Вот и наступили холода. Время вспомнить о том, что суп — самая греющая еда, при этом полезная для желудка и сбалансированная по калориям. Что может быть лучше тарелочки обжигающего супа после прогулки по дождю и ветру? Даже хочется купить супницу и набор красивых мисок или больших пиал — чтобы было не только вкусно, но и красиво. И, разумеется, вкусный свежий хлеб в сопровождение.
Мы считаем осенними супами сытные, согревающие, а также подходящие при ОРВИ, потому что осень — основной сезон ОРВИ. А вот зимние, на мороз — это супы больше, чем сытные, а откровенно жирные, наваристые, обычно мясные. Мясная солянка, борщ, харчо, машхурда — очень зимние супы.
Суп подходит много для каких случаев. И для ужина в одиночку, и для семьи в будни и выходной, и на праздник. Мы приведем вам несколько отличных проверенных рецептов, которые согреют вас в холода и порадуют. Среди них будут супы как простые, так и сложные, бюджетные и не очень, с мясом, рыбой, грибами, разного происхождения — будет и русский старинный, и советский ностальгический, и финский, и японский.
Обратите внимание: для большинства рецептов нужна хорошая кастрюля с толстым дном.
1. Сборная грибная солянка. Для семьи и друзей холодным осенним вечером
Это старинное русское блюдо в современном прочтении. Мы уже приводили рецепт классической солянки в одной из недавних статей, а теперь предлагаем вам грибную. Это постное блюдо, но вам ничего не мешает, если вы хотите, сварить ее на курином или говяжьем бульоне. Правда, сытной она будет в любом случае.
Вам понадобится:
Сушеные грибы залейте водой и оставьте на пару часов. Выньте грибы и процедите потемневшую воду, в которой они размачивались.
Воду или бульон доведите до кипения, нарежьте свежие или размороженные грибы пластинками или кубиками и бросьте в кипяток, добавьте перец и лавровый лист, огонь убавьте до среднего и варите 15 минут.
Нашинкуйте лук тонко, натрите морковь на крупной терке. Обжарьте лук и морковь на растительном масле, добавив одну-две столовые ложки воды, в которой размачивались грибы.
Сушеные размоченные грибы нарежьте соломкой, добавьте к моркови и луку вместе с еще двумя-тремя столовыми ложками воды, в которой они размачивались. Накройте крышкой и тушите 10 минут на малом огне, потом добавьте ложку муки и перемешайте.
Добавьте к заправке томатную пасту, разведенную водой 1:1 или нарезанные кубиками помидоры. Тушите еще 5 минут, после этого добавьте получившуюся заправку в кипяток к свежим грибам.
Соленые огурцы натрите на крупной терке или нарежьте соломкой, маринованные грибы пластинками, маслины кружочками. Потушите эту смесь на растительном масле на слабом огне в течение 10 минут и добавьте в солянку. Попробуйте суп на соль и посолите при необходимости.
Доварите на слабом огне в течение примерно 15 минут.
Подавайте со сметаной и тоненькой долькой лимона.
2. Куриный супчик с вермишелью “из детства”. Для себя, семьи, детей после трудного дня
Этот супчик очень прост, ностальгичен и незаменим при болезни — он легко усваивается, питателен и полезен. Многие, вдыхая его аромат, вспоминают детство. Из современных акцентов мы посоветуем только перепелиные яйца, которые даже и не обязательны.
Вам понадобится:
Вымытую курицу положите в холодную воду, добавьте лавровый лист и черный перец. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите до готовности мяса.
Пока мясо варится, нарежьте лук мелко, очистите морковь и натрите ее на крупной терке, очистите перец и нарежьте его кубиками, удалив семена.
Лук и морковь обжарьте слегка на растительном масле — примерно 3 минуты.
Сваренную курицу выньте из бульона, отделите мясо от кости, нарежьте крупными полосками.
Зажарку добавьте в бульон, туда же добавьте сладкий перец и полоски куриного мяса. Добавьте вермишель и варите до готовности так, как указано на упаковке вермишели.
В конце приготовления посолите по вкусу.
Подавайте со сметаной и измельченной суповой зеленью. Можете отварить, очистить и порезать пополам перепелиные яйца и добавить в тарелки.
3. Кукурузный суп со сливками. Для осеннего романтического ужина или просто побаловать себя
Супчик сытный, необычный, изысканный, выглядит более сложным, чем является на деле, очень приятный и нежный. Креветки добавят пользы и вкуса, но без них тоже получится очень неплохо. Это вариация на тему израильского кукурузного супа, который популярен и в Америке тоже.
Вам понадобится:
Очистите и нарежьте тонко поперек сельдерей. Тонко нашинкуйте лук. Нарежьте чеснок тонкой соломкой.
Очистите картофель и нарежьте его кубиками.
В толстодонной кастрюле на среднем огне нагрейте масло и прогрейте на нем лук с чесноком. Добавьте сельдерей и картофель, интенсивно перемешивая, подержите их на огне три-четыре минуты. Налейте в кастрюлю воду и варите до готовности картофеля.
