Зачем нам нужен сад? Вероятно, каждый из нас ответит на этот вопрос по-своему. В эпоху тотального дефицита сады-огороды рассматривали, прежде всего, как источник пропитания. Замечательный советский журнал «Приусадебное хозяйство» на 90% был посвящен советам, как вырастить и сохранить урожай. Декоративных растений было в десятки раз меньше, питомников декоративных растений не было почти совсем, и цветы выращивались нередко на продажу – к 1 сентября например. Потом ситуация изменилась в корне. К нам хлынул поток не шибко районированных, дико дорогих, но загадочно новых и упоительно красивых хвойников, роз, многолетников и цветущих кустарников. И все поняли, что сад – это не для еды, а для красоты и медитации и умиления. Хватали и сажали все, что попало и как попало. Русский размах соединился с легким презрением к изыскам ландшафтных дизайнеров. Последствия этой жадности эпохи «первоначального накопления» растений многие расхлебывают по сей день. Посаженные лет десять – пятнадцать назад растения часто уже утратили благородные пропорции, часто не цветут, нередко затеняют половину участка, но корчевать рука не поднимается.
Такой сад становится источником проблем и обид: деньги, время и силы потрачены, а эффект, мягко говоря, не вдохновляет. Представим себе, что мы наконец приняли решение кардинально обновить старый сад или заложить новый. Каких ошибок нужно избегать, если призывать специалистов для вас дороговато?
Начнем с планирования. У русских садоводов есть «замечательная» традиция хватать на ярмарках и распродажах все, на что глаз лег, и долго и мучительно думать о том, куда бы это приткнуть. Мы наступим на горло собственной песне и сядем перед листом бумаги. Распланированы на участке должны быть хотя бы 3 зоны: въездная, парадная, хозяйственная. А дальше по вашему вкусу детская площадка, аптекарский огород или просто грядки и плодовые деревья. Сегодня мы поговорим про парадную зону. Она всему голова. В нее вкладываем средства. Ее обустраиваем так, чтобы получить истинное удовольствие. Планируем парадную зону, помня о трех главных заповедях специалистов.
Заповедь первая: учитываем все условия. Что и куда мы посадим зависит не только от нашего кошелька, но и от ландшафта, грунта, освещенности, климатической зоны. Самые большие разочарования у любителей цветущих и благоухающих растений возникают в тот момент, когда «оно не цветет». Ну не будут на Северо-западе, Северном Урале и в Подмосковье благоухать глицинии и магнолии. Не мучайте ни себя, ни растения. Далеко не в каждое лето зацветут канны – они очень теплолюбивы. Несмотря на все ухищрения, плохо зимуют многие сорта крупнолистной гортензии. В холодный год черная пятнистость может скушать половину розария, если вы посадите только чайно-гибридные розы и пропустите хотя бы одну обработку.
Заповедь вторая: оставляйте фон и воздух. Большинство любительских садов смотрятся не очень нарядно, а иногда и вовсе не смотрятся из-за желания владельцев «впихнуть невпихуемое». В розарий размером пять на десять метров нельзя посадить сорок роз, которые вы заказали в интернете. На парадной клумбе растения не должны загораживать друг друга. Яркие и крупные георгины и лилии не оставят шанса на внимание вашим мелким розам.
Заповедь третья: сажая многолетники, помните про агрессивных захватчиков. Посаженный, чтобы прикрыть забор, девичий виноград через 3-4 года станет дебрями, в которых трудно будет отыскать дорогие миниатюрные хвойники. Чудесные злаки, посаженные без ограничителя, захватят полгазона. Даже дивная, так любимая всеми хоста, нарастая каждый год по всему периметру, скушает любых соседей.
И так, мы готовы. Приступаем к планированию и созданию своего прекрасного сада, который будет нас радовать своим непрерывным цветением. Учитываем все. Цветник у нас не теневой. Солнце хотя бы 4-5 часов его освещает. Местность ровная, если склон, то мы его террасировали. Дренажные канавы существуют – после дождя участок не превращается в болото. Что же мы понимаем под садом непрерывного цветения? Современные ландшафтники понимают это очень широко. Часто мы будем удивлены их идеями.
