ТЦ Таганка

Медицинские секреты шашлыка

Лето — время уличных вечеринок, глинтвейна на крыше, мороженого на уличной веранде любимого кафе и, конечно, шашлыков. Выезды в лес, к озеру, на дачу, на базу отдыха с мангалом и замаринованным мясом — привычная летняя радость. Разумеется, хочется, чтобы эта радость не приводила к проблемам со здоровьем. Давайте обсудим, как это сделать, идя от противного — от тех ошибок, которые порой приводят любителей жареного мяса на больничную койку.

Ошибка первая. Покупать уже замаринованное мясо.

Разумеется, если у вас есть абсолютно проверенное, идеальное место, где всегда все свежее и вкусное — вы можете так сделать. К сожалению, в большинстве случаев у вас нет гарантии, что мясо перед маринованием было достаточно свежим и качественным. Везде может встретиться нечестный человек, который замаскирует уксусом, луком и специями некачественный продукт.

Маринуйте сами, это намного здоровее и полезнее!

Ошибка вторая. Кисломолочные и майонезные маринады

Спору нет, кефир, тан, айран и даже простой майонез — проверенные и популярные маринады для мяса. Спорить о пользе и вреде майонеза в принците мы сейчас не будем, лучше напомним, что в жаркий день молочные продукты и майонез могут испортиться быстро и серьезно, став средой для размножения болезнетворных бактерий. При таком раскладе риск пищевой токсикоинфекции очень высок.

Поэтому ваш выбор — маринады, сами по себе являющиеся антисептики или хотя бы непортящиеся.

Маринады-антисептики:

  • уксус
  • цитрусовые соки, особенно лимонный
  • репчатый лук
  • сухое вино, красное или белое

Непортящиеся маринады:

  • газированная минеральная вода (Ессентуки-4, Рычал-Су, Новотерская)
  • киви
  • горчица
  • аджика

Разумеется, их можно и нужно сочетать — будет полезно и вкусно.

Ошибка третья. Непрожаренное мясо

Очень важно следить, чтобы мясо было прожарено равномерно со всех сторон. Иначе вы можете нарваться на инфекцию, как бактериальную, так и паразитарную, особенно это касается свинины и баранины. Если вы не уверены в своих талантах шашлычника — выберите курицу или индейку, это и здоровее, потому что менее жирно, и существенно проще в приготовлении. Кроме того, заразиться чем-то через мясо курицы или индейки сложнее, чем через свинину и баранину.

Ошибка четвертая. Слишком жирно

Жирная пища — большая нагрузка на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь. Если у вас или кого-то из ваших гостей есть заболевания этих органов, например, желчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит, стоит позаботиться о шашлыке из нежирного мяса, точнее, птицы. Свинина с жирком для такого человека может привести к вызову на вашу вечеринку “скорой помощи”.

Особенно рискуют те, кто в обычной жизни питается диетической едой или соблюдает пост, и вдруг сразу после расслабляется на шашлыках. От такого удара пищеварительная система может выдать малоприятные симптомы.

Чтобы немного нейтрализовать жирную пищу, есть несколько секретов:

  • Используйте кислый маринад для мяса. Уксус, лимон, гранатовый сок.
  • На гарнир к шашлыку сделайте большой салат из свежих овощей и зелени. Зелени пусть будет по объему в два раза больше, чем овощей. Самые ценные овощи для такого салата — содержащие много аскорбиновой кислоты (болгарский перец) и воды (огурцы, молодые кабачки, которые прекрасно можно есть без термообработки). Помните, как в грузинских ресторанах подают зелень целыми тарелками? Это очень правильно и полезно, делайте так же.
  • Примите во время застолья пищеварительные ферменты, которые помогут переварить жирную обильную пищу.
  • Не ешьте жирное мясо на голодный желудок. Начните с овощей, свежих или запеченных на гриле, сыра типа “адыгейский”, хлеба

ТЦ “Таганка” желает вам приятных и полезных шашлыков и напоминает, что наша аптека всегда поможет вам решить проблемы со здоровьем!