ТЦ Таганка

Самые полезные фрукты и ягоды

Наступает лето, счастливая и вкусная пора фруктов и ягод. Мало кто равнодушен к ним абсолютно, разве что есть люди избирательного вкуса — едят клубнику и черешню, но и все, налегают лишь на яблоки определенного сорта, без ума от первых абрикосов.

Вкус может определяться, помимо качества фруктов и ягод, следующими причинами:

  • Нехватка определенных микроэлементов в организме. Мало калия — и тянет на абрикосы, мало витамина С — хочется смородины. А если постоянно хочется кислого, и вы пугаете близких, жуя при них истекающий соком лимон без всякого сахара — похоже на гастрит с пониженной кислотностью.
  • Ассоциации с приятным. Мандарины, ананасы? Новый Год. Яблоки, клубника, вишня? Детство, дача, друзья. Киви, манго, гранаты? На отличном свидании подарили корзинку экзотических фруктов. Арбуз? Летние посиделки на воздухе.
  • То, что ели наши предки — на это настроена наша пищеварительная система. еда подсознательно воспринимается правильной, хорошей.
  • Ну и реклама, конечно же. Вездесущая реклама, в которой такая красивая, стройная, загорелая блондинка готовит апельсиновый фреш.

Так что фрукты и ягоды — это всегда ассоциация с чем-то хорошим. Но давайте немного внимательнее посмотрим на их полезность, чтобы сориентироваться в этом вкусовом и цветовом море чуть менее инстинктивно.

Грейпфрут

Именно грейпфрут описавший его ботаник, который был еще и священником, назвал тем самым запретным плодом. Кислый, горчащий, терпкий, одним он не нравится, у других вызывает едва ли не зависимость. Мякоть грейпфрута бывает разного цвета — от бледно-жёлтой до насыщенно розовой. И чем больше красноты в мякоти — тем больше проступает еще и сладость.

Грейпфрут — один из самых низкокалорийных фруктов, поэтому его любят сидящие на диетах. Кроме того, он вообще не повышает сахар в крови в отличие от подавляющего большинства фруктов и ягод.

Грейпфрут способствует:

  • снижению уровня холестерина в крови
  • нормализации артериального давления
  • продлению молодости организма
  • укреплению сосудистой стенки
  • работе иммунной системы
  • выведению отеков и токсинов
  • поднимает общий тонус организма

Если вам за сорок — обязательно ешьте в день один грейпфрут. Можете выжимать из него сок, и он взбодрит вас лучше кофе, но, к сожалению, с мякотью и белыми прожилками, которые мы из сока удаляем, грейпфрут теряет часть своих полезных свойств. Поэтому ешьте полезный фрукт просто целиком, аккуратно вычерпывая ложкой, или добавляйте в салат, скажем, с курицей или креветками и зеленью.

А еще из грейпфрута получается необычное и очень вкусное варенье, но, конечно, термообработка ему вредит, часть полезных витаминов на этом теряет свои свойства.

Вишня

Вкуснейшая и любимейшая многими с детства ягода с приятной кислинкой. У нее низкий гликемический индекс, так что она относится к разрешенным при предиабете и диабете — в отличие от своей “родственницы”, черешни. Разумеется, имеется в виду свежая вишня, а не проваренная с сахаром в виде начинки в пирожки.

Вишня способствует:

  • расщеплению жиров и снижению массы тела
  • стабилизации свертывающей системы крови, то есть, полезна и при тромбах, и при кровотечениях
  • продлению молодости организма
  • продлению мужской молодости
  • предотвращению опухолевых заболеваний
  • предотвращению приступов мигрени
  • улучшению сна

Если ваша дочка-подросток в период гормональных изменений жалуется на обильные месячные и увеличение веса тела — введите в ее рацион половину чашки вишни в день. Летом — свежей, зимой — замороженной. Можно есть вишню прямо так, а можно добавить ее в овсянку, творог, йогурт, сделав завтрак приятнее и полезнее. Или украсить вишнями ванильное или шоколадное мороженое.

Абрикос

Фрукт с непередаваемым летним ароматом, приносящим радость. Он известен как фрукт долголетия, и в варианте свежего, и в варианте вяленого, то есть, урюка или кураги. Интересный факт: в Гималаях есть долина, славящаяся как своими абрикосовыми садами, так и необычайно большим количеством долгожителей — а живут там непросто. обрабатывают землю и питаются, что называется, “с огорода”. Разумеется, они едят очень много абрикосов и кураги, это основной их десерт, пьют абрикосовый сок, считая его лекарством, и оказывается, сердечно-сосудистых заболеваний там практически нет.

