ТЦ Таганка

Мясные и рыбные салаты

Лето — время салатов, ведь изобилие свежих овощей так и просится на стол в разных ярких, свежих, вкусных сочетаниях. Если же добавить в салат мясо или рыбу, то в жаркий день это блюдо может стать не закуской, не гарниром, а основной частью обеда или ужина. Потому мы и подготовили для вас подборку проверенных и вкусных салатных идей от классики до необычных блюд, которые украсят и просто приятный летний вечер, и праздничный стол.

Просто и “как раньше”. Салат “Дачный” с ветчиной и капустой

Ах, ностальгия, участок в шесть соток, полив из шланга, клубника прямо с грядки вприкуску с огурчиком из парника, дрозды опять обклевали смородину, а из дома пахнет свежим вареньем, и бабушка зовет ужинать. Вспомнили? Вот такой вот простой салат (и нет лучше ветчины для него, чем классический “Завтрак туриста”, но вы берите, какую любите) может стать ностальгическим и приятным дачным ужином. Или обедом.

Вам понадобится:

  • Ветчина или карбонад — 300 граммов
  • Капуста белокочанная — 500 граммов
  • Огурцы свежие (разумеется, лучше всего прямо из парника) — 250 граммов
  • Лук зеленый — 30 граммов
  • Кукуруза консервированная — 180 граммов
  • Майонез легкий — 130 граммов
  • Сок ½ лимона свежевыжатый
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Ветчину или карбонад порежьте кубиками.

Капусту порежьте тонкой соломкой.

Огурцы порежьте кружочками.

Лук измельчите.

Смешайте майонез, лимонный сок, соль и перец. Полученной заправкой залейте все ингредиенты, перемешайте салат и дайте ему постоять перед подачей в прохладной месте тридцать-сорок минут.

Как видите, проще прямо-таки не бывает!

Просто с необычной ноткой. Салат из курицы и овощей с рукколой

Несложный, сытный и полезный салат может стать легким ужином или полдничным перекусом.

Вам понадобится:

  • Куриное филе — 200 граммов
  • Помидоры — 2 штуки, лучше крепкие помидоры, например, “сливки”
  • Сладкий перец — 1 штука средних размеров
  • Руккола — 70 граммов
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Дижонская (французская) горчица — 1 столовая ложка
  • Сок ½ лимона свежевыжатый
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Куриное филе отварите до готовности и остудите. Порежьте средних размеров полосками.

Помидоры порежьте кубиками.

Перец порежьте соломкой, очистив предварительно от семечек.

Сделайте заправку, смешав и слегка взбив вилкой оливковое масло, дижонскую горчицу, лимонный сок, соль и перец.

Сложите вместе подготовленные куриное филе, помидоры, сладкий перец, добавьте рукколу, заправьте салат и перемешайте его. Оставьте перед подачей на тридцать-сорок минут в прохладном месте.

Если хотите добавить аппетитную разноцветную нотку — используйте один красный и один желтый помидор, а перец возьмите оранжевый. Особенно такую яркую еду любят дети, но и взрослым понравится.

Полезная классика. Салат “Нисуаз” с тунцом

Прекрасный, полезный, легкий, универсальный, практически фитнес-салат. Отличный перекус или даже легкий ужин.

Вам понадобится:

  • Тунец консервированный в собственном соку — 1 банка, 150 граммов
  • Помидоры черри — 8 штук. Можно взять один крупный крепкий помидор, летом это вкуснее и ароматнее
  • Красный или фиолетовый (“ялтинский”) лук — четверть луковицы
  • Листья салата — 100 граммов, крупный пучок
  • Маслины — 10 штук, лучше крупные
  • Яйцо куриное — 2 штуки. Хотите еще полезнее — замените перепелиными яйцами, 6 штук
  • Кукуруза консервированная — 2 столовые ложки. Это необязательный ингредиент
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Соль, белый перец или перец с лимонным ароматом — по вкусу

Тунца разомните вилкой.

Яйца отварите и нарежьте, куриные — на четыре части вдоль, перепелиные — половинками.

Лук нарежьте тонко острым ножом.

Помидоры черри нарежьте на четыре части каждую, обычный помидор — крупными кубиками.

Листья салата порвите руками и выложите на блюдо. Сверху выложите тунца, яйца, лук, помидоры, маслины, добавьте при желании кукурузу.

Полейте салат оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Подавать можно сразу.

