ТЦ Таганка

Начинки для блинов скромные и постные

Пролетит еще месяц — и мы будем готовиться к Масленице (у православных Сырной Седмице). Ее празднуют люди и соблюдающие традиции религиозные и народные, и просто любящие собраться вместе и вкусно поесть блинов с разными начинками и добавками. Ведь блины — блюдо универсальное. Можно сделать их сытными и сладкими, высококалорийными и легкими, скоромными и постными, классическими и необычными. Они дают огромный простор для приятного творчества и при этом всеми любимы.

Готовясь к широкой Масленице, семейно-дружеской, а не в ресторане, стоит заранее опробовать рецепты. Так что сегодня мы решили посоветовать вам разные интересные начинки для блинов. Тем более, что чаще всего это еще и вариант вкусного и довольно бюджетного ужина или завтрака для всей семьи. А если сами блины вы испечете заранее — еще и несложного.

Разумеется, хорошая толстодонная сковорода, венчик и измельчитель ускорят все кухонные процессы и сделают их намного приятнее.

В рецептах ниже мы не будем указывать, на какое количество блинов рассчитана начинка, потому что размер ваших блинов может быть разным. Важнее соотношение ингредиентов.

Сытные начинки

Начинка мясная классическая:

  • Фарш, говядина или телятина — 400 граммов
  • Морковь — 1 штука средних размеров
  • Лук репчатый — ½ средней луковицы
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Масло для жарки

Морковь и лук очистите, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте овощи на масле в течение двух-трех минут, первым положите на сковороду лук. Добавьте фарш к овощам, посолите и поперчите и обжарьте до готовности, интенсивно помешивая.

Заверните начинку в блины и подавайте с острым соусом или сметаной.

Это вкусный ужин и отличный перекус на работу.

Начинка нежная, с сыром и яйцом

  • Яйца куриные крупные — 3 штуки
  • Сыр типа “российский” — 100 граммов
  • Масло сливочное — 30 граммов
  • Масло для жарки
  • Соль — по вкусу

Масло заранее выньте из холодильника. Яйца отварите до готовности, очистите и нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте сыр, яйца и мягкое масло, немного подсолите.

Заверните начинку в блины и обжарьте их на сковороде в течение двух минут с каждой стороны, или воспользуйтесь микроволновкой. Подавайте со сметаной, особенно хорошо — со сметаной из топленого молока.

Для мягкого поста Масленицы (его называют “мясопуст”) это допустимая начинка. А еще это отличный завтрак для всей семьи.

Начинка “дамская”, с курицей, грибами и сыром

  • Куриное филе (грудка или бедро) — 300 граммов
  • Шампиньоны свежие — 200 граммов
  • Сыр типа “российский”, “костромской” — 100 граммов
  • Сметана 15% — 50-70 граммов
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — 30 граммов, можно чуть больше
  • Соль — по вкусу
  • Масло для жарки

Филе отварите до готовности (около получаса) в подсоленной воде, остудите, нарежьте кубиками. Шампиньоны нарежьте кубиками и обжарьте на масле. Сыр натрите на крупной терке. Зелень измельчите. Смешайте мясо, грибы, сыр и зелень, заправьте сметаной, попробуйте на соль и досолите при необходимости. Заверните начинку в блинчики и быстро разогрейте их на сковороде или в микроволновке, чтобы сыр расплавился. Подавайте с острым соусом или сливочным маслом, смешанным с зеленью.

Это приятный ужин, сытный при кажущейся легкости и считающийся подходящим для уютных посиделок женской компанией, поэтому на кулинарных сайтах вы можете увидеть примерно такую начинку под названием “дамская”.

Начинка сытная, с индейкой и капустой:

  • Фарш из индейки — 200 граммов
  • Капуста белокочанная — 400 граммов
  • Морковь — 100 граммов
  • Соль. перец по вкусу, смесь сушеных трав типа “кавказские травы”
  • Масло для жарки

Морковь очистите и натрите на крупной терке. Капусту тонко нашинкуйте. Обжарьте морковь в течение трех-четырех минут и добавьте к ней капусту. Помешивая, жарьте до мягкости. После этого добавьте в ту же сковороду фарш, посолите, добавьте специи и, непрерывно помешивая, разбивая комочки фарша, перемешивая его с овощами, обжаривайте до готовности — это примерно десять минут.

Заверните начинку в блины и подавайте с острым соусом. Отличный ужин для зимнего вечера.

