Продолжая путешествие по России, мы можем посмотреть такую простую, всем знакомую и невольно любимую Смоленскую землю. Уроженцами смоленской земли были известные советские писатели Борис Васильев и Александр Твардовский, первый в мире космонавт Юрий Гагарин и человек, водрузивший знамя над рейхстагом, Алексей Егоров. Обо всех этих замечательных людях мы, конечно, слышали, но посмотреть на места, где они выросли, всегда интересно. Итак, в путь! Начнем, конечно, с самого города Смоленска – древнего русского форпоста, города, полного памятников и знаков воинской славы.
Смоленск — один из немногих русских городов, имеющих тысячелетнюю историю. Он расположен по двум берегам Днепра, который начинает свое течение именно в Смоленской области и здесь еще не огромен, но очень живописен. Благодаря тому, что местность холмистая мы можем посмотреть на город сверху с разных смотровых площадок, в том числе и с башен знаменитой Смоленской крепости. Если начать знакомство с городом именно с уцелевших башен Смоленской крепости, то нужно понять, что от нее сохранились только фрагменты (из 38 башен, которыми Федор Конь усилил стену, протяженностью 5,4 километра сохранилось 14). Но на сегодня это самая протяженная кирпичная крепость, сохранившаяся в Европе. Если начать осмотр с Никольской башни, где расположен музей русского льна, то можно увидеть довольно длинный, более километра, фрагмент стены с несколькими башнями разного типа. Смоленск всегда входил в систему западных оборонительных сооружений, и все, кто шел завоевывать русские земли с запада, с удивлением убеждались, что русские не сдаются без боя, в отличие от европейцев, они защищают свою землю, не щадя живота своего, а тысячи завоевателей гибнут именно под Смоленском. Смоленскую крепость строили и при Владимире Мономахе, и при Иване Грозном, но в 16 веке она стала главной стройкой страны, вокруг города строились печи для обжига кирпича, сюда свозили со всей Руси лес и камень, крепость строили в три уровня с самой современной для той эпохи системой защиты, с башнями высотой от десяти до тридцати трех метров и стеной шириной пять метров, и позже героическая оборона Смоленска от польских захватчиков длилась два года и сковала польские войска, а защитники города выдержали множество штурмов и не сдали город, а с честью пали в последнем бою. Сохранившиеся башни: Долгочевская, Заалтарная, Орел, Веселуха — оборонные башни с бойницами, они дают представление о былом величии крепости. Остальные башни находятся в центре города, стена, соединявшая их, не была восстановлена, так как мешала строительству разраставшегося города. Часть башен видна на берегу Днепра, некоторые были перестроены, и существуют отдельные экскурсии, посвященные истории обороны Смоленска и каждой из них.
Главной достопримечательностью Смоленска является все-таки не крепость, а Свято-Успенский кафедральный собор, который был основан еще в 1101 году князем Владимиром Мономахом, который отдал приказ заложить на этом месте каменный собор Успения Пресвятой Богородицы (одновременно с заложением одноименного собора в Суздале). Собор находится в центре города на Соборной горе, в нем можно увидеть православную чудотворную икону Божьей Матери и железные сандалии заступника Смоленска, который почитается в лике мучеников, Святого Меркурия. Он защитил Смоленск от нападения хана Батыя в 1239 году, приняв смерть. Тело его было погребено в Успенском соборе. Храм был взорван при падении Смоленской крепости, в нем погибли последние защитники крепости вмести с собиравшимися торжествовать польскими воинами, но позже храм был восстановлен, а после частичного обрушения перестроен. Он оказался так красив, что на него не поднялась рука ни у Наполеона, ни у гитлеровских захватчиков. Однако во время Великой Отечественной войны из храма пропала известная всем верующим икона Смоленской Божьей Матери, следы которой до сих пор не обнаружены. Если подняться на храмовую гору, можно увидеть почти весь город с высоты птичьего полета.
