ТЦ Таганка

Празднуем Спас

Август — месяц богатый. Август богат урожаем, цветами, теплом и праздниками. Медовый и яблочный Спас любят даже те, кто редко заглядывает в церковь и молитвослов. Ну как его не любить? Если сама душа в августе требует праздника, пирогов с медом и яблоками и тепла.

Все три Спаса празднуются ежегодно Медовый Спас – 14 августа, Яблочный – 19 августа, а Ореховый 29 августа. Русские крестьяне в названии праздника слышали не только имя Христа-спасителя, но и слово «спасаться», они связывали его со словом «запасы». Жили наши предки по принципу: «На Бога надейся, да сам не плошай» и старались запасти на зиму не только хлеба и овощей, но и грибов, орехов, меда и яблок.

Медовый Спас – самый первый. С него начинался пост и им заканчивался купальный сезон. В этот день старались качать мед и несли его в церковь, чтобы освятить.  По церковным правилам в этот день можно купать скот и собирать урожай мака. Целебные свойства меда и сегодня не вызывают у врачей сомнения. Он особенно полезен для восстановления сил после тяжелой работы и болезней, от него улучшается кровоток в сосудах, нормализуется давление, поэтому его рекомендуют своим пациентам кардиологи. Мед очень калорийный продукт, но французы рекомендуют его тем, кто решил похудеть.  Напиток из воды, меда и лимона они называют гидромель и рекомендуют пить его натощак после пробуждения, он нормализует работу органов пищеварения. А еще они предлагают один раз в неделю заменять этим напитком все приемы пищи, правда, советуют в этот день из дома не выходить. С медом можно приготовить множество полезных блюд. На Руси долгое время не знали сахара, поэтому на меду варили варенье, пекли сладости: коврижки, пряники, с медом ели пироги и пили травяные настои, поэтому многие считают мед неотъемлемой частью русской кухни.

Ореховый Спас, который празднуется 29 августа, тоже связан с евангельский историей о том, как один из сподвижников попросил у Христа разрешения запечатлеть его лик. Господь в ответ умылся и утер лицо чистым полотном. На полотне его лик и запечатлился. Позже списки с этого полотна стали называть иконами Спаса Нерукотворного. Именно эту икону чествуют в день Третьего Спаса. Крестьяне в этот день начинали сеять озимые, пекли хлеб из нового урожая, чистили колодцы, подавали к столу ореховую настойку, а еще парились в бане ореховым веником, чтобы здоровье было крепким, как орехи.

Сам праздник по православному канону празднуется 19 августа и называется Преображение Господне. Народное название праздника — Яблочный спас. Согласно евангельской притче, Спаситель отправился в этот день для молитвы на гору Фавор. Вместе с ним были три ученика: Петр, Иаков и Иоанн. Именно ученики увидели и описали чудо, что произошло во время молитвы: появились пророки, которые беседовали с их наставником, а сам он преобразился, одежды его заблистали. Так как церковь считает, что в этот момент впервые была явлена Божественная сущность Спасителя, этот праздник вошел в число главных двунадесятых праздников. Служба в храме особенно торжественна, ризы священнослужителей сияют белизной, а прихожане приносят святить плоды нового урожая. Прежде всего яблоки. Честно говоря, первоначально приносили в этот день в храм виноград, его освящали, а потом делали из него вино для таинства святого причастия. Но у нас на Руси с виноградом как-то не очень, даже там, где растет, к этому дню не поспевает. Поэтому в церковь стали приносить яблоки. Также, как верба заменила перед Пасхой пальмовые листья, яблоки прекрасно справились со своей задачей и стали символом обновления, преображения жизни и нового урожая. В прежние века у русских крестьян было много интересных традиций, связанных с этим праздником. Например, женщины, у которых умирали маленькие дети (а это, к сожалению, не было редкостью) никогда до Яблочного Спаса не ели яблок, считая, что, если они нарушат запрет, их младенчику на небесах не дадут поиграть золотыми райскими яблочками. Еще одна интересная легенда досталась нам от языческих времен. Крестьяне верили, что из рая в этот день прилетает птица Сирин, мифическая птица печали, она плачет, поливает мертвой росой яблоки. Ее сменяет птица радости Алконост, что прилетает после полудня, смахивая с крыльев живую росу и преображает плоды. Поэтому, если хочешь грустить, съешь яблоко до полудня, а если хочешь радости и веселья – после полудня. Как и во все большие церковные праздники, в этот день нельзя венчаться в церкви и выполнять тяжелую физическую работу, а вот готовить блюда из яблок очень даже можно.

Что можно приготовить в это день с яблоками?

Прежде всего, конечно, салат.

 Простой салат с яблоками, яйцом, морковью и сыром.

Ингредиенты

яйца — 4 штуки;

яблоки – 2 штуки;

морковь — 2 штуки -;

сыр — 150 г;

майонез 2-3 столовых ложки;

соль — по вкусу.

Приготовление

Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Натереть их и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, на крупной тёрке. Сырую морковь и сыр натереть на мелкой терке.

Выложить половину яблок на блюдо и покрыть сеточкой из майонеза. Сверху распределить половину яиц, подсолить и покрыть майонезом. Выложить половину моркови, подсолить её и покрыть майонезом. Посыпать половиной сыра и покрыть майонезом. Повторить слои украсить салат ломтиками яблок.

Более сложный салат с яблоками, курицей, сыром, огурцами и горчичной заправкой.

