ТЦ Таганка

Вкусный сентябрьский стол. Тыква, слива и другие садовые радости

Сентябрь — вкусное время. Свежие овощи, все ещё прекрасные фрукты и ягоды, сезон тыквы и сливы, яблок и черники. Щедрую осень хочется встретить таким же щедрым столом.

Вот мы и подготовили подборку вкусных осенних блюд, несложных и вполне бюджетных, на любой вкус.

И начнём мы с тыквы. Красивая, яркая, вкусная, незаменимая для кишечника, она прекрасно играет и в мясных блюдах, и в супах, и с крупами, и в выпечке. Кто не пробовал классическую пшенную кашу с тыквой или кекс с тыквой и яблоком?

А мы выбрали вот какие рецепты:

Суп с тыквой и чечевицей

Это вкусный, сытный, ароматный, при этом низкокалорийный суп, отличный осенний обед или ужин. Он еще и смотрится ярко и аппетитно.

Вам понадобится (на 6 порций):

  • Тыква, мякоть — 250 граммов
  • Чечевица оранжевая колотая — 200 мл (1 стакан)
  • Морковь — 1 штука, крупная
  • Лук репчатый — 1 штука, средних размеров
  • Помидор — 2 штуки, средних размеров
  • Чеснок — 2-3 зубчика, по вкусу
  • Зелень — 50 граммов
  • Вода, можно использовать овощной или куриный бульон — 1.5 литра
  • Масло растительное для жарки
  • Соль — по вкусу

Промойте чечевицу.

Очистите лук, морковь и чеснок.

Лук и морковь нарежьте маленькими кубиками, чеснок тонкой соломкой.

На шкурке помидоров сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте помидоры кубиками, сок сохраните. Или разомните помидоры вилкой в миске, однородность не нужна.

Тыкву нарежьте крупными кубиками.

В кастрюле с толстым дном обжарьте на растительном масле лук и морковь, помешивая, на среднем огне, в течение пяти минут. Добавьте кубики тыквы и тушите, помешивая, ещё пять минут. Добавьте чеснок и чечевицу, тушите ещё одну-две минуты и залейте водой или бульоном.

После закипания варите суп десять минут, после этого добавьте помидоры вместе с соком, соль по вкусу, и варите ещё десять минут до готовности чечевицы. Настаивайте под крышкой, сняв с огня, ещё десять-пятнадцать минут.

Подавайте с мелко нарезанной зеленью.

Тыква, фаршированная курицей и рисом

Фаршировать небольшую.тыкву — отличный выбор. Красиво смотрится на столе, удобно, очень вкусно и при этом можно проявлять фантазию сколько угодно. Хотите сытный вариант — берете мясо, крупу и зелень. Хотите сытный и при этом постный, веганский — берете смесь любимых овощей, грибы, чечевицу, ту же крупу. Хотите сладкий — отлично сыграет рис или пшенная крупа, а к ней мед, изюм, курага, яблоки, бруснику. Не надоест!

Мы выбрали простой и сытный вариант с курицей.

Вам понадобится (на 4 порции):

  • Тыква небольшого размера — 1 штука
  • Филе куриного бедра — 300 граммов. Можно взять и филе грудки, но получится более пресно
  • Рис — 150 граммов. Вкусно будет взять смесь с диким рисом
  • Бульон куриный — 300 мл
  • Перец сладкий — 1 штука, берите поярче
  • Шпинат рубленый — 200 граммов, свежий или замороженный
  • Лук репчатый — 1 штука, небольшого размера
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — примерно 4 столовые ложки
  • Зелень — 50 граммов
  • Чеснок — 2-3 зубчика, по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Тертый сыр типа пармезана — для подачи

Поставьте духовку нагреваться до 180 градусов.

Разрежьте тыкву пополам, удалите семена, выньте мякоть (лучше делать это ложкой) и нарежьте ее кубиками. Половинки тыквы натрите маслом, солью и перцем и срезом вверх запекайте на противне разогретой духовки в течение одного часа.

Тем временем очистите лук, перец и чеснок, лук и перец нарежьте мелкими кубиками, чеснок соломкой. Промойте рис.

Куриное филе вымойте, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в глубокой сковороде до белой корочки со всех сторон. Переложите на тарелку В той же сковороде быстро обжарьте лук и чеснок. Верните мясо в сковороду, добавьте туда же перец, томатную пасту, рис и бульон, посолите, доведите до кипения и тушите на медленном огне до готовности риса. Получившейся начинкой начините обе половинки тыквы и запекайте еще десять минут. За пару минут до конца посыпьте блюдо тертым сыром.

