Когда мы писали о бюджетных ужинах, неминуемо всплыл вопрос о бюджетных десертах. В идеале еще и несложных. Совсем в идеале — еще и не слишком высококалорийных. Ну абсолютный идеал недостижим, но несколькими вариантами, подходящими под разные сочетания условий мы охотно поделимся.
Конечно, в наше время в магазине можно купить десерт на любой вкус и кошелек. Но все же в домашней выпечке — кексах, печенье, оладьях есть нечто волшебное. То домашнее тепло, то воплощение уюта, которого хочется зимой особенно сильно. У кого-то это ностальгия по детству и бабушкиным угощениям, у кого-то подхваченная сцена в добром семейном кино, где возле огромного блюда с домашним печеньем сидит с предвкушением вся семья, большая или маленькая.
Воскресный завтрак с горячими оладушками и специально к ним приготовленным соусом. Ужин сложного буднего дня, завершающийся чаем с только что выпеченным кексом. Это все маленькие радости, придающие сил жить и справляться с неизбежными трудностями и зимней хандрой.
Начнем с печенья?
Печенье с изюмом
Вариация на тему знаменитой польской “Мазурки”, известной еще в советское время, когда этот рецепт не искали в интернете по понятным причинам, а переписывали от руки в заветную тетрадку. В оригинале оно с орехами или с орехами и изюмом (или другими сухофруктами) пополам. А мы сделаем только с изюмом, чтобы было бюджетнее. Но если у вас залеживаются орехи — вот удачный момент использовать их.
Печенье быстрое и очень вкусное. Домашний вариант намного вкуснее встречавшегося нам магазинного.
Вам понадобится:
При необходимости масло для смазывания формы.
Промойте сухофрукты и залейте их водой или чаем. Если у вас есть орехи, порубите их крупно.
Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов.
Взбейте яйца с сахаром миксером до пышности, если хотите практически идеала — взбивайте белки отдельно до пиков, тесто будет еще вкуснее, потом вбейте в них сахар и последним аккордом добавьте желтки и снова взбейте. Но если вы стремитесь к простоте, этот изыск необязателен.
Муку просейте с разрыхлителем.
Аккуратно вмешайте муку, подсыпая ее порционно, в яично-сахарную смесь. Перемешивайте деревянной или силиконовой лопаткой.
Если у вас были крупные сухофрукты — курага, чернослив — порежьте их на четыре части, если изюм или что-то аналогичного размера — просто слегка отожмите от жидкости. Сухофрукты и орехи вмешайте в тесто.
Выложите тесто толстой лепешкой в подготовленную форму, лучше квадратную или прямоугольную. Сделайте неглубокие надрезы по тесту ножом — по этим надрезам вы будете разламывать готовое печенье на порционные куски.
Ставьте в разогретую духовку и выпекайте двадцать минут. Остудите, поломайте на куски и подавайте.
Поверьте, самое сложное — дотерпеть до остывания печенья. Но терпите, иначе оно попросту раскрошится!
Печенье “Кофе с молоком”
Очень простое и очень приятное печенье, которое получается всегда.
Вам понадобится:
Масло заранее выньте из холодильника.
Духовку нагрейте до ста восьмидесяти градусов.
Молоко подогрейте, в горячее молоко засыпьте кофе и тщательно размешайте.
Масло разотрите с сахаром (лучше с помощью миксера), добавьте по одному яйца и тщательно перемешайте.
В масляную смесь добавьте молоко с кофе и размешайте.
Порционно добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем и просеянную, замешивайте тесто.
Из теста сформируйте небольшие круглые лепешечки, выложите их на противень. Выпекайте десять-пятнадцать минут.
Очень вкусно!
А теперь завтраки. Оладушки, ностальгия по детству!
Оладьи на кефире
Если блины требуют сосредоточения и мастерства, то оладьи — блюдо попроще. Они не слишком капризны и неплохо получаются и у начинающего готовить ребенка, и у уставшего после работы человека, который не особенно готов демонстрировать отточенность движений.
Среди великого множества рецептов оладий мы выберем и предложим вам классические оладьи на кефире, классический “бабушкин рецепт”. Хотите поинтереснее — ниже будет поинтереснее. Но этот тоже очень хорош при его простоте.
Вам понадобится:
Кефир комнатной температуры (нужно достать его из холодильника заранее) вылейте в миску, добавьте туда яйцо, соль и сахар, энергично перемешайте. Можно взбить эту смесь миксером, но не обязательно. Просто будет воздушнее.
Муку просейте с содой и добавьте к кефиру. Перемешайте. Оставьте смесь на пятнадцать-двадцать минут, чтобы кефир среагировал с содой полноценно. Вы увидите пузырьки на поверхности смеси как проявление этой реакции.
Аккуратно берите тесто столовой ложкой, не перемешивая его больше, и обжаривайте на разогретом растительном масле с двух сторон.
Оладьи получаются пышные и аппетитные, прямо-таки открыточные.
Кефир в идеале нужно брать 2.5% жирности, но и на 1.5% получится неплохо. А вот совсем обезжиренный использовать все-таки не стоит.
Что можно подать к оладьям? Мед, сметану, варенье, шоколадную пасту. А можно — домашний ягодный соус. Вот его рецепт.
