Пролетит еще месяц — и мы будем готовиться к Масленице (у православных Сырной Седмице). Ее празднуют люди и соблюдающие традиции религиозные и народные, и просто любящие собраться вместе и вкусно поесть блинов с разными начинками и добавками. Ведь блины — блюдо универсальное. Можно сделать их сытными и сладкими, высококалорийными и легкими, скоромными и постными, классическими и необычными. Они дают огромный простор для приятного творчества и при этом всеми любимы.
Готовясь к широкой Масленице, семейно-дружеской, а не в ресторане, стоит заранее опробовать рецепты. Так что сегодня мы решили посоветовать вам разные интересные начинки для блинов. Тем более, что чаще всего это еще и вариант вкусного и довольно бюджетного ужина или завтрака для всей семьи. А если сами блины вы испечете заранее — еще и несложного.
Разумеется, хорошая толстодонная сковорода, венчик и измельчитель ускорят все кухонные процессы и сделают их намного приятнее.
В рецептах ниже мы не будем указывать, на какое количество блинов рассчитана начинка, потому что размер ваших блинов может быть разным. Важнее соотношение ингредиентов.
Начинка мясная классическая:
Морковь и лук очистите, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте овощи на масле в течение двух-трех минут, первым положите на сковороду лук. Добавьте фарш к овощам, посолите и поперчите и обжарьте до готовности, интенсивно помешивая.
Заверните начинку в блины и подавайте с острым соусом или сметаной.
Это вкусный ужин и отличный перекус на работу.
Начинка нежная, с сыром и яйцом
Масло заранее выньте из холодильника. Яйца отварите до готовности, очистите и нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте сыр, яйца и мягкое масло, немного подсолите.
Заверните начинку в блины и обжарьте их на сковороде в течение двух минут с каждой стороны, или воспользуйтесь микроволновкой. Подавайте со сметаной, особенно хорошо — со сметаной из топленого молока.
Для мягкого поста Масленицы (его называют “мясопуст”) это допустимая начинка. А еще это отличный завтрак для всей семьи.
Начинка “дамская”, с курицей, грибами и сыром
Филе отварите до готовности (около получаса) в подсоленной воде, остудите, нарежьте кубиками. Шампиньоны нарежьте кубиками и обжарьте на масле. Сыр натрите на крупной терке. Зелень измельчите. Смешайте мясо, грибы, сыр и зелень, заправьте сметаной, попробуйте на соль и досолите при необходимости. Заверните начинку в блинчики и быстро разогрейте их на сковороде или в микроволновке, чтобы сыр расплавился. Подавайте с острым соусом или сливочным маслом, смешанным с зеленью.
Это приятный ужин, сытный при кажущейся легкости и считающийся подходящим для уютных посиделок женской компанией, поэтому на кулинарных сайтах вы можете увидеть примерно такую начинку под названием “дамская”.
Начинка сытная, с индейкой и капустой:
Морковь очистите и натрите на крупной терке. Капусту тонко нашинкуйте. Обжарьте морковь в течение трех-четырех минут и добавьте к ней капусту. Помешивая, жарьте до мягкости. После этого добавьте в ту же сковороду фарш, посолите, добавьте специи и, непрерывно помешивая, разбивая комочки фарша, перемешивая его с овощами, обжаривайте до готовности — это примерно десять минут.
Заверните начинку в блины и подавайте с острым соусом. Отличный ужин для зимнего вечера.
Начинка постная, с овощами:
Подготовьте все овощи. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь и кабачок натрите на крупной терке, капусту тонко нашинкуйте. Измельчите зелень.
Тушите овощи на сковороде в последовательности: лук — через три минуты добавили морковь — через три-пять минут добавили кабачок, соль, специи — через три-пять минут добавили капусту — и до мягкости. Снимите с огня, добавьте измельченную зелень и перемешайте.
Заверните тушеные овощи в блинчики, обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки и подавайте с холодной сметаной (в пост без сметаны или с соевым аналогом).
Отличный, постный и вкусный вариант перекуса.
Начинка старорусская, с сушеными белыми грибами:
Грибы замочите за 2 часа до приготовления в теплой кипяченой воде.
Нарежьте грибы полосками, луковицу очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте лук на сливочном масле до прозрачности, добавьте к луку грибы и три-четыре столовые ложки воды, в которой грибы замачивались — “грибного бульона”. Тушите до готовности, добавьте соль и черный перец.
