ТЦ Таганка

Символ зимних праздников

Конец декабря и начало января — целая праздничная череда. Одни больше любят Новый Год, другие Рождество в западной и восточной традиции. И празднует кто-то с народными отсылками, кто-то с советскими новогодними, кто-то с китайскими, европейскими или американскими — последние чаще всего заимствуются из классических рождественских фильмов. Вот мы и решили задуматься о символизме зимних праздников, откуда и как эти символы вообще пришли к нам, и какими стали в нашей современной культуре.

Немного истории

Известно, что в народных представлениях нашей страны условный новый год начинался вообще-то в самом начале весны. Это психологически очень логично — новая жизнь, пробуждение природы, праздничное радостное настроение. А для людей тех времен ещё и радость дополнительная: перезимовали, выжили, запасов хватило на долгую зиму. Часто пишут, что праздновали новогодье 1 марта, но на самом деле зачастую смотрели не на календарную, а на фактическую весну. Этот обычай сложно назвать языческим, вернее будет сказать “сельскохозяйственный” — действительно в те времена год мерили сельскохозяйственными работами и периодами.

Но вернемся к более ранним временам. если народный Новый Год праздновался весной, то был ли соответствующий зимний праздник? Конечно. На конец декабря, как известно, приходится самая долгая, переломная ночь года. Со следующего утра световой день начинает понемногу прибавляться. Эта ночь (или три самые долгие и темные ночи) в славянской традиции назывались Карачун, а в западноевропейской — Йоль. В знак прибавления солнца в самую долгую ночь зажигали новое полено в печи — чувствуете аналогию с нашим “Елочка, зажгись”?

Когда же наша страна стала христианской, церковь принесла новый обычай — церковное новолетие 1 сентября (сейчас из-за смены календаря это 14 сентября). Это было связано с праздником, установленным еще в Древнем Риме императором Константином Великим в честь одной из его побед, на этом же празднике он объявил запрет гонениям на христиан. Разумеется, для христиан это стало началом нового радостного периода жизни.

Долгое время существовали одновременно два обычая — церковный Новый Год 1 сентября и народный — по-прежнему 1 марта, на тот момент его уже четко “привязали” к календарю. А в конце XV века они наконец “сошлись” вместе. Праздник включал молебен, окропление святой водой, речи властей — в столице великого князя и митрополита — о том, чем славен был прошедший год. А потом начиналось большое и веселое гуляние.

Позже Петр Первый установил день празднования “гражданского” Нового Года на привычное нам 1 января, а церковное новолетие так и осталось 1 сентября (кстати, до сих пор). Но намного более ярким и любимым в российской традиции стало Рождество Христово. Именно этот праздник считался временем чудес, семейного тепла, подарков и ожидания непременной радости. 

В советское время Рождество по понятным причинам не праздновали, и основным праздником зимы стал Новый Год, который с тридцатых годов стало принято отмечать широко и шумно с большим детским поздравлением и программой. Во многом так осталось у нас и до сих пор. Теперь мы празднуем и Новый Год, и Рождество (некоторые даже оба, восточное и западное), а еще Старый Новый Год и нередко китайский. Кстати, церковное новолетие тоже никуда не делось — 14 сентября. Есть что отметить.

И все эти праздники дарят нам свою символику. А мы собираем из нее свою собственную или свою семейную традицию.

Подведение итогов

Это важная черта новогодней ночи, которая пришла еще из сельскохозяйственного праздника. Подвели черту, пересчитали запасы, семьей или общиной обсудили, что было удачно и неудачно в прошедшем году, что поменять, что оставить. Мы видели, что это принято и в церковное новолетие. И в нашей современной традиции довольно часто празднование Нового Года начинают с “проводов старого” еще до полуночи. Подводят итоги, вспоминают, что случилось за год хорошее и плохое, благодарят год за то хорошее, что он подарил. Это не просто традиция, а еще и очень полезная психологическая практика. Как и многие старинные традиции. Не забывайте о ней.