В конце Большой Советской улицы, вдоль стен крепости целая череда скверов, где расположены военные мемориалы. В парке рядом с гостиницей «Смоленск» установлен памятник А. Твардовскому и Василию Теркину. Писатель и его герой присели отдохнуть, по-дружески беседуют. Каждый, кто прочел хотя бы главу из поэмы «Василий Теркин», узнает курносого бойца, с его любимой гармонью, который не только сбивает из винтовки самолет и переплывает реку в ледяной воде, но и знает главный секрет победы: «И одну политбеседу повторял: «Не унывай!». Твардовский родился в Смоленской губернии, первые стихи публиковал в Смоленске, там был сотрудником журнала, что спасло его, когда семью его отца-кузнеца раскулачили, объявив богатеями, за то, что у них было две коровы, и сослали в Сибирь. К сожалению, хутор его отца после раскулачивания семьи не сохранился, но благодаря родным братьям Твардовского, один из которых оказался талантливым столяром-краснодеревщиком, удалось восстановить усадьбу по их воспоминаниям, фотографиям, макету. Почитатели творчества Твардовского могут посетить его музей-усадьбу Хутор Загорье. До него из Смоленска около семидесяти километров, но в восьмидесятых годах прошлого века он был восстановлен и принимает туристов. На окраине крохотной деревни Сельцо принимает посетителей музей-усадьба А. Т. Твардовского, где родился и провел свои детские годы писатель. Здесь можно увидеть небогатый, но крепкий сельский дом с одной большой горницей, холодные сени, хлев, сарай, кузницу. Подлинных вещей семьи Твардовских не сохранилось, но аналогичные предметы удалось найти, и они прекрасно передают дух эпохи, когда рядом с иконой Пресвятой Богородицы вешали портрет Карла Маркса, а в дом, где жили люди, варили еду, читали книги. зимой приносили новорожденного теленка. Об удивительной судьбе отца Твардовского, кузнеца, любившего стихи и мечтавшего дать детям образование, вы узнаете подробно, посетив этот замечательный музей заповедник.
Так как Смоленск, несомненно, принадлежит к городам, защитники которых во время Великой Отечественной войны героически сражались на подступах к городу и в самом Смоленске, в городе множество памятников, связанных с победой нашего народа в Великой Отечественной войне. Это Вечный огонь на Площади Победы, «Опаленный цветок» – памятник детям, узникам фашистских концентрационных лагерей, памятник партизану-разведчику Владимиру Тимофеевичу Куриленко, монумент «Штык» в честь защитников Смоленска, воинам 16-й армии, героически оборонявшим город в июле 1941 года, мемориал «Курган Бессмертия», что находится в юго-западной части Смоленска, в Реадовском парке. Желающие легко найдут целый музей, посвященный этой теме, который называется «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 г» и имеет большую площадку под открытым небом, где хранится трофейная техника и образцы нашего вооружения.
В Смоленске находится замечательная картинная галерея. Жители Смоленска называют красивейший особняк Александровского реального училища своим маленьким эрмитажем. Здесь можно увидеть картины главных певцов русской природы: Репина и Шишкина, Тропинина и Поленова, Куинджи и Левитана. Значительная часть коллекции древнерусского искусства попала сюда из собрания М. К. Тенишевой. К ней в гости тоже можно попасть, если вы интересуетесь искусством.
В историко-архитектурный комплекс «Теремок» у поселка Талашкино — усадьбу М. К. Тенишевой тоже непременно нужно заглянуть. Внимания заслуживает сам дом в русском стиле, построенный в начале двадцатого века, когда в моде были русские мотивы в живописи, музыке, литературе. Гостями имения были— музыканты Ф. Шаляпин и И. Стравинский, художник и исследователь Н. Рерих, живописцы И. Е. Репин и М. А. Врубель — видные деятели культуры нашего Отечества.
Один из красивейших уголков смоленской земли — музей-усадьба М. И. Глинки в селе Новоспасском. Он встретит вас прекрасным дубовым парком и прудами на берегу Десны. В доме музее сохранилась обстановка 19 века и музыкальные инструменты той эпохи. Дом, в котором располагается экспозиция, посвященная жизни и творчеству Михаила Ивановича Глинки, — дом его семьи. Можно увидеть пейзажи, которые вдохновляли композитора на создание опер «Жизнь за царя», «Руