Погода поворачивает на мороз, выпал первый снег, и просыпаться все сложнее. Возможно, хороший завтрак будет мотиватором выбраться из-под одеяла и пойти на кухню. Тем более, что это полезно — он запустит обмен веществ, будет греть вас по дороге на работу и придавать бодрости.
Для холодного времени идеальный завтрак должен быть теплым и содержать жиры — ничто не греет лучше, чем они. И, конечно же, быть вкусным ему тоже немаловажно.
Мы собрали для вас несколько вкусных и интересных идей разной степени сложности — из яиц, круп, творога и даже вариации на тему бутербродов. Найдутся и быстрые рецепты для торопливого сонного утра, и медленные, красивые для утра выходного дня.
Шакшука. Острая яичница с томатами и перцем, пришедшая к нам из израильской кухни. Этот завтрак согреет вас и поможет проснуться. Но с ним придется повозиться примерно полчаса.
Рецептов шакшуки множество. Мы решили предложить вам следующий.
Вам понадобится:
Из сладкого перца удалите семена, кабачок или цукини предварительно по необходимости очистите, нарежьте эти овощи, а также помидоры кубиками.
Нарежьте острый перец тонкими кольцами и удалите семена.
Измельчите зеленый лук и прочую зелень, не смешивая их.
Чеснок нарежьте тонкой соломкой.
Разогрейте на сковороде масло, обжарьте на нем чеснок до появления сильного аппетитного запаха, добавьте к нему зеленый лук и перемешайте. В чесночно-луковую смесь сразу после этого добавьте сначала цукини и сладкий перец, через примерно 3 минуты помидоры и острый перец.
Разведите томатную пасту в половине стакана воды, размешайте, влейте к овощам. Добавьте соль и свежемолотый черный перец, размешайте и тушите под крышкой еще 5 минут.
Снимите крышку. В получившемся овощной рагу сделайте ложкой три одинаковых углубления и разбейте туда яйца. Жарьте до готовности — традиционно желток оставляют немного жидким.
Перед подачей посыпьте шакшуку измельченной зеленью.
Авокадо, запеченное с яйцом и лососем. А вот это можно сделать и за 15 минут, если разогреть духовку заранее. Получается очень вкусно и очень полезно.
Вам понадобится:
А дальше проще не бывает.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Разрежьте авокадо пополам вдоль, выньте косточку, ложкой немного вычерпайте мякоть, чтобы углубление стало выраженнее. Побрызгайте авокадо лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
Ломтик рыбы нарежьте произвольными кусочками или просто пополам и разложите равными частями в обе половинки авокадо.
В каждую половинку авокадо разбейте одно яйцо. Посолите и поперчите.
Поместите обе половинки в разогретую духовку на 10-15 минут — смотря насколько сильно вы хотите пропечь яйцо. Подавайте, украсив измельченной зеленью.
Перловка с сыром и зеленью. Самая сытная каша накормит вас до самого обеда, защитив от желания постоянно есть сладкое с кофе и чаем. Конечно, ее нужно подготовить, чтобы утром возиться меньше. А именно — замочить. Но полчаса с утра у вас уйдет все равно.
Вам понадобится:
С вечера промойте перловую крупу горячей водой и замочите в 1 литре воды, кипяченой или бутилированной, немного подсолите.
Утром слейте воду, залейте крупу 1.2 литрами воды и варите на среднем огне под крышкой 15-20 минут.
Пока варится крупа, натрите сыр на мелкой терке, измельчите зелень.
Сваренную перловку попробуйте на соль и досолите.
Разогрейте в отдельной посуде оба вида масло, добавьте в перловку, перемешайте. Добавьте примерно ⅔ сыра и зелени, снова перемешайте.
Подавайте, украсив сверху остатком сыра, зеленью и семечками.
А если вы хотите сладкий вариант утренней каши, то вот вам еще вариант.
Пряный рис с апельсином. Его аромат определенно улучшит вам настроение. Хороший завтрак выходного дня, потому что с ним придется возиться минут сорок. Нравится он и детям, и взрослым.
Вам понадобится:
Рис переберите и промойте. Залейте 1 стаканом воды, добавьте щепотку соли и поставьте вариться до полуготовности — вода должна полностью впитаться.
Пока варится рис — это около 15 минут — натрите на терке цедру апельсина, сам апельсин очистите и разберите на дольки. Молоко вскипятите.
Сваренный рис залейте молоком, добавьте сливки, специи, цедру, ванильный сахар и варите еще 10 минут на среднем огне. При необходимости добавьте еще молока.
В готовую рисовую кашу добавьте сливочное масло. При подаче украсьте дольками апельсина.
Овсянка в микроволновке. Это еще один “быстрый” рецепт, и снова каша — популярный в нашей стране завтрак для всей семьи. Минут за десять-пятнадцать вы совершенно точно справитесь. И, как обычно, мы стараемся добавить в рецепт некоторую “изюминку”.
Вам понадобится:
Для каши:
Для быстрого варенья
В посуде для микроволновки залейте овсянку молоком. Для холодного времени мы берем молоко пожирнее сознательно, чтобы было более сытно. Добавьте соль и две чайные ложки сахара или ванильного сахара, если решили использовать его (мед лучше положить в конце, не нагревая). И поставьте в микроволновку на мощность 600 Вт на две минуты.