Откройте банки с кукурузой, слейте жидкость, добавьте кукурузу в бульон. варите еще пять минут. Добавьте сливки, размешайте и через минуту снимите суп с огня. Пробейте его блендером.
Разлейте суп по порционным тарелкам, добавьте свежую зелень и креветки.
4. Чечевичный суп. Простой ужин в плохую погоду
Блюда из чечевицы полезные и сытные, а если брать изначально колотую чечевицу — то еще и готовятся быстро и просто. Незаменимо, когда мало времени и хочется есть.
Это упрощенная европейская версия индийского супа масурдал из чечевицы и овощей. Индийская, разумеется, в разы более острая и пряная и имеет множество вариантов приготовления.
Вам понадобится:
Очистите лук и морковь, лук нашинкуйте мелко, морковь нарежьте кубиками. Помидор нарежьте кубиками. Чеснок нарежьте тонкой соломкой. Чечевицу промойте.
В толстодонной кастрюле слегка обжарьте лук с морковью на растительном масле, добавьте помидор и чеснок, томатную пасту и паприку, тушите три минуты.
Добавьте к поджарке чечевицу и слегка прогрейте, размешайте.
Добавьте воду или куриный бульон, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и, помешивая, варите до готовности чечевицы (время указано на упаковке).
Накройте суп крышкой, снимите с огня и дайте постоять десять минут.
Разливайте суп по тарелкам, добавьте сверху в каждую немного тертого сыра, измельченной зелени и свежих листьев мяты, порванных руками или целых.
5. Рамен с курицей. Для приятной компании
Из обилия азиатских супов мы выбрали многими любимый японский рамен с курицей из-за его простоты и диетичности, совершенно не отменяющей вкуса.
Вам понадобится:
Нарежьте мясо тонкими длинными полосками поперек волокон. Смешайте соль и специи — чеснок, имбирь и перец чили — обваляйте мясо в этой смеси и оставьте в миске под пищевой пленкой на полчаса.
Отварите яйца вкрутую. Остудите, очистите и порежьте пополам.
Отварите лапшу в кипятке согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг и промойте проточной холодной водой, чтобы она не слипалась.
Нарежьте грибы кубиками и обжарьте в кастрюле в растительном масле на среднем огне в течение трех-четырех минут. В том же масле, вынув грибы, обжарьте промариновавшиеся полоски мяса с двух сторон.
Выньте мясо. Налейте в кастрюлю бульон и соевый соус, грейте на среднем огне примерно 10 минут — бульон упарится.
Соберите суп, положив в каждую тарелку равные порции яиц, мяса, грибов, лапши, залейте бульоном и украсьте косо порезанным зеленым луком.
6. Лохикейтто — финский суп из лосося со сливками. Для обеда в выходной день
Это классическое финское рыбное блюдо, король супов для воскресенья или праздника, непременно из лосося (есть варианты из различной белой рыбы, но тогда и название другое — “калакейтто”, он более будничный и, разумеется, бюджетный). Сытный, полезный, греющий — идеально осенний.
Поскольку рецепт переведен с финского, вас ожидает не вполне привычная граммовка.
Вам понадобится:
Очистите лук и морковь, подготовьте суповой набор, очистите филе от кожи и уберите позвоночную часть (не выбрасывайте ее).
Налейте два литра холодной воды в кастрюлю, положите туда нарезанную крупно на несколько частей морковь, одну разрезанную пополам луковицу, суповой набор, позвоночную часть, специи, ½ столовой ложки морской соли. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите 1 час.
Филе лосося залейте одним литром воды, добавьте туда сахарный песок и две ложки морской соли. Отставьте.
Оставшийся лук мелко нашинкуйте. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
В толстодонной кастрюле на среднем огне распустите сливочной масло, добавьте растительное, и на этой смеси обжарьте лук до прозрачности, активно перемешивая.
Добавьте картофель и прогрейте его с луком в течение примерно одной минуты, опять же перемешивая.
Сварившийся бульон процедите сквозь сито и добавьте его в кастрюлю с луком и картофелем. Варите до готовности картофеля, убавьте огонь.
Соедините муку и холодные сливки, размешайте с тем расчетом, чтобы не осталось комочков. Для этого сначала залейте муку небольшим количеством сливок, размешайте до однородности, а потом влейте оставшиеся сливки и снова размешайте.
Выньте филе лосося из сахарно-соляного раствора, обсушите бумажными салфетками и нарежьте крупными кубиками. Опустите кубики в почти готовый суп на одну минуту. Добавьте сливки, перемешайте, прогрейте до горячего и снимите с огня.
Дайте супу настояться. Лучше всего подавать его на следующий день. К нему очень подойдет какой-нибудь необычный вкусный хлеб — с клюквой, морковью, тыквенными семечками.
ТЦ “Таганка” всегда поможет вам приобрести продукты и специи для новых кулинарных достижений.