Кого считать трудоголиком? Это слово говорят люди друг к другу, когда видят, что кто-то заработался допоздна. Но если найти более строгое определение, то трудоголизм — это ситуация, в которой человек неситуативно остаётся на работе долго, доделывая какой-то горящий проект, а систематически посвящает работе всё своё свободное время, занимаются рабочими делами всегда, кроме сна и коротких перекусов.
Трудоголизм — это состояние, в котором человек чрезмерно зависим от работы. Он постоянно стремится к профессиональной деятельности, и у него нет разделения между работой и личной жизнью. Он навязчиво желает заниматься работой в любых условиях и в итоге игнорирует и личные потребности, и социальную жизнь, и здоровье. Работа превращается в навязчивое желание, которое похоже на то, что испытывают люди с другими, менее одобряемыми зависимостями.
У трудоголика могут развиваться хронические заболевания, но он будет через боль продолжать ходить на работу, не обращаясь к врачу, ведь взять больничный невозможно. У такого человека теряются социальные связи с семьей, разрушаются отношения с близкими, иногда дело доходит даже до развода. И с одной стороны, трудоголизм — это зависимость, такая же опасная, как другие зависимости. С другой стороны, это самая социально одобряемая зависимость, ведь человек не совершает противоправных поступков.
Чаще всего трудоголик довольно много зарабатывает, потому что действительно много работает. Он на хорошем счету у руководства, потому что на него всегда можно положиться, а также ему легко перепоручить те задачи, которые остались недоделанными у какого-то другого, кто ушёл с работы раньше и менее ответственно относятся к рабочим делам.
Но не стоит забывать, что в то же самое время, трудоголизм всё равно зависимость, которая подчиняет себе человека, сильно меняет его личность и мешает ему развиваться гармонично.
В итоге она приводит к выгоранию, к одиночеству и к хронической усталости. Кажется, будто это явление возникло в наше время, когда все убыстряется, но нет. О состоянии, напоминающем трудоголизм, говорили еще в начале 20 века психоаналитики-соратники Зигмунда Фрейда называли его «воскресным синдромом».
Некоторые люди были слишком раздражительны в выходные, зато радостными в рабочие дни, и это ученые связали с тем,
что человек потерял смысл жизни, и таким образом именно в работе он прятался от страшной пустоты, у него не было никаких других идей о том, чем бы можно было заняться.
В выходные дни рабочий оставался один на один с депрессивными мыслями и с вот этим вот страхом одиночества и непонимания, что делать, если нет вокруг какого-то задания, какого-то поручения. Он не представлял, что еще, кроме работы может быть в жизни хорошего. Причем, это состояние было свойственно для людей разного уровня достатка, так что дело не только и не столько в зарабатывании денег и страхе потерять средства к существованию.
Как узнать, что речь идёт именно о трудоголизме? У него есть несколько ярких черт.
Навязчивая необходимость работать, желание найти себе работу везде, даже если работать в этот день или в это время не требуется.
Это пренебрежение личной жизнью. Здесь речь не только о семейных отношениях, хотя и о них тоже, но и о хобби, о дружбе, о каких-то других жизненно важных вещах, не связанных с профессиональной деятельностью.
В духовном развитии у таких людей всё завязано на работу, и вне работы никакого общения, никакой жизни для них не существует.
Проблемы со здоровьем. Сразу возникает вопрос о стрессе, который переходит в выгорание.
Часто хроническое напряжение приводит к неврологическим проблемам. И в основном сейчас, если речь идёт об офисной работе, могут быть заболевания, связанные с большим количеством времени, проведённым перед экраном монитора и малоподвижным образом жизни. Кроме того, как в любой зависимости, здесь есть потеря контроля.
Трудоголики даже понимают, что они трудоголики, но не могут остановиться, понимая всё, к чему приводит их трудоголизм. Это один из признаков того, что речь идёт уже о зависимости, а не просто о каких-то внезапных эпизодах. Трудоголизм может возникать по разным причинам. Бывает история, которая начинается с перфекционизма.
Он заставляет всё время поднимать планку, и человек даже обычные свои задачи начинает выполнять за гораздо большее время, чем необходимо. И его гиперответственность не позволяет уйти с работы, когда она заканчивается, бросить недоделанное, поэтому он остаётся на работе вечером и выходные. Накапливаются невыполненные задачи, и в итоге с этим объёмом человеку не справиться, и гиперответственность порождает чувство вины.
Так человек набирает ещё больше задач, и он таким образом объясняет себе, почему не выполнил ни одну из них, потому что находился в завале.
И когда он не может выполнить все свои задачи, даже если работать без перерыва на сон, он в итоге попадает в череду постоянных дедлайнов, и вся эта ответственность на него давит, и в итоге этот человек начинает срываться. Если у него, например, есть подчинённые, то в том числе может срываться на них, но в итоге в какой-то момент, когда один проект заканчивается,трудоголик ставит следующие задачи, и запускается тот же самый цикл.
Бывают трудоголики, которые начинают с огромного увлечения. Сначала работа для них всегда в радость, им действительно очень интересно начинать новое.
