Общение — это один из самых главных способов получить общественное признание, быть социально успешным. К сожалению, некоторые люди боятся общаться. Сегодня, когда так легко связаться с любым человеком с помощью переписки в соцсетях или мессенджерах, навык общения постепенно уходит очень много умных успешных молодых людей оказываются совершенно не способны к человеческому общению, теряются, когда им приходится что-то объяснять одному человеку или группе людей.
Они проваливают переговоры, они плохо показывают себя на собеседованиях, им трудно найти себе пару, потому что общение — это то, с чего начинается наша личная жизнь и наша работа. Люди с социальной тревожностью часто предъявляют к себе завышенные требования, берут на себя непосильные обязательства, и это приводит к ещё большему напряжению и не позволяет закончить начатое.
Будьте к себе снисходительнее. Вы в общении не имеете жестких правил и единого стандарта. Ваша задача — просто показать себя и познакомиться с другими. Рядом всегда будут люди, которые отнесутся к вам с симпатией.
Если только побороть внутренний страх перед общением и сделать первый шаг. Каждый день стоит выделить время на работу с собой размышляйте над чем-то интересным, когда вы читаете книги попробуйте примерить на себя опыт героев, если вам нравится манера общения какого-то персонажа.
Подумайте, какие методы можно у него подчеркнуть. И всегда помните о том, что вы не управляете самолётом. Даже если вы в чём-то ошибётесь, никто не погибнет. Что делать, если вы при общении краснеете, стесняетесь, нервничаете, говорите совсем не то, что хотели сказать.
Робость — это страх неодобрения окружающих, опасение сказать глупость и повышенное внимание, которое заставляет теряться. В душе мы очень хотим произвести впечатление, а на деле получается скованно, нервничаем, избегаем взгляда в глаза. Чем сильнее мы стремимся к одобрению окружающих, тем сильнее этот страх и тревога.
А если в детстве в таких случаях сверстники смеялись над неловким поведением, это переживание закрепилось, и мы попадаем в замкнутый круг, полностью потеряв уверенность в себе. Любое выступление перед публикой становится непреодолимой задачей, как будто мы по-прежнему отвечаем в школе у доски и боимся хохота всего класса.
В основе неуверенности во время публичных выступлений чаще всего лежат сомнения в своих словах. Это легко исправить с помощью хорошей подготовки. Эрудиция меняет наш образ в глазах окружающих и повышает самооценку.
Дополнительные знания помогают разобраться в проблеме, изучайте проблему всесторонне и тогда вы станете гораздо увереннее, когда вы поймёте, что кругозор позволяет мыслить глубже, отточить свой взгляд на события, и эта уверенность передаётся окружающим людям. Вы больше не боитесь, что плаваете в теме, и вам зададут какой-то каверзный вопрос, который, как учитель, желающий завалить на экзамене, вот уже, может быть, готовит кто-то из слушателей.
Когда подключаетесь к чужой беседе, улавливайте её ритм. Присмотритесь к манере речи. У каждого человека свои особенности. Люди с быстрым темпом речи, как правило, говорят больше, и паузы между высказываниями делают меньше. Чем активнее человек участвует в беседе, тем сложнее собеседникам приспособиться друг к другу. Чаще всего в такую дискуссию очень сложно влиться. Особенно, если ты говоришь и думаешь сравнительно медленно.
Обращайте внимание на содержание высказываний и тон собеседника. Это позволит вам сфокусироваться на главной мысли и понять, когда и какого ответа он ожидает. Обратите внимание на то, что именно вы хотите, что для вас важно.
Вы хотите стать частью группы? Или поделиться мнением с друзьями? Помните, что ваши чувства важнее чужих оценок, которых вы можете опасаться. И не стоит думать, что все только и ждут, как бы оценить ваше высказывание или решить на его основе, что вы глупы или неправы.
Даже если кто-то имеет другое мнение, это нормально на то и дискуссии, чтобы обсуждать какой-то вопрос, на который не у всех однозначно одинаковые взгляды, и можно начать с простых формулировок. Например, сказать: «Мне кажется, ты права» или «Я думаю, что это не будет воспринято как нападение».
Опять же, если в вашей фразе нет перехода на личности, нет оценки личности оппонента, то маловероятно, что это вызовет какую-то негативную реакцию, если речь идёт о дружеской беседе. Ещё одна проблема в общении — накручивание. Ранимые и неуверенные в себе люди склонны выходить из равновесия, когда они, например, что-то забыли, сделали не так.
Даже если всё в порядке, и им сказали «да ладно, забудь», они снова и снова размышляют, что означали эти слова. И напряжение между двумя людьми нарастает. И, в конце концов, возможно, с страданиями от этой нервозности накапливается раздражение на человека, вспыхивает ссора из-за пустяка.
В итоге получается, что человек заморочился из-за мелочей и сам вывел себя из состояния равновесия. Бывает, что у человека образовался избыток свободного времени или нет чёткой цели в жизни, и он постоянно что-то анализирует мелкое, находит бесчисленное количество ответов на вопрос, с кем кто-то там говорил по телефону, почему другой с кем-то встречался, что-то обсуждал: кофе, машины, а вдруг меня.
