Ни для кого не секрет, что тыква не является основой русской кухни. Привезли ее в Россию не так уж и давно. Пока конкистадоры добрались до Америки, пока распробовали плоды, в которых прячется солнце, пока привезли в Европу и там начали культивировать. Короче, примерно в конце 18 века начали тыкву активно сажать, и помещики русские ее вкус оценили.
Сегодня как-то странно представить себе наше меню без тыквы, особенно осенью. Даже названия супам с тыквой придумывают самые заманчивые «Осенний поцелуй», «Красатулечка». Прямо объяснение в любви какое-то. Почему она так полюбилась жителям нашей страны? Во-первых, она довольно неприхотлива и районированные сорта вырастут почти на любом участке. Почву вот только тыква любит богатую, на глине и песке роскошной мякоти не нарастишь, поэтому знатоки сажают ее на компостной куче: ей там и тепло, и вкусно, и ветра поменьше. Все-таки тепло она тоже очень любит. Если ее регулярно поливать, оглянуться не успеешь, как можно собирать урожай. А второе, за что любят тыкву – она прекрасно хранится чуть ли не до нового урожая. А вот огромные тыквы сейчас не так популярны. Они в разрезанном виде не очень долго хранятся, да и не такие сладкие часто бывают.
Какая в тыкве польза? Что говорят о ней врачи? Очень хвалят.
Высокое содержание солей меди и железа позволяет рекомендовать тыкву тем, у кого малокровие и атеросклероз. Сырая тыква укрепляет сосуды и нормализует давление, поэтому она рекомендована врачами-диетологами для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Витамин С, которого много содержится в тыкве, и помогает нам бороться с вирусными заболеваниями, и укрепляет иммунитет. Тыква содержит очень много клетчатки, благодаря этому снижает уровень холестерина и выводит из организма токсины. Тыква – отличное слабительное, а также мочегонное средство. Тыква оказывает прекрасное желчегонное действие, следовательно, она полезна для печени и желчного пузыря, а еще она в целом улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Тыква, которую правильно сварили или запекли, способна выводить лишнюю жидкость из организма, активизировать вялое пищеварение при пищевых расстройствах или заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря этим своим качествам тыква поможет бороться с отеками. С введением в рацион тыквы ускоряется метаболизм, и она считается идеальным продуктом для тех, кто решил похудеть и составляет для себя рацион. Польза тыквы для пожилых состоит в том, что витамин Е в составе тыквы замедляет процессы старения в организме. Бета-каротин, который полезен для правильного функционирования наших глаз, всегда содержится в тыкве в больших количествах. Сок из свежей тыквы нормализирует работу нервной системы, а также действует в качестве успокоительного. Мякоть сырой тыквы обладает противовоспалительным действием и замечательно помогает очистить кожу и заживить раны. Можно убедиться, что тыква — просто кладезь полезных веществ и употреблять ее хотя бы раз в неделю можно и нужно.
Итак, выбираем тыкву. Оранжевую, желтую, зеленую, полосатую. Главное, чтобы она не была декоративной, они красивые, но несъедобные. Очень маленькую тоже не советуем брать, у тыквы довольно много отходов: кроме жесткой кожуры, придется избавиться от грубых волокон, семян, да и внутри многие сорта пустые. Прежде, чем приступать к приготовлению вкуснейших и очень трендовых блюд из тыквы, проверьте свое кухонное оборудование. Вам понадобится нож. Очень крепкий нож. В борьбе с тыквенной кожурой погиб не один нож, поэтому берем самый прочный. Еще нужен погружной блендер. Неплохо приготовить неэмалированную, металлическую кастрюлю с толстым дном или мультиварку. Можно воспользоваться сковородой или духовкой. Ну а если в вашем доме есть русская печь, то она с тыквой тоже живет в полном согласии.
Для начала тщательно моем тыкву, все-таки растет она на земле. Потом режем и чистим. Именно так. Практика показывает, что толстая кожура и плотная, скользкая мякоть делают процесс очистки тыквы очень опасным для пальцев. Чтобы не порезаться, лучше разрезать ее на небольшие куски, а потом уже положить их на доску и тщательно срезать кожуру. Почистили? Все самое сложное уже позади. Теперь сплошное удовольствие. Выбираем рецепт блюда. Как известно из тыквы можно приготовить сотни вкуснейших супов, каш, гарниров и десертов. Даже напитки всякие тыквенные латте и коктейли.
Сначала выбираем суп. Выбор непрост. Сторонники ЗОЖ требуют варить веганские супы на воде или с кокосовым молоком. Любители густых наваристых супов намекают, что нет вкусней тыквенного супа на курином или мясном бульоне. Решайте сами. Если варим сытный суп, то сначала неплохо обжарить тыкву или слегка запечь в духовке. Появляется удивительно приятный пряный аромат и вкус раскрывается лучше. Потом заливаем тыкву бульоном и варим до полной мягкости. Минут пятнадцать-двадцать. Что добавить в бульон? Классический набор: морковь, лук, при желании можно добавить черешки сельдерея и кусочки сладкого перца. Мужчины обычно уважают тыквенный суп с картошкой и имбирем. Фанаты стройности такого не терпят. Что можно добавить в почти готовый суп, который вы уже измельчили блендером? Если вы варили его на курином бульоне, то конечно, ломтики курицы. Лучше копченой, но и вареная неплохо прозвучит. А если совсем честно, то и вчерашняя жареная курица в тыквенном супе очень уместна. Не любите курицу? Тогда ломтики бекона. Хотите тайский вариант? Тогда кидаем в оливковое масло чеснок, ждем, пока он отдаст запах, вылавливаем и отправляем на его место креветки. Когда они обжарятся, добавляем их в тыквенную основу вместе с кокосовым молоком и перцем чили.
