ТЦ Таганка

Новогоднее застолье

Чтобы 1 января не было мучительно больно и обидно просыпаться на больничной койке, постарайтесь позаботится заранее о своем новогоднем меню, праздничном вечере и тактике общения с людьми и пищей в целом. Есть такая традиция: выставлять на новогодний стол все лучшее, что есть в доме, оставаться накануне голодным, готовиться к новогоднему застолью весь день, а то и сутки. Постараться задобрить богатым меню и домашних духов, чтобы помогали весь год, и любимых друзей, и родственников. Надо же всех удивить и накормить до отвала. Наши предки действительно выставляли на стол много мясных блюд, непременно варили холодец, пекли пироги и пирожные и верили, что как Новый год встретишь – так его и проведешь. Но посмотрим на то, откуда взялись эти традиции. Именно в морозные зимние дни становилось понятно, сколько сена и соломы осталось в хлеву и сколько скота нужно оставить до весны. Остальной скот забивали. Отсюда обилие мяса, ливера, сезон приготовления колбас и всяких зельцев. Вспомним незабвенного Эмиля из Леннеберги и его маму. Но мы же не на шведском хуторе зимуем! И физический труд не помогает нам пристроить употребленные за праздничным столом калории в нужное русло. И квартиры, и дома у нас отапливаются весьма изрядно, не нужно нам столько калорий на поддержание элементарного теплообмена. Поэтому главным девизом Новогоднего праздника должен стать один: долой обжорство.

Это что же совсем ничего не есть? Посидеть за столом, поднять бокал с шампанским и на боковую? А гости? А где праздник? Как-то это негостеприимно получается. Хочется и на елку влезть, и ничего нежного в организме не ободрать. Вот поэтому подготовку к празднику начинаем не с меню, а с программы новогодней ночи. А в программу эту лучше всего включить не пятичасовое изучение телевизионных программ, а что-нибудь более энергичное. Продумайте такие детали праздника, как вручение и распаковывание подарков, игры в шарады, крокодила или живые картинки, танцы. Если позволит погода, непременно отправьтесь кататься с горки или просто гулять по городу, если у вас нет желания запускать фейерверки, так хоть бенгальские огни зажгите на улице. А вот в перерывах между этими радостями бытия можно и к столу подойти. Разика два, или три, или четыре. И употребить небольшими порциями легкий новогодний салат и закуску. Выпить бокал шампанского или глинтвейна. Порадовать себя мини-десертом. А где же горячее? А горячее лучше оставить на завтра. Ну не хочет наш организм в час ночи жареного мяса. И утку с черносливом не хочет. Не привык он по ночам вкалывать, мучительно переваривая заглоченные впопыхах деликатесы. Плохо ему от обжорства. И от алкоголя в больших дозах тоже ничего хорошего он не испытывает.

Так чем же встретить незабвенный 2025 год какой-то там зеленой деревянной змеи, которая по китайскому календарю приползет к нам в марте? Змея, между прочим, символ мудрости, и мудрый Асклепий, который ее своим символом медицины сделал, в пище умеренность проповедовал. Да и эпикурейцы, если честно, предлагали наслаждаться одним обедом, а не запихивать в себя за три часа недельную норму продовольствия. И так, следуем советам мудрых и древних и предлагаем себе и гостям за новогодним столом не поужинать, а полакомиться. Чувствуете различие?

Готовим к празднику очень красивый стол. Достаем лучшую скатерть, тонкие фужеры, небольшие тарелки. Покупаем немножко новогодней мишуры, новых игрушек. Зажигаем свечи или гирлянды – обязательно меняем освещение. Новогодний праздник он такой – требует тайны. Наряжаем елку или фикус. Да хоть сухой букет, но что-нибудь наряжаем. Выбираем свой любимый плей-лист: музыка, как и запахи, создает настроение. Придумываем конкурсы и готовим реквизит к их проведению. И, конечно, выставляем праздничное угощение. Что нужно учесть? Какая у вас публика придет. Если это молодежь, не бойтесь экспериментов: готовьте новые, не слишком калорийные, интересные, экзотические блюда. Если будут люди пожилые, то они более консервативны, и тут без традиционного оливье и закуски вам не обойтись. Но в любом блюде можно что-то подредактировать в рецепте, чтобы снизить его калорийность, а вкус улучшить. Начнем с незабвенного оливье. В нем диетологи советуют заменить колбасу на вареную или запеченную индейку. Правда, тогда он уже должен называться салат «столичный», но мы про это никому не скажем. Можно свести к минимуму вареную картошку или заменить ее цветной капустой. Можно вообще положить креветки или копченого лосося. Самый спорный элемент, конечно, заправка. Многие делают свой майонез, опасаясь транс-жиров, а некоторые предлагают заправлять его йогуртом с горчицей. Не рискнете? Тогда хотя бы не заливайте салаты тонной майонеза. Поставьте соусы на стол, пусть каждый сам себе заправит тем, к чему у него душа лежит: оливковым маслом, соусом с бальзамическим уксусом или йогуртом.

Селедка под шубой – второй, если не первый, фаворит новогоднего стола. Не можете себе отказать? Сделайте, но блюдо разделите на маленькие красивые порции. Подайте какими-нибудь оригинальными тарталетками, чтоб гость не пять-семь ложек съел, одну-две. Кстати, любой салат, поданный на ложках, в фужере или в тарталетках смотрится интереснее и наряднее. И не стесняйтесь сделать их число равным числу гостей, ведь в ресторане никто не требует себе двойную порцию, там почему-то всех порции устраивают.

