Осень — время
выпечки. Любая кофейня, любой ресторан приветствует вас осенним сладким меню.
Тыква, морковь, сливы и яблоки — вот они, вкусы золотой осени, приносящие
ощущение уюта и радости среди дождя и холода. И запах корицы и шоколада еще
больше добавляет удовольствия.
Конечно, можно пойти в кофейню, заказать тыквенный латте, а к нему — яблочный пирог. А можно и заняться осенней выпечкой дома для уюта и удовольствия. Предложим вам несколько идей разного уровня сложности.
Шарлотка. Точнее, то, что мы привыкли
так называть, хотя по сути это максимально простой дачный пирог, широко
используемый во время большого яблочного урожая. Просто, вкусно, требует
минимального навыка и никаких сложных дорогих составляющих. А эффект —
отличный.
Вам понадобится:
Мука без разрыхлителя — два
стакана
Сахар — полтора-два (по вкусу)
стакана
Яйца — восемь штук
Яблоки кислые — килограмм. Можно
часть яблок заменить сливами или кислыми ягодами — клюквой, брусникой, красной
смородиной
Корица молотая — одна столовая
ложка
Поставьте духовку
разогреваться до ста восьмидесяти градусов.
Из яблок удалите
сердцевину, порежьте крупными дольками. Чистить не надо. Если используете
сливы, разрежьте пополам, удалите косточку.
Разбейте в большую
миску яйца, взбейте венчиком с сахаром. Просейте муку с корицей и добавьте
порциями к яично-сахарной смеси. Хорошо перемешайте.
Получившимся тестом
залейте ваши яблоки, яблоки со сливами или с ягодами. Выпекайте час.
Очень просто и
очень вкусно. Готовую шарлотку можете посыпать сахарной пудрой.
Сливовый пирог из газеты “Нью-Йорк Таймс” — таково его полное название. Еще один несложный рецепт с отличным
результатом, правда, в отличие от шарлотки, он потребует миксера.
Вам понадобится:
Масло сливочное — сто двадцать
граммов
Мука пшеничная — один стакан
Разрыхлитель теста — одна чайная
ложка (ну или сразу используйте муку с разрыхлителем)
Яйца — две штуки
Сахар — три четверти стакана плюс
две столовых ложки на посыпку
Корица молотая — одна чайная ложка
Соль — щепотка
Сливы — двенадцать штук
Духовку разогрейте
до ста восьмидесяти градусов.
Предварительно
размягченное масло взбейте миксером с сахаром. Добавьте яйца, щепотку соли,
взбейте снова. Вмешайте порциями муку с разрыхлителем.
Получившееся тесто
выложите в форму. Разрежьте сливы на половинки, удалите косточки. Красиво
выложите их на тесто, “притапливать” не надо — тесто поднимется в процессе
выпечки.
Теперь смешайте две
столовых ложки сахара и чайную ложку корицы и посыпьте получившейся ароматной
смесью верх пирога.
Ставьте в духовку на
сорок-сорок пять минут.
Подавать пирог идеально с шариком мороженого.
Фруктовые корзиночки с творогом.
Еще немного сложнее, зато результат прекрасный. Пирожные корзиночки любимы
практически всеми с детства, а их открытый верх дает возможность экспериментировать
с начинкой и украшением. Но сначала нужно выпечь основу.
Вам понадобится:
Мука — полтора стакана
Разрыхлитель — одна чайная ложка
Масло сливочное — девяносто
граммов
Сахар — две столовые ложки
Сметана — две столовые ложки
Слегка размягченное
масло нарежьте кубиками, перетрите с сахаром и мукой в масляную крошку руками
или двум деревянными лопаточками. Сметану в отдельной посуде соедините с
разрыхлителем, дождитесь появления пузырьков и добавьте в масляную крошку.
Замесите пластичное тесто, соберите его в шар и поставьте на двадцать минут в
холодильник.
За это время
разогрейте духовку до ста девяноста градусов.
Через двадцать
минут поделите тесто на десять-двенадцать равных частей, раскатайте и разложите
по формочкам для корзиночек. Поверх теста в формочке положите сухую фасоль,
чтобы при выпечке донышко не поднималось. Поставьте в духовку на десять минут.
Вытащите из духовки
наполовину готовые корзиночки, уберите фасоль, разложите по корзиночкам крем и
поставьте их еще на десять минут. За это врем красиво нарежьте фрукты. Мы
рекомендуем сливы, персики, абрикосы.
Украсьте
нарезанными фруктами готовые корзиночки.
В ТЦ “Таганка” вы сможете приобрести как продукты для кулинарных экспериментов, так и готовые осенние десерты, а еще чай и кофе для приятного дождливого вечера.