Новый Год можно отметить и дома у себя или друзей, и в ресторане, и на базе отдыха, и в теплых странах. Но все же символом Нового года стал именно домашний стол, ломящийся от угощений. Само собой, это не обязательно. Но все же особое новогоднее удовольствие — подбирать рецепты, обмениваться ими, запоминать лучшее. Для тех, кто планирует большой самоприготовленный стол дома или у друзей — наша подборка.
Сначала немного общих советов для тех, кто решил отпраздновать за большим столом, накрытым совместно, когда каждый приносит одно-два блюда. Это очень хороший способ провести новогоднюю ночь, не слишком сильно устать и не потратиться так, что январь будет печальным и скудным — а так вполне может быть, если хозяева решили наготовить на двадцать гостей сами. Но нужно соблюдать некоторые принципы.
Кто-то должен быть основным организатором. Демократия в такой подготовке чревата тем, что все принесут по тортику или по салату оливье — вкусно, кто бы спорил, но разнообразным такой стол не назвать.
Организатор делает общую таблицу, в которой заранее значится, кто что несет. Удобно сделать ее в google и дать всем доступ, но если кто-то из собирающейся компании в интернетом “на вы” по любой причине, то он может заполнять ее сам, обсуждая все в личных сообщениях и звонках. Разбейте ваш праздничный ужин на стандартные этапы: закуски и салаты (сюда же нарезки мясные, рыбные и овощные), горячее, десерт (сюда же фрукты), напитки. И заполняйте табличку — скажем, Аня несет свой фирменный “оливье”, пятьсот граммов (количество важно), Павел делает отбивные в уникальном маринаде, и будет их шестнадцать штук, на всех, Софья Егоровна печет “Наполеон”, а в последний момент присоединившиеся Настя и Кириллом не успевают ничего приготовить, так что несут мясную нарезку и мандарины. Примерно так.
Важно озвучить ингредиенты приготовленного, особенно в малознакомой друг с другом компании — иначе у кого-то есть риск получить сомнительный подарок в виде пищевой аллергии или обострения язвенной болезни желудка. Проблемы со здоровьем и ограничения наших близких мы обычно все же знаем.
Сделайте упор либо на горячее, либо на закуски. После обильных и разнообразных закусок горячего едва хочется, а уж тем более сытного и с затейливым гарниром. Жалко бросать несъеденным то, что старательно готовили, но не менее жалко набивать живот до того состояния, когда ни поболтать, ни потанцевать, ни поиграть в настолку, ни пойти гулять уже попросту нет сил.
Кстати, о танцах. Если вы планируете танцевать в квартире или съемном коттедже, то огромный стол будет мешать вам. Возможно, ваш выбор — фуршетные закуски и десерты в стаканчиках, которые расставляются по маленьким столикам и даже подоконникам или каминной доске, перемежаясь свечами и другими украшениями.
Ну а теперь немного конкретных новогодних вкусных идей. Мы предложим вам две закуски, попроще и посложнее, простое и вкусное горячее и два вида десерта, один из которых порционный.
Торт-закуска
Его нужно приготовить заранее, а не “когда гости на пороге”, но усилия вас порадуют. Он несложен, его отлично сделает даже неопытный повар, а результат отлично смотрится и не менее отлично съедается.
Вам понадобится:
Поставьте яйцо вариться.
Сливочный сыр смешайте с майонезом до однородности. Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через чеснокодавилку, добавьте к смеси и размешайте. Это наша заправка. Разделите ее на три части.
Сваренное яйцо очистите и измельчите ножом или натрите на терке. Добавьте его к первой части заправки и посолите по вкусу.
Сыр натрите на терке. Добавьте его ко второй части заправки и посолите по вкусу.
Третью часть заправки оставьте без добавок.
Печенье разделите так, чтобы у вас получилось четыре слоя. И приступайте к сборке.
Выложите первый слой печенья ровно и аккуратно. На него выложите заправку с яйцом (всю) и равномерно распределите.
Выложите поверх заправки второй слой печенья. На него — тонкий слой той заправки, которая не имеет дополнительного компонента. Разомните тунца вилкой и выложите на заправку. Яблоко очистите, натрите на крупной терке или очень тонко нарежьте пластинами с помощью овощечистки и выложите поверх тунца. “Закройте” тунца еще одним тонким слоем заправки без дополнения.
Выложите третий слой печенья. На него — заправку с сыром (всю) и равномерно распределите.
Выложите четвертый слой печенья. Верх и бока торта смажьте оставшейся заправкой без дополнения и поставьте торт в холодильник пропитываться как минимум на ночь. Желательно пропитывать его не менее десяти часов.
Перед подачей украсьте торт порезанными пополам оливками, помидорами черри, зеленью.
Шампиньоны, запеченные с начинкой
Очень несложное и очень вкусное порционное блюдо. Подойдет и для фуршета. Главное — выбрать крупные красивые шампиньоны.
Вам понадобится:
Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов.
Вымойте шампиньоны и извлеките аккуратно ножки, очистите ножом пространство под ножкой, куда будете класть начинку.
Натрите оба вида сыра.
Очистите кабачок и перец. Нарежьте овощи и ножки от шампиньонов маленькими кубиками.
Обжарьте нарезанные ножки от шампиньонов на масле в течение 5 минут, помешивая. Немного посолите.
