Зима — прекрасное время для семейного чтения. Зимой выпадают такие дни, когда хороший хозяин собаку на улицу не выгонит, а вот почитать очень даже хочется. Если у вас в доме есть ребёнок, которому уже больше десяти лет, но ещё нет шестнадцати, то это очень проблематичный возраст. Посадить такого ребёнка за книгу трудно, особенно если вы не сядете с ним рядом. Потратьте несколько вечеров на общение с книгами и разговоры по поводу прочитанного, и вы с удивлением убедитесь, что сделали в своем ребенке много открытий.
А вот если вы подарите ему книгу, почитаете вместе с ним, захотите обсудить, то он с удовольствием отзовётся. Особенно если вы ему расскажете о том, какая это замечательная книга, и врать вам совершенно не придётся, потому что книги, которые мы вам предлагаем почитать вместе с вашим ребёнком, просто прекрасны, а многие из них пришли из нашего детства.
Итак, «Сердца трёх» Джека Лондона. Замечательная приключенческая история о том, как молодой повеса отправляется в путешествие за деньгами, а возвращается, обретая друзей, мужество и смысл жизни. Френсис Морган и Генри Морган знакомятся как враги и конкуренты, но, влюбившись в очаровательную Леонсию, почему-то не убивают, а постоянно спасают друг друга. История про благородных, честных, отважных. История про любящие сердца, которые, конечно, преодолеют и таинственные горы, и страшные приключения, и обязательно победят, несмотря на то, что мы будем неоднократно в ужасе замирать, когда им трудно, когда им угрожает опасность. Френсис и Генри взрывают тюрьму, спасаются от бесчестной полиции, попадают в мир затерянных душ, ищут сокровища и находят выход из безвыходных ситуаций. Динамичная приключенческая история любимого всеми Джека Лондона «Сердца трёх» пробуждает в юных душах желание жить, творить, любить и путешествовать.
Очень современно смотрятся сегодня, например, книги Лидии Чарской. Как ни странно, но автор, которая создавала свои произведения в конце 19 века, уловила главное, чего не хватает подросткам. Им не хватает любви, им не хватает внимания, им не хватает истинной дружбы. Героиня книги Лидии Чарской- обычная девочка. Как и многие героини этого автора, она живёт в пансионе, тоскует по родным и ищет дружбы, требует справедливости, борется с жестокими и высокомерными преподавателями. Ксаня, героиня книги “Лесовичка”, очень несчастна с общепринятой точки зрения и очень счастлива, потому что у неё есть воспоминания о любимой матери и о том, как она жила в лесу и как сильно, всей своей маленькой душой, любит она лес. То, как девочка взрослеет, то, как спасается на пожаре, то, как обретает друзей и смысл своего бытия и составляет сюжет этой истории. История захватывающая, приключенческая, драматическая скорее, чем мелодраматическая, и очень трогает души современных подростков.
Так же, как очаровательная история про маленького лорда Фаунтлероя, которую написала еще в 19 веке американская писательница Фрэнсис Бёрнетт. Легко ли стать лордом? Можно ли сохранить добрый нрав и приветливое отношение к слугам, если тебя пытаются подкупить, научить чванству и высокомерию? Можно ли отнять нежного сына у любящей у матери? Удивительная история маленького человека, сумевшего растопить ледяное сердце своего очень богатого и очень жестокого дедушки, великолепно рассказана замечательным автором.
Ещё одна книга Фрэнсис Бёрнетт «Таинственный сад». Она обязательно понравится вашему ребёнку, если он подружится с маленьким Седриком лордом Фаунтлероем. «Таинственный сад» — это тоже история пробуждения души. Но там пробуждаются и детские души, и одновременно с ними расчищается и просыпается сад, который был закрыт для детей, и в который их чудесным образом приводит маленькая птичка Малиновка.
Вспомните своё детство. Когда вы читали книгу Железникова “Чучело”, душу царапало, было очень больно и очень хотелось плакать. Сегодня мы не отважимся посоветовать вам прочесть её вместе с ребёнком. Но у Железникова есть прекрасная книга, которая называется «Чудак из шестого Б». Очень добрый, очень нелепый мальчик Боря со странной фамилией Сбандуто, живущий в Советском Союзе, получает странное предложение стать вожатым у первоклашек.
Боря отнюдь не отличник, а скорее хулиган и двоечник. Но к поручению приходится отнестись серьезно. И подружившись с малышами-первоклассниками, Боря вдруг открывает в себе порядочность и доброту, обязательность и щедрость. Ну, а то, что он потратил деньги, которые папа оставил на подарок для мамы, становится для него огромной личной трагедией. И как мальчик выпутается из этой ситуации, мы будем узнавать вместе с героями этой замечательной книги.
