Осень — время, когда сезонные фрукты и овощи набрали максимум своего вкуса — самое время есть вкусно и с удовольствием, радуя себя в преддверии темноты и непогоды. Тыква и сливы, помидоры и арбузы, яблоки и кабачки — есть из чего выбрать, что сочетать, что поставить на стол в будни, выходные и праздники. Вкусно, сытно, греюще, ярко, полезно — вот качества осеннего стола. Время легких блюд остается за спиной — чем холоднее, чем выше влажность, тем больше хочется не просто есть, а именно наедаться.
Поэтому самым осенним блюдом мы назовем суп. Горячий, сытный, греющий суп, который порадует нас и днем, и вечером.
Например:
Итальянский суп минестроне. Суп из сезонных овощей, куда для густоты добавляют мелкую пасту, реже бобовые или рис, а перед подачей — тертый пармезан. Овощи могут быть едва ли не любыми — картофель, морковь, лук-порей, пастернак, помидоры, горошек, стручковая фасоль, кабачки, цуккини, баклажаны, сладкий перец и так далее. В классическом рецепте овощи режутся кубиками и долго томятся в оливковом масле, прежде чем отправляются в суп. Бульон может быть как овощным, так и куриным, иногда для аромата в него добавляют сухое вино. Обязательны душистые травы, иногда соус песто. Вкуснее всего минестроне на следующий день после варки.
Классический тыквенный суп и его многочисленные вариации. На сливках с креветками, азиатский с имбирем и чесноком, с сухариками и пармезаном, на кокосовом молоке с орешками, с картофелем, с кукурузой, с беконом, с чечевицей. Есть даже вариант на курином бульоне с виски! И конечно же, тонкий букет специй и свежая зелень.
Чечевичный суп. Прекрасен на курином бульоне с кусочками курицы, прекрасен в индийском стиле — с томатами, морковью, карри, имбирем и корицей. В турецком стиле — с картофелем, томатами, мятой, перцем и лимонным соком. С шампиньонами, сливками, кориандром и мускатным орехом. С разноцветными овощами 4-5 видов (обычно кабачки, цветная капуста, два разных сладких перца, тыква или томат), легкий, диетический, но все равно сытный.
А еще классические русские щи из капусты с сушеными грибами, морковный суп-пюре на сливках, острые азиатские супы.
Теперь сразу перейдем к десертам. Осенью хочется доставить себе удовольствие, причем выпечкой, причем не просто вкусной, но и ароматной, чтобы настроиться на хороший вечер после рабочего дня и дороги домой сквозь пробки или на доброе утро дня выходного.
Например:
Яблочные пироги. Классическая шарлотка, куда можно для разнообразия добавить, помимо яблок, сливы, клюкву, бруснику и обязательно хорошую порцию корицы. Нежнейший “цветаевский” пирог со сметанной заливкой. Не уступающий ему в нежности творожно-яблочный пирог. Пирог с яблоком и обычной или соленой карамелью. С заварным кремом. Или с яблоком и какао.
Тыквенные пироги и кексы. Сытные — тыква, сыр, тыквенные семечки, иногда еще и картофельное тесто в основе, иногда с мясным фаршем. Сладкие — медово-тыквенные, орехово-тыквенные, лимонно-тыквенные. Тыква прекрасно сочетается с творогом и шоколадом, и не хуже — с пряностями.
Печеные яблоки — с медом, сыром, корицей, творогом и яйцом, кислым вареньем — брусничным, смородиновым, сливовым, лимонным, да просто с сахаром. Простенько, ароматно и вкусно, можно быстро сделать к ужину или завтраку.
А еще оладьи, яблочные и тыквенные, сладкие и несладкие кабачковые. Домашнее овсяное печенье с яблоком и пряностями или кислыми ягодами.
Еще поставьте на стол хороший чай с травами или лепестками, любимый какао, кофе со специями. Откройте баночку “быстрых” домашних заготовок — покупные и подаренные будут ничем не хуже приготовленных вами, все сразу не успеть. Захгите свечи. Приятного аппетита!
ТЦ “Таганка” желает вам вкусной осени и приглашает в магазин “Кофейная кантата” за кофе и чаем к вашему столу.