И неудивительно.

Абрикос способствует:

  • профилактике заболеваний сердца и сосудов
  • снижению уровня холестерина в крови
  • выведению токсинов
  • уничтожению иммунитетом болезнетворных бактерий
  • улучшению пищеварения и здоровью стенки кишечника, печени, желчного пузыря
  • хорошей работе щитовидной железы
  • интеллектуальной работоспособности, хорошей памяти
  • поддержанию хорошего настроения

Ешьте свежие абрикосы, добавляйте абрикос в творог и салаты. Изумительно вкусен он в сочетании с сыром. Делайте сок и смузи. Азиатский секрет: если на летней жаре у вас часты предобморочные состояния или повышенное сердцебиение, то, помимо назначений врача, сделайте себе настой из вяленых абрикосов — кураги, урюка — просто залив теплой водой и дав постоять ночь. Носите эту оранжевую водичку с собой в термосе, пейте ее на жаре, самочувствие быстро станет лучше.

Арбуз

Король лета, восхитительный десерт или ужин — охлажденный, на жаре, просто чудо! Арбуз, разумеется, сладкий, но воды в нем так много, что сильного вреда этот сахар не принесет, и калорийность многих сортов арбуза оказывается довольно низка. Не более апельсинового сока.

Арбуз способствует:

  • улучшению кровотока и нормализации артериального давления
  • лечению и профилактике хронических воспалений
  • восстановлению водно-солевого баланса в организме
  • хорошему состоянию кожи и волос
  • профилактике сахарного диабета
  • профилактике мочекаменной болезни
  • здоровью конъюнктивы глаз

Летом, в арбузную пору, полностью замените арбузом обед или ужин. Уже через несколько дней вы ощутите легкость и бодрость. А если так вам не нравится — просто разнообразьте арбузом прием пищи. Например, сделайте салат из арбуза с фетой и мятой. Или из арбуза с креветками, авокадо и зеленью. Или из арбуза, малины и дыни с заправкой из рома, тростникового сахара и сока лайма. Это очень вкусно!

Черная смородина

Вот и еще одна ностальгическая ягода из детства — многие из нас ее собирали, перебирали, прокручивали с сахаром, или варили варенье, или компот. Нехитрая дачная работа. Издавна она росла в России, издавна же черные глянцевые ягоды с их кислым вкусом и ярким ароматом считались целебными.

Черная смородина способствует:

  • выведению токсинов из организма
  • работе иммунной системы
  • здоровью слизистых оболочек и кожи
  • здоровому пищеварению
  • снятию сосудистого спазма и головной боли
  • нормализации настроения и сна

Замораживайте черную смородину на зиму. Ешьте ее просто так, делайте из нее соус к мясу с перцем и пряностями, добавляйте в йогурт и к мороженому. Кладите в сладкий фруктовый салат, который черная смородина оттенит своим кислым вкусом. Делайте смузи с яблоком, грушей, овсянкой.

Киви

Дивный зеленый плод лианы актинидии с пушистой шкуркой, названный по имени новозеландской птички. Известен также под названием “китайский крыжовник”. Уверенно вошел в моду в нашей стране и из-за приятного необычного вкуса, и из-за яркого красивого цвета, делающего праздничные блюда очень привлекательными.

Киви способствует:

  • укреплению сосудистой стенки
  • улучшению работы иммунной системы
  • улучшению пищеварения, киви снимает ощущения тяжести и дискомфорта в желудке, справляется с запорами
  • снижению уровня холестерина
  • расщеплению подкожного жира
  • синтезу коллагена
  • предотвращению образования тромбов в сосудах
  • предотвращению мочекаменной болезни
  • нормализации настроения при его гормональных колебаниях (ПМС, климакс, беременность)
  • повышению работоспособности

Беременной женщине имеет смысл есть киви за завтраком каждое утро, это идеальный фрукт для нее и будущего ребенка. Киви можно есть просто так, готовить из него смузи — с бананом, с черникой, с апельсиновым соком, с грушей, класть пластинки нарезанного киви на бутерброд с красной рыбой или куриным мясом, добавлять в молочный коктейль, в мясной салат. Киви подходит и к сладкому, и к острому, и к сытному.

