Это такая большая и интересная тема, что уложиться в одну статью просто невозможно. Так что мы решили написать продолжение, в которое войдут диеты исключительно полезные. Ну как полезые — все индивидуально, но откровенного вреда они точно не несут, а вот насколько подходят именно вам, стоит обсудить с врачом — гастроэнтерологом, эндокринологом, диетологом. Необходимые предупреждения мы сделаем — делая эту подборку, мы тоже советовались с врачами.
Это не диета в привычном ее стереотипном понимании — “ешьте в день одно зеленое яблоко, один обезжиренный творожок и запивайте кефиром”, такие ограничительные диеты мы уже рассматривали и указывали, что они не полезны, если это не один-два разгрузочных дня. Средиземноморская диета — образ питания на многие годы.
И, конечно, хоть она и пришла к нам как медицинское переложение традиционного питания жителей средиземноморского региона, здесь она получает свою специфику. Почему? А представим себе.
Вот она, Сардиния. Не просто Средиземноморье, но его “голубая зона” — регион долгожителей. Причем эти самые долгожители — не олигархи в дорогих клиниках санаторного типа, а самые что ни на есть простые местные пастухи. Что мы увидим, посмотрев на их раннее утро? Мы увидим сухонькую подтянутую загорелую крайне пожилую женщину, которая завтракает выпеченным с вечера юной женой правнука хлебом из муки грубого помола, овечьим сыром, который семья делает сама себе и на продажу, аппетитно макает хлеб в оливковое масло из своих оливок и начинает собираться. К нашему изумлению, она берет с собой для дневного перекуса не только еще ломоть хлеба и горсть фиников, но еще и черное вино — так и называется, “vino nigro”. Сейчас она поведет отару овец пастись через горный перевал, привычно проходя десять километров минимум сначала вверх, потом вниз.
Боюсь, мы с вами не просто не проходим в день десять километров по горам — для начала, мы и оливок в собственном саду не сорвем. Как и фиников. А если мы начнем питаться овечьим сыром, бюджет уйдет в основном на него. У нас тут большей частью далеко не Сардиния.
Но мы можем соблюдать “пищевую пирамиду” средиземноморской диеты. И этого будет достаточно.
Итак, разрешенные продукты.
Первое место (примерно 60% калорийности рациона и больше) — сложные углеводы, то есть:
Вот эти продукты готовятся вперемешку, дополняя друг друга и являясь основой рациона. Например, пшенная каша с яблоком, морковью и тыквой, макароны с томатом и грибами, чечевица с помидорами и сладким перцем.
Второе место — основные белковые продукты. Они распределены так:
Третье место — молочные продукты. Точнее, диеты рекомендует кисломолочные. И мягкие сыры, а также рассольные сыры. В средиземноморском варианте это действительно в большом проценте продукты из козьего и овечьего молока, у нас это необязательно. Мы думаем, понятно, что эти продукты должны быть качественными и с минимум консервантов.
Четвертое место — оливковое масло. Хорошее оливковое масло, можно с добавками — лимоном и травами. В первую очередь им заправляют салаты, и уже во вторую используют для жарки и запекания. С учетом традиций нашей кухни, можно использовать нерафинированное подсолнечное масло, но не надо полностью заменять им оливковое.
Пятое место — мед и сухофрукты, орехи и семена.
Шестое место — не основные белковые продукты. Это красное мясо, бекон, колбасы — их можно есть 1 раз в две недели.
Особо оговорим, что на этой диете с десертами. Это домашняя выпечка из цельнозерновой муки, где сахар заменяется медом, фруктами и сухофруктами. И приготовленные фрукты — например, яблоко с корицей и медом, груша в вине со специями. Йогурт или творог со свежими ягодами — тоже десерт.
Вино — красное сухое, не более одного бокала в день.
Соль не запрещена, но ее хорошо комбинировать с пряными травами. Аналогом является широко продающиеся у нас адыгейская и сванская соль.
