ТЦ Таганка

Масленица

Масленица, или, по-православному, Сырная Седмица — недельный праздник, в котором смешались языческие и религиозные традиции, создав вместе красивую, веселую и очень русскую неделю.

Главные черты масленицы следующие:

Это неделя бурного веселья и вкусной еды перед началом Великого Поста, самого строгого поста православных христиан. Поэтому она празднуется так широко, как это только возможно.

Это праздник встречи весны, еще дохристианский, поэтому один из главных его символов — солнце. Отсюда и блин как главное угощение — круглый и золотистый, как солнце.

Это уже мясопустное время в христианской традиции — то есть, допустима любая пища, кроме мяса. Акцент в угощении делается на молочных продуктах, вот почему именно “сырная” седмица. Масло, сыр, сметана, взбитые сливки — куда без них? И, конечно, разрешена рыба и икра как деликатес и украшение стола.

Это широкий и шумный праздник, предполагающий семейные и дружеские встречи, гостей и гуляния, игры и развлечения на свежем воздухе для детей и взрослых, танцы и песни.

И даже если у вас нет возможности и желания провести так целую неделю, то хотя бы один-два дня мы вам советуем выделить на традиционное веселое отмечание. Порадовать себя и близких после долгой холодной зимы в непростое нынешнее время.

Как украсить стол

Стол должен быть светлым и ярким, как сама весна. Например, белая, бежевая или цвета некрашеного льна скатерть, однотонная или с яркой вышивкой в русском стиле — красной или зеленой. Возможна и красная скатерть. Хороши будут тканые салфетки, гармонирующие со скатертью и оттеняющие ее. А можно и демократичнее — обычные бумажные салфетки, яркие, с цветочным рисунком, изображением зелени или солнца.

Один из популярных символов весны — цветы, особенно ландыши и гиацинты. Вы можете украсить стол живыми гиацинтами или выбрать скатерть и салфетки с изображением ландышей — для живых еще рановато, искусственные же смотрятся мрачно за редким исключением. Если же у вас романтическое отмечание праздника на двоих, хорошо будет смотреться классический букет белых роз и белые же свечи. То и другое должно быть невысоким, чтобы хорошо видеть друг друга.

В плане посуды можно выбрать из двух вариантов: народного и торжественного. Народный — деревянная и стилизованная под дерево посуда, керамика, все это в светлых тонах. Допустима хохломская роспись, роспись в деревенском стиле. Старайтесь подобрать посуду в светлых тонах.

Торжественный — фарфоровый сервиз или хрусталь, наводящий на мысли о Масленице в дворянской семье. Хрусталь хорошо сочетается со свечами в хрустальных же подсвечниках — блики живого огня украсят ваш вечер и создадут совершенно особую атмосферу. Включите фоном классическую музыку, и она добавит красоты и настроения.

Но какой бы ни была посуда, вам понадобится:

  • блинница или просто большое плоское блюдо для блинов, одно или несколько, если у вас огромный стол и множество гостей.
  • розетки и креманки для закусок
  • уместны будут масленка и икорница, если на вашем столе планируется икра
  • кувшины или графины для напитков

Угощение. Блины

Блины — это центр и символ стола и праздника. Вариантов их огромное множество, выбирать и выбирать.

Классические русские блины по старинному рецепту готовились на дрожжевом тесте из гречневой или пшеничной муки — пшеничные считались признаком большего достатка. Бездрожжевые блины тогда назывались “блинцы” или “блинчики”, а еще “скороспелки”, потому что они не требовали времени на опару.

Вот что о классических блинах писал наш знаменитый историк и кулинар Вильям Похлебкин: “Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с чётко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными”.  Даже звучит вкусно, правда?

Приведем один из классических рецептов:

  • Мука пшеничная — 250 граммов
  • Дрожжи свежие — 15 граммов (или половина пакетика сухих)
  • Молоко фермерские, жирное — 500 мл
  • Яйцо — одно, если крупное, или два обычных
  • Сметана 20%или 25% жирности — 1.5 столовые ложки
  • Сахар — 1.5 столовые ложки
  • Соль — 0.5 чайной ложки
  • Масло сливочное для жарки

Сначала нужно приготовить опару. Подогрейте молоко до теплого состояния. Если дрожжи свежие, растворите их в молоке и добавьте муку, если сухие — сначала смешайте их с мукой и добавьте молоко. Хорошо перемешайте, накройте чистым полотенцем и поставьте на час в теплое место, чтобы дать подняться.