Чуть посложнее. Экзотика. Салат из говядины в тайском стиле

Этот салат мы бы назвали отличным праздничным блюдом для любителей острого. А еще, как нам кажется, его пряный, жгучий и необычный вкус подойдет для романтического ужина.

Вам понадобится:

  • Говядина (стейк) — 250 граммов
  • Помидор крупный — 1 штука
  • Красный или фиолетовый лук — ½ средней луковицы
  • Огурец средний — 1 штука
  • Листья салата — 2 пучка
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перчик чили — 1 штука, небольшой.
  • Рыбный соус (покупается готовый) — 2 столовые ложки
  • Сок лайма свежевыжатый — 3 столовые ложки
  • Масло для жарки
  • Мята — для украшения
  • Арахис — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Соль, черный перец крупного помола — по вкусу

Разогрейте сковороду и обжарьте говядину с солью и черным перцем до готовности.

Сделайте заправку, смешав мелко нарезанные стебли кинзы (листья отложите для украшения блюда), мелко нарезанный перчик чили, нарезанный тонкой соломкой чеснок, рыбный соус, сок лайма, соль и сахар. Перемешайте заправку и дайте ей постоять.

Порежьте мясо тонкими длинными полосками поперек волокон.

Порежьте помидор кубиками.

Порежьте огурец тонкими слайсами, можно сделать это с помощью овощечистки.

Порежьте лук тонкими полукольцами.

Порвите листья салата руками.

Выложите листья салата, полейте их одной столовой ложкой заправки. Смешайте подготовленное мясо и овощи, полейте оставшейся заправкой, перемешайте, выложите поверх листьев.

Украсьте салат листьями кинзы и мяты, измельченными орехами.

Просто и сытно, при этом необычно. Салат со свининой и яблоками

Такой салат — целый ужин. Незаменим он в том случае, если вы сварили суп на свинине или запекли окорок, и часть мяса осталась, а просто есть его с горчицей и хлебом скучновато. Но можно отварить или запечь свинину и специально для него — он того стоит, поверьте. При своей простоте он необычный и вкусный.

Вам понадобится:

  • Свинина отварная или запеченная — 250 граммов
  • Яблоки кислых сортов, крепкие — 150 граммов
  • Сыр типа “голландского” — 100 граммов
  • Орехи грецкие — 70 граммов
  • Сметана 15% жирности — 100 граммов
  • Сок ½ лимона
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу при варке или запекании мяса

Готовую охлажденную свинину нарежьте кубиками.

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком, чтобы не темнели.

Сыр натрите на крупной терке.

Орехи измельчите в кофемолке.

Смешайте сметану, горчицу и измельченные орехи в единый соус. Соедините свинину, яблоки и сыр, заправьте их сметанно-ореховым соусом.

Дайте салату постоять перед подачей тридцать-сорок минут в прохладном месте.

Красота классики. Салат “Тиффани” с копченой курицей и виноградом

Вариаций этого салата, мы думаем, не меньше, чем знаменитого “оливье”. Это известный сытный праздничный салат, из которого можно сделать еще и очень красиво оформленное блюдо — например, выложить его на блюдо в виде виноградной грозди. 

Вам понадобится:

  • Курица копченая, мясо без кости — 500 граммов
  • Сыр (подойдет “российский”) — 150 граммов
  • Виноград без косточек — средняя гроздь
  • Орехи грецкие — 100 граммов
  • Яйца куриные — 4 штуки
  • Майонез легкий — 100 мл
  • Сметана 15% — 100 мл
  • Листья салата — 1 пучок
  • Приправа карри (порошок) — 2 чайные ложки
  • Соль — по вкусу

Копченое куриное мясо нарежьте кубиками.

Сыр натрите на крупной терке.

Яйца отварите, остудите и нарежьте на крупной терке.

Орехи обжарьте и измельчите ножом.

Ягоды винограда разрежьте пополам.

Смешайте сметану и майонез, добавьте порошок карри, при желании подсолите.

Салатными листьями выложите дно салатницы, полейте ложкой сметанно-майонезной заправки. Выложите слой курицы и опять же полейте заправкой, дальше, чередуя с заправкой, выложите слои яиц, орехов и сыра. Полейте оставшейся заправкой и украсьте выложенными слоем половинками ягод винограда.

Изысканно и полезно. Салат из слабосоленой рыбы и грейпфрута

Очень легкий, вкусный салат, который хорош и для праздника, и для легкого ужина, особенно если вы на диете. Заправка придает ему приятную ароматную нотку.