Тем временем нагрейте на маленькой сковородке масло. Быстро нарежьте кубиками яблоко, очищать его от кожуры не надо. Положите его на сковородку на средний огонь, добавьте чайную ложку сахара и корицу, перемешайте и потомите под крышкой.
Овсянку проверьте, перемешайте и, если она слишком жидкая, снова поставьте на ту же мощность еще на две минуты.
Готовую кашу выньте, добавьте мед, если она готовилась без сахара, добавьте сливочное масло и подавайте с быстрым яблочным вареньем, которое как раз приготовится.
Разумеется, можно использовать готовое варенье, чтобы меньше возиться, или просто украсить овсянку свежими ягодами или дольками фруктов. Вариантов этого рецепта может быть очень много. Очень вкусна, например, овсянка с клубникой, голубикой, кубиками свежей груши.
Если же вы хотите сделать ваш завтрак более полезным, возьмите овсяные хлопья крупного размера, увеличите количество молока (одна часть овсянки на три части молока), и готовить придется уже 6-7 минут до желаемой приятной вязкости.
Французские сэндвичи “крок-мадам” и “крок-месье”. А вот тут снова придется повозиться тридцать-сорок минут, так что готовьте этот завтрак в выходной день. Хотя по сути это просто сэндвич с сыром и ветчиной на гренках, обычно еще и с соусом бешамель. Отсюда и название — от французского “croquer”, “хрустящий”. “Крок-мадам” же имеет еще сверху “шляпку” из яичницы, потому и “мадам” — по ассоциации с дамой в кокетливой шляпке.
Вам понадобится (на два сэндвича “Крок-мадам”):
Начнем с соуса бешамель, ведь это самая сложная часть рецепта. Только сначала поставьте разогреваться духовку до 220 градусов, чтобы не терять время.
В толстодонной кастрюле или на сковородке распустите одну ложку сливочного масла, добавьте муку, размешайте и жарьте на среднем огне до приятного орехового запаха — главное, чтобы мука не пригорела. Когда появится запах — это буквально минута-две — постепенно вливайте в жарящуюся муку молоко, постоянно вымешивая. Должна получиться гладкая консистенция, как у густой сметаны. Влив все молоко, убавьте огонь до минимума, всыпьте сыр и мускатный орех и размешайте до однородности. Уберите с огня.
На сковородке распустите половину ложки сливочного масла или чуть больше и быстро обжарьте на нем хлеб с двух сторон до аппетитного хруста с двух сторон.
Пергамент для выпечки смажьте небольшим количеством оставшегося масла или оставьте сухим — зависит от пергамента — накройте им противень.
Соберите сэндвичи. Намажьте каждый кусок обжаренного хлеба соусом бешамель с одной стороны и собирайте так: нижний кусок намазанной стороной вверх, ветчина (кусок нарезки), сыр (кусок нарезки), снова ветчина, верхний кусок намазанной стороной вниз. Если у вас остался соус, можете намазать сэндвич немного сверху. И ставьте на пять-семь минут в духовку.
Пока сэндвичи запекаются, жарьте на остатке масла две глазуньи, посолите их и поперчите по вкусу. Традиционно желток этих глазуний должен остаться полужидким. Это будут “шапочки”. Если вы хотите сделать “крок-месье”, просто пропустите эту часть.
Достаньте сэндвичи, накройте их “шапочками”-глазуньями и подавайте.
Как вы понимаете, вариаций у них множество. Можно добавить горчицу (лучше зернистую, кружки помидора или маринованного огурца, оливок, добавить зелень. Но классический вариант мы привели.
Творожная запеканка с лимоном. Эта запеканка проведет в духовке полчаса, поэтому лучше сделать ее с вечера. Зато она сделает ваше утро сытным и радостным. Белок, содержащийся в твороге, усваивается медленно, и вы не скоро проголодаетесь.
Из множества рецепта мы выбрали этот за его интересное лимонное дополнение.
Вам понадобится:
Масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть мягким, но нне растопленным до жидкости.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Пока она греется, делайте все остальное. Желтки отделите от белков. Белки посолите и взбейте в крепкую пену с помощью миксера.
Мягкое масло взбейте с сахаром до однородности тоже с помощью миксера. Не прекращая взбивать, введите по одному желтки. Добавьте творог и снова взбейте.
Вмешайте порциями муку.
Натрите цедру лимона мелко. Выжмите сок из половинки лимона. Цедру и сок добавьте в творожную массу и снова перемешайте.
Добавьте взбитые белки и снова перемешайте.
Получившееся творожное тесто выложите в форму, разровняйте верх и запекайте 30 минут в разогретой духовке.
Подавайте со сметаной, кисловатым вареньем, медом. Можно украсить запеканку лимонными цукатами.
И, конечно же, есть множество других вариантов почти без готовки. Творог, взбитый с изюмом и сметаной, сэндвич с маслом, вареным яйцом и огурцом, лаваш с завернутыми туда ветчиной, сыром, огурцом, зеленью и любимым соусом (лучше сделать с вечера, чтобы пропитался). Но самое лучшее — все же именно горячий завтрак, он и согреет, и повысит настроение. Добавьте к нему имбирный чай с лимоном или клюквой, горячее какао на молоке, кофе со сливками — и утро покажется вам не таким уж плохим и не таким уж холодным.
ТЦ “Таганка” охотно поможет вам купить вкусные продукты к завтраку. А если вы все же не успели позавтракать, у нас можно поесть блинчиков и выпить кофе.