ТЦ Таганка

История косметики

Косметика существует с древних времен. Понятие о красоте есть у всех народов мира, оно может сильно различаться, но женщины во все времена стремились приблизить свой облик к тому, который считался наиболее привлекательным. Чаще всего для таких целей использовались средства органические, растительного происхождения, которые не могли сохраниться сами по себе. С обретением письменности стало проще заглянуть в прошлое. Одни из самых ранних записей о косметике были найдены в древнем Египте. Знаменитая царица Клеопатра была не просто признанной красавицей, она тщательно следила за своей красотой. Сохранились рецепты старинных масок для лица, в составе которых мы находим все те же привычные нам в современности глину, мед, цитрусовые. Для египтянок, в их очень жаркой стране, было важно отбеливать кожу, тогда как мы в основном, стараемся тонировать ее так, чтобы чувствовался легкий загар. Сегодня не найдешь дамы, которая бы тянулась к белилам, но при этом множество отбеливающих средств можно найти в линейках восточной косметики, например корейской. Там светлые оттенки кожи кажутся более модными

Благодаря египетским пирамидам, в которых сохраняли многие вещи умерших, до нас дошли косметические средства в баночках, которые использовали в качестве декоративной косметики. Например, глаза подводили средствами изготовленными из сажи, в качестве красителя также использовалась сурьма, о вреде которой пока не знали. Древние египтяне пользовались кремами и душистыми маслами также, как и мы сегодня. Разве что были ограничены тем, что можно получить от природы, без современных экстрактов, хорошо очищенных веществ и синтезированных молекул.

Египтяне использовали в качестве косметических и совсем непривычные нам средства. В качестве краски для волос использовался змеиный жир, яйца черных птиц, бычья кровь. Средства для густоты волос и кожи головы могли содержать жир льва или измельченные ослиные копыта. Кроме такой экзотики попадались и вполне понятные нам оливковое и другие растительные масла, глина, молоко, ванны из которого любила принимать царица Клеопатра, пюре авокадо, мед и лекарственные растения. Чтобы придать яркости губам приходилось добавлять в помаду опасные вещества, а для блеска, вместо глиттера использовалась рыбья чешуя. Египтяне любили краситься сами и украшали своеобразной косметикой статуи, используя для этого светящиеся красители или красивые минералы.

В древней Греции и древнем Риме тоже любили украшать себя, потому что физическая красота считалась признаком здоровья, а совершенствование тела было, в отличии от поздних времен, когда телесное в отличии от духовного постановили считать неважным, было делом угодным богам.  И здесь на помощь дамам приходила природа. Бобовые помогали изготовить пудру, а маленькие жучки, которые служили для изготовления кошенили, также шли на губную помаду (насыщенный красный всегда был классическим цветом для губ),а сажа была хорошим пигментом для подведения глаз, окраски ресниц и бровей. Первые специалисты по красоте тоже известны со времен древности, в Греции косметология стала отдельной профессией. В древнем Риме косметика была популярна и среди мужчин и среди женщин. С помощью разных средств поддерживали красоту почтенные матроны, а с возрастом старались продлить молодость гораздо дольше. В этом им помогали пудра, румяна, особенные составы.

В Средневековье о косметике думали мало, потому как все плотское было объявлено греховным. Правда парфюмерия среди высших слоев общества была очень сильно популярна, она помогала скрыть неприятный запах, так как мыться врачи не советовали. Эпоха Возрождения принесла возрождение интереса к косметике. Итальянские дамы позднего средневековья, например, очень интересным способом красили волосы. Они брали особенную шляпу с дыркой посредине и широкими полями, надевали ее на голову, распределяли волосы по этим полям, намазывали составом для окраски и садились на солнце на крышу. Так как сидеть приходилось несколько часов, то красили волосы с подружками. А еще важно было поглядывать, чтобы окрестные кавалеры не залезали на деревья подсматривать, ведь в пышных платьях косметические процедуры не устроишь, так что дамы сидели на крыше в нижнем белье.  Черноволосые итальянки вытравливали цвет до рыжего, он ассоциировался у них с эталоном красоты.

Некоторые знаменитые религиозные философы писали, что жене надлежит пользоваться косметикой и сохранять привлекательность, дабы удержать мужа от блуда. загар в те времена считался признаком бедняка или непристойно себя ведущей особы, поэтому в моде были белила, чтобы показать окружающим чудеса аристократической бледности. К сожалению в состав этих белил входил свинец, который отравлял организм и заставлял кожу стареть гораздо быстрее. От свинцовых белил кожа сморщивалась и приобретала желтый оттенок. Это просто побуждало использовать больше белил. Бывали и более опасные варианты с мышьяком, которые могли оказаться смертельными для той, кто будет применять их часто. Женщины выбривали волосы на лбу, чтобы сделать его больше, выщипывали брови полностью и даже ресницы делали  меньше. Чтобы волосы не росли подольше, то побритое натирали уксусом с золой, но этот состав сильно раздражал кожу.

17 век принес моду на очень яркий кукольный макияж, когда все лицо выбеливалось, наносились румяна, губы подчеркивали алым, а на щеку приклеивали маленькую родинку, которая считалась пикантной. Так как «голубая кровь» считалась символом аристократии, то некоторые модницы изображали на висках голубые вены, показывая себя утонченными и болезненно хрупкими.