Шоколадно-тыквенный пирог от Джейми Оливера

Это поистине божественный пирог, он подойдет и для праздника, и просто для хорошего вечера.

Вам понадобится:

Для теста:

  • Мука пшеничная — 175 граммов
  • Какао-порошок — 50 граммов
  • Масло сливочное — 115 граммов
  • Яйцо куриное — 1 желток
  • Шоколад темный, не более 62% какао — 100 граммов
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра — 2 столовые ложки
  • Вода — 60 мл

Для начинки:

  • Апельсин — 1 штука (понадобится только цедра).
  • Яйца — 4 штуки (понадобится 2 желтка и 2 яйца)
  • Пюре тыквенное, приготовленное заранее — 425 граммов
  • Сметана 15% — 300 граммов
  • Сахар — 100 граммов, в оригинальном рецепте тростниковый
  • Мука пшеничная — 2 столовые ложки
  • Имбирь молотый — 1/2 чайной ложки
  • Корица молотая — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех тертый — ¼ чайной ложки
  • Гвоздика — 1 штука. Можно просто добавить полторы-две чайные ложки вашей любимой пряной смеси для выпечки.

Для подачи: сахарная пудра, тертый шоколад.

Муку просейте вместе с какао-порошком, сахарной пудрой и солью. Нарежьте охлажденное, но не ледяное масло кубиками и соедините с мукой. Когда начнет образовываться крупная крошка, добавьте яичный желток и 60 мл воды, замесите крутое тесто. Уберите его в холодильник на полчаса, завернув в пищевую пленку.

Охлажденное тесто раскатайте скалкой, выложите в круглую форму диаметром 20-25 см и сформируйте бортики. Проткните дно вилкой в нескольких местах и уберите в холодильник еще на полчаса.

Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов.

Снова выньте корж из холодильника, прикройте его пекарской бумагой и запекайте в разогретой духовке 20 минут, а потом снимите бумагу и подержите еще 5 минут. Остудите.

Наломайте шоколад и растопите его в микроволновой печи или на водяной бане. Покройте остывший корж шоколадом.

Убавьте в духовке температуру — теперь нам нужно 180 градусов.

Переходим к начинке.

С помощью терки снимите с апельсина цедру.

Взбейте два желтка и два яйца, соедините с цедрой, сметаной, сахаром, мукой, тыквенным пюре и пряностями, снова взбейте до пышной однородной массы. Начинку вылейте на корж и выпекайте пирог еще 40-50 минут при 180 градусах.

Остудите пирог и поместите на ночь в холодильник.

Подавайте на следующий день, посыпав сахарной пудрой или тертым шоколадом.

А теперь перейдем к сливам. Сливовые пироги — это прекрасно, и мы приведем один классический американский рецепт, но добавим еще и несладкие варианты сливовой кулинарии.

Сливовый соус к мясу

Довольно простой и очень яркий соус.

Вам понадобится:

  • Сливы — 2.5 кг. Лучше берите кислые и достаточно крупные спелые сливы
  • Сахар — 400 граммов
  • Соль — 25 граммов
  • Вода — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Перец красный жгучий молотый — 1 чайная ложка
  • Паприка обычная или копченая, если любите — 2 столовые ложки

Специи можно варьировать по вашему вкусу

Сливы вымойте, разрежьте пополам, выньте косточки. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку.

Сложите сливы в кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки воды и варите в собственном соку на среднем огне 20-30 минут, помешивая. Размягчившиеся сливы протрите сквозь сито, чтобы получить пюре.

К сливовому пюре добавьте соль, сахар, специи, давленый чеснок. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего варите еще 10 минут на медленном огне, непрерывно помешивая.

Получившийся соус можно разлить по банкам и закатать на зиму. Но мы советуем есть его немедленно с мясом — это очень ароматно и вкусно.

Запеченные сливы с чесноком

Оригинальная и несложная закуска.

Вам понадобится:

  • Сливы — 12 штук, желательно крупные и крепкие
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Масло оливковое — 4 столовые ложки
  • Сушеные травы — укроп, базилик, орегано, можно взять смесь типа “прованские травы”, “кавказские травы”
  • Тимьян — 3-4 веточки
  • Розмарин — 3-4 веточки
  • Соль по вкусу

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.

Вымойте сливы и разделите их на половинки, удалите косточки. Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик пластинками.

Выложите половинки слив в форму срезом вверх. Посолите и посыпьте сушеными травами. В углубление каждой положите пластинку чеснока.

Полейте сливы оливковым маслом и разложите поверх веточки тимьяна и розмарина.

Запекайте при 180 градусах 20-25 минут.