 Зеленая змея любит зеленый цвет. Подаем зеленые салаты из зелени, микрозелень, киви, зеленые яблоки. Специалисты по здоровому питанию уверяют, что, если тарелку взять поменьше диаметром, да положить еду на лист салата, то съедите вы меньше. Какой-то встроенный в мозг механизм заставляет гостей и хозяев постоянно заполнять пустые тарелки новой порцией еды. Мы не объедаемся, не ужинаем. Мы в гостях лакомимся. Вот и подумайте, что порадует и удивит ваших гостей. Добавьте в меню, что-то дорогое и изящное с морепродуктами, с икрой, с экзотическими фруктами. А вот холодец, мясо по-французски и жареная курица среди ночи совсем необязательны. Так же, как сливки, сало, мясные нарезки и жирные колбасы. Змея, она, конечно, всеядна, но совсем не обидится, если мяса на столе будет мало. А вот фрукты, фруктовые салаты совсем даже неплохи и смотрятся они нарядно. Почему-то в год змеи они должны быть круглыми, так что раскладываем свои любимые мандарины, режем на кружочки апельсины и ананасы, вспоминаем про виноград. Но тоже без фанатизма. Если переесть винограда, вздутие живота и прочие проблемы вам точно обеспечены.

К блюдам с грибами тоже относимся осторожно. Многие считают грибной жульен своим коронным блюдом и подают его как горячую закуску. Но грибы – продукт для пищеварения тяжеловатый. А в жульен еще добавляют немеряно сыру и сливок, и получается блюдо для нашего ночного банкета слишком калорийное. Оставим его до другого раза. Какое подать горячее? Здесь мы категоричны: никакого. Один из доводов очень простой и гуманный: хозяйка тоже человек. Она хочет и должна праздновать и резвиться вместе с гостями, а не сидеть у плиты, поливая гуся жиром, который из него вытапливается. Да и зачем вам этот жирнющий гусь? Ну уж если вашей семье без горячего жизнь не мила, то придумайте такое блюдо, которое не требует многочасового бдения над ним. Закатайте в тесто какие-нибудь кусочки мяса вместе с творогом и курагой или запеките что-нибудь в тыкве. Будет оригинально и не слишком затратно по времени. Заготовить это все можно заранее, а перед приходом гостей только поставить в духовку и попросить Алису, чтобы она не забыла вас предупредить, что горячее готово.

О гарнирах тоже поспорим. Процентов девяносто хозяек не представляют стола без картошки. Обязательно делают из нее гарнир: варят, жарят, запекают. Стоп. У нас ночь. Зачем набивать желудок до отказа? Выдайте вы ему на гарнир ложечку салата из свеклы или красивой фиолетово-розовой капусты. Многие блюда совершенно не требуют гарнира. Сделайте красивую нарезку или салат из свежих огурцов, томатов, ломтиков авокадо. Это лучший гарнир к любому блюду, а желудок ваш скажет вам большое спасибо.

А десерт? Десерт надо было съесть на работе, в последний перед новогодними каникулами, после обеда, а еще лучше, вместо обеда. А ночью десерта в нашем любимом смысле – бисквитного торта, украшенного взбитыми сливками — быть не должно. Эта калорийная бомба. Если гости приволокли, забудьте ее до утра в холодильнике. Всякие орешки со сгущенкой и булки с марципаном и вареньем тоже совершенно не в тему. А что же подать к чаю? Печенье. Немножко самодельных конфет из чернослива и горького шоколада. Мармелад или пастилу. Что-нибудь фруктовое. Лимон. Можно вообще устроить дегустацию красивого и душистого фруктового чая, который, между прочим, пьют несладким. В год змеи на столе должны быть мед и орехи. Помним, что они очень калорийны, и не едим горстями, а лакомимся.

А теперь о напитках. По советской традиции это, конечно, шампанское и лимонад. Так вот – кроме шампанского, никакой шипучки. Змея не любит. Что пьем? Алкоголь оставляем на вашей совести, хотя помните, что он не полезен никогда и очень калориен. А еще он обостряет обоняние, и после рюмки вы больше съедите. Но что же тогда пить? В идеале – воду, можно подкислить ее лимоном или лаймом, можно сварить морс из клюквы или других ягод. Если решились выходить с гостями на улицу, а мороз сильный, то по возвращении идеальным напитком будет глинтвейн или настой из яблок с корицей. А еще можно поискать рецепты взвара – разновидность компота, которым угощались наши предки. Заваривают его из сухофруктов в кипятке в термосе или мультиварке. Чем больше разновидностей фруктов (яблок, груш, малины, вишни, изюма) вы положите, тем будет вкусней. Можно добавить лимоны и апельсины с кожурой, можно корицу, тогда будет больше похоже на глинтвейн. Отличие в том, что взвар не варят, а очень долго настаивают. Очень освежает и никакой химии, раньше он спасал зимой от цинги.

Подведем итоги. Чтобы после праздника вспоминать его добрым словом, стараемся не переедать за новогодним столом. Лакомимся не спеша, смакуем каждую ложку, каждый кусочек еды. Угощаемся. Лакомимся. Наслаждаемся жизнью, как истинные эпикурейцы, будем умеренны в еде и веселье. Обязательно двигаемся, делаем в еде перерывы. Избегаем жирного, не налегаем на горячее и горячительное. А проснувшись утром, вспоминаем, что вся готовая еда, что есть в холодильнике, может храниться лишь одни сутки, поэтому не пытаемся готовить ведрами, даже если у нас гости.

ТЦ Таганка поздравляет вас с наступающими праздниками, желает вам здоровья и приглашает на предпраздничный шоппинг.