Плюсы средиземноморской диеты:
Минусы средиземноморской диеты:
Если в начале рассказа о средиземноморской диете мы приводили вам в пример возрастную жительницу Сардинии, то тут нужно представить себе нашего дальнего предка-кроманьонца, который, как мы понимаем, кофе не пил и шоколадку не ел. Странные изыски вроде сырого мяса палеодиета, впрочем, не предлагает. Авторы руководствовались тем, что кроманьонец земледелием не занимался, скотоводством тоже, его промыслами были охота и собирательство. Поэтому палеодиета исключает:
У вас еще не возникло вопроса, что осталось? А вот что:
При это рекомендовано класть в тарелки соотношение 1/1 мяса и овощей — так называемая балансировка. Естественно, термообработка пищи не запрещена, хотя рекомендуется есть побольше салатов из свежих овощей и зелени. Мясо и рыбу лучше запекать в фольге или на гриле, чем жарить.
Плюсы палеодиеты:
Минусы палеодиеты:
Советуйтесь с врачом! Не портите себе здоровье.
Вы делите сутки на две части: пищевое окно и голодную паузу. В классическом фастинге это сообношение 8/16. 8 часов — пищевое окно, когда вы едите что угодно и сколько угодно в пределах разумного, 16 часов — когда вы голодаете. Есть еще щадящая схема для начинающих — 10/14, и жесткая для опытных — 4/20.
Смысл фастинга — во время голодной паузы “отмирают” поврежденные части клеток, как бы обновляется организм — это как скраб для кожи. Кроме того, фастинг быстро нормализует уровень сахара и инсулина, поэтому показан людям с нарушением толерантности к глюкозе, метаболическим синдромом.
Во время голодной паузы можно пить напитки с нулевой калорийностью — чистую воду, зеленый и черный чай и кофе без сахара, других подсластителей, молока, сливок. На схеме 4/20 обычно разрешается один перекус небольшим количеством орехов или несколько — натуральными овощными соками.
Во время пищевого окна нужно уместить 3-4 приема пищи, и первый из них должен быть легко усваиваемым после голодания, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт. Хорошо подойдет, например, каша, овсянка на растительном молоке с медом.
Если вы занимаетесь спортом — а фастинг зачастую практикуют тренирующиеся — ставьте тренировку в голодную паузу за полчаса-час до первого приема пищи. Но только когда вы уже адаптировались к фастингу.
При фастинге очень важно:
Плюсы фастинга:
Минусы фастинга:
Кандида — род грибков, который любит размножаться на нашей слизистой оболочке, в том числе, в кишечнике. Это состояние — когда размножение слишком велико, а здоровая микрофлора подавляется — называется “кандидоз кишечника”. Он может проявляться следующим образом:
А поскольку при кандидозе кишечника ввиду нарушения естественной микрофлоры переваривание и всасывание пищи нарушено, то дефициты витаминов и микроэлементов на этом фоне тоже возникают и дают свои неприятные симптомы.
Поэтому противокандидозная диета и набирает популярность. Это диета довольно жесткая, поэтому применяется она от месяца до трех. Но при этом не голодная.
На противокандидозной диете исключаются:
Кофеин ограничивается, но не запрещается полностью. Допускается одна в день чашка кофе с растительным молоком. В остальное время можно пить травяные чаи, воду с лимоном.
Как видите, придется непросто, диета не голодная, но жесткая. Но действенно и для похудания, и для здоровья кишечника, а значит — всего организма.
Важно понимать, что это диета лечебная. О ней имеет смысл консультироваться с диетологом-нутрициологом. Наверняка вам дополнительно к самой диете назначат прием витаминов и пребиотиков, чтобы поддержать полезную кишечную микрофлору.
Плюсы противокандидозной диеты:
Минусы противокандидозной диеты:
Кстати, она очень неплоха для разгрузки после новогодних праздников — подумайте об этом! А с врачом обсудите заранее.
Продукты и витамины для правильного питания и заботы о себе вы можете приобрести в магазинах ТЦ “Таганка”