В 2025 году Масленица будет длиться с 24 февраля по 2 марта.
То есть замечательно развлечёт нас в период между праздниками. Масленицу попраздновать не грех. Это один из самых любимых русских праздников, и история у него очень древняя. Самый известный советский фольклорист, профессор Владимир Яковлевич Пропп, изучая русские календарные обряды, выдвинул теорию о том, что Масленица возникла как земледельческий обряд. Естественно она должна была обеспечить урожай зерновых и плодовитость животных. Она входила в русский аграрный цикл вместе с такими праздниками, как Семик, Иван Купала и даже похороны Костромы. Вряд ли мы вспомним сейчас последний, а вот Масленице повезло. Каким же образом связана она с тремя самыми известными культами славян? У славян был культ предков, культ труда и культ природы.
Как связана Масленица с культом природы?
Во-первых, Масленица – это приветствие солнца, и раньше она проходила в день весеннего равноденствия, 22 марта. Во-вторых, масленица – это обращение к зиме. Именно с нею прощаются, её прогоняют, сжигая чучело. Ну и, наконец, очень многие исследователи считают наш любимый круглый блин солярным знаком, то есть символом солнца. Правда, признают, что сначала
это был не блин, а лепёшка, которая пеклась в печи, но постепенно она превратилась в свой более тонкий родственник и стала блином.
Итак, как же связана Масленица с культом предков?
В первый день Масленицы было принято печь блины и непременно угощать первым блином чужого человека, который появлялся в доме. А вот в последний день, прощённое воскресенье, эти блины несли на кладбище, нужно было умаслить предков, которые похоронены в земле. Ведь тогда они помогут обеспечить хороший урожай в новом году. И блины действительно несли, оставляли на могилах или на окне, если до могилы родственников было очень далеко. Или просто кормили ими животных, чтобы они тоже были здоровы весь год. Кстати, многие считают, что масленица связана как раз с культом бога Велеса или Волоса, общеславянского бога скота.
Культ земледелия, культ труда, конечно, тоже тесно влиял на традиции Масленицы. Сегодня нам трудно понять, но в хоровод, прежде всего, приглашались самые высокие юноши, чтобы лён был высоким.
На кулачных боях победа, конечно, символизировала победу весны над зимой и посвящалась будущему урожаю. Ну, а ещё русские люди очень активно чествовали в период Масленицы именно молодожёнов. Культ плодородия требует рождения новых детей,
Всё это рождало новые обряды и символы. Масленице немножко повезло. В то время как другие славянские праздники с приходом христианства умирали,
Масленица возродилась, превратившись в христианстве в Сырную неделю,
последнюю неделю перед Великим постом. Как-то неплохо вписалась она в
христианские традиции. Нужно было не просто проводить зиму, а и как следует повеселиться. Поэтому заранее строили снежные крепости, обязательно заливали катки, делали сани, на которых катались горки. Нередко намазывали его, чтобы был скользкий, маслом, а сверху ставили какой-то приз. Одним из атрибутов праздника был медведь, ведь именно он просыпается весной. Если медведя в этом городке не было, то часто находился весёлый мужчина, на которого натягивали хоть какую-нибудь шкуру и отправляли его в пляс. Делали, заранее и чучело-масленицы.
Собирали солому, надевали яркую одежду, рисовали рожу и сжигали масленицу на огромном ритуальном костре, а вокруг водили хороводы, ходили кругами, вспоминая, как предки поклонялись солнцу. Часто устанавливалось колесо с лентами. Иногда с меньшего размера колесом ходили по улицам или возили его на санях вокруг села. Подожжённые деревянные колёса скатывали с гор. Всё это должно было сберечь от несчастий, болезней, обеспечить богатый урожай.