А что если нам нравятся хвойные растения и мы создадим сад на их основе? Он точно будет вечно зеленым. Мы учтем все три заповеди. Большинство, продающихся у нас хвойников, районированы и не вымерзнут зимой. В первые годы их придется притенять весной летом, чтобы не сгорели. Они являются прекрасным фоном для роз и лучшими соседями для рододендронов. Почву придется подкислять, но это совсем несложно, на свете существует хвойный опад, лимонная кислота и множество удобрений, предназначенных для хвойников, гортензий и рододендронов. Большинство хвойных растений не цветет, но эрики и верески – приятное исключение. Вересковая пустошь осенью великолепна, редкая клумба с нею сравнится. Если у вас не пять гектаров земли, то растения из ближайшего леса лучше на участок не тащить. Ель достигает в высоту 30 метров и накроет лапами, идеально затенив, на только сад, но и небольшой дом. Лучшие друзья садового архитектора – туи и можжевельники. При посадке учитываем, что даже миниатюрные несколько разрастутся. Лучше сначала избавляемся от сорняков, потом стелем геотекстиль, на него отсыпку из декоративного камня или коры и сажаем свои хвойные растения и кустарники. Такой сад идеально декоративен, требует мало ухода, нынче в моде. Но что же в нем цветет? Обычно для каждого сезона добавляют одну видовую точку. Весной это может быть куртинка примулы или тюльпанов. В июне несколько цветущих кустарников (спирея, сирень, рододендрон), в июле пара розовых кустов или несколько лилейников или лилий. Ну а в августе, конечно, гортензии или хризантемы. Стильно, дорого, изящно.
Если вы хвойные растения не любите, можно создать оригинальный сад из одних красиво цветущих кустарников. Конечно, их надо не просто понатыкать по участку, а вдумчиво рассадить, но такой сад тоже считается малоуходным. Итак, а конце апреля у вас зацветет роскошная ярко-желтая и очень неприхотливая форзиция. В мае спирея серая – самая стойкая из современных спирей, которую незаслуженно обидели названием. А она вовсе и не серая, прекрасно белая и похожа при должном уходе на дивный фонтанчик или маленькое пушистое облачко. В начале июня вас порадуют цветами кусты сирени, кстати, существует концепция создания долгоцветущих моносадов из одной сирени – сирингариев. Посетите ближайший ботанический сад и убедитесь, что махровая сирень от белой и розовой до темно-лиловой цветет, сменяя друг друга, больше месяца. Может, это ваша любовь и судьба? В июле ваш сад кустов будет благоухать – расцветут чубушник. Если вы любитель экзотики, посадите вегейлу, но учтите, что она требовательна к уходу первые года два. А потом зацветут прекрасно пестрые и очень неприхотливые лапчатки (курильский чай) белый, розовый, палевый и двадцать оттенков желтого. Очень милый кустарник весной немножко пугает начинающих садоводов, так как долго стоит лысым. Листья и цветы на нем появляются поздновато, но в остальном почти идеален и цветет непрерывно до морозов. Кустарниками являются горячо любимые всеми розы и клематисы, но они требуют укрытия на зиму и о них чуть позже. Королевой осени в саду будет гортензия. Крупнолистная вне конкуренции, но в средней полосе при проблемной зиме иногда вымерзает до уровня земли. А на побегах текущего года не цветет. А вот метельчатая и древовидная так неприхотливы, что за десять последних лет прочно обосновались во всех садах и парках. Какая-нибудь пинки-винки или ванилла фрайз порадует вас огромными шапками белых, розовых, бело-розовых или красных цветов, в которые просто невозможно не влюбиться. Для создания цветовых контрастных пятен можно посоветовать посадить нецветущие кустарники с красивыми листьями. Стефанандру с резными листиками. Дерен белый, лох серебристый, пузыреплодник с темно-красными листьями и барбарис всех оттенков, который роскошно расцветит сад осенью, когда все его соседи уже отцветут. Именно цветущие кустарники составляют скелет и основу красивого современного сада постоянного цветения.
