ТЦ Таганка

Топ осенних супов

Вот и наступили холода. Время вспомнить о том, что суп — самая греющая еда, при этом полезная для желудка и сбалансированная по калориям. Что может быть лучше тарелочки обжигающего супа после прогулки по дождю и ветру? Даже хочется купить супницу и набор красивых мисок или больших пиал — чтобы было не только вкусно, но и красиво. И, разумеется, вкусный свежий хлеб в сопровождение.

Мы считаем осенними супами сытные, согревающие, а также подходящие при ОРВИ, потому что осень — основной сезон ОРВИ. А вот зимние, на мороз — это супы больше, чем сытные, а откровенно жирные, наваристые, обычно мясные. Мясная солянка, борщ, харчо, машхурда — очень зимние супы. 

Суп подходит много для каких случаев. И для ужина в одиночку, и для семьи в будни и выходной, и на праздник. Мы приведем вам несколько отличных проверенных рецептов, которые согреют вас в холода и порадуют. Среди них будут супы как простые, так и сложные, бюджетные и не очень, с мясом, рыбой, грибами, разного происхождения — будет и русский старинный, и советский ностальгический, и финский, и японский.

Обратите внимание: для большинства рецептов нужна хорошая кастрюля с толстым  дном.

1. Сборная грибная солянка. Для семьи и друзей холодным осенним вечером

Это старинное русское блюдо в современном прочтении. Мы уже приводили рецепт классической солянки в одной из недавних статей, а теперь предлагаем вам грибную. Это постное блюдо, но вам ничего не мешает, если вы хотите, сварить ее на курином или говяжьем бульоне. Правда, сытной она будет в любом случае.

Вам понадобится:

  • Грибы сушеные (в идеале белые, они дадут супу непередаваемый аромат) — 50 г
  • Грибы свежие или замороженные свежие — 600 г
  • Грибы маринованные — 150 г
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Морковь — 2 штуки, средних размеров
  • Огурцы соленые (в идеале бочкового посола) — 2-3 штуки
  • Томатная паста или свежие помидоры — 3 столовых ложки или 300 г
  • Маслины (без косточек) — 150 г
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Черный перец горошком — 8-10 штук
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Вода или мясной бульон — 2 литра
  • Сметана, лимон — для подачи

Сушеные грибы залейте водой и оставьте на пару часов. Выньте грибы и процедите потемневшую воду, в которой они размачивались.

Воду или бульон доведите до кипения, нарежьте свежие или размороженные грибы пластинками или кубиками и бросьте в кипяток, добавьте перец и лавровый лист, огонь убавьте до среднего и варите 15 минут.

Нашинкуйте лук тонко, натрите морковь на крупной терке. Обжарьте лук и морковь на растительном масле, добавив одну-две столовые ложки воды, в которой размачивались грибы.

Сушеные размоченные грибы нарежьте соломкой, добавьте к моркови и луку вместе с еще двумя-тремя столовыми ложками воды, в которой они размачивались. Накройте крышкой и тушите 10 минут на малом огне, потом добавьте ложку муки и перемешайте.

Добавьте к заправке томатную пасту, разведенную водой 1:1 или нарезанные кубиками помидоры. Тушите еще 5 минут, после этого добавьте получившуюся заправку в кипяток к свежим грибам.

Соленые огурцы натрите на крупной терке или нарежьте соломкой, маринованные грибы пластинками, маслины кружочками. Потушите эту смесь на растительном масле на слабом огне в течение 10 минут и добавьте в солянку. Попробуйте суп на соль и посолите при необходимости.

Доварите на слабом огне в течение примерно 15 минут.

Подавайте со сметаной и тоненькой долькой лимона. 

2. Куриный супчик с вермишелью “из детства”. Для себя, семьи, детей после трудного дня

Этот супчик очень прост, ностальгичен и незаменим при болезни — он легко усваивается, питателен и полезен. Многие, вдыхая его аромат, вспоминают детство. Из современных акцентов мы посоветуем только перепелиные яйца, которые даже и не обязательны.

Вам понадобится:

  • Курица, кусок на кости — 500 г
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 небольшая луковица
  • Перец сладкий — 1 штука
  • Вермишель — 100 г (если уж хотите вспомнить детство, берите “звездочки”, но подойдет любая)
  • Вода — 2 л
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу
  • Сметана, зелень, при желании перепелиные яйца — для подачи

Вымытую курицу положите в холодную воду, добавьте лавровый лист и черный перец. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите до готовности мяса.