Начинка постная, с овощами:

  • Капуста белокочанная — 250 граммов
  • Морковь — 80-100 граммов (1 штука)
  • Лук репчатый — 1 небольшая луковица (можно отказаться от лука, его не все любят)
  • Кабачок — 300 граммов
  • Зелень (укроп, петрушка) — 20 граммов
  • Соль, молотый черный перец или чесночный перец — по вкусу
  • Масло для жарки

Подготовьте все овощи. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь и кабачок натрите на крупной терке, капусту тонко нашинкуйте. Измельчите зелень.

Тушите овощи на сковороде в последовательности: лук — через три минуты добавили морковь — через три-пять минут добавили кабачок, соль, специи — через три-пять минут добавили капусту — и до мягкости. Снимите с огня, добавьте измельченную зелень и перемешайте.  

Заверните тушеные овощи в блинчики, обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки и подавайте с холодной сметаной (в пост без сметаны или с соевым аналогом).

Отличный, постный и вкусный вариант перекуса.

Начинка старорусская, с сушеными белыми грибами:

  • Грибы белые сушеные — 200 граммов
  • Лук репчатый — 1 небольшая луковица
  • Масло сливочное — 50 граммов
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Грибы замочите за 2 часа до приготовления в теплой кипяченой воде.

Нарежьте грибы полосками, луковицу очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте лук на сливочном масле до прозрачности, добавьте к луку грибы и три-четыре столовые ложки воды, в которой грибы замачивались — “грибного бульона”. Тушите до готовности, добавьте соль и черный перец.

Заверните грибную начинку в блинчики. Подавайте с жирной деревенской сметаной. В пост вы можете жарить на растительном масле и исключить сметану (или заменить ее соевым аналогом), но для Масленицы все прекрасно.

Получается очень ароматно и вкусно.

Начинка семейная, с картофельным пюре и брынзой:

  • Картофель — 800 граммов
  • Масло сливочное — 80 граммов
  • Молоко 3.2% — 50 мл
  • Брынза или фета — 100 граммов
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) — 50 граммов
  • Соль — по вкусу

Отварите картофель до готовности. Измельчите зелень. Нагрейте молоко. Брынзу или фету нарежьте кубиками, слив жидкость.

Добавьте к картофелю соль, сливочное масло, молоко, измельченную зелень, вымешайте толкушкой получившееся пюре до однородности. Добавьте кубики брынзы или феты, перемешайте.

Заверните пюре в блинчики, быстро обжарьте на сковороде с двух сторон и подавайте с соусом тартар.

Нравится обычно и детям, и взрослым.

Начинка пикантная, с селедкой и огурцами:

  • Филе одной сельди
  • Яйца куриные — 3 штуки, лучше крупные
  • Огурцы соленые или маринованные — 2-3 штуки, в зависимости от размера
  • Луковица красная или фиолетовая “ялтинская” — 1 небольшая или ½ большой
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Лук зеленый — для подачи

Филе сельди нарежьте кубиками. Яйца отварите, очистите и нарежьте кубиками. огурцы нарежьте кубиками и при необходимости чуть отожмите от жидкости. Красный лук нарежьте максимально тонко.

Смешайте все ингредиенты и заправьте смесью майонеза со сметаной.

Заверните начинку в блинчики и подавайте, посыпав мелко нарезанным зеленым луком. Отличная закуска!

Начинка “египетская”, творожная несладкая:

Название пошло от пришедшего к нам в свое время египетского салата.

  • Творог 5%, лучше мягкий — 500 граммов
  • Сметана 15% — 2-3 столовые ложки, зависит от творога
  • Зелень (укроп, петрушка) — 50 граммов
  • Мята свежая — 2-3 веточки
  • Чеснок — 2-3 дольки, можно корректировать по вкусу
  • Лимон или лайм — 2-3 кружочка
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу. Можно добавить также молотый имбирь

Измельчите чеснок и всю зелень, включая мяту, а также лимон или лайм вместе с кожурой. Творог интенсивно взбейте со сметаной, добавьте к нему соль и перец. вмешайте в творог со сметаной чеснок, зелень и лимон, снова взбейте.

Заверните начинку в блинчики. Вы получите необычный яркий вкус!

Начинка “глазунья”, с яичницей, беконом и сыром:

Яйцо куриное — 1 штука на 1 блин

Бекон или ветчина — ломтик на 1 блин

Сыр — 5-10 граммов на 1 блин (это примерно столовая ложка)

Соль — по вкусу

Зелень — для подачи

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Бекон или ветчину нарежьте небольшими полосками, сыр натрите на средней терке. Зелень нарвите.

