ТЦ Таганка

Путешествуем по России. Великий Новгород и его окрестности

Летом хочется на юг. В Крым, на Кавказ, в крайнем случае на Азовское море. Замечательно, если есть время и средства на такое путешествие. А если что-то пошло не так? Если финансы поют романсы, а вместо полноценного отпуска на работе дали три-четыре выходных? Потратить их на дорогу ради призрачного шанса разок окунуться в море? Обиженно улечься на диван и демонстративно отоспаться? Предлагаем вам небольшой компромисс. Если вы обитатель северо-запада или центра нашей страны, то добраться до Великого Новгорода вам будет несложно, а комфортно отдохнуть на земле новгородской вы сможете и за три-четыре дня. Седлаем своего железного коня или покупаем путевку и придумываем свое путешествие. Как добраться? Если вы путешествуете на автомобиле, то Новгород расположен на перекрестке торговых путей, между двумя столицами и автомобильные дороги, ведущие к нему, очень качественные: из Москвы, Санкт-Петербурга и Пскова вы доберетесь всего за несколько часов. Что можно увидеть в самом Великом Новгороде и его окрестностях?

Прежде всего надо посетить главные достопримечательности города, которые располагаются очень компактно. Если вы оставите машину у стен Новгородского кремля и заплатите сто рублей за час, то вы успеете за пару часов осмотреть очень многое.

Самое главное древнее сооружение города — Новгородский кремль — детинец, упоминается впервые в 1044 году, но ученые считают, что стены здесь стояли задолго до этого упоминания в летописях. Средневековый город, как побег из почки, вырос из этого защитного укрепления, разумеется, деревянные стены, которые видели Рюрика, не сохранились, но мы можем осмотреть кирпичный кремль, построенный в пятнадцатом веке.  Защитные укрепления города, которые сами горожане никогда не называли кремлем или крепостью, имеют яркую и длинную историю.

Великому Новгороду повезло во время монгольского нашествия, ему удалось избежать судьбы остальных русских городов, которые были сожжены и разрушены. В Новгороде сохранился великий памятник древнерусского зодчества Софийский собор и другие архитектурные памятники. Собор был перестроен после пожара, пережил советскую эпоху, его не успели взорвать фашисты в годы Великой Отечественной войны. Он вошел в состав Новгородского-музея заповедника вместе со звонницей, построенной больше пятисот лет назад. Вы можете подняться на звонницу, где находится выставка колоколов, сохранилась история рождения каждого колокола, известно, когда, для кого и какой мастер его отливал. Рядом со звонницей можно увидеть колокола-гиганты, их вес более двадцати тонн, а возраст больше четырехсот лет. Софийский собор поражает красотой своего убранства, древностью иконостаса, реликвии православия и мощи святых привлекают сюда верующих. Особого внимания заслуживают бронзовые ворота, выполненные в романском стиле, которые украшают главный вход Софийского собора. Не совсем понятно, как оказались в Великом Новгороде ворота, изготовленные в двенадцатом веке в Магдебурге для плоцкого епископа Александра. Возможно, они стали военным трофеем воинственных новгородцев, возможно, были куплены за немалые деньги. Есть версия, что новгородские ватаги отбили добычу у соседей, разграбивших древнюю шведскую столицу. В любом случае, редкая художественная работа – все ворота покрыты барельефами с библейскими сюжетами – вызывает восхищение всех посетителей Новгородского кремля. Полюбоваться кремлем, звонницей, могучей рекой Волховом и современным пешеходным мостом удобнее всего с кремлевской стены, на которую можно подняться, или с моста, откуда весь центр города, красивые набережные и пляж как на ладони.

Внутри Новгородского детинца можно увидеть самый известный памятник Новгорода – скульптурную композицию «Тысячелетие России». Установленный в 1862 году памятник олицетворяет мощь и славу российского государства и русских государей. Фигуры верхнего яруса олицетворяют православие (ангел с крестом) и Россию (коленопреклоненная женщина). Второй верхний ярус (шар-держава) символ царской власти на Руси. Третий ярус объединяет в несколько композиций семнадцать фигур, каждая скульптурная группа из шести должна убедить зрителей в том, как велика была роль русских государей в укреплении границ нашей страны. Великий памятник пострадал во время Великой Отечественной войны, фашисты разрушили его и собирались вывезти из страны, но он был восстановлен уже в 1944 году. Тем, кто любит Петербург, этот памятник напомнит о памятнике Екатерине второй, стоящем в сквере перед Александринским театром, который тоже создан при участии художника и архитектора Микешина на десять лет позже в 1873 году.

Всего Новгородский Музейный Центр объединяет более пятидесяти музеев. На территории кремля вы можете посетить Владычную (грановитую) палату. Вы познакомитесь с ювелирным искусством 14-19 веков и увидите знаменитые на весь мир новгородские берестяные грамоты и древние иконы в драгоценных окладах. Выставку древнерусского резного дерева и русских икон можно увидеть и в Главном здании музея (здании присутственных мест).

Если вам интересна история вольного Новгорода, то вам непременно надо побывать на другой стороне Волхова – там находится Вечевая площадь, Ярославово Дворище и Ганзейский фонтан. Добраться по кремлевскому пешеходному мосту несложно, а если устанете можно отдохнуть рядом с популярной в городе скульптурой Уставшая туристка, которая очень живописно выглядит на фоне Новгородского кремля.

