарины (без косточек!) — 10 штук
  • белый шоколад — 200 г
  • сливки 20% — 120 мл
  • белый “греческий” йогурт без добавок — 300 г
  • темный шоколад — 1 плитка на 90-100 г
  • И, конечно, порционные стаканчики или креманки

Белый шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновке. В горячий добавьте сливки и тщательно размешайте.

Чуть остудите, добавьте йогурт и снова тщательно размешайте.

Получившийся крем на 15-20 минут уберите в холодильник или на балкон. Он остынет и немного загустеет.

Пока крем густеет, очистите мандарины, разберите их на дольки, уберите, насколько получится, белые прожилки (чистить дольки полностью не надо).

Натрите темный шоколад.

Теперь можно выкладывать десерт. Чередуйте в каждом стаканчике/креманке слой крема, слой мандарина, снова слой крема и снова слой мандарина. Верхний слой обязательно крем. Украсьте тертым темным шоколадом.

Перед подачей десерта выдержите его еще 30 минут в холодильнике.

Приходите за вкусными покупками к празднику в магазины ТЦ “Таганка”!