Ингредиенты

отварное куриное филе — 200 г;

твёрдой сыр — 200 г;

маринованные огурцы — 2 штуки;

яблоко – 1 штука;

растительное масло — 3 столовые ложки;

9-процентный уксус или лимонный сок — 2 столовые ложки;

зернистая горчица — 1 чайная ложка;

чеснока — 2 зубчика;

молотый кориандр -½ чайной ложки;

соль — по вкусу.

Приготовление

Нарезать некрупной соломкой курицу, сыр, огурцы и яблоко. Смешать масло, уксус или лимонный сок, горчицу. Кориандр раздавить в ступке или размолоть. Очистить и раздавить или мелко порезать чеснок. Кориандр и чеснок к заправке, посолить. Добавить к нарезанным ингредиентам заправку и перемешать. Можно при желании добавить в салат консервированную кукурузу.

Нарядный салат для праздничного стола с яблоками, орехами, сельдереем и виноградом.

Ингредиенты

грецкие орехи — 120 г;

куриная грудка – 200г;

соль — 3 грамма;

молотый чёрный перец — 3 грамма;

растительное масло – 2 столовых ложки;

черешки сельдерея — 2 штуки;

яблоко – 2 штуки;

виноград — 150 г;

натуральный йогурт — 60 г;

майонез — 60 г;

лимонный сок -1 столовая ложка.

Приготовление

Грецкие орехи крупно порубить и выложить на противень. Поджарить при 180 °C 5-6 минут и остудить. Мелко рубить орехи и молоть их в пыль не следует. Натереть куриную грудку солью и перцем, можно использовать другие приправы. Обжарить курицу на разогретом масле и остудить. Нарезать куриную грудку крупными кубиками, а яблоко и сельдерей — кусочками. Виноград разрезать пополам и, если это необходимо, удалить косточки. Добавить к овощам орехи.

Смешать йогурт, лимонный сок, майонез, соль и перец. Добавить заправку в салат и перемешать.

Этот красивый салат можно подать, не смешивая ингредиенты и тогда гости сами добавят заправку и смешают ее с салатом. А можно, наоборот, все осторожно перемешать и подать в фужерах или креманках, украсив в честь праздника, яблоками и виноградом.

Вместо несколько приевшейся шарлотки можно приготовить нарядные и очень вкусные пончики с яблоками.

Ингредиенты:

яблоки средней величины — 5 штук ;

яйца – 2 штуки;

мука – 1 стакан;

сок и цедра 1 лимона;

коричневый сахар —  4 столовые ложки;

соли – 1 щепотка;

растительное масло -2-3 стакана (для фритюра).

Для крема:

сахарная пудра — 4 столовые ложки;

ваниль — 1 стручок;

сливки для взбивания (жирностью не менее 30 процентов) — 500 миллилитров.

Способ приготовления: очистить от кожуры яблоки, вырезать сердцевину, не разрезая яблоко на части. Каждое яблоко разрезать поперек кружками толщиной около 1 сантиметра, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

 Для теста: отделить желтки от белков; смешать желтки со 150 мл воды до однородности; в другой миске взбить до пышной пены белки с солью; смешать муку с цедрой и сахаром в широкой миске; влить желтковую смесь, тщательно перемешать; белки аккуратно вмешать в полученное тесто. Масло разогреть для фритюра до 170 градусов. Окунуть в тесто каждый яблочный кружок, после опустить во фритюр. Чтобы не обжечься, лучше наколоть их на вилку с длинной ручкой или держать кружки щипцами. Каждую порцию обжаривать, переворачивая, до румяной корочки, примерно 4 минуты. Готовые пончики выложить на бумажные полотенца. Затем переложить их в жаропрочную форму (предварительно поместив ее в разогретую до 100 градусов духовку). После того, все пончики будут готовы, разрезать стручок ванили вдоль, достать семена и добавить в сливки. Взбить сливки. Добавить сахарную пудру, не прекращая взбивать, чтобы получились стойкие пики. Пончики подавать со взбитыми сливками, можно украсить орехами, посыпать корицей.

Главное блюдо — Печеные яблоки

Ингредиенты:

Яблоки (для этого блюда лучше всего выбирать сладкие плоды средних размеров, крупные могут не попечься. А в мелкие не влезет начинка. Кислые яблоки после запекания расплывутся, а сладкие сохранят форму. Количество яблок – зависит от числа гостей);

Мука — 1 столовая ложка;

сахар или мед 1-2 столовые ложки;

соль -1 щепотка;

корица (по вкусу);

любые орехи, кроме арахиса — 100-150 граммов;

сливочного масла — небольшой кусок 20-30 граммов.

Способ приготовления: тщательно промыть яблоки, срезать верхнюю часть (можно накрыть фрукты при запекании, как крышечками). Ложкой убрать и сердцевину яблок, и часть мякоти. При этом, чтобы при запекании не повредилась поверхность, оставить достаточно толстые стенки. Получится своего рода горшочек. Начинка: смешать в миске 1 столовую ложку муки, с несколькими столовыми ложками сахара или меда, добавить щепотку соли и немного корицы. Добавить в начинку 100-150 граммов орехов, предварительно измельченных в блендере. Перемешать. Полученной смесью начинить яблоки, оставлять немного места сверху. Влить по 1 столовой ложке воды в каждое яблоко, а сверху положить небольшой кусочек сливочного масла. Если пренебречь этим, то начинка засохнет. Уложить яблоки в смазанную маслом форму и поставить на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Печеные яблоки подавать теплыми или холодными. Они считались любимым детским лакомством и ели их руками.

Сотрудники ТЦ Таганка приглашают вас за покупками к любому празднику.