ТЦ Таганка

Зимнее меню

Зимнее меню должно быть сытным, уютным и согревающим. Хочется горячего супа, запеченного мяса, непременной картошечки, и чтобы на кухне пахло перчиком и корицей, а хорошо бы еще и домашней выпечкой. Это жарким летом можно довольствоваться салатами, фруктами, йогуртами — все равно главная мечта о мороженом и воде со льдом. Зима в нашем климате требует серьезной еды. Особенно вечером после работы.

Предложим вам несколько достойных зимних рецептов, которые сделают ваши вечера приятнее и теплее.

Грибной суп классический

Наверняка вы знаете этот рецепт, но все же напомним — слишком уж хорош. У него множество вариаций, мы предложим вам одну из них и коротко упомянем остальные.

Вам понадобится (на 2 порции):

  • Грибы сушеные, в идеале белые — 50 г
  • Картофель — 2 штуки крупного размера или 3 среднего
  • Морковь — 1 штука, крупная
  • Луковица — 1 штука, средняя
  • Чеснок — 2-3 зубчика, по вкусу
  • Масло сливочное для жарки — примерно 20 г
  • Соль, черный перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 штуки
  • Сметана, свежая зелень — для подачи

Грибы замочите на полчаса-час, процедите их, сохраните потемневшую воду — “бульон” — в которой замачивали, она даст дополнительный аромат. Нарежьте разбухшие грибы крупной соломкой.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь очистите и натрите на средней терке. Чеснок очистите и нарежьте соломкой.

Поставьте на огонь толстодонную кастрюлю, распустите в ней сливочное масло и быстро обжарьте чеснок до приятного аромата и лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и несколько столовых ложек грибного “бульона”, пассеруйте овощи еще 2-3 минуты, перемешивая. Добавьте весь оставшийся “бульон” и нарезанные соломкой грибы, дайте им свободно вариться 10 минут.

За это время очистите картофель и нарежьте его кубиками.

Долейте воды до верха кастрюли, когда она закипит — добавьте соль, черный перец, лавровый лист и картофель.

Варите суп до готовности картофеля.

Подавать можно сразу, но вкуснее всего грибной суп будет, настоявшись хотя бы час, а лучше — ночь.

Подавайте со сметаной и измельченной свежей зеленью.

Как мы уже сказали. вариантов у супа много. Можно дополнить или заменить картофель предварительно замоченной на ночь перловой крупой или замоченным на час рисом. Можно добавить к овощам нарезанный кубиками сладкий перец. Можно, помимо сушеных грибов, использовать нарезанные пластинками шампиньоны — получится еще более сытно. можно добавить свежую или квашеную капусту — мы получим так называемые “монастырские щи”.

Говяжий рулет с грибами в слоеном тесте

Это крайне упрощенный вариант знаменитого английского блюда — говядины “Веллингтон”. Подойдет на праздник или просто в выходной. От запаха, поверьте, вся семья с нетерпением

Вам понадобится:

  • Говяжья вырезка — 1 кг
  • Шампиньоны — 250 г
  • Луковица — 1 штука
  • Готовое слоеное тесто (бездрожжевое) — 400 г
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, смесь перцев — по вкусу

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Вымойте мясо, натрите его смесью соли и перцев, отложите в прохладное место.

Мелко нарежьте шампиньоны и лук. Лук обжарьте на масле до золотистого цвета, добавьте к нему шампиньоны, посолите и тушите примерно 2-3 минуты. Снимите с огня.

Слоеное тесто раскатайте в тонкий пласт. Выложите его на смазанный маслом противень, а в середину теста — половину смеси лука и грибов.

Обжарьте мясо по 5 минут с каждой стороны на растительном масле, выложите на луково-грибную смесь. Вторую половину смесь выложите на мясо сверху. Заверните рулет, сделайте на нем несколько разрезов и смажьте его яйцом. 

Выпекайте рулет на 200 градусах 40-50 минут.

На гарнир к говяжьему рулету можно приготовить картофельное пюре, запеченный картофель с травами, стручковую фасоль, отваренную с чесноком и специями, лечо.

Томатное рагу с фасолью и фрикадельками

Это очень простое и при этом сытное блюдо. Если хотите сделать его более сложным способом и кулинарно “блеснуть” — приготовьте сами соус песто. Но в целом такие вот простые блюда незаменимы, когда вы устали, замерзли и хотите быстрого, сытного и горячего ужина, который не будет при этом готовыми пельменями или заказанной пиццей.

