Конечно, мы не меняем интерьер каждый год, как гардероб — да и гардероб обычно меняем лишь частично, хотя вот тут всяко бывает. Но все равно интересно следить за тенденциями, а может, и заняться небольшим обновлением. За интерьерной модой стоит определенная философия, а ощущение дома — это важнейшее для психики ощущение. И нам важно совпадать философией с собственным интерьером, находиться с ним в гармонии.
Итак, какова же интерьерная мода 2025 года? Каковы ее основные черты?
Мягкость и плавность. Мягкость линий мебели, округлые, овальные силуэты. Меньше жесткости, больше уюта. Закругленные углы полок, круглые и овальные столы и столики, ковры, зеркала — это уж не говоря о диванах и креслах. Арочные конструкции.
Сочетание приятных глазу и осязанию и при этом разных текстур. Дерево, шерсть, ворс, бархат, мрамор, деним, металлические и даже бетонные акценты. Кстати, камень, особенно мрамор и оникс — тоже тренд, причем даже в мебели — например, мраморная столешница. А металл блестящий, золотого и медного оттенка.
Натуральные, приглушенные, природные цвета как основа. Необязательно белые и светлые, эта мода пока отошла. Зеленый и оливковый, серый, коричневый, глубокий густой синий, и их оттенки — вот основные цвета с небольшой лишь добавкой черного и белого. Из необычного: цвет “розовый песок” и акватический бирюзовый.
Минимализм. Простота форм и минимум деталей. Свободные горизонтальные поверхности (скандинавский стиль). Если акценты — их минимум, и они хорошо вписаны в пространство. В качестве цвета-акцента наиболее популярны фиолетовый и желтый. Интересный тренд — “многослойная однотонность”. Это сочетание в интерьере множества разных оттенков одного и того же цвета.
Витражи и мозаика. И как акценты, и как основа — например, целая стена или декоративное окно. Цветное стекло — вставки в дверях и зеркалах, люстры и бра, посуда.
Остается популярным в интерьере дерево, но желательно, чтобы это было дерево темных оттенков. Вишня, дуб, орех. Очень красиво дерево сочетается со стеклом и металлом — получается приятная глазу эклектика. Популярны также наборные и речные панели из дерева.
Темные и яркие потолки. Современная интерьерная школа считает, что это не уменьшает пространство зрительно, а делает его плотнее и уютнее.
Обои: тут несколько трендов. Однотонные приглушенные природные цвета, очень крупный орнамент, когда обои становятся основным акцентом комнаты, обои с имитацией натуральных материалов — льна, песка, бамбука, трав. И текстильные обои — непросто в уходе, но очень красиво и приятно глазу.
Скатерти и салфетки из небеленого льна с рустикальной вышивкой — красивый акцент и интересная текстура.
Живые зеленые растения, папоротники, суккуленты. Ящики с живыми пряными травами на подоконниках. Целые живые стены из зелёных растений — это ещё и очень полезно.
Темная керамическая посуда с орнаментом, этнические или просто геометрическим. Тарелки, кружки, кувшины.
Шерстяные, меховые, вязаные покрывала и пледы с кистями, однотонные, в крупную клетку или в этническом стиле. Декоративные подушки с кистями.
Винтажные вещи. В тренде отреставрированная советская мебель или мебель начала прошлого века. Или стилизации под них.
Природный декор — ракушки, сухоцветы, ветки. Причем как в вид букетов, так и в обрамлении зеркал или окон.
Ковры — небольшие, акцентно яркие, с этническими рисунками, например, восточным или африканским.
Скрытые ниши в стенах, помогающие спрятать вещи и зрительно расширить пространство.
Есть из чего выбрать, и чем вдохновиться, правда?
ТЦ “Таганка” желает вам приятных обновлений и ждет на шопинг.