Манго

Индусы верят в божественное происхождение этого фрукта, “азиатского яблока”, по легенде, выращенного верховным богом Шивой для его жены Парвати, и их можно понять — манго прекрасен и на вкус, и по своим полезным качествам. Это второй максимально нужный беременным женщинам фрукт — а первый, напомним, киви.

Манго способствует:

  • улучшению состояния кожи
  • улучшению зрения
  • работе головного мозга даже в сложных условиях
  • улучшению сосудистого тонуса
  • улучшению пищеварения, нормализации кислотности желудка, улучшению желчеоттока
  • устранению симптомов токсикоза у беременных женщин
  • снижению утомляемости и повышению работоспособности
  • нормализации настроения и сна
  • снятию стресса, эмоционального напряжения

Манго можно есть просто так, очистив и нарезав кусочками, наслаждаясь. Очень вкусно манго сочетается в салате с креветками и авокадо. Отлично получаются и смузи из манго — с апельсиновым соком, с абрикосами, с ананасом, с миндальным и фисташковым молоком, с натуральным йогуртом, с кокосовой стружкой и семенами чиа на кокосовом же молоке. Глоток экзотики и пользы!

Гранат

Фрукт с мистическим и религиозным ореолом, символ долголетия, плодородия, счастливого будущего и любви. Очень эстетичный — не зря его использовали средневековые геральдисты и известные художники изображали на своих картинах как целый, так и разрезанный. Его кислый, яркий, освежающий вкус запоминается сразу и нравится многим.

Гранат способствует:

  • борьбе организма с любым воспалением
  • профилактике опухолевых заболеваний
  • борьбе организма с болезнетворными бактериями и грибками
  • предотвращению болезни Альцгеймера и схожих с ней заболеваний, улучшая разные виды памяти
  • снижению уровня холестерина в крови
  • нормализации артериального давления
  • повышению физической выносливости организма
  • сохранению мужского здоровья
  • предотвращению депрессии

Пейте гранатовый сок — бокал за обедом или ужином каждый день — и ваше здоровье изменится к лучшему. Пейте гранатовый сок в октябре-ноябре, когда мало света и плохое, угнетенное настроение. Добавляйте в салаты гранатовые зерна и украшайте ими запеченное мясо — не только красиво и вкусно, но и полезно.

Для людей в возрасте за сорок (а лучше за тридцать) сведем две рекомендации. Грейпфрут за завтраком, гранатовый сок за обедом. Если, разумеется, позволит желудок. Этими простыми вкусными мерами вы сможете продлить свою жизнь и долго сохранять бодрость, активность, здоровье.

Слива

Еще один всем известный, наш родной фрукт. Мы знаем множество его сортов и видов, синие, красные, желтые, почти черные, разной формы от круглой до вытянутой. Как и черную смородину, как и гранат, и манго, сливу считают лечебной очень давно. в первую очередь — за ее уникальные свойства улучшение пищеварения.

Слива способствует:

  • улучшению моторики кишечника, предотвращению запоров. У детей, у пожилых людей, у беременных, у обычных взрослых, живущих в ситуации хронического стресса и беспорядочного питания. Для этого слива чудодейственна
  • укреплению сосудистой стенки и снижению артериального давления. Кроме того, клетчатка сливы мешает накоплению в организме холестерина.
  • защите организма от свободных радикалов и токсинов. Старые врачи рекомендовали курильщикам съедать в день 5-10 слив, чтобы защитить здоровье.
  • нормализации свертываемости крови и профилактике анемии

Конечно, слива знаменита в первую очередь как главный компонент варенья. Но для сохранения ее полезных свойств лучше ешьте свежую сливу или чернослив. Можно и готовить на зиму моченые и маринованные сливы, они сохраняют свои свойства хотя бы частично. Советуем использовать сливы в салате с брынзой, зеленью и заправкой из оливкового масла, лимонного сока и небольшого количества меда. Готовить королевский десерт из чернослива, взбитых сливок и грецких орехов. 

Ешьте фрукты! Ешьте ягоды! Это вкусно и полезно!

ТЦ “Таганка” всегда готов найти для вас интересные советы и рекомендации. И ждет за покупками.