Жаркое в этом году лето, правда? Пить хочется постоянно. Но простая чистая вода может надоесть, магазинные лимонады и пакетированные соки угнетают количеством сахара и консервантов в составе, плохо и недолго утоляют жажду — снова хочется пить буквально через пять минут. Да еще они за счет все того же состава негативно влияют на состояние кожи, которая и так, находясь под активным жестким солнцем, измученная постоянным потоотделением, становится склонна к обострению всех имеющихся проблем — воспалениям, шелушению, появлению красных и пигментных пятен, отекам. Что более натуральное и при этом летнее, вкусное, утоляющее жажду и полезное можно приготовить детям и взрослым?
Классический летний
лимонад без варки с лимоном и мятой
На пятилитровую
канистру воды возьмите три-пять лимонов — в зависимости от вашей любви к
кислому — и пучок мяты в пятьдесят граммов. Сахар добавьте по вкусу или не
добавляйте вовсе. Лимоны хорошенько вымойте, прямо с цедрой нарежьте
кружочками, каждый кружочек порежьте еще на две-четыре части, листья вымытой
мяты крупно нарежьте острым ножом. Мяту и лимоны, опционально сахар добавьте в
канистру и поставьте в холодильник настаиваться — минимум на два-три часа,
максимум на ночь. Освежающий и очень ароматный лимонад готов!
Можно экспериментировать,
заменяя лимон апельсином, а мяту базиликом. Но из базилика мы предлагаем вам
еще более интересный напиток.
Базиликовый шербет
На полтора литра
воды возьмите пучок фиолетового базилика в пятьдесят граммов. — можно и
зеленого, но цвет и аромат будут не настолько выражены — один лимон средних
размеров и сахар по вкусу. Вымытый базилик залейте крутым кипятком и дайте
постоять полчаса, любуясь, каким красивым лиловым цветом окрашивается настой.
Выдавите из лимона сок, процедите его, чтобы удалить куски мякоти и семечки,
добавьте в базиликовый настой и полюбуйтесь новым превращением — будущий шербет
станет розовым или малиновым. Добавьте сахар, энергично размешайте и поставьте
остужаться. А само название “шербет” напоминает нам, что это напиток ближневосточного
происхождения — он пришел к нам из стран, где умеют охлаждаться в жару.
Горячий чай,
холодный чай
Еще одна восточная
мудрость — пить в жару горячий чай. Сначала вам покажется, что стало еще хуже,
словно из предбанника вы переместились в русскую парилку, но в следующий момент
наступит блаженное облегчение. Черный чай в жару может спровоцировать
тахикардию — учащенное сердцебиение — поэтому лучше отдать предпочтение
зеленому и белому чаю, а также цветочному напитку из лепестков гибискуса —
каркадэ. Для вкуса и красоты возможны интересные дополнения — например, зеленый
чай с кедровыми орешками, как пьют его в Тунисе. белый чай с крупно нарезанной
свежей клубникой или цветками хризантемы, каркадэ с кубиками яблока или
листочками мяты.
Любой из этих чаев
можно охладить и пить холодным. Это совершенно другое, но не меньшее
удовольствие. А вот добавлять сахар мы не советуем — чем слаще напиток, тем
хуже он утоляет жажду.
Холодный кофе
Где чай — там и
кофе, кофеманов у нас не меньше, чем любителей чая. Рецептов холодного кофе
немало, но чаще всего — на наш вкус — они слишком сладкие, чтобы утолить жажду
в жару. Если вы хотите бодрости и прохлады, ищите несладких и не очень сладких
сочетаний кофе и цитрусов. Например, это коктейль из свежесваренного охлажденного
эспрессо, сока лимона/лайма и тоника. Или все того же свежесваренного
охлажденного эспрессо, свежевыжатого апельсинового сока и буквально чуть-чуть
апельсинового же сиропа. Очень вкусно и очень свежо!
А вот что мы вам не
советуем — охлаждать напитки кубиками льда. В одной из недавних статей мы
прослеживали связь между этими кубиками и летними ангинами. Давайте стремиться
к здоровому и бодрому лету!
В магазинах свежих продуктов вы можете приобрести продукты, необходимые для создания этих напитков. кроме того в ТЦ Таганка есть кофейня, где вас могут угостить не только горячими, но и холодными напитками, если вы не успеваете приготовить их дома.