Пока мясо варится, нарежьте лук мелко, очистите морковь и натрите ее на крупной терке, очистите перец и нарежьте его кубиками, удалив семена.

Лук и морковь обжарьте слегка на растительном масле — примерно 3 минуты.

Сваренную курицу выньте из бульона, отделите мясо от кости, нарежьте крупными полосками.

Зажарку добавьте в бульон, туда же добавьте сладкий перец и полоски куриного мяса. Добавьте вермишель и варите до готовности так, как указано на упаковке вермишели.

В конце приготовления посолите по вкусу.

Подавайте со сметаной и измельченной суповой зеленью. Можете отварить, очистить и порезать пополам перепелиные яйца и добавить в тарелки.

3. Кукурузный суп со сливками. Для осеннего романтического ужина или просто побаловать себя

Супчик сытный, необычный, изысканный, выглядит более сложным, чем является на деле, очень приятный и нежный. Креветки добавят пользы и вкуса, но без них тоже получится очень неплохо. Это вариация на тему израильского кукурузного супа, который популярен и в Америке тоже.

Вам понадобится:

  • Кукуруза консервированная — 2 банки по 425 г (или около того, это стандартные большие банки кукурузы)
  • Лук репчатый (лучше белый) — 1 небольшая луковица
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Картофель — 3 штуки средних размеров
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Креветки крупные готовые — 180 г (необязательно)
  • Масло сливочное — для жарки, порядка 50 г
  • Соль, перец с лимонным ароматов — по вкусу
  • Зелень свежая — для украшения
  • Вода — 1.5 литра

Очистите и нарежьте тонко поперек сельдерей. Тонко нашинкуйте лук. Нарежьте чеснок тонкой соломкой.

Очистите картофель и нарежьте его кубиками.

В толстодонной кастрюле на среднем огне нагрейте масло и прогрейте на нем лук с чесноком. Добавьте сельдерей и картофель, интенсивно перемешивая, подержите их на огне три-четыре минуты. Налейте в кастрюлю воду и варите до готовности картофеля.

Откройте банки с кукурузой, слейте жидкость, добавьте кукурузу в бульон. варите еще пять минут. Добавьте сливки, размешайте и через минуту снимите суп с огня. Пробейте его блендером.

Разлейте суп по порционным тарелкам, добавьте свежую зелень и креветки.

4. Чечевичный суп. Простой ужин в плохую погоду

Блюда из чечевицы полезные и сытные, а если брать изначально колотую чечевицу — то еще и готовятся быстро и просто. Незаменимо, когда мало времени и хочется есть.

Это упрощенная европейская версия индийского супа масурдал из чечевицы и овощей. Индийская, разумеется, в разы более острая и пряная и имеет множество вариантов приготовления.

Вам понадобится:

  • Чечевица оранжевая колотая — 300 г
  • Помидор — 1 штука, средних размеров
  • Лук репчатый — 1 луковица, средних размеров
  • Томатная паста — 2 столовых ложки
  • Морковь — 1 штука, средних размеров
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Паприка (лучше копченая) — 1 столовая ложка без горки
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 1.5 литра (можете использовать куриный бульон)
  • Мята и суповая зелень — для подачи
  • Тертый сыр любого твердого сорта — для подачи

Очистите лук и морковь, лук нашинкуйте мелко, морковь нарежьте кубиками. Помидор нарежьте кубиками. Чеснок нарежьте тонкой соломкой. Чечевицу промойте.

В толстодонной кастрюле слегка обжарьте лук с морковью на растительном масле, добавьте помидор и чеснок, томатную пасту и паприку, тушите три минуты.

Добавьте к поджарке чечевицу и слегка прогрейте, размешайте.

Добавьте воду или куриный бульон, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и, помешивая, варите до готовности чечевицы (время указано на упаковке).

Накройте суп крышкой, снимите с огня и дайте постоять десять минут.

Разливайте суп по тарелкам, добавьте сверху в каждую немного тертого сыра, измельченной зелени и свежих листьев мяты, порванных руками или целых.

5. Рамен с курицей. Для приятной компании

Из обилия азиатских супов мы выбрали многими любимый японский рамен с курицей из-за его простоты и диетичности, совершенно не отменяющей вкуса.