Яйца взбейте в пену, добавьте сахар, соль, сметану, взбейте снова. Смешайте эту смесь с опарой и снова поставьте в теплое место еще на тридцать минут.

Жарьте блины с двух сторон на сливочном масле на толстодонной сковороде. Каждый блин смазывайте маслом после того, как положите его в стопку готовых. Блины получатся довольно толстыми — это правильно.

Приятного аппетита!

Конечно, вы можете выпекать любые другие варианты — бездрожжевые, гречневые (но лучше смешивать гречневую муку с пшеничной, иначе из-за низкого содержания клейковины они будут рваться), на растительном молоке вместо обычного, на ряженке для приятного вкуса топленого молока, со свежей измельченной зеленью или сушеными травами прямо в тесте, шоколадные, картофельные в скандинавском стиле. Главное — попробуйте новый рецепт заранее, а не прямо перед гостями. Любой рецепт может обернуться сюрпризом в приготовлении, не всегда приятным.

Классическая подача блинов — горкой на большом блюде, верхний блин гостеприимно отвернут. Но есть и другие варианты — треугольниками, рулетами, мешочками с уже положенной внутрь начинкой, завязанными пером зеленого лука или полоской сыра “чечил”, блинная куколка-украшение. Или вообще сделать блинный торт, сытный или сладкий.

Угощение. Начинки и дополнения

Масло. Подать к блинам качественное сливочное масло обязательно. Это вкусно и само по себе, но можно сделать дополнительные “фишки”. Например, добавить к теплому маслу измельченную свежую зелень, чеснок, тертую лимонную цедру или смолотые в кофемолке орехи, получив масло с необычным ароматом и вкусом.

Сметана. Опять же она прекрасна и сама по себе, но и к сметане можно добавить чеснок, зелень, специи, получив сметанный ароматный соус.

Сыр. Нарезка, кубики или тертый. Лучше поставить на стол два-три вида сыра разного вкуса.

Красная икра. Ее подают отдельно горкой в икорнице. Можно смешать ее с густой сметаной или творожным сыром и зеленью — это вкусно. Но нам кажется, что икра хороша сама по себе, а желающие смешать могут сделать это прямо в своей тарелке.

Слабосоленая красная рыба. К ней хорошо будет выложить тонко нарезанный лимон и немного зелени.

Селедка с маринованным луком и зеленью.

Яичный салат. Бюджетно, ностальгично, вкусно. Это простенький салат из вареных яиц и зеленого лука со сметаной или майонезом. Для пикантного вкуса можно добавить немного горчицы или соевого соуса.

Грибы, тушеные в сметане с небольшим количеством специй, при желании с луком. Если у вас есть настоящие сушеные лесные грибы — это идеально, но в целом хороши и шампиньоны.

Тушеная капуста, смешанная с вареными яйцами.

Гречневая каша с луком, морковью и грибами — еще одна очень традиционная начинка.

Взбитые сливки — настоящие, а не из баллончика. С тертым шоколадом, корицей, ванилью, если хочется дополнительного вкуса. Отлично будет поставить их рядом со свежими ягодами или нарезанными фруктами.

Яблоки или груши кубиками, быстро обжаренные в сливочном масле с небольшим количеством сахара и корицей. Можно добавить к ним при жарке немного красного вина или коньяка.

Творожная масса готовая с изюмом или вишней. Или творог, смешанный со сметаной, медом, свежими ягодами, шоколадной крошкой, сухофруктами.

Маковая начинка — отваренный мак с изюмом и медом, еще один старинный вариант.

Сливочный сыр с мелко нарезанным или натертым персиком (можно консервированным) и ложкой фруктового ликера.

Ну и никто не отменял самое простое: мед, варенье двух-трех видов, покислее и послаще, сгущенное молоко, шоколадную пасту, мягкую карамель, сахарную пудру. На разный вкус!