Вам понадобится:

  • Слабосоленая семга (форель, кета) — 100 граммов
  • Грейпфрут средний — 1 штука
  • Руккола — 50 граммов
  • Салат листовой — 50 граммов
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Бальзамический уксус — 2 чайные ложки
  • Мед — 2 чайные ложки
  • Соль — ½ чайной ложки или по вкусу, белый молотый перец по вкусу

Выложите в миску промытую рукколу. Салатные листья порвите руками и добавьте туда же.

Очистите грейпфрут от кожуры, разделите на дольки и вырежьте мякоть, избегая пленок, придающих основную горечь. Нарезанную крупными кусочками мякоть выложите к зелени.

Слабосоленую красную рыбу нарежьте кусочками, сопоставимыми с кусочками грейпфрута и выложите в миску. Перемешайте все ингредиенты.

Сделайте заправку, смешав до однородной массы оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и молотый белый перец.

Заправьте салат и дайте ему постоять тридцать-сорок минут, чтобы грейпфрутовый сок смешался с заправкой и добавил свою ноту в эту вкусовую симфонию.

Сытно и экзотично. Паназиатский теплый салат с говядиной и баклажанами

Отличный летний ужин. Можно сделать этот салат на открытом воздухе, обжарив мясо и баклажаны на решетке — на запахи немедленно сбежится вся семья, если не соседи. При этом вы наедитесь, даже если день был тяжелым, с долгой велосипедной прогулкой или вообще постройкой бани.

Вам понадобится:

  • Говядина нежирная — 200 граммов
  • Баклажан средний — 1 штука
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Зеленый лук — 3-4 стебля
  • Проростки фасоли — ½ стакана. Можно заменить молодыми стрелками чеснока
  • Растительное масло — 3 столовые ложки плюс масло для жарки
  • Сок лимона или лайма свежевыжатый — 1 столовая ложка
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Соль, молотая смесь перцев — по вкусу

Говядину нарежьте полосками и обжарьте, выложите на бумажную салфетку.

Баклажан нарежьте кусочками, летний баклажан не надо чистить и “вытягивать” горечь, и так получится вкусно. Обжарьте и тоже выложите на салфетку.

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками.

Смешайте растительное масло, сок лимона или лайма, соевый соус, соль и смесь перцев.

Соедините говядину, баклажаны, проростки фасоли, нарезанный зеленый лук и заправьте. Подавать можно сразу.

Свежо и полезно. Салат из копченой скумбрии с дайконом и морковью

Рыба и корнеплоды — это и необычно, и свежо, и сытно. Очень здоровое сочетание.

Вам понадобится:

  • Копченая скумбрия (филе) — 200 граммов
  • Дайкон средний (можно заменить маргеланской редькой, но вкусовой оттенок изменится) — 1 штука
  • Морковь крупная — 1 штука
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Чеснок — 1 долька
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Соль, молотая паприка по вкусу
  • Укроп — 1 пучок

Копченую рыбу нарежьте кусочками.

Дайкон и морковь натрите на средней терке.

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

Соедините рыбу и овощи.

Укроп измельчите.

Смешайте оливковое масло, сок лимона, измельченный укроп, соль и молотую паприку. Заправьте салат.

Перед подачей дайте ему постоять тридцать-сорок минут в прохладном месте.

А еще вы можете изобретать собственные салаты по принципу салатного конструктора. Напомним его вам.

Мысленно поделим продукты для салата на следующие группы:

Белковая часть. Мясо, рыба, морепродукты, сыр, яйца, а если вы не едите животный белок — тофу и бобовые.

Сытная овощная часть (корнеплоды тут же). Картофель, вареная морковь, вареные, обжаренные, запеченные баклажан и кабачок. 

Хрустящая часть. Свежая морковь и капуста, редис, редька, свежий огурец, сырой кабачок, яблоко. Сюда же припишем помидор.

Зеленая часть. Авокадо и любые виды зелени, включая дикорастущую и ботву. Не забывайте о мяте и проростках.

Пикантная часть. Маринованный или соленый огурчик, клюква, смородина, лук, цитрусы, гранатовые зерна, каперсы.

Добавки. Орехи, семечки, кунжут, изюм.

Заправка. Майонез, сметана. белый йогурт, соевый соус, лимонный сок, разные виды уксуса, растительное масло, и всевозможные сочетания этих продуктов.

Конечно, это только примеры для вдохновения.

Для создания салата вы выбираете по одному-два пункту из каждой группы — и творите!

А ТЦ “Таганка” с радостью поможет вам в приобретении самых свежих продуктов для этого творчества.