Вам понадобится:

  • Куриное филе — 4 штуки
  • Яйца куриные — 3 штуки, крупных
  • Лапша — 150 г
  • Грибы шиитаке — 250 г
  • Куриный или овощной бульон — 800 мл
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Чеснок сушеный молотый — 1 чайная ложка
  • Имбирь сушеный молотый — 1 чайная ложка
  • Перец чили сушеный молотый — от ½ до 1 чайной ложки по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Зеленый лук — для украшения

Нарежьте мясо тонкими длинными полосками поперек волокон. Смешайте соль и специи — чеснок, имбирь и перец чили — обваляйте мясо в этой смеси и оставьте в миске под пищевой пленкой на полчаса.

Отварите яйца вкрутую. Остудите, очистите и порежьте пополам.

Отварите лапшу в кипятке согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг и промойте проточной холодной водой, чтобы она не слипалась.

Нарежьте грибы кубиками и обжарьте в кастрюле в растительном масле на среднем огне в течение трех-четырех минут. В том же масле, вынув грибы, обжарьте промариновавшиеся полоски мяса с двух сторон.

Выньте мясо. Налейте в кастрюлю бульон и соевый соус, грейте на среднем огне примерно 10 минут — бульон упарится.

Соберите суп, положив в каждую тарелку равные порции яиц, мяса, грибов, лапши, залейте бульоном и украсьте косо порезанным зеленым луком.

6. Лохикейтто — финский суп из лосося со сливками. Для обеда в выходной день

Это классическое финское рыбное блюдо, король супов для воскресенья или праздника, непременно из лосося (есть варианты из различной белой рыбы, но тогда и название другое — “калакейтто”, он более будничный и, разумеется, бюджетный). Сытный, полезный, греющий — идеально осенний.

Поскольку рецепт переведен с финского, вас ожидает не вполне привычная граммовка.

Вам понадобится:

  • Лосось филе — 670 г
  • Суповой набор (лосось) — 610 г
  • Лук репчатый — 3-4 луковицы средних или маленьких
  • Морковь — 1 штука, крупная
  • Картофель — 7 штук средних размеров
  • Сливки 20% — 350 г
  • Масло сливочное — 45 г
  • Масло растительное — 1 ½ столовые ложки
  • Мука пшеничная — 1 ½ столовые ложки
  • Соль морская — 2 ½ столовые ложки
  • Сахарный песок — 2 столовые ложки
  • Перец душистый горошком — 7 штук
  • Перец черный горошком — 7 штук
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Вода — 3 литра

Очистите лук и морковь, подготовьте суповой набор, очистите филе от кожи и уберите позвоночную часть (не выбрасывайте ее).

Налейте два литра холодной воды в кастрюлю, положите туда нарезанную крупно на несколько частей морковь, одну разрезанную пополам луковицу, суповой набор, позвоночную часть, специи, ½ столовой ложки морской соли. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите 1 час.

Филе лосося залейте одним литром воды, добавьте туда сахарный песок и две ложки морской соли. Отставьте.

Оставшийся лук мелко нашинкуйте. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.

В толстодонной кастрюле на среднем огне распустите сливочной масло, добавьте растительное, и на этой смеси обжарьте лук до прозрачности, активно перемешивая.

Добавьте картофель и прогрейте его с луком в течение примерно одной минуты, опять же перемешивая.

Сварившийся бульон процедите сквозь сито и добавьте его в кастрюлю с луком и картофелем. Варите до готовности картофеля, убавьте огонь.

Соедините муку и холодные сливки, размешайте с тем расчетом, чтобы не осталось комочков. Для этого сначала залейте муку небольшим количеством сливок, размешайте до однородности, а потом влейте оставшиеся сливки и снова размешайте.

Выньте филе лосося из сахарно-соляного раствора, обсушите бумажными салфетками и нарежьте крупными кубиками. Опустите кубики в почти готовый суп на одну минуту.  Добавьте сливки, перемешайте, прогрейте до горячего и снимите с огня.

Дайте супу настояться. Лучше всего подавать его на следующий день. К нему очень подойдет какой-нибудь необычный вкусный хлеб — с клюквой, морковью, тыквенными семечками.

ТЦ “Таганка” всегда поможет вам приобрести продукты и специи для новых кулинарных достижений.