ТЦ Таганка

Рождественские традиции

У католиков Рождество считается главным религиозным праздником года. У православных главным религиозным праздником года считается Пасха. Наверное, это одно из главных отличий. Всё-таки рождение Христа в теле и возрождение его в духе — это особенности восприятия религии.

Всё равно Рождество Христово — один из самых светлых и прекрасных праздников, и присоединяются к его празднованию не только верующие и воцерковлённые, но и многие атеисты и просто не очень верующие люди. Итак, рождественский пост сорокадневный и заканчивается в рождественский сочельник.

Пост соблюдается по 6 января включительно. И только в сумерках, после появления на небе первой звезды, той самой, которая когда-то заглянула в колыбельку, младенца Христа и привела к нему волхвов, верующие садятся за стол, чтобы отметить окончание поста.

В самом деле блюда на столе пока еще постные, а вот скоромные появятся только наутро, после того, как они придут с богослужения. В этот вечер хозяйки в деревнях накрывают стол лучшей скатертью. Кладут под скатерть клочок сена, ведь Иисус родился в яслях.

Кладут зубчики чеснока. Они должны отпугнуть злых духов, которые особенно сильны в ночь на Рождество. Ведь они усердно грызли цепи и чуть-чуть их не перегрызли. Их отпугивали колокольным звоном всю последнюю неделю.

На стол ставили самую лучшую посуду и обязательно приглашали чётное количество гостей. Если же их всё-таки оказалось не чётное количество, то ставили пустую тарелку, пустой прибор для умерших родственников, о которых вспоминали в этот день.

Обязательно приглашали к столу бездомных людей, а для бездомных животных ставили на крыльцо еду. Всех нужно порадовать в великий праздник Рождества. В рождественский сочельник на стол обязательно ставилось 12 блюд. И главный из них — сочиво, каша из зерна вместе с мёдом — символом сладкой жизни.

Именно в Сочельник детям дарили подарки. Чаще всего это были сладости, но с детей обязательно брали обещания — хорошо себя в новом году вести и непременно слушаться своих родителей. В ночь на 7 января в храме начиналось богослужение.

Рождественская служба, красивая, нарядная, обязательно радовала прихожан. Возвращаясь из церкви, они продолжали с чистой душой праздновать Новое Рождество.

Они устраивали дома настоящий пир. К столу подавали индейку или утку, обязательно ставили на стол кашу, которая была знаком воскресения жизни. Ведь зерно всегда воскресает, когда оказывается в земле. И от седьмого января до крещения Господня, то есть 19 января, колядовали.

Колядки, песенки, которые исполнялись под окнами односельчан, были коротенькими, часто весёлыми. И молодые люди, которые отправлялись колядовать, обычно собирались по шестеро. В компании непременно был дед, главный, предводитель этой компании. Если старого человека не было, то молодой парень привязывал себе искусственную бороду и распоряжался товарищами. Дед обязательно вёл козу, человека, который надевал тулуп, надевал маску козы и изображал непослушную, рогатую, опасную козу, которая могла забодать тех, кто откажется дать богатство. Точнее, угостить колядующих колбасами, конфетами, пирогами. Ещё в компании появлялся цыган, который умел хорошо просить. Музыка, который подыгрывал или пел. И механоша. Механоша нёс мех. Мешок, куда, собственно, складывались подарки и угощения, а потом делились на всех. Вспомните известную ночь перед Рождеством. Очень важными считались именно первые дни, в них нужно было почаще обращаться к Богу, просить благословения.

И, конечно, здесь соединились христианские и языческие обряды. Отголосок таких обрядов остался и в запретах. Так, в эти дни русские, белорусские, православные крестьяне отказывались от тяжёлой работы, чтобы год был полегче.

Они знали, что в этот праздник обязательно нужно входить без долгов, потому что долги будут потом давить весь год тяжёлой ношей. Если в этот день что-то решались продать, то делали это дёшево и с большой скидкой, чтобы притянуть к себе богатство и добрые традиции.

Гадания сохранились весь период святок. Прежде всего, конечно, гадали незамужние девушки. Многие из них до сих пор не прочь бросить свой сапог через правое плечо и посмотреть, с какой же стороны приедет к ним жених.

Многие любят гадания на кофейной гуще или капание со свечи и рассматривание получившихся узоров. В самом деле, конечно, эти гадания очень поэтичны и в святой вечер совершенно не запрещаются.

Рождество — один из самых важных праздников Скандинавии, и можно увидеть во многих скандинавских странах в этот день свечи на окнах. Считается, что они помогают найти дорогу в дом духам умерших, если те захотят посетить в этот праздник свои семьи. И одна из самых ярких традиций рождественских, которая сейчас появляется и у нас, это адвент.