Вам понадобится (на 4 порции):

  • Консервированная фасоль без соуса — 2 банки по 400 г. Можно смешать красную и белую фасоль
  • Консервированные помидоры в собственном соку (не маринованные!) — 2 банки по 400 г
  • Фарш “домашний” (смесь свиного и говяжьего) — 300 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, молотый черный перец, копченая паприка — по вкусу
  • Вода — 200 мл (чуть меньше кружки)
  • Соус песто — для подачи

Чеснок очистите и измельчите. Добавьте к фаршу соль, специи и измельченный чеснок, размешайте и влажными руками вылепите фрикадельки. Поверьте, это самая сложная часть блюда. Фрикадельки выложите на тарелку и поставьте пока в холодильник.

В кастрюлю выложите помидоры вместе с соком, фасоль, долейте 200 мл воды и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до среднего, добавьте в рагу фрикадельки и готовьте еще 10-15 минут.

Перед подачей попробуйте на соль и при необходимости досолите.

Подавайте с соусом песто.

Соус песто

Это очень полезный соус, хоть и не слишком бюджетный. Мы не назвали бы его чисто зимним, но он отлично подойдет ко многим зимним блюдам, оттеняя их вкус своей свежестью и ярким цветом. Есть множество вариантов приготовления песто, мы выбрали вот этот.

Вам понадобится:

  • Базилик свежий — 80 г
  • Кедровые орехи — 30 г
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Оливковое масло (чем качественней, тем лучше) — 90 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль морская — ½ чайной ложки

В идеале компоненты песто измельчаются растиранием в ступке, а базилик нужно растить тут же на окне, но давайте будем чуть проще.

Базилик вымойте, оборвите листочки (именно они вам пригодятся).

Пармезан натрите.

Кедровые орехи слегка прогрейте на сухой сковороде. Их и чеснок измельчите в блендере. Добавьте туда же листья базилика, измельчите до однородности.

Добавьте в соус соль и пармезан, перемешайте и медленно вливайте оливковое масло до желательной вам консистенции.

Это очень вкусно, ароматно и полезно. Но съесть такой самостоятельно приготовленный песто нужно в ближайшие день-два, хранится он плохо.

Можно заменить базилик петрушкой или кинзой, кедровые орехи миндалем, добавить цедру лимона и разбавить оливковое масло лимонным соком. Все это будет вариантами песто. 

Картофельная запеканка со сливками и сыром

Это несложное, довольно бюджетное, вкусное и очень сытное блюдо — как раз для зимнего вечера.

Вам понадобится (на 4-5 порций):

  • Картофель — 1, 5 кг
  • Сливки 10% — 500 мл
  • Сыр твердый (подойдет и обычный “Российский”) — 150 г
  • Чеснок — 4-6 зубчиков, как вам нравится
  • Масло сливочное — 25 г или немного больше — для смазывания формы
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Мускатный орех — ½ чайной ложки
  • Зелень для подачи

Сливочное масло вытащите из холодильника, чтобы оно размягчилось. Духовку нагрейте до 180 градусов.

Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками — примерно 3-4 миллиметра толщиной.

Чеснок очистите и измельчите с помощью ножа, терки или чеснокодавилки.

Сливки налейте в толстодонную кастрюльку, добавьте туда соль и специи, доведите до кипения и отставьте. Этот прием нужен, чтобы специи раскрылись ярче, и блюдо получилось ароматнее. В остывающие сливки добавьте измельченный чеснок и размешайте.

Смажьте форму сливочным маслом. Выложите в нее кружочки картофеля внахлест. Если вы выкладываете его несколькими слоями, то заливайте сливками с чесноком и специями каждый слой, если одним — выложите картофель полностью и залейте всем объемом сливок. Закройте форму крышкой или фольгой и ставьте запекаться на 40-45 минут.

За это время натрите сыр на крупной терке и измельчите зелень.

Вытащите запеканку, снимите крышку или фольгу, проверьте готовность картофеля. Если он легко протыкается вилкой, все готово (если нет, поставьте еще на 5-10 минут). Равномерно посыпьте картофель сверху тертым сыром и верните в духовку еще на 10 минут.

Подавайте с зеленью.

К такой запеканке хорошо подойдут соления, квашеная капуста или салат из свежих овощей.

