Лето — время салатов, ведь изобилие свежих овощей так и просится на стол в разных ярких, свежих, вкусных сочетаниях. Если же добавить в салат мясо или рыбу, то в жаркий день это блюдо может стать не закуской, не гарниром, а основной частью обеда или ужина. Потому мы и подготовили для вас подборку проверенных и вкусных салатных идей от классики до необычных блюд, которые украсят и просто приятный летний вечер, и праздничный стол.
Просто и “как раньше”. Салат “Дачный” с ветчиной и капустой
Ах, ностальгия, участок в шесть соток, полив из шланга, клубника прямо с грядки вприкуску с огурчиком из парника, дрозды опять обклевали смородину, а из дома пахнет свежим вареньем, и бабушка зовет ужинать. Вспомнили? Вот такой вот простой салат (и нет лучше ветчины для него, чем классический “Завтрак туриста”, но вы берите, какую любите) может стать ностальгическим и приятным дачным ужином. Или обедом.
Вам понадобится:
Ветчину или карбонад порежьте кубиками.
Капусту порежьте тонкой соломкой.
Огурцы порежьте кружочками.
Лук измельчите.
Смешайте майонез, лимонный сок, соль и перец. Полученной заправкой залейте все ингредиенты, перемешайте салат и дайте ему постоять перед подачей в прохладной месте тридцать-сорок минут.
Как видите, проще прямо-таки не бывает!
Просто с необычной ноткой. Салат из курицы и овощей с рукколой
Несложный, сытный и полезный салат может стать легким ужином или полдничным перекусом.
Вам понадобится:
Куриное филе отварите до готовности и остудите. Порежьте средних размеров полосками.
Помидоры порежьте кубиками.
Перец порежьте соломкой, очистив предварительно от семечек.
Сделайте заправку, смешав и слегка взбив вилкой оливковое масло, дижонскую горчицу, лимонный сок, соль и перец.
Сложите вместе подготовленные куриное филе, помидоры, сладкий перец, добавьте рукколу, заправьте салат и перемешайте его. Оставьте перед подачей на тридцать-сорок минут в прохладном месте.
Если хотите добавить аппетитную разноцветную нотку — используйте один красный и один желтый помидор, а перец возьмите оранжевый. Особенно такую яркую еду любят дети, но и взрослым понравится.
Полезная классика. Салат “Нисуаз” с тунцом
Прекрасный, полезный, легкий, универсальный, практически фитнес-салат. Отличный перекус или даже легкий ужин.
Вам понадобится:
Тунца разомните вилкой.
Яйца отварите и нарежьте, куриные — на четыре части вдоль, перепелиные — половинками.
Лук нарежьте тонко острым ножом.
Помидоры черри нарежьте на четыре части каждую, обычный помидор — крупными кубиками.
Листья салата порвите руками и выложите на блюдо. Сверху выложите тунца, яйца, лук, помидоры, маслины, добавьте при желании кукурузу.
Полейте салат оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Подавать можно сразу.
Чуть посложнее. Экзотика. Салат из говядины в тайском стиле
Этот салат мы бы назвали отличным праздничным блюдом для любителей острого. А еще, как нам кажется, его пряный, жгучий и необычный вкус подойдет для романтического ужина.
Вам понадобится:
Разогрейте сковороду и обжарьте говядину с солью и черным перцем до готовности.
Сделайте заправку, смешав мелко нарезанные стебли кинзы (листья отложите для украшения блюда), мелко нарезанный перчик чили, нарезанный тонкой соломкой чеснок, рыбный соус, сок лайма, соль и сахар. Перемешайте заправку и дайте ей постоять.
Порежьте мясо тонкими длинными полосками поперек волокон.
Порежьте помидор кубиками.
Порежьте огурец тонкими слайсами, можно сделать это с помощью овощечистки.
Порежьте лук тонкими полукольцами.
Порвите листья салата руками.
Выложите листья салата, полейте их одной столовой ложкой заправки. Смешайте подготовленное мясо и овощи, полейте оставшейся заправкой, перемешайте, выложите поверх листьев.
Украсьте салат листьями кинзы и мяты, измельченными орехами.
Просто и сытно, при этом необычно. Салат со свининой и яблоками
Такой салат — целый ужин. Незаменим он в том случае, если вы сварили суп на свинине или запекли окорок, и часть мяса осталась, а просто есть его с горчицей и хлебом скучновато. Но можно отварить или запечь свинину и специально для него — он того стоит, поверьте. При своей простоте он необычный и вкусный.
Вам понадобится:
Готовую охлажденную свинину нарежьте кубиками.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком, чтобы не темнели.
Сыр натрите на крупной терке.
Орехи измельчите в кофемолке.
Смешайте сметану, горчицу и измельченные орехи в единый соус. Соедините свинину, яблоки и сыр, заправьте их сметанно-ореховым соусом.