Сладкий ягодный соус
Можно готовить этот соус к сырникам, творогу, мороженому, просто гренкам. В нашем варианте он вишневый, но можно заменить вишню и другими ягодами, лучше с кислинкой — смородиной, клюквой.
Вам понадобится:
Пряности можно варьировать по своему вкусу.
Вишню, не размораживая, выложите в кастрюльку, засыпьте сахаром, добавьте пряности, оставьте на полчаса или больше, чтобы она дала сок. Можно “забыть” ее так и на ночь, если хотите приготовить свежий соус к завтраку.
Добавьте еще пятьдесят миллилитров воды и нагрейте вишню в соке до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Часть сока перелейте в отдельную посуду, добавьте к нему крахмал, хорошо размешайте. Сок с крахмалом верните в кастрюльку с вишней и продолжайте варить на среднем огне. Добейтесь уваривания до консистенции киселя (это минут двадцать или чуть больше).
Готовый соус лучше подавать остывшим, если у вас хватит терпения — пахнет он фантастически.
И еще один прекрасный сладкий соус. Правда, менее бюджетный, чем прочие наши рецепты в этой статье. Но можно и сделать исключение.
Шоколадный соус
Это поистине королевский соус при всей простоте приготовления. Его насыщенный шоколадный вкус и аромат поднимает настроение холодной зимой, настраивает на уютный вечер и согревает. Можно полить им оладьи, сырники, кекс, мороженое, и даже съесть ложкой просто так, забыв посчитать калории.
Вам понадобится:
Шоколад поломайте на дольки.
Сливки нагрейте, добавьте к ним масло и ваниль, размешайте до однородности и прямо в горячую жидкость добавьте шоколад.
Размешайте, любуясь, как масса становится гладкой.
Тонкой струей доливайте горячую воду, разводя соус до более жидкой консистенции и не прекращая размешивать.
Готово!
Медовый кекс
Это постный кекс — нашим православным читателям рекомендуем обратить внимание, ведь Великий Пост не за горами. А еще он простой, очень вкусный и нежирный — в нем нет сливочного масла. Ну и вполне бюджетный.
Можно добавить в кекс сухофрукты или орехи, но можно печь и без них.
Вам понадобится:
Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов.
В миску налейте теплую воду, добавьте мед, сахар, масло, щепотку соли. Тщательно размешайте до растворения меда и сахара. Если мед очень густой и плохо расходится, нагрейте миску со смесью.
Муку просейте вместе с содой и пряностями, если используете их. Добавьте в медово-масляную смесь и перемешайте до однородности.
Добавьте в тесто предварительно промытые и размоченные в воде или чае сухофрукты, рубленые орехи. Перемешайте.
Выпекайте кекс тридцать-сорок минут. Можно печь его в маленьких формочках порционно — тогда пятнадцать-двадцать минут.
Проще не бывает, поверьте! Вполне подойдет для кулинарной рубрики “мой первый кекс”.
Банановый кекс
Бананы нам доступны круглый год и просто прекрасно проявляют себя в выпечке. Вот вам еще один прекрасный и простой кекс, бюджетный и доступный начинающему кулинару.
Вам понадобится:
Менее бюджетно, но очень вкусно: добавить горсть рубленых грецких орехов. Тем не менее, это не обязательно.
Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов. Изюм промойте и замочите в воде или чае.
Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром, добавьте масло и снова взбейте. Миксер не обязателен, достаточно венчика.
Бананы разомните вилкой в пюре, не стремитесь к абсолютной однородности, кусочки бананов не портят кекс, наоборот. Смешайте банановое пюре и яично-масляную смесь.
Муку просейте с разрыхлителем и солью. Добавьте её к банановой смеси. Добавьте изюм и орехи, если используете их. Перемешайте.
Выпекайте кекс тридцать пять-сорок минут. Пахнет он невероятно — все домашние заинтересуются, что же такое происходит на кухне.
Можно подать к готовому банановому кексу шарик пломбира или взбитые сливки.
Бананово-яблочные оладьи
Да, еще одни! Бананы мы уже упоминали только что, оладьи — недавно. А что если соединить одно с другим и сделать ароматные банановые оладьи, да еще и добавить туда яблоки для свежего вкусового оттенка? Этот рецепт лишь немного более сложен, чем оладьи на кефире.
Вам понадобится:
Бананы очистите, нарежьте кусочками и пюрируйте блендером или просто разомните вилкой.
В банановое пюре добавьте яйцо и сахар, взбейте до однородной массы миксером или венчиком. Постепенно подмешивая муку, замесите тесто.
Яблоко очистите и натрите на мелкой терке, добавьте в тесто, размешайте.
Погасите соду уксусом, добавьте в тесто и размешайте.
Теперь добавьте масло, размешайте еще раз — и тесто готово.
Жарьте с двух сторон на разогретой сковородке.
Оладьи получаются очень ароматные, нравятся детям и взрослым. К ним можно подать сметану, взбитые сливки или пломбир. Или уже описанные нами соусы, если вы сладкоежка и угощаете других сладкоежек!
А за свежими продуктами для ваших десертов приходите в ТЦ “Таганка”! Сделаем зиму слаще!