Ещё одна книжка про мужание и взросление и про замечательную собаку. Это книга русского писателя Николая Дубова «Небо с овчинку». Это история о том, как отправляется в летнее путешествие мальчик Антон. Отправляется в тихую деревню вместе со своим соседом дядей Федей и огромным ньюфаундлендом по кличке Бой, добрейшей души псом. Автор рассказывает историю появления пса в коммунальной квартире и историю летних приключений Антона, Боя и Юки. Как мальчик и собака оказываются в деревне, как им приходится спасать лес и спасаться самим от ужасного преследования наглого уголовника Митьки Казённого, которому по странному распоряжению местного начальству выдали ружьё и приказали перестрелять всех собак, не сидящих на цепи. История огромного чёрного пса и мальчика, научившегося спасать друга, отвечать за других, отвечать за себя и свои слова и поступки, удалась Николаю Дубову необыкновенно. Детям очень нравится эта книга, ведь человек узнает о себе много нового именно тогда, когда ему так плохо, что небо становится с овчинку.
Очень современно и ярко пишут два автора Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. Их книга «Время всегда хорошее» заставляет нас прыгать вместе с героями из одной эпохи в другую, и если в одной эпохе мальчика, который принёс в школу пасхальный кулич и угостил одноклассников, хотят выгнать из пионеров, то в другой школе другой эпохи происходит настоящая трагедия: у детей отнимают телефоны и заставляют их учиться по учебникам, заставляют их читать и понимать прочитанное. Дети в таком ужасе, ведь они прекрасно понимают, что им никак не сдать в новых условиях экзамены, ибо полностью отвыкли говорить и думать сами. Какие у нас времена? Какие эпохи? Какие проблемы? Время ли виновато в том, что мы не научились думать и отвечать за себя? Вопрос не праздный, и дети отвечают на него сами, а наша задача — показать им книги, которые помогут это сделать.
Одна из замечательных книг, написанных Львом Кассилем во второй половине 20 века, это книга «Будьте готовы, Ваше Высочество». История принца со странным именем Делихьяр, который оказывается в пионерском лагере на Черноморском побережье не с дипломатическим визитом, а на правах ребенка. Мальчишка привык жить во дворце, привык командовать тремя сотнями слуг, а тут вдруг никто не хочет ему подчиняться, позволяют себе наступить на его тень, побеждают его в спортивных соревнованиях. Принц в ужасе понимает, что жизнь перестала быть легкой игрой, что авторитет здесь надо завоевывать, мальчик борется за справедливость так, как считает нужным, а окружающие его пионеры, шлепнув его пару раз для порядку, очень быстро понимают, что в нём наносное, а что настоящее. Ну, а когда в его стране Джунгахоре происходит государственный переворот, то события приобретают буквально детективную скорость и окраску. Книга Льва Кассиля «Будьте готовы, ваше высочество” не оставит равнодушным вашего подростка. Она удивительно интересна и позитивна. И звучит современно.
Ещё одна прекрасная, весёлая и добрая книжка — это книга Бориса Алмазова. Она называется “Боберман-Стюдебеккер”. Такое странное название соответствует породе собачки, которую Вовка прикупил на птичьем рынке, на три рубля, подаренные бабушкой за хорошее поведение. Вовке обещали собачку, а когда он её приволок в дом, ужаснулись и упали в обморок все, кроме папы. Георгин, купленный Вовкой у странного мужика, похожего на мамин кактус, оказывается ужасным псом. Он воет по ночам, ворует еду, привозит своих друзей бродячих собак и становится членом семьи. А Вовка, который много прогуливал и обожал врать, поглядев на Георгина, видит в нём, как в зеркале, множество своих недостатков, и вдруг понимает, что его цель обладать собакой, чтобы всем утереть нос, была странной, что самое главное — быть человеком и любить своего кошмарного пса. А еще Вовка, благодаря собаке, многое узнает о своем отце, которого привык считать человеком скучным и незначительным.
Современные книги тоже очень нужны подросткам, и если ваш подросток — это девочка, которая приближается к 15−16-летию, то самое время подсунуть ей добрые книги о любви. Скорее всего, это будут книги Аси Лавринович. Одна из таких книг — очень зимняя история. Называется она «Загадай любовь». Её героиня оказывается на школьной экскурсии. Казалось бы, там ничего плохого не может случиться, но появляется тот самый ужасный двоечник, который способен испортить ей жизнь. Как изменить кошмарную ситуацию? Как сделать свою жизнь счастливой? Еще одна книга Аси Лавринович «Сказка о снежной принцессе» — это замечательный подарок на Рождество вашей девочке. Это история о любви. Таинственная история о высоком зеленоглазом блондине с самой обаятельной в мире улыбкой. Обыкновенная старшеклассница Тамила Литвинова становится его девушкой. Она только два раза успела сходить на свидание, как вдруг получает странное сообщение. Девушка узнает, что Вадима кто-то похитил и за него просят выкуп. У Томы всего одна неделя для того, чтобы спасти своего парня. Что делать? К кому обращаться за помощью? Только Егор Корниенко, которого она не переносит, может помочь ей. Но как собрать такую огромную сумму денег? Эта книга из тех, которые заставляют сладко плакать, она очень нежная и умилительная. Ваше сердце будет трепетать от радости, горя и любви одновременно.
Работники ТЦ Таганка поздравляют вас с Рождеством и желают вам веселого и продуктивного семейного чтения.