В окрестностях Новгорода расположено множество церквей и монастырей, которые достойны внимания туристов. Но не менее интересны Музейный цех фарфора, Центр музыкальных древностей Поветкина, Музей игрушки и музейный комплекс деревянного зодчества Витославлицы.

Центр музыкальных древностей Поветкина открылся сравнительно недавно, но он уникален: это музыкально-этнографический музей. Здесь посетителям предлагают не только узнать об истории новгородских музыкальных инструментов, но и даже поиграть на сделанных по древним канонам гуслях, варганах, арфах, лирах, свистках. Музей будет интересен всем, кто любит музыку и историю родного края.

Музейный цех фарфора – миниатюрный музей на территории Десятинного монастыря. Если вы любите мастер-классы по росписи посуды, если вашу душу греют рассказы о происхождении изящных вещей, то небольшая площадь этого изящного музея вас не разочарует.

Витославлицы нужно посетить, если вам интересно, как жила русская деревня лет сто –двести назад. Деревянные постройки, которые чудом сохранились больше ста лет, составляют целую улицу, рядом молодой яблоневый сад и древний берег реки.

На месте бывшей усадьбы графини Орловой-Чесменской сегодня под открытым небом расположились 34 памятника русского деревянного зодчества — древнейшие церкви, часовни, дома крестьян. На территории музея можно также увидеть хозяйственные постройки: сараи, амбары, конюшни, бани, кузницу и элементы парка первой половины XIX век. Здесь можно не только послушать экскурсию, но и стать участником фольклорного праздника, творческого мастер-класса или русского календарного обряда. Работники музейного центра могут даже свадьбу сыграть по всем правилам русской деревни: с дружкой, который идет с метлой задом наперед — зло разметает и распугивает чертей, с оплакиванием девичьей воли, сжиганием на костре ленты, которая ее символизирует, с качанием невесты на древних качелях. В крестьянских домах, привезенных из разных уголков северного края, вы можете увидеть множество деревенской утвари, подлинных вещей, которые определяли быт и бытие наших предков.

В стильном ресторане «Сытый гусь», находящимся рядом с усадьбой, можно отведать блюда древнерусской кухни: тельное из щуки, налим, томленый в сливочном соусе с грибами, блюда из печи, мясо косули и перепелки.

Новгородская земля бережно хранит память о многих деятелях русской культуры. Дома-музеи Некрасова, Успенского, Суворова и Достоевского вызывают неподдельный интерес всех, кто знаком с творчеством этих писателей и суворовской «Наукой побеждать».

Дом Ф.М. Достоевского в Старой Руссе — один из семи музеев России, которые посвящены творчеству и жизни великого русского писателя. На первом этаже дома-музея — служебные помещения, выставки, проходят ежегодные научные чтения, здесь нередко устраиваются литературные и музыкальные вечера. В шести комнатах второго этажа дома, где жила семья писателя, восстановлена окружавшая Достоевских обстановка. В экспозиции можно увидеть подлинные вещи писателя и его жены и детей, документы, издания произведений Достоевского, мебель его эпохи. Гости Старой Руссы могут познакомиться с местами, нашедшими отражение в романе «Братья Карамазовы». Музей романа «Братья Карамазовы» — в одном из исторических районов Старой Руссы, в старинном двухэтажном особняке первой трети XIX века. В конце 19 века его владельцем был Н. Беклемишевский — старорусский купец. Музей –это уникальное собрание старинных предметов и фотографий. Он состоит из шести залов, в которых вспоминаются все герои Ф. Достоевского и его время. В одном зале представлены материалы, рассказывающие о старорусском периоде в биографии писателя. Здесь есть карта «В городе «Братьев Карамазовых» с указаниями мест, где любил совершать прогулки Ф. Достоевский, и маршрутов героев романа. Можно познакомиться с делом о тайном надзоре за писателем в Старой Руссе. Прочесть копии рукописей и писем Достоевского старорусского периода. Увидеть портреты старорусских жителей, манекены, воспроизводящие образы простых обывателей. Второй зал –оформлен как интерьер гостиной Федора Карамазова. В гостиной Федора Павловича располагаются пять скульптур семейства Карамазовых. Культура и быт эпохи переданы блестяще.

В 35 км от города Боровичи и в 250 км от Великого Новгорода находится усадьба А.В. Суворова в с. Кончанское. Известной усадьба стала после того, как полководец был отставлен от службы императором Павлом I и сослан в глухое имение Кончанское. А.В. Суворов два года жил в этой глуши, отсюда полководец отправился в свой знаменитый Итало-Швейцарский поход. Музей был открыт в 1942 году, позже в реконструированном здании бывшей каменной церкви Св. Александра Невского открыта экспозиция картины-диорамы «Альпийский поход А.В. Суворова». Постепенно были восстановлены хозяйственные постройки: кухонный флигель, каретный сарай, баня, амбар, погреб. Реконструирована и деревянная суворовская церковь. Историко-архитектурный усадебный ансамбль расположен на территории парка, который занимает около 4 гектаров. Музей-усадьба рассказывает жизни полководца, его хозяйственной деятельности, об укладе помещичьей жизни в XVIII в.

Работники ТЦ Таганка приглашают вас совершить покупки перед путешествием, или приобрести путевки, с которыми можно комфортно и недорого путешествовать по России.