Очень оригинально будет выглядеть тыквенный суп с куриной печенью, или нежными рыбными фрикадельками, или голубым сыром. Наверное, нет такой добавки, которая бы не подружилась с тыквенным супом. Самые оригинальные и самые простые. Зимой к такому супу можно добавить рис и бекон. Летом имбирь и мягкие яблочные чипсы. Самый беспроигрышный вариант красивой подачи – посыпать суп жареными семечками тыквы и капнуть оливкового масла. Но если он варился на молоке или сливках, при подаче используют сливки.
Необычный тыквенный суп с кукурузой и перцем чили
Продукты:
очищенная от семян и кожуры тыква — 800 г;
средняя луковица 1;
перец чили 1;
банка кукурузы 1;
столовая ложка оливкового масла 1;
щепотка тмина;
овощного или куриного бульона 900 мл;
половина лимона;
для украшения зелень и сухарики.
Приготовление:
Нарезать небольшими кубиками тыкву и лук, мелко покрошить перец чили (семена можно удалить). Разогреть в большой кастрюле масло, тмин и лук обжарить до мягкости. Добавить тыкву, кукурузу чили и обжарить все вместе пять минут. Залить овощным или куриным бульоном, довести до кипения, варить на маленьком огне около двадцати минут, пока тыква не размягчится.
Пробить суп блендером, отжать сок половины лимона и добавить в суп, можно заменить его стаканом сухого вина, она тоже добавит кислинку, довести суп до кипения. Добавить по вкусу соль, перец. Подавать можно с зеленью, ломтиком лимона и сухариками.
Тыква, запеченная в сливках с пармезаном, тимьяном и чесноком
Продукты:
1 кг тыквы;
3 столовые ложки оливкового масла;
2 столовые ложки сливочного масла;
¼ стакана мелко нарезанного репчатого лука;
1 измельченный зубчик чеснока;
1 ч. л. сушеного тимьяна;
½ ч. л. молотого черного перца;
⅓ стакана жирных сливок;
4 ст. л. тертого пармезана;
соль и молотый черный перец по вкусу;
свежая зелень для гарнира (например, петрушка или укроп).
Приготовление:
Разогреть духовку до 180-200 градусов. Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать на квадраты примерно по 2 см. Разогреть на сковороде вместе оливковое и сливочное масло. Обжарить в нем лук до мягкости приблизительно 5 минут. Добавить к луку чеснок и тимьян, жарить еще примерно одну минуту. Добавить тыкву, посыпать черным молотым перцем, аккуратно перемешать. Влить сливки и посыпать тертым пармезаном, все вместе на небольшом огне тушить пять-шесть минут. Выложить полученную смесь в форму для выпечки и поставить в духовку на тридцать-тридцать пять минут. Когда тыква станет мягкой — блюдо готово. При подаче посыпать зеленью: петрушкой, кинзой или укропом.
Салат из тыквы и груши с рукколой
Продукты:
1 пучок рукколы;
очищенной тыквы – 400 г;
груши – 2 штуки;
грецких или кедровых орехов – 50 г;
оливкового масла – 2 ст. л.;
бальзамического уксуса – 1 ст. л. ;
Меда – 1 ч. л.;
соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Разогреть духовку. Очистить тыкву от кожуры и семян и нарезать на небольшие кусочки одинакового размера, выложить на противень, поставить в духовку на 25 минут. Тыква должна тушиться до мягкости, но сохранить форму. Груши нужно помыть, разрезать пополам, удалить сердцевины и почистить от кожуры, если она грубая. Нарезать груши на равные дольки или на крупные кубики. Рукколу тщательно промыть и высушите. Порвать листочки настичь ножницами или нарезать листья. Орехи подсушить на сковороде и измельчить: растолочь или размолоть в блендере. Сложить все ингредиенты в салатник, посыпать орехами и перемешать. Для приготовления соуса смешать в миске оливковое масло, мед, бальзамический уксус, добавить по вкусу соль и молотый перец. Добавить соус его в салат и перемешать или подать отдельно в соуснике.
Кекс из тыквы
Продукты:
очищенной тыквы 200 г;
просеянной муки 250 г;
сахара (по вкусу) 200-250 г;
4 яйца;
растительного масла 200 мл;
2 ч. л. разрыхлителя;
1-2 ч. л. корицы;
ваниль или ванилин;
щепотка соли;
апельсинового сока 100 мл;
сахара 50 г;
сливочного масла 50 г;
1 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала;
орехи для украшения.
Приготовление:
Тыкву натереть на мелкой терке. Миксером взбить яйца с сахаром до белого цвета и консистенции крема. Добавить к ним тыкву, растительное масло, перемешивать. Уменьшить обороты миксера, добавить муку и разрыхлитель, соль и ваниль, перемешать до однородной консистенции. Перелить тесто в форму для кекса и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40-45 минут. Пока кекс выпекается, приготовить глазурь. Соединить апельсиновый сок, сахар и сливочное масло, греть на среднем огне. Насыпьте крахмал, добавить немного сока, перемешать, затем вылить полученную смесь в апельсиновый сок с сахаром и маслом и варить до загустения. Готовый кекс охладить, полить глазурью и украсить орехами.
Работники ТЦ Таганка желают вам приятного аппетита и приглашают в магазины веселым осенним настроением.