Зажигание огней. Источник света

Мы немного сказали уже о зажигании нового огня при отмечании самой долгой ночи в году. Как мы видим, эта традиция осталась до сих пор, более того, ее укрепило празднование Рождества — мы помним, в ознаменовании рождения Младенца и для указания пути волхвам с их дарами на небе зажглась Вифлеемская звезда. 

Поэтому мы используем огни в праздновании Нового Года и Рождества. Мы зажигаем гирлянды, в том числе с изображением звезд и ангелов, украшаем ими дом и елку. Мы ставим на стол свечи — невысокие свечи на широком основании или высокие тонкие в хрустальных подсвечниках отлично его украсят. А как чудесно встретить Новый Год у живого огня или просто электрического камина!

Можно еще вспомнить и традицию британских островов, где непременно поджигают рождественский пудинг, облив его коньяком или ромом. Пылающее угощение торжественно вносят под музыку и аплодисменты, предварительно погасив свет. Очень красиво.

Мы советуем вам еще одну маленькую традицию: в какой-то момент выключить со всем доме свет и под музыку или бой курантов не только разлить по бокалам шампанское, но и зажечь все гирлянды. Это порадует и детей, и взрослых.

Вечнозеленое растение

Зелень — один из символов жизни, в разных культурах, а уж зелень, не умирающая зимой — это и вовсе торжество жизни над смертью. Поэтому ель, сосна, омела — любимое дерево зимнего праздника. Помните, когда-то в него вкладывался смысл “пережили зиму”? Или “переживем зиму”, если речь идет о самой долгой ночи.

Будет у вас живая елка или искусственная, целое дерево, букет из лапника, композиция из веточек на столе или венки — это дело только вашего вкуса и личного желания. Но в любом случае это прекрасно создает новогоднее настроение.

Если же вас привлекает английская традиция и вы устраиваете праздник в романтическом ретро-стиле — вам понадобится омела. В дохристианские времена это было священное растение друидов, его торжественно срезали на зимнее солнцестояние. Считали, что правильно срезанная и внесенная в дом омела принесет удачу и здоровье всем домашним на целый год, защитит от ядов и дурных мыслей, не позволит войти в дом человеку с плохими намерениями. Под омелой признавались в любви, отсюда традиция поцелуев под омелой, мирились поссорившиеся.

Еще одно европейское скорее растение-символ зимних праздников — это остролист, или падуб с его резными зелеными листьями и алыми ягодами. В дохристианские времена он символизировал надежду в темное время года, поэтому и в христианскую картину мира чудесно вписался — возникла легенда, что белые изначально ягоды остролиста покраснели от крови Христа. И, конечно же, он просто очень красив, поэтому широко используется в праздничном декоре стола и дома.

Цвета-символы

Основные цвета-символы зимних праздников в европейской традиции — это зеленый (вечнозеленые растения), красный как цвет жизни и любимый праздничный цвет в христианской традиции (вспомните пасхальные яйца и хоругви) и белый — это и символ зимы, а в христианстве младенческая чистота, невинность. 

Можно еще использовать золотой как зримое воплощение теплого света. Золотые свечи и гирлянды, елочные украшения, элементы посуды — скажем, белые тарелки с золотым рисунком на них. Это выглядит роскошно и при этом сдержанно.

Уже упомянутый нами красный — это ещё и праздничный цвет в азиатской культуре, а китайские заимствования в наших новогодних праздниках давно как родные. Красные китайские фонарики отлично впишется и в классический русский интерьер. А еще интересный стиль старинных елочных украшений — игрушки в стиле красных фруктов, чаще всего яблок, иногда гранатов. И, конечно, изображения всеми любимой красногрудой зимней птички, снегиря, порадуют и на посуде, и на ёлочных шариках, и на оконных наклейках.

В русской и советской традиции прижился ещё синий или голубой как второй, после белого, цвет зимы. Вспомните изображения Дела Мороза со Снегурочкой, они часто в белом и синем. Но это и рождественская традиция — в голубом любили изображать юную мать Богородицу, а в роскошном синем бархате одного из волхвов, пришедших поклониться божественному Младенцу.