Быстрый банановый кекс

Банан — очень зимний фрукт. Среди летнего разнообразия бананов хочется редко, а вот зимой на них прямо-таки тянет. И вот вам рецепт очень простого десерта, который элементарно делается из переспелых (желательно, но необязательно) бананов, при этом нравится детям и взрослым. Хорош он и на завтрак, и на перекус. При этом подходит постящимся и веганам — возьмите на заметку, если актуально.

Вам понадобится:

  • Бананы, как можно более спелые — 2 штуки крупных или 3 средних
  • Мука пшеничная — 225 г
  • Сахар — 100 г (интереснее будет смешать обычный и коричневых в равных пропорциях, но можно и просто взять обычный белый)
  • Растительное масло без запаха — 5 столовых ложек и еще для смазывания формы
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Смесь орехов и сухофруктов — 100 г (мы рекомендуем смешать в равных пропорциях вяленую клюкву и грецкий орех, но возможны варианты)

Замочите за полчаса до выпечки промытые сухофрукты — мы упомянули клюкву, но подойдет курага или изюм — в воде или чае.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Очистите бананы, нарежьте кружочками и измельчите вилкой в пюре. Не добивайтесь полной однородности — кусочки бананов в кексе сделают его только вкуснее и интереснее.

В банановое пюре добавьте масло, размешайте снова, и добавьте сахар. Размешайте. Пюре должно быть скорее жидким, это зависит от спелости бананов. Если оно слишком густое, добавьте еще одну-две ложки масла.

Теперь просейте в получившееся пюре муку, смешанную с содой, и замесите его.

Орехи нарубите ножом. С сухофруктов слейте жидкость, если они крупные — нарежьте их на две-четыре части. Вмешайте их в тесто.

Смажьте при необходимости форму маслом, выложите в нее тесто и выпекайте 40-45 минут.

Подавайте горячий кекс с пломбиром — это особенно вкусно. Но отлично будет и без него.

Яблочное варенье с лимоном и имбирем, запеченное в духовке

Это немного необычный способ готовить варенье, но он вам понравится, мы уверены. Варенье получается очень ароматным, с сильным яблочным вкусом, который хорошо оттеняет жгучий имбирь и кислинка лимона.

Вам понадобится:

  • Яблоки, сладкие и плотные — 1 кг
  • Сахарный песок — 600 г (можете увеличить количество сахара, если любите очень сладкое варенье)
  • Корень имбиря свежий — 20-30 граммов
  • Корица молотая — 1 столовая ложка с горкой
  • Лимон — 2 штуки средних размеров
  • Вода — 100 мл

Яблоки не надо очищать от кожуры. Вымойте их, вырежьте сердцевину с помощью яблокорезки и нарежьте ломтиками — каждую получившуюся дольку примерно на три части поперек.

С обеих лимонов натрите на мелкой терке цедру. Их одного выжмите сок.

Корень имбиря очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на средней терке.

Прямо в большой форме для запекания соедините яблоки, имбирь, лимонную цедру и сок, корицу. Тщательно перемешайте, засыпьте сахаром и оставьте на три-четыре часа при комнатной температуре. Можно оставить на ночь.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Перемешайте будущее варенье еще раз — за это время яблоки дадут сок — добавьте 100 миллилитров холодной воды и поставьте варенье в духовку на сорок минут. Через сорок минут оцените готовность. В зависимости от сорта яблок варенье может запекаться и до полутора часов.

Такое варенье можно просто есть с чаем, а можно использовать как начинку для пирога.

Апельсиновый чай с пряностями и медом

Согревающий и вкусный напиток с чудесным ароматом, которым наполнит дом уютом и предвкушением лета. В сырую и холодную погоду он незаменим.

Вам понадобится (на две порции):

  • Чай черный крупнолистовой без добавок — 2 чайные ложки
  • Мед — 2 чайные ложки (можно заменить коричневым сахаром, если у вас аллергия на мед)
  • Апельсин — 1 штука средних размеров
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 3-4 штуки
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Кардамон — 2 штуки
  • Вода — 500 мл

Апельсин разрежьте пополам. Половинку нарежьте кружочками вместе с кожурой, цедру другой половины натрите на терке и выжмите сок.

Воду вскипятите вместе с апельсиновым соком, цедрой и пряностями, получившимся отваром заварите черный чай в чайнике или френчпрессе.

Разлейте по чашкам и перед подачей добавьте в чашки мед и кружочки апельсина.

ТЦ “Таганка” желает вам тепло провести зиму и приглашает за продуктами, кофе, чаем и специями!