В предвкушении праздников всегда хочется отправиться в путешествия. Если отпуск не очень велик, а тратить половину на перелет в теплые края и долгое время на адаптацию не хочется, можно посмотреть на верхнюю часть карты и спланировать наконец путешествие на север. В те самые удивительно родные. Но загадочно-незнакомые вологодские, мурманские или архангельские края, где зимой холодно, но зато никакой слякоти. Вам гарантируется вкусная снежная зима, северное сияние, упряжки собак или оленей, знакомство с красивейшими монастырскими комплексами и замечательные дары русских северных морей на тарелке.
В путь? Планируем, что больше хочется увидеть: Если вы решили начать с Архангельска, то планируем посмотреть центр города, Морской речной порт (так вот на у нас все в одном флаконе), самый северный в мире подъемный мост, деревянную улицу старого города, знаменитый памятник Петру Первому. Если вам интересна история нашего подводного флота, то, конечно, надо отправиться в Северодвинск, а если есть время, то вас ждет и родина Ломоносова, он же тоже из поморов. Старинные особняки, которые сохранились, несмотря на то, что построены из дерева, пешеходные переправы, которые построены по старинных русским традициям изо льда, целый район на острове Соломбала, где хороший экскурсовод поможет вам с удовольствием погрузиться в историю освоения русского севера. Если отъехать от Архангельска всего двадцать пять километров, вы попадете в музей-заповедник «Малые Корелы» — это прекрасный центр северного деревянного зодчества. В самом большом музее под открытым небом можно увидеть сто двадцать памятников архитектуры со всей Архангельской области: колокольни, часовни, избы, амбары, бани, и даже целые крестьянские усадьбы с дворами и мельницами.
Оказавшись в Архангельске, грешно не посетить Соловецкий монастырь. Построенный на одном из островов Соловецкого архипелага Спасо-Преображенский мужской монастырь – одна из главных достопримечательностей всего русского севера. История создания монастыря, построенного в пятнадцатом веке и достигшего небывалого расцвета в середине семнадцатого, содержит много интересных вех. Кому-то важна церковная жизнь и борьба расколом, кому-то каменное зодчество, кому-то будет интересен удивительный самый северный в нашей стране ботанический сад. В истории Соловецкого монастыря есть горькие страницы, связанные с ГУЛАГОМ. Он был одним из мест ссылки и в тридцатые годы в нем не по своей воле побывали многие русские интеллигенты. Музей Соловецкого лагеря особого назначения может быть интересен всем, кто знает или хочет знать глубже историю своей страны. Но главное, что создает гений места, это русское белокаменное зодчество (храмы строили приглашенные новгородские зодчие) и суровые северные пейзажи. Крепость с восемью башнями, толщина стен которых начинается от семи метров, парит над морем на высоком каменном цоколе. Каменная дамба, построенная рядом с монастырем, вписана в пейзаж так органично, как будто она сама выросла из глубин северного моря.
Если вы собрались в путешествие, сотрудники ТЦ Таганка желают вам счастливого пути и приглашают за покупками.