Большое традиционное угощение

Ну какой праздник без угощения! Любая традиция его предполагает, и часть привычного угощения имеет под собой очень давнюю и символическую историю. Это уж не говоря о собственных традициях каждой семьи вроде “утка с черносливом по рецепту прабабушки”.

А длинную, многовековую историю имеют вот какие праздничные блюда:

  • Йольское полено. Десерт символизирует то самое полено, зажженное в честь нового солнца. Сейчас это красивый бисквитно-кремовый рулет, который можно украсить “мхом” из мастики, марципановым остролистом, нарисовать поверх крема рисунок “коры”, посыпать “снегом” из сахарной пудры. Популярный западноевропейский торт, прижившийся и у нас. Нет, поджигать не надо!
  • Рождественский штоллен. Множество его рецептов существует, разумеется, ведь это десерт с долгой историей. Ради него специально издавали церковный “масляный декрет” — чтобы в рождественский пост разрешили выпечку на масле. Белая глазурь классического штоллена и его края, завернутые “внахлест” символизируют пелёнки, в которые завернули Младенца, а множество начинающих его сухофруктов — множество добродетелей хорошего христианина.
  • Пряники-козули в виде животных, расписанные узором из белой и розовой глазури. В дохристианские времена пряники символизировали жертвенных животных, и часть пряников отдавали богам, чтобы те обрадовались угощению, приняли благодарность и были добрее и в будущем году. Остальные ели сами в честь праздника. Белый цвет глазури — снег, розовый — солнечный свет. А в христианские времена смысл изменился: теперь выпекаемые животные служили напоминанием о тех, кто грел Младенца своим дыханием в холодную ночь Рождества. Пряник как подарок символизировал пожелание жизни сытой и богатой, кроме того, животных выпекания стоящими на подставке — так желали прочной опоры, “стоять на ногах”.
  • Мандарины — чисто советская новогодняя традиция — их доставляли в страну как раз зимой. Но получилось любопытное совпадение: в Китае мандарины издревле считаются хорошим подарком на праздник, потому что символизируют золото, то есть, богатство.
  • А в Финляндии есть традиционное рождественское печенье в виде звёзд, с серединкой из кислого, чаще сливового, джема. Разумеется, это символ Вифлеемской звезды.
  • Классическое русское рождественское блюдо — каша кутья, или сочиво. Но, к сожалению, вот эта традиция почти забыта. Это старинное блюдо из пшеницы или ячменя (позже стали делать ещё и из риса) с маком, орехами и сухофруктами, часто еще и с медом. Зерно в нем символизирует плодородие и жизнь, мак — изобилие и мечты, мед — земное наслаждение, сухофрукты — добрые дела. Интересно, что скандинавы на Йоль готовили кашу из зёрен с мёдом, желая щедрого и сладкого года, а золотой мед напоминал им о солнце. Все связано!

Праздновать всю ночь семьёй или просто большой компанией

Всякий старинный праздник поддерживал традицию собраться вместе, за одним большим столом. Общая еда — вспомним понятие “преломить хлеб” объединила. Считалось, что вкусившие от одного хлеба станут помогать друг другу и не станут враждовать. Отсюда обычай “хлеба-соли” — чужак, вкусивший предложенного угощения, показывает, что пришёл с миром.

А всю ночь — это ещё с традиции встречи нового солнца. Очень важным считалось дождаться его и принять первые его лучи. Убедиться, что новый день пришёл, и весна теперь обязательно наступит.

Мы надеемся, что и в ваших семьях есть интересные соблюдаемые традиции, но если это и не так — вы можете создать их сами с помощью уже существующих и своего воображения. Пусть ваши праздники пройдут радостно, красиво и хорошо. Желаем вам этого от души!

И, разумеется, ТЦ “Таганка” ждёт вас за подарками — это тоже прекрасная праздничная традиция!