И от этих бесконечных переживаний стоит избавляться. Прежде всего, нужно помнить только то, что достойно того, чтобы упомнить. Если вам действительно сказали: «Ерунда и забудь», скорее всего, это действительно ерунда, поверьте собеседнику.
И не стоит искать подтекст во всём. Живите настоящим и не думайте о вещах, которые не можете контролировать. Например, не страдайте о том, кто и что о вас подумал на самом деле. Стоит перестать без конца размышлять, что вы не успели, где ошиблись и о чём жалеете, а сосредоточиться на настоящем, чтобы не зацикливаться на неудачах и не превратиться в неуспешного нытика.
Когда вы зацикливаетесь, вы в итоге уходите в себя, и это мешает общению с людьми, которые, чувствуя напряжение и не понимая, чем перед вами виноваты, не желают с вами общаться. Одно из самых страшных испытаний для необщительного человека — это мероприятие, где собирается много людей, праздники, корпоративы.
Там это всё ощущение нервозности, смущения не покидает. И в итоге кажется, что все на тебя смотрят, что кто-то может подумать, что ты пришёл только поесть на фуршеты, и вот поэтому положил две тарталетки, а не одну. На самом деле это иллюзия, и большинство людей сосредоточены только на себе, и, подойдя к столу, они будут думать о том, что они хотят положить на свою собственную тарелку и им абсолютно неинтересно, что лежит на вашей.
Зависимость от оценки окружающих, она бывает очень велика, поэтому в любой ситуации люди, которые постоянно об этом думают, зацикливаются на своём поведении. И в результате, чем сильнее они хотят произвести хорошее впечатление, тем более неестественными становятся их действия, которые заставляют, в свою очередь, их стыдиться уже реально сделанных поступков.
И ещё одна причина — боязнь неудачи. И такие люди боятся какого-то провала, если, возможно, они в прошлом совершили ошибку на таком же мероприятии. Например, однажды они потерпели неудачу, выступая перед большой аудиторией, или не справились с задачей рабочей, и теперь страшно стесняются проявлять себя.
Важно понимать, чем вызвана застенчивость, тогда легче корректировать своё поведение. Не стоит идти на поводу немотивированных страхов. Например, если вы идёте на первое свидание, не стоит думать, что молодой человек или девушка сочтут слишком навязчивым того, кто будет расспрашивать партнёра о жизни.
И попробуйте изменить направление мысли, если эти страхи одолевают. Например, скажите себе: «Я задам много вопросов, чтобы мы лучше узнали друг друга. И человек поймёт, что у меня характер общительный, значит, со мной будет легче общаться».
Зачем притворяться перед тем, кто может стать тебе ближе? Оценивай себя и ситуацию объективно, когда вы меньше стесняетесь, то чувствуете себя более легко и свободно. И когда на вас всё-таки обращают внимание, и вы теряетесь, скажите про себя: «Те, из-за кого я смущаюсь, на самом деле даже не думают обо мне».
Эта волшебная фраза порой очень сильно помогает избавиться от страха, даже если вы действительно пролили шампанское на платье, поскользнулись и упали на ковровой дорожке или сделали ещё что-нибудь неловкое на виду у большинства людей. Поверьте, через пару минут они об этом забудут.
Как побороть излишнюю застенчивость, если вы хотите производить благоприятное впечатление в компании приятелей?
Прежде всего помните, что эмоции передаются окружающим. Если мы излучаем радость, люди тоже её чувствуют. А если мы напряжены, испуганы и печальны,
такие же эмоции начинают пробираться в головы окружающим.
Естественно, что люди тянутся к положительным эмоциям, поэтому предпочитают общаться с теми, кто их излучает. Если вы будете слишком погружены в отрицательные эмоции, то общаться с вами желания не будет. Когда вы начнёте пробовать свои силы в общении, заметьте, где вы чувствуете себя спокойнее. И именно в этом месте чаще встречайтесь с друзьями. Кому-то
приятнее в кафе, кому-то на прогулке в парке, кто-то уютнее себя чувствует, когда к нему приходят домой и он общается на своей территории, именно в такой обстановке будет гораздо проще расслабиться. Если вы хотите встречаться с новыми друзьями, с теми, с кем хочется подружиться, но вам сложно, подумайте о тех местах, где вам проще, и начните со встреч там, чтобы обстановка не давила на вас лишний раз. Если вам трудно, когда вокруг очень много людей, не стоит назначать встречи, например, в ночном клубе или в ресторане днем выходного. Если вдруг у вас есть приятель, который помогает вам, чувствует себя увереннее, то приходите на какие-нибудь встречи, вечеринки, на важные мероприятия, в незнакомые места только с ним. Этот человек поможет вам, если вы вдруг почувствуете неловкость или вам будет страшно. Главное, чтобы он был действительно надежным. Главное, чтобы он был действительно другом, знал о вашей проблеме и относился к ней серьезно.
Работники ТЦ Таганка желают вам интересного и доброго общения.