Самыми популярными цветущими кустарниками в нашей стране, несомненно, являются розы, клематисы и рододендроны. Почему бы нам не создать свой сад на основе только этих царей и цариц садового мира? Можно ли сделать такой сад садом непрерывного цветения? Эта задача сложнее двух предыдущих, но вполне выполнима. Трудность в том, что в средней полосе и на северо-западе такой сад потребует укрытия на зиму. Весь. Поэтому рассчитывайте свои силы и финансы. Лучшим одеялом будет современный дышащий укрывной материал спанбонд или лутрасил самой большой плотности. Но если мы просто накроем кустик, его может раздавить снегом или льдом, поэтому нужен внутренний каркас из металлических дуг или деревянных реек. Согласны повозиться? Закрыть в ноябре после первых морозов и открыть в апреле, когда исчезнет угроза серьезных заморозков? Тогда красота неземная вам в руки. Розы лучше выбирать разные и размещать в нескольких розариях с учетом их потребностей в солнышке – розарий теневым не бывает (5 часов солнца-прожиточный минимум) и в территории (покупая розу, читаем на каком расстоянии от соседей она должна проживать. Учитываем, что, если ваш выбор пал не на миниатюрные розы, они разрастутся. Остинки сильно. Плетистые рамблеры очень сильно. Плетистые клаймберы превратятся в огромных монстров. Все это великолепие будет требовать основательного полива в жару, подкормки через каждые три недели и обработки от болезней и вредителей, которые почему-то к ним особенно неравнодушны, каждые две недели. Сегодня многие выбирают именно остинки и клаймберы, потому что они цветут неоднократно и более устойчивы к болезням, чем самые крупные из роз чайно-гибридные. Выбирая розы, будьте готовы к тому, что самые щедрые продавцы нередко продают пересортицу или присылают нечто нежизнеспособное. Выбирайте проверенных поставщиков. Подружитесь с секатором, ибо хотя бы три обрезки в год вам обязательно придется делать самим. Это немножко страшно первые три года. Потом вы убедитесь, что розы, которые вовремя обрезаны, цветут намного энергичнее соседей, завязавших плоды, и процесс вас вдохновит. Розовый сад потребует не меньше времени и внимания, чем огород или парник, но если душа требует…
В последние годы все чаще можно услышать в интернете о людях, чья душа потребовала рододендронов. И они очень рады, что отозвались на ее зов. С нашей точки зрения, за рододендронами ухаживать легче, чем за розами. Почему? Во-первых, они неколючие. Во-вторых, они медленно растут и их не надо обрезать. Совсем. В-третьих, их почему-то никто не ест и при хорошем уходе они почти не болеют. Это достоинства. Теперь о проблемах. Рододендрон требователен к грунту – почва кислая, восемь сантиментов хвойного опада в приствольный круг на зиму, чтобы прикрыть довольно слабые корни. Удобрения тоже обязательны, иначе в нашем климате цветочные почки с осени не заложат и по весне жизнерадостно блестящий кожистыми листьями кустик огромными шапками ярких цветов не покроется. Рододендрон любит полутень и не любит ветра. Сажаем под прикрытие восточной или западной стены дома или рядом с хвойником. А еще он любит сырость и в отличие от роз, которые надо поливать под корень, рододендрону нужен душ или прудик поблизости. Сложно? Не думаю. Самое сложное прикрыть от зимнего и мартовского солнца. Иначе вечнозеленые листья проснутся, а корни в мерзлой земле не работают, не кормят, и растение просто засохнет. Если для вас такие танцы с бубнами неприемлемы, посадите листопадные рододендроны. Они цветут чуть менее эффектно, но зато более неприхотливы и укрывают на зиму только первогодки. Выбор родендронов сейчас неплох. И такие сорта, как Азуро (темно-фиолетовый) и Фантастика (с алыми бутонами и нежно-розовыми цветами) никого не оставят равнодушным. Для начинающих подойдут финские сорта, они более морозоустойчивы.