В восточных странах тоже выбеливали лицо, правда пудра у них была более безопасная, рисовая. Естественные брови сбривали полностью, а на их месте рисовать полукруглые и тонкие тушью. Зубы покрывали черным лаком, так что улыбка красавицы была черной. Около волос проводили полосу туши по лбу, подчеркивая лицо, а волосы, уложенные в замысловатую прическу покрывали растительным соком для яркого блеска. А японские мужчины очень сильно ухаживали за кожей рук, совсем, как современные красавицы. Пальцы на ногах тоже получали свою долю ухода. В Японии очень любили баню, почти как у нас, только выглядела эта баня по-другому. Считалось, что такие процедуры повышают здоровье и продлевают  молодость.

Китайские красавицы любили пользоваться косметикой и макияж их был многоступенчатым и сложным. Там встречались оригинальные варианты, которые мы сегодня вряд ли встретим. Например, лоб могли сделать желтым, на лбу и на щеках рисовали особый узор, щеки покрывали румянами, на висках мог быть рисунок в форме полумесяца, а около губ ставили точки, похожие на те искусственные родинки «мушки», которые наклеивали красавицы европейские. Так как китайцы тех времен оставили много древних трактатов, можно подробно рассмотреть, чем пользовались красавицы прошлого для своих бьюти-экспериментов. Традиционная китайская медицина уделяла немало внимания здоровью кожи. Нанесение тех или иных составов должно было сочетаться с фазами лунного цикла. Пудра из зерна была гораздо безопаснее свинцовых белил, которые тоже использовались, но реже, так как были дороже. В Китае никого бы не удивил мужчина, который пользуется пудрой, но сложных вариантов макияжа, для мужчин, конечно, предусмотрено традицией не было. По канонам красоты в Китае, кстати, мужчины должны были носить длинные волосы, это сейчас легко увидеть в китайских исторических фильмах, где современным актерам, которые все по нынешней моде коротко стриженые приходится носить парики. Некоторые обеспеченные китайцы отращивали длинные ногти, причем ногти эти были настолько длинными, что приходилось надевать на них особые чехлы. Это показывало статус и то. что их владельцу не приходится работать руками, как бедняку.

В России с древности использовали для улучшения кожи молочные продукты, причем не только молоко, как египтянки, но и простоквашу. Румяны были очень популярны, их наносили толстым слоем, а простолюдинки красились соком свеклы, создавая тот же эффект яркости. Очень хорошо были знакомы с лечебными и косметическими свойствами овощей и других полезных растений. В ход шел огуречный сок и петрушка для отбеливания, василек помогал от избытка жира в коже, а проблемы с кожей головы решались с помощью крапивного отвара, лопуха и мать-и-мачехи. Если в замечали и сейчас экстракты этих растений входят в шампуни и другие современные средства для волос.

К двадцатому веку в моде и косметических средствах произошли серьезные изменения. Белила полностью ушли в прошлое и в косметичках модниц появились привычные нам, хоть и отличные по составу средства — тональный крем, пудра и румяна. Аристократическая бледность перестала быть модной, в моду входило цветущее здоровье. Тогда же в начале века стали задумываться о том, что разным женщинам подходят разные оттенки косметики и пытаться изобразить какой-то один тип макияжа для всех — не дает добиться настоящей красоты. Важно замечать и подчеркивать привлекательные особенности внешнего вида, чтобы скрывать недостатки и выделять достоинства. Очень яркий макияж остался лишь на театральных подмостках. С помощью пудры перестали пытаться менять цвет лица, стали избавляться только от мелких несовершенств кожи, как сегодня мы пользуемся консилером. Изобретения в разных сферах науки и ускорение жизни привело к тому, что понятие о красоте, которое раньше сохранялось веками, теперь менялось едва ли не раз в десятилетие.

В двадцатые годы были модны образы, которые подражали героиням немного кино, роковым дамам с подведенными темными глазами и обворожительно алой помадой. К тридцатым годам появилась мода на очень тонкие изогнутые брови, какие можно увидеть на фотографиях Марлен Дитрих. Чаще всего модницы поступали также, как японки — брили природные брови, а дальше рисовали то, что было модно. Стали появляться косметические карандаши для бровей и ассортимент теней увеличился, стали популярны не только самые темные оттенки. В сороковые вошли в моду яркие румяна, а поверх помады стали смазывать губы вазелином, чтобы сделать их пухлее. В пятидесятые в моде была откровенная сексуальность. Появились накладные ресницы, тушь стали использовать максимально густую, чтобы подчеркнуть имеющиеся ресницы как можно ярче. Помада все еще оставалась красной, но оттенков можно было найти много. Снова вернулись в моду «мушки», когда то популярные в эпоху Барокко. Модные журналы, тот самый глянец, стали активно рекламировать декоративную косметику и ее продажи пошли в рост. А значит, развивалось и разнообразие. В шестидесятых впервые появилась мода на светлый цвет губ, зато акцентировали глаза, так что на первое место по популярности среди косметических средств вышли подводки, тушь и темные тени. Кожу при этом  старались высветлять. В семидесятые и восьмидесятые начался разгул цвета. В моде была прежде всего яркость. Яркая помада, цветные стрелки, обязательный уход за кожей для естественности, глаза и губы выделяли одновременно, в моду вошли блестки. Сегодня и вот уже два десятилетия в моде естественная красота, которую не так просто поддерживать, ведь она подразумевает здоровье кожи, а не попытки замаскировать недостатки. Правда такой «макияж без макияжа» может быть легко плодом часовой работы у зеркала, хоть его обладательница может казаться абсолютно не накрашенной, просто идеально свежей, здоровой и молодой.

В Тц Таганка вы можете приобрести современную гипоаллергенную и безопасную косметику для любого образа, который вам захочется примерить.