Дайте салату постоять перед подачей тридцать-сорок минут в прохладном месте.
Красота классики. Салат “Тиффани” с копченой курицей и виноградом
Вариаций этого салата, мы думаем, не меньше, чем знаменитого “оливье”. Это известный сытный праздничный салат, из которого можно сделать еще и очень красиво оформленное блюдо — например, выложить его на блюдо в виде виноградной грозди.
Вам понадобится:
Копченое куриное мясо нарежьте кубиками.
Сыр натрите на крупной терке.
Яйца отварите, остудите и нарежьте на крупной терке.
Орехи обжарьте и измельчите ножом.
Ягоды винограда разрежьте пополам.
Смешайте сметану и майонез, добавьте порошок карри, при желании подсолите.
Салатными листьями выложите дно салатницы, полейте ложкой сметанно-майонезной заправки. Выложите слой курицы и опять же полейте заправкой, дальше, чередуя с заправкой, выложите слои яиц, орехов и сыра. Полейте оставшейся заправкой и украсьте выложенными слоем половинками ягод винограда.
Изысканно и полезно. Салат из слабосоленой рыбы и грейпфрута
Очень легкий, вкусный салат, который хорош и для праздника, и для легкого ужина, особенно если вы на диете. Заправка придает ему приятную ароматную нотку.
Вам понадобится:
Выложите в миску промытую рукколу. Салатные листья порвите руками и добавьте туда же.
Очистите грейпфрут от кожуры, разделите на дольки и вырежьте мякоть, избегая пленок, придающих основную горечь. Нарезанную крупными кусочками мякоть выложите к зелени.
Слабосоленую красную рыбу нарежьте кусочками, сопоставимыми с кусочками грейпфрута и выложите в миску. Перемешайте все ингредиенты.
Сделайте заправку, смешав до однородной массы оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и молотый белый перец.
Заправьте салат и дайте ему постоять тридцать-сорок минут, чтобы грейпфрутовый сок смешался с заправкой и добавил свою ноту в эту вкусовую симфонию.
Сытно и экзотично. Паназиатский теплый салат с говядиной и баклажанами
Отличный летний ужин. Можно сделать этот салат на открытом воздухе, обжарив мясо и баклажаны на решетке — на запахи немедленно сбежится вся семья, если не соседи. При этом вы наедитесь, даже если день был тяжелым, с долгой велосипедной прогулкой или вообще постройкой бани.
Вам понадобится:
Говядину нарежьте полосками и обжарьте, выложите на бумажную салфетку.
Баклажан нарежьте кусочками, летний баклажан не надо чистить и “вытягивать” горечь, и так получится вкусно. Обжарьте и тоже выложите на салфетку.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками.
Смешайте растительное масло, сок лимона или лайма, соевый соус, соль и смесь перцев.
Соедините говядину, баклажаны, проростки фасоли, нарезанный зеленый лук и заправьте. Подавать можно сразу.
Свежо и полезно. Салат из копченой скумбрии с дайконом и морковью
Рыба и корнеплоды — это и необычно, и свежо, и сытно. Очень здоровое сочетание.
Вам понадобится:
Копченую рыбу нарежьте кусочками.
Дайкон и морковь натрите на средней терке.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
Соедините рыбу и овощи.
Укроп измельчите.
Смешайте оливковое масло, сок лимона, измельченный укроп, соль и молотую паприку. Заправьте салат.
Перед подачей дайте ему постоять тридцать-сорок минут в прохладном месте.
А еще вы можете изобретать собственные салаты по принципу салатного конструктора. Напомним его вам.
Мысленно поделим продукты для салата на следующие группы:
Белковая часть. Мясо, рыба, морепродукты, сыр, яйца, а если вы не едите животный белок — тофу и бобовые.
Сытная овощная часть (корнеплоды тут же). Картофель, вареная морковь, вареные, обжаренные, запеченные баклажан и кабачок.
Хрустящая часть. Свежая морковь и капуста, редис, редька, свежий огурец, сырой кабачок, яблоко. Сюда же припишем помидор.
Зеленая часть. Авокадо и любые виды зелени, включая дикорастущую и ботву. Не забывайте о мяте и проростках.
Пикантная часть. Маринованный или соленый огурчик, клюква, смородина, лук, цитрусы, гранатовые зерна, каперсы.
Добавки. Орехи, семечки, кунжут, изюм.
Заправка. Майонез, сметана. белый йогурт, соевый соус, лимонный сок, разные виды уксуса, растительное масло, и всевозможные сочетания этих продуктов.
Конечно, это только примеры для вдохновения.
Для создания салата вы выбираете по одному-два пункту из каждой группы — и творите!
А ТЦ “Таганка” с радостью поможет вам в приобретении самых свежих продуктов для этого творчества.