Эта проблема чаще всего встречается у молодых сотрудников, тех, кто только начинает свой карьерный путь, потому что им все интересно, они берут на себя все больше задач, чтобы развиваться, они используют на полную мощность свою силу, свою энергию, они Они тратят всё время на новые знакомства, помогают другим, они являются источником новых идей.
Но, в конце концов, постоянно тратя все свои силы, практически 24 на 7, они срываются в выгорание.
И всё больше и больше начинается апатия, желание отдохнуть, и даже отпуск не даёт желаемого отдыха. В итоге нет сил возвращаться на работу, и проблема в том, что отдых никак не воспринимается как что-то полезное,
и всегда считается чем-то неэффективным и невозможно, кажется, достижение успеха, если ты вдруг отдохнёшь, тебя обязательно обойдут на поворотах и ты отпустишь контроль. Но тут вопрос в том, что с каждым днём эффективность этой работы падает.
Есть трудоголизм, который возникает из-за какой-то ситуации, которая, например, происходит дома, и к этому не хочется возвращаться. Порой такое случается, когда у людей либо проблемы с родственниками, им не хочется возвращаться домой, либо их мучает одиночество, и дома совершенно нечего делать и придумать себе какое-то занятие или хобби, начать с кем-то общение, кажется невозможным.
Или какая-то ситуация, связанная с болезнью членов семьи, хронической, когда дома очень тяжёлая обстановка. И тогда человек полностью уходит в работу, чтобы хоть как-то от этого отвлечься.
Важный вопрос в том, что не всегда сильное увлечение работы однозначно зло, но очень важно понимать, когда это превращается в зависимость, которая уже начинает сказываться и на физическом теле, и доводит уже до проблем с сердечно-сосудистой системой, когда уже начинает рушиться здоровье, и развиваются сложные психологические проблемы, которые требуют вмешательства специалиста психотерапевта.
Важно понять, что трудоголизм — это не сама проблема чаще всего, а симптом какой-то проблемы, и какой именно можно узнать у психолога. Если человек чувствует, что эта зависимость у него возникла, то стоит обратиться к специалисту, который поможет понять, что скрывается за зависимостью от работы.
Какой это именно случай и что нужно исправить человеку в жизни, с чем поработать психологически, чтобы не получалось так, что какую-то проблему он просто прикрывает трудоголизмом, а она продолжает развиваться и продолжает мучить его и усугубляться.
Если человек понимает, что трудоголизм — это его проблема, можно попробовать установить четкие границы между личным временем и рабочим, отключать уведомления из рабочих чатов в свободное время и отвлекаться от рабочих мыслей.
Очень помогает хобби, какое-то занятие, которое приносит удовольствие, но никак не связано с работой. Например, если ваша работа связана с написанием текстов, то не стоит делать хобби, писательское мастерство, например. Здесь важно, чтобы это хобби было максимально отлично от того, что вы на работе делаете, и оно наполняет энергией и помогает расслабиться.
Очень важно понять, что происходит в отношениях с людьми, как в романтических, так и в семейных, и в дружеских, потому что важная часть жизни — это отношения с людьми, и одиночество само по себе опасно для здоровья даже, а не только для физического состояния.
Поэтому очень важно находить и поддерживать связи, тем Тем более, что дружба во взрослом возрасте — это не такое уж частое явление, и важно не потерять людей, которые рядом с вами, увлекаясь только рабочими процессами.
Важно планировать отдых заранее и составить календарь, в котором обязательно найдётся время для встреч с друзьями, для отдыха, для сна и, возможно, какие-то моменты, когда вы будете отдыхать, лучше запланировать до того, как в календаре появятся разные дела. Если особенно традуционализм сочетается с перфекционизмом, это будет важно, потому что перфекционисту важно придерживаться того плана, который у него составлен.
И если отдых стоит в плане, значит, от него отказаться будет уже сложнее. Очень важно обратить внимание на своё здоровье. Если вы уже давно игнорируете какой-то симптом, просто скрывая его за лекарствами, давно не обращались к врачу
по этому вопросу, не занимаетесь совсем спортом, то стоит подумать о спорте питания и лечении каких-то застоялых проблем, потому что здоровье первое шатается от трудоголизма, и в итоге оно способно даже заставить вас отдохнуть ультимативно.
Когда настигает болезнь, тело мстит за то, что на него не обращают внимания. Лучше предотвратить такие сильные поломки важных систем организма профилактикой.
А если ситуация такова, что в компании уже привыкли скидывать все задачи на трудоголика, который обязательно их выполнит, то стоит научиться говорить «нет» и отказываться от дополнительных заданий, которые перегружают. Потому что не всё, что поступает к вам с работы, действительно ваши задачи. Особенно если кто-то привык, что за него что-то делают или переделывают. Но это не входит ваши профессиональные обязанности.
Важно не упускать возможность по помощи психолога, потому что специалист действительно разберется в ваших индивидуальных проблемах и подскажет, как именно вам выходить из сложившейся ситуации.
Очень важно не забывать о том, что работа — это всего лишь одна из сфер жизни, а не то, чему посвящена вся жизнь целиком. Тогда возможно достигнуть счастья и гармонии.