Сливовый пирог из журнала “Нью-Йорк Таймс”

Классика. Несложно, очень вкусно, получается с первого раза у всех.

Вам понадобится:

  • Масло сливочное — 120 граммов
  • Мука пшеничная — один стакан
  • Разрыхлитель теста — одна чайная ложка. Можно взять сразу муку с разрыхлителем.
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — ¾ стакана и 2 столовые ложки, на посыпку
  • Корица молотая — одна чайная ложка.
  • Соль — щепотка
  • Сливы — 12-15 штук в зависимости от размера, лучше взять более кислые, потому что пирог очень сладкий.

Масло заранее выньте из холодильника.

Духовку разогрейте до 180 градусов.

Мягкое масло взбейте миксером с сахаром. Добавьте яйца, щепотку соли, взбейте снова. Вмешайте порциями муку с разрыхлителем. Получившееся тесто выложите в форму.

Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки. Красиво выложите их на тесто, прижимать не надо — тесто поднимется в процессе выпечки, и сливы немного “утонут”.

Смешайте 2 столовые ложки сахара и чайную ложку корицы и посыпьте получившейся смесью верх пирога по возможности равномерно.

Ставьте в духовку на 40-45 минут.

Подавайте с шариком пломбира или лимонного сорбета.

И еще немного разного осеннего.

Курица с антоновкой

Простое и очень вкусное блюдо для семейного ужина.

Вам понадобится (на 4 порции):

  • Курица — 1 кг, лучше всего взять голени или бедра
  • Яблоки сорта антоновка — 4 штуки небольших размеров
  • Масло растительное — 4 столовые ложки
  • Имбирь молотый — 1 столовая ложка
  • Паприка молотая — 2 столовые ложки
  • Чеснок сушеный молотый — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка

Курицу вымойте и срежьте лишнее.

Приготовьте маринад, смешав масло, соль и все специи. Обмажьте этим маринадом курицу и поставьте в холодное место на 30-40 минут.

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.

Яблоки вымойте, нарежьте на 4-8 частей каждое, сердцевину вырежьте, кожуру срезать не надо.

Выложите замаринованную курицу в форму для запекания, между кусками курицы положите дольки яблок, сверху полейте оставшимся маринадом. Запекайте час при 180 градусах. Подавайте со свежим овощным салатом и вкусным хлебом с травами.

Брусничный кекс с пряностями

Идеальный кекс к чаю прохладным вечером.

Вам понадобится:

  • Брусника свежая (можно брать замороженную) — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 280 граммов
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка без горки
  • Масло сливочное — 100 граммов
  • Молоко или 10% сливки — ½ стакана
  • Сахар — 1 стакан, лучше взять коричневый сахар
  • Яйца — 2 штуки, крупные
  • Имбирь молотый — 1 чайная ложка
  • Корица молотая — 1.5 чайные ложки
  • Кардамон молотый — 1.5 чайные ложки
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Сахарная пудра — для подачи

Масло выньте заранее из холодильника.

Духовку поставьте разогревать до 180 градусов.

Бруснику толкушкой превратите в неоднородное пюре, если часть ягод останутся неизмененными, это даже лучше.

Белки яиц отделите от желтков. Белки взбейте с двумя столовыми ложками сахара.

Масло взбейте с оставшимся сахаром и желтками.

Муку просейте с разрыхлителем, солью и пряностями в масляную смесь и перемешайте. Понемногу добавьте молоко или сливки комнатной температуры, перемешивая, потом брусничное пюре.

В последнюю очередь аккуратно введите в тесто взбитые белки и перемешайте лопаткой.

Выложите тесто в форму для кекса и выпекайте час, проверяя готовность, а потом оставьте еще на 10 минут в остывающей духовке.

Подавайте, украсив сахарной пудрой.

Черничное варенье на меду

Вам понадобится:

  • Черника — 1 кг
  • Мед, лучше темный — 1 стакан
  • Коньяк или ром — 2 столовые ложки
  • Вода — 2 столовые ложки

Чернику вымойте и переберите. Сложите в кастрюлю и с давлением перемешайте несколько раз деревянной ложкой, чтобы ягоды дали сок. Добавьте воду и поставьте на огонь.

Доведите до кипения, порциями добавляя мед и перемешивая. После закипания варите еще 30 минут на медленном огне.

Добавьте коньяк или ром, подержите на огне еще 5 минут и снимайте с огня.

Варенье готово и прекрасно пахнет! Мы не советуем блендерить его — пусть останется неоднородная структура.

Можно добавить к чернике стакан рубленых орехов — получится еще интереснее.  

ТЦ “Таганка” желает вам приятного аппетита!