Четыре воскресенья перед рождеством отмечаются как начало сезона, и сейчас в первое воскресенье адвента, то есть времени ожидания рождества, открывается сезон глёга. Скандинавский глинтвейн часто готовят дома и в больших количествах им делятся с гостями. В вино добавляют специи, сахар, глёг иногда продается уже готовый и с традиционными имбирными закусками, чаще всего это печенье. Он и помогает согреться, и в то же самое время очень сладкий. Есть как алкогольные, так и безалкогольные версии. Имбирное печенье всех форм и размеров — это еще одна важная традиция. Также перед Рождеством пекут луссикат — дрожжевые булочки со вкусом шафрана, особенно они популярны в день святой Люси 13 декабря. Его празднуют по всей Скандинавии, и когда-то этот день совпадал с зимним солнцестоянием, до календарных реформ, а теперь он считается фестивалем света.

Старый языческий праздник был самой темной ночью, когда по земле бродили духи, гномы и тролли, и вот считалось, что есть опасная колдунья, которая наказывала любого, кто осмелился работать в этот день, и в эту ночь должны были отгонять злых духов свечами и песнями. Но с пришествием христианства этот праздник получил имя Луции Сиракузской.

Сейчас этот день начинается с празднования шествий девочек и мальчиков со свечами в белых одеждах, и они начинаются рано утром и продолжаются до рассвета. Это считается отличным способом начать обратный отсчет перед Рождеством.

Тогда уже дети поют рождественские колядки, и это уже порождает атмосферу праздника, всегда важны маленькие свечи и огоньки, которые в доме повсюду и это очень важно: свет должен быть теплым, неважно натуральные это свечи или электрические, но все что создает уютную атмосферу, сразу напоминает о рождественских днях.

Также очень важно не забывать в сочельник самому приготовить рождественский ужин. Это тоже добрая традиция, которую поддерживают даже в наши сложные времена, когда всей семье собраться не так-то просто. Одни говорят, что Рождество больше празднуют в канун праздника, а не в сам день. И в этом есть ещё одна традиционная часть, потому что викинги считали, что новый день начинается не на рассвете, а на закате.

Поэтому считается, что в скандинавских странах именно канун Рождества, именно вечер перед Рождеством — это самое главное праздничное время, и всегда в это время важно исполнять традиции, которые касаются еды.

Датчане и норвежцы любят делать горячие блюда, а вот шведы обычно готовят огромное количество еды, и это бывает порой сложно съесть, но чем больше еды, тем лучше считается отпразднован этот праздник.

И в Норвегии знаком того, что наступило Рождество, является звон колоколов в три часа дня, и этот знак слышат все, и отмечают этот праздник не только религиозные люди, он давно стал довольно светским.

Вместо Деда Мороза или Санта-Клауса в Скандинавии подарки приносит Нисса. Это небольшой эльф, который несколько десятков сантиметров ростом. И на самом деле он живет дома круглый год, но появляется людям именно на Рождество. Чаще всего это существа с белой бородой, красной или серой шерстяной шапкой, они могут быть добрыми или озорными.

Чаще всего это зависит от того, как вы относитесь к ним, и насколько  у  вас в доме всё в порядке. Его фигурку сейчас сажают под ёлку, чтобы привлечь настоящих новогодних эльфов. И в канун Рождества, например в Дании, Ниссе нужно приготовить миску рисовой каши и угостить его.

Если его не угостить, он разозлится и до конца года будет над вами шутить, прятать вещи, путать носки, пугать кошек и совершать много разных странных проделок, которые вы никак не сможете объяснить.

В других странах рождественские традиции могут быть несколько другими. Так, в Германии принято дарить специальное растение, рождественскую звезду. У нас это скорее молочай, и мы нечасто дарим такое растение на Рождество. А ещё немцы дарят друг другу клевер. Выросший в горшочке клевер означает, что вам обязательно придет счастье.

В Болгарии очень часто поют религиозные гимны, а ещё они с удовольствием лепят из хлебного мякиша сценки рождения Христа, раскрашивают их и играют с ними.

В Хорватии по традиции запекают пшеничные зёрна внутри маленькой рыбки и делают это 13 декабря, ко дню святой Луции. А ещё они обязательно пекут маленькие сердечки из красного теста.

Их вешают на ёлку, украсят кусочками сахара.

Французы очень любят отмечать во время рождественских праздников праздник Катеринет. Это день святой Екатерины, праздник молодых партних. В этот день девушки показывают платья, придуманные и сшитые ими. Участвуют во всевозможных танцевальных вечерах и конкурсах. Ну и, конечно, проводится бал молодых мастериц.

В Эстонии делаются новогодние венки, которые в Рождество надевают на голову и украшают немножко на языческий манер, потому что одновременно вспоминают шведское божество зимнего солнцестояния. И Рождество связывают именно с этой традицией. А вот в Польше рождественский сочельник — католический праздник. Его празднуют в семье, в доме. Верующие люди даже сегодня приносят в дом необмолоченные снопы хлеба, кладут под скатерть клочки сена, а на стол обязательно ставят отдельный прибор для бывших членов семьи.

Рождественские традиции, добрые, славные, объединяющие все семьи и народы обязательно должны соблюдаться взрослыми и детьми. И тогда Новый год станет добрым, весёлым и счастливым.

В ТЦ Таганка вы можете приобрести подарки к Рождеству для родных и близких.