ТЦ Таганка

Готовим стол к Рождеству

Рождество — всегда прекрасно. Это повод вспомнить об отдыхе, родных и друзьях и порадовать их своими кулинарными талантами. Если эти таланты еще не проснулись, значит самое время их разбудить. В самом деле рождественский стол может быть абсолютно разным.

Самым главным традиционным блюдом, которое готовят накануне рождества и едят после первой звезды в рождественский сочельник является сочиво. Это всего-навсего разновидность кутьи или каши. Поэтому, если варите его из пшеницы, замочите ее заранее, часа за три, а потом сварите до мягкости, но так, чтобы она не раскисла, форму сохранила. Добавляем мед, изюм, проваренный до мягкости и растолченный мак. Обрядовое блюдо готово.

Других жестких рекомендаций нет. Рождественский пост завершается и готовить вы можете все, что душе угодно. Вряд ли на вашем столе появится целая индейка, обычно все-таки мы ограничиваемся гусем, уткой или курицей. Но вот красиво их запечь совсем и не трудно. Хитростей совсем немного. Во-первых, птицу маринуют заранее, она будет мягче и ароматнее, во-вторых, ее неплохо завернуть в фольгу, тогда она точно не подгорит снаружи и останется сухой внутри. Красивую корочку нашей птице обеспечит медово-пряный соус, которым ее намазывают минут за 15 до конца запекания.

Когда выбираете продукты, учтите, что зимой очень полезным празднично-нарядным блюдом можно сделать запеченные овощи. Картофель и баклажаны, морковь и тыква, если их сдобрить хорошим маслом и добавить к ним ароматные травы становятся красивым самодостаточным блюдом, а не гарниром.

Если вам жизнь не мила без мясных салатов с майонезом, попробуйте варианты, которые сделают их более легкими и полезными. Вместо колбасы и мяса добавьте индейку или креветки. Жирный майонез замените несладким греческим йогуртом. Вспомните, что со свеклой делают не только сельдь под шубой, но и интересные салаты с орехами и зеленью.

Если острые колбасы и жирный бекон вы изгнали из своего рациона, закуски можно сделать оригинальными и очень вкусными комбинируя авокадо, орехи, сыры и морепродукты.

Запеченная рыба выглядит на рождественском столе не хуже гуся, а ее, между прочим, можно подать и холодной. Да и заливное из рыбы тоже блюдо редкой красоты и никакой холодец ей в подметки не годится. Главное — приготовить то, что вам лично нравится, что вы и ваши гости съедите с удовольствием.

Потратьте время на сервировку стола. Продумайте цветовую гамму подберите скатерть и посуду в красно-зеленых или бело-золотых тонах и ваш стол засияет. Не забываем про атрибуты рождества: свечи, шишки, звезды, маленькие подарки для гостей, салфетки с рождественской символикой.

Не пытайтесь одновременно готовить десяток блюд, накрывать на стол и печь пироги. Стол можно накрыть накануне, закуски приготовить с утра, а рождественским десертом вполне может стать красивый мусс, парфе, имбирное печенье, нарядные сухофрукты с орехами или фаршированный ананас. Все это тоже готовится заранее.

Не забывайте про напитки. Кроме алкоголя, который, кстати, совсем не обязателен, на столе должны быть соки, безалкогольный глинтвейн, морс или домашний лимонад. Все это готовится очень быстро и несложно и стоит совсем не так дорого, как в ресторане. А красивую подачу вседа можно придумать или где-нибудь подсмотреть.

Не делайте главной целью накормить гостей до отвалу и напоить до упаду. Продумайте культурную программу. Вспомните о сути Рождества. Помогите детям почитать о нем или сыграть историю появления волхвов. Сделайте праздник тихим и радостным семейным торжеством.

В ТЦ Таганка вы можете приобрести все необходимое для веселого Рождественского праздника.