Поместите готовые блины в формочки, чтобы получились корзиночки, края блинов будут чуть свисать со стенок формочки. Разбейте в каждую “корзиночку по яйцу, каа на глазунью. посолите по вкусу, поверх яйца разместите полоски бекона или ветчины.

Поставьте в нагретую духовку на пять минут. Через пять минут выдвиньте противень, посыпьте вашу глазунью тертым сыром и верните еще на пять-семь минут.

Подавайте, украсив зеленью. Чудесный порционный завтрак!

Ну и, конечно же, никуда не делась неувядающая классика начинок, например:

  • Рубленое вареное яйцо, много зеленого лука, сметана
  • Творожный сыр и слабосоленая форель
  • Рубленое вареное яйцо и икра (необязательно самая дорогая, есть икра мойвы или минтая, и многим она нравится)
  • Сыр и колбаса/ветчина — а что, разве плохой завтрак?
  • Сыр, зелень, маринованный огурец

Начинка — это конструктор, предмет радостного кухонного творчества.

Сладкие начинки

Начинка изысканная, с грушей и сыром

  • Груша — 1 штука, крупная, плотная, очень хорошо подойдет белая азиатская
  • Тимьян — 1-2 веточки
  • Сыр с голубой/белой плесенью (горгонзола, бри). Если вы не едите сыр с плесенью, замените нравящимся вам сыром, подойдет гауда, маасдам.
  • Миндальные лепестки — 2 столовые ложки 
  • Масло для жарки, лучше сливочное
  • Мед для подачи (можно без него, если у вас аллергия, тогда добавьте к груше 1 чайную ложку сахара или вообще не сластите дополнительно)

Грушу, не очищая, нарежьте тонкими дольками. Сыр нарежьте кубиками или натрите на крупной терке.

Распустите на сковороде сливочное масло. Если используете сахар, а не мед, высыпьте его на сковороду, и на этой карамели обжаривайте грушу, если нет, жарьте просто на масле три-четыре минуты, обязательно один раз перевернув. Посыпьте листочками тимьяна.

Перемешайте обжаренную грушу с подготовленным сыром и миндальными лепестками и заверните начинку в блинчики. Подавайте с медом.

Начинка воскресная, с творогом и вишней

  • Творог 5-9% — 300 граммов, мягкий
  • Сахарная пудра — 3 столовые ложки
  • Вишня замороженная или компотная — 1 стакан. Можно использовать другие ягоды, но вишня идеальна
  • Коньяк — 2 столовые ложки
  • Корица молотая — 1 чайная ложка (можно исключить)
  • Гвоздика сухая — 2 штуки (можно исключить)
  • Вода — 4 столовые ложки

Творог смешайте с двумя ложками сахарной пудры и молотой корицей и пробейте блендером или протрите сквозь сито.

В небольшой емкости соедините коньяк, воду, одну столовую ложку сахарной пудры и гвоздику, доведите до кипения и поместите в получившийся сироп вишню. Убавьте огонь и проварите вишню в течение пяти минут.

Выньте вишню из сиропа и вмешайте в творог. Заверните начинку в блинчики. Сироп, оставшийся после варки вишни, используйте для подачи.

Это еще один чудесный завтрак выходного дня

Начинка традиционная, с яблоками

  • Яблоки — 600 граммов, лучше кисло-сладкие
  • Сахар — 80-100 граммов, в зависимости от сорта яблок и вашего вкуса
  • Корица молотая — 1 чайная ложка без горки
  • Масло сливочное для жарки, обычно 30-50 граммов
  • Мороженое пломбир для подачи

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками.

На сковороде распустите сливочное масло, нагрейте на нем сахар. как только сахар начнет темнеть, поместите яблочные кубики на сковороду и перемешайте. Посыпьте корицей, еще раз перемешайте. Тушите на среднем огне под крышкой в течение 10 минут.

Заверните начинку в блинчики. Подавайте с пломбиром.

И, конечно же, и тут много простых вкусных вариантов:

  • Мед, сгущенное молоко или варенье, готовая мягкая карамель, соленая карамель
  • Сливочное масло и сахар
  • Шоколадная паста, сама по себе или с дополнением в виде кружочков банана
  • Взбитые сливки, сами по себе или с ягодами
  • Сметана с ягодами или консервированными фруктами, особенно хороши персики

Напомним, что блинная в ТЦ “Таганка” всегда ждет вас!