Заверните грибную начинку в блинчики. Подавайте с жирной деревенской сметаной. В пост вы можете жарить на растительном масле и исключить сметану (или заменить ее соевым аналогом), но для Масленицы все прекрасно.
Получается очень ароматно и вкусно.
Начинка семейная, с картофельным пюре и брынзой:
Отварите картофель до готовности. Измельчите зелень. Нагрейте молоко. Брынзу или фету нарежьте кубиками, слив жидкость.
Добавьте к картофелю соль, сливочное масло, молоко, измельченную зелень, вымешайте толкушкой получившееся пюре до однородности. Добавьте кубики брынзы или феты, перемешайте.
Заверните пюре в блинчики, быстро обжарьте на сковороде с двух сторон и подавайте с соусом тартар.
Нравится обычно и детям, и взрослым.
Начинка пикантная, с селедкой и огурцами:
Филе сельди нарежьте кубиками. Яйца отварите, очистите и нарежьте кубиками. огурцы нарежьте кубиками и при необходимости чуть отожмите от жидкости. Красный лук нарежьте максимально тонко.
Смешайте все ингредиенты и заправьте смесью майонеза со сметаной.
Заверните начинку в блинчики и подавайте, посыпав мелко нарезанным зеленым луком. Отличная закуска!
Начинка “египетская”, творожная несладкая:
Название пошло от пришедшего к нам в свое время египетского салата.
Измельчите чеснок и всю зелень, включая мяту, а также лимон или лайм вместе с кожурой. Творог интенсивно взбейте со сметаной, добавьте к нему соль и перец. вмешайте в творог со сметаной чеснок, зелень и лимон, снова взбейте.
Заверните начинку в блинчики. Вы получите необычный яркий вкус!
Начинка “глазунья”, с яичницей, беконом и сыром:
Яйцо куриное — 1 штука на 1 блин
Бекон или ветчина — ломтик на 1 блин
Сыр — 5-10 граммов на 1 блин (это примерно столовая ложка)
Соль — по вкусу
Зелень — для подачи
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Бекон или ветчину нарежьте небольшими полосками, сыр натрите на средней терке. Зелень нарвите.
Поместите готовые блины в формочки, чтобы получились корзиночки, края блинов будут чуть свисать со стенок формочки. Разбейте в каждую “корзиночку по яйцу, каа на глазунью. посолите по вкусу, поверх яйца разместите полоски бекона или ветчины.
Поставьте в нагретую духовку на пять минут. Через пять минут выдвиньте противень, посыпьте вашу глазунью тертым сыром и верните еще на пять-семь минут.
Подавайте, украсив зеленью. Чудесный порционный завтрак!
Ну и, конечно же, никуда не делась неувядающая классика начинок, например:
Начинка — это конструктор, предмет радостного кухонного творчества.
Начинка изысканная, с грушей и сыром
Грушу, не очищая, нарежьте тонкими дольками. Сыр нарежьте кубиками или натрите на крупной терке.
Распустите на сковороде сливочное масло. Если используете сахар, а не мед, высыпьте его на сковороду, и на этой карамели обжаривайте грушу, если нет, жарьте просто на масле три-четыре минуты, обязательно один раз перевернув. Посыпьте листочками тимьяна.
Перемешайте обжаренную грушу с подготовленным сыром и миндальными лепестками и заверните начинку в блинчики. Подавайте с медом.
Начинка воскресная, с творогом и вишней
Творог смешайте с двумя ложками сахарной пудры и молотой корицей и пробейте блендером или протрите сквозь сито.
В небольшой емкости соедините коньяк, воду, одну столовую ложку сахарной пудры и гвоздику, доведите до кипения и поместите в получившийся сироп вишню. Убавьте огонь и проварите вишню в течение пяти минут.
Выньте вишню из сиропа и вмешайте в творог. Заверните начинку в блинчики. Сироп, оставшийся после варки вишни, используйте для подачи.
Это еще один чудесный завтрак выходного дня
Начинка традиционная, с яблоками
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками.
На сковороде распустите сливочное масло, нагрейте на нем сахар. как только сахар начнет темнеть, поместите яблочные кубики на сковороду и перемешайте. Посыпьте корицей, еще раз перемешайте. Тушите на среднем огне под крышкой в течение 10 минут.
Заверните начинку в блинчики. Подавайте с пломбиром.
И, конечно же, и тут много простых вкусных вариантов:
Напомним, что блинная в ТЦ “Таганка” всегда ждет вас!