ТЦ Таганка

Немного о витаминах

Поздняя осень и зима — время частых болезней, плохого настроения и самочувствия. А значит, пора обогащать свой рацион витаминами и принимать их дополнительно в специальных комплексах. Это необходимо, чтобы поддержать иммунитет, здоровье кожи и волос, устойчивость нервной системы и других органов.

Поэтому пробежимся по основным витаминам и вспомним, где они содержатся.

Витамин А (ретинол и его предшественник каротин). Необходим для нашего сумеречного зрения, состояния кожи, дыхательных путей.

Его пищевые источники:

  • Продукты красного, оранжевого и желтого цвета: морковь, сладкий и острый перец, помидоры, тыква, облепиха
  • Печень животных и другие субпродукты — например, говяжье сердце
  • Сливочное масло
  • Яичный желток

Витамин В1 (тиамин). Необходим для центральной нервной системы, нервных волокон, сердца и обмена веществ, здоровья десен и зубов, сетчатки глаза.

Его пищевые источники:

  • Свинина, телятина, крольчатина
  • Говяжья печень, почки и сердце, язык
  • Бобовые, орехи, семена
  • Хлеб из муки грубого помола

Витамин В2 (рибофлавин). Необходим для центральной нервной системы, обмена глюкозы, мышц, кожи и волос.

Его пищевые источники:

  • Яйца
  • Свинина
  • Лосось, тунец
  • Кальмар, мидии
  • Авокадо
  • Проростки пшеницы

Витамин В6 (пиридоксин). Необходим для центральной нервной системы, нервных волокон, нормального белкового и жирового обмена, работы печени, поддержания здоровья мозга.

Его пищевые источники:

  • Печень говяжья, свиная, куриная
  • Скумбрия, сельдь
  • Мясо индейки, курицы, говядина, свинина
  • Бобовые
  • Грецкие орехи, семена подсолнечника
  • Шпинат

Витамин В9 (фолиевая кислота). Необходим для защиты от тяжелых сосудистых заболеваний, здоровья репродуктивной системы, кроветворения, защиты от злокачественного перерождения клеток.

Его пищевые источники:

  • Говяжья печень
  • Темная листовая зелень (руккола, шпинат, мангольд)
  • Спаржа
  • Брокколи
  • Грибы

Витамин В12 (цианокобаламин). Необходим для кроветворения, нервных волокон, синтеза ДНК.

Его пищевые источники:

  • Печень говяжья, свиная, куриная
  • Мидии, креветки
  • Лосось, тунец
  • Сыр, йогурт

Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим для здоровья сосудистой стенки, кожи, защиты организма от инфекций

Его пищевые источники:

  • Цитрусовые, киви
  • Черная смородина, облепиха, шиповник
  • Капуста свежая и квашеная
  • Сладкий перец

Витамин D (холекальциферол, эргокальциферол). Необходим для здоровья волос, общего тонуса организма, регуляции артериального давления, костной ткани.

Его пищевые источники:

  • Лосось, палтус, сардины, печень рыбы
  • Яичный желток
  • Сыр

Витамин Е (токоферол). Необходим для нормального состояния кожи и волос, зрения, состояния сосудов и крови, женской репродуктивной системы, повышает иммунитет и улучшает метаболизм.

Его пищевые источники:

  • Качественные нерафинированные растительные масла, в первую очередь масло зародышей пшеницы
  • Миндаль, грецкий и кедровый орех
  • Семена подсолнечника

Вы можете обратить внимание, что легко выделить практически продукты-суперфуды с прекрасным содержанием витаминов. Это жирная рыба, говяжья печень, яйца, орехи, особенно грецкие, миндаль, кедровые, сладкий перец, листовая зелень. Будет очень хорошо, если эти продукты займут достойное место на вашем столе, особенно осенью и зимой. Тем более, что это еще и очень вкусно.

Но нередко пищевых источников недостаточно, особенно если наше пищеварение оставляет желать лучшего, и витамины из пищи усваиваются плохо. В этом случае нужно сходить к врачу. сдать анализы и получить рекомендацию — какой аптечный витаминный комплекс имеет смысл принимать, чтобы зима прошла бодрее и веселее.

ТЦ “Таганка” и наша аптека “Ригла” рады вам помочь!