Для чего нужна дача? Наши бабушки ответили бы просто и ясно: сажаю сад и огород, главное -борьба за урожай. Наши мамочки уже не были бы так категоричны. Появление представлений о ландшафтном дизайне и мода на интересные цветники, хвойники, альпийские горки и прочие рабатки и миксбордеры грела их душу и побивала дыры в семейном бюджете. Именно этого требовало время. А сегодня? Большинство дачников на вопрос ответит просто: дача для души. Поэтому и оборудовать свой участок надо в соответствии с потребностями своей души. А чаще всего наша широкая русская душа на даче требует отдыха. И представляем мы его не на прополке и поливке, а за столом в кругу семьи. И хочется, чтобы стол этот стоял на улице. И рядом что-то шипело и шкворчало — жарилось на живом огне. И не хочется бесконечно бегать в дом и выносить оттуда столы да стулья. Как же ее обустроить, горячо любимую нами зону барбекю?
Сначала два слова о зонировании. Даже самый небольшой участок хорошо смотрится в том случае, если хозяйственная зона отделена от парадного цветника, а въездная четко обозначена, и никто этот парадный цветник или газон не портит. Понятие о зоне барбекю при шло к нам из испанского языка, но готовить мясо на решетке из палочек или в яме испанцы научились на Гаити, оттуда и привезли традицию. Слово прижилось по всему миру и сегодня французы, американцы будут защищать свое первенство в его появлении. Но вернемся к современному понятию. Барбекю — это процесс, близкий к копчению. Длительная обработка мяса или рыбы на огне при низкой температуре с дымком и румяной корочкой. Но сегодня зоной барбекю или мангальной зоной называют любое место на участке, оборудованное для приготовления еды на улице. Что же нам поставить и как его обустроить? Главное безопасность: отодвигаем зону от дома, подводим воду.
Прежде всего решаем, какой тип зоны нас привлекает? Их строят открытые, закрытые и полузакрытые. Открытая зона должна находится в таком месте, чтобы с него можно было любоваться самыми красивыми элементами ландшафтного дизайна вашего участка: газонами, цветниками, нередко ее делают рядом с бассейном. Закрытая представляет собой беседку или часть веранды с печью или мангалом, которыми можно пользоваться круглый год. Они, конечно, более функциональны, но и более дороги. Полузакрытые предполагают существование какого-то навеса над зоной. Он может быть и стационарной крышей, и навесом, и разборным шатром или зонтом, который открывается и спасает от дождя или солнца.
Далее выбираем тип печи, барбекю или гриля. Они тоже бывают стационарные и переносные. Если вы обустраиваете капитальную зону, придется позаботится о фундаменте, иначе ваша новая уличная игрушка очень скоро покосится или развалится. Даже если зона невелика, она будет разделена на зону приготовления и зону приема пищи. Здесь уже и фундамент можно сделать поменьше и покрытие не обязательно плиточное или каменное, можно и деревянный настил сделать.
Прежде, чем строить, продумываем стиль. Скандинавский минимализм? Тогда для стройки понадобится бетон, камень, габионы. Русский лубок? Вполне можно поставить аналог русской печки из кирпича и добавить деревянные столы и скамейки. Средиземноморское патио? Керамическая плитка и глиняные сосуды украсят вашу зону и создадут настроение.
В ТЦ таганка вы сможете приобрести то, что сделает ваш отдых в новой зоне более комфортным.