Перемешайте поджаренные грибы, овощи и сыр, попробуйте на соль, при желании досолите.
Наполните начинкой подготовленные шляпки от шампиньонов, начинку кладите “с горкой”, потому что овощи уменьшатся в объеме во время запекания.
Выложите шампиньоны в форму, при необходимости смазав ее маслом, и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение пятнадцати-двадцати минут.
Остудите немного и подавайте!
А на горячее предложим вам, как уже было сказано, простое и вкусное блюдо:
Голени индейки, запеченные в рукаве
Практически невозможно испортить! Вкусное, отличное мясо.
Вам понадобится:
Нарежьте чеснок крупной соломкой.
Вымойте мясо под проточной водой и нашпигуйте его чесноком, делая ножом отверстия и вставляя туда кусочки чеснока.
Сделайте маринад, смешав сметану, горчицу, соль, перец и паприку. Хорошо обмажьте голени индейки маринадом, положите в миску, затяните пищевой пленкой и поставьте в холодное место на четыре часа.
Заранее прогрейте духовку до 180 градусов.
Промариновавшиеся голени сбрызните лимонным соком и вместе с веточками розмарина и тимьяна и остатками маринада поместите в пакет для запекания, а пакет — в большую форму. Проколите пакет в нескольких местах зубочисткой. Запекайте примерно 80 минут, после чего разрежьте пакет и оставьте почти готовые голени в духовке еще на десять минут для появления красивой корочки.
К такой индейке идеальным дополнением будет отварной картофель или тушеная капуста, клюквенный или брусничный соус и огромная миска самого простого овощного салата — огурцы, помидоры, зелень, красный лук и растительное масло.
А теперь время десерта! И первый будет приятно несложным.
Легкий (во всех смыслах) десерт с творогом и мандаринами
Это несложно и красиво. И прекрасно заменит торт в той стадии застолья, когда жирный шоколадный крем привлекает только взгляд, но уже попросту “не лезет”. Мандарины придают десерту новогодний оттенок. Готовить несложно и быстро, но с учетом необходимости застывания придется делать заранее.
Вам понадобится:
Очистите мандарины, разделите их на дольки и тщательно избавьте от белых пленок.
Желатин залейте молоком или водой и оставьте набухать на пять минут.
Пока желатин набухает, перемешайте творог и сгущенку, добиваясь однородности, лучше всего с помощью блендера.
Желатин нагрейте до растворения, но кипятить его не надо. Нагревайте на водяной бане либо в микроволновке короткими импульсами на минимальной мощности.
Добавьте желатин к смеси из творога и сгущенки, перемешайте. Добавьте подготовленные мандариновые дольки и снова перемешайте, чтобы дольки распределились в сладкой массе равномерно.
Застелите круглую форму для выпечки пищевой пленкой и вылейте в нее десертную массу. Поставьте в холодильник на два-четыре часа.
Готовый десерт переверните на блюдо, освободите от пленки и украсьте ягодами и дольками мандарина.
Можно подавать!
Морковный трайфл
Трайфл — это порционный десерт, мини-торт, собранный слоями в стаканчике. Очень красиво смотрится удобно для фуршетного варианта. А морковные десерты в этом году посвящаются китайскому Кролику, под знаком которого год пройдет.
Повозиться с этим десертом придется, и делать его нужно заранее. Но результат, поверьте, очень хорош!
Вам понадобится:
Для бисквита
Для карамели
Для крема
Для украшения:
Свежие ягоды или дольки мандарина.
Начинаем мы с бисквита — самой долгой и активной части.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Морковь очистите и натрите на средней терке. С апельсина снимите цедру с помощью мелкой терки. Орехи прогрейте на сковородке и измельчите в крупную крошку (это можно сделать просто ножом).
Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера. Добавьте масло и размешайте. Смешайте муку с содой и корицей и просейте туда же.
Добавьте в тесто морковь, цедру апельсина и орехи, размешайте до однородной массы.
Выложите тесто в форму, при необходимости смазав ее маслом или застелив пекарской бумагой. Выпекайте сорок-пятьдесят минут. Остудите. измельчите в крошку или просто поломайте на маленькие кусочки.
С карамелью тоже придется немного повозиться:
В глубокой толстодонной сковородке или кастрюльке на очень маленьком огне растопите сахар. В получившуются пузырящуюся золотисто-коричневую массу влейте сливки медленно и аккуратно. Так же на маленьком огне помешивайте будущую карамель, пока она не станет однородной.
Процедите карамель сквозь сито и добавьте в нее сливочное масло, нарезав его кусочками. Размешайте полностью и отставьте остывать.
С кремом же никаких сложностей нет.
Просто хорошо взбейте сливки с сахарной пудрой.
И теперь сборка наших трайфлов — здесь у нас был расчет на шесть порций, так что возьмите шесть одинаковых стаканчиков.
В каждый стаканчик выкладываем слои следующим образом:
Бисквитная крошка
Карамель
Крем (с помощью кондитерского мешка или шприца)
Снова крошка
Снова карамель
И наконец верхний слой крема, который выкладываем красивой шапочкой. Можно украсить его ягодами или дольками мандарина.
Если у вас высокие стаканы, возможно, слои придется повторить не два, а три раза, но тогда и порций получится поменьше.
ТЦ “Таганка” поздравляет вас с наступающими праздниками и ждет за покупками к новогоднему столу!