Угощение. Напитки

Традиционный русский напиток на Масленицу — сбитень. Безалкогольный сбитень готовится из меда, пряностей, ароматных трав и ягод. Очень хорош, например, медово-клюквенный сбитень. Вот его рецепт:

  • клюква свежая или замороженная — 400 г
  • вода — 2 л
  • мед — 4 столовые ложки
  • гвоздика — 5 штук
  • корица — 1 палочка
  • мускатный орех измельченный — на кончике ножа

Вскипятите литр воды, опустите в нее клюкву, проварите две-три минуты. Воду слейте в отдельную кастрюльку, клюкву толкушкой превратите в пюре и снова залейте водой — и той, которую слили только что, и оставшейся, так аромат будет более насыщенным. Добавьте специи, доведите до кипения, подержите на медленном огне десять минут и процедите. Снова доведите до кипения и добавьте мед. Когда мед полностью разойдется, поставьте сбитень немного настояться в теплое место.

Алкогольный сбитень готовится либо как глинтвейн — на красном вине, с медом, пряностями и фруктами или ягодами. Либо как сбитень в предыдущем варианте, только с добавлением ближе к концу коньяка, рома или водки. Конечно, после этого напиток уже не должен кипеть.

Хорошим дополнением к масленичному столу будет также черный чай с травами — чабрецом, мятой, душицей. Или узвар — практически это классический компот из сушеных яблок с изюмом, но не на сахаре, а на меду, как многие традиционные русские рецепты, ведь мед исторически был дешевле и доступнее сахара.

И, конечно же, еще один традиционный и многими любимый напиток — квас.

Развлечения

Конечно, самыми традиционными на масленицу всегда были уличные гуляния. Хороводы, катания с гор, снежки, взятие снежной крепости — это все у нас в генетической памяти, это все можно повторить и воплотить.

Одна из старинных традиций — делать и сжигать на Масленицу чучело зимы, танцевать вокруг горящего чучела, радуясь, что зима, самое тяжелое время года, осталось позади. Впрочем, православные люди этот обычай не одобряют, считая языческим пережитком.

В любом случае будет отличной идеей уехать на Масленицу куда-нибудь за город, на дачу к себе, к друзьям, снять коттедж, чтобы нагуляться вдоволь, поучаствовать в праздничной программе, какие во множестве представлены на базах отдыха, покататься на санках и снегоходах, если позволит погода. За городом больше шансов застать красивый пышный снег.

А уже после этого сидеть в тепле, намерзнувшись и раскрасневшись, у печки или камина, переодевшись в сухое, и с аппетитом есть блины и запивать их чаем и сбитнем. Вот она, идеальная Масленица!  

Во многих городах проводятся красивые и стилизованные масленичные ярмарки, где можно и поесть блинов, и купить необычные подарки себе и близким, и посмотреть представление, и потанцевать, и поучаствовать в играх. Обычно находится что-то интересное для людей всех возрастов.

Прощеное воскресенье

Это финал Масленицы, последний ее день, когда православные готовятся к началу Великого поста. Именно для того, чтобы войти в пост с легким и чистым сердцем, положено просить прощения друг у друга. Важно делать это, если уж делаете, искренне и от души, а не типовой картинкой с текстом, выложенной в инстаграм или контакт. Это хороший день, чтобы попросить прощения за старые обиды, лежащие камнем на душе, простить тех, с кем давно в ссоре, перевернуть страницу каких-то отношений и начать их заново с хорошего.

В храмах в этот день служится особый чин прощения и читается Евангелие о прощении грехов. Выходят священники и просят прощения у прихожан, прихожане — друг у друга. Это красивая и трогательная церемония.

А народный обычай добавлял к этому обязательный поход в баню. Очистив душу, очищали и тело. И это тоже отличная идея. Как и собраться вечером с близкими, родственниками или друзьями, за блинами, посидеть вместе, поговорить о хорошем. Попеть песен, как делали это в старину.

ТЦ “Таганка” рад помочь вам в приобретении продуктов и предметов для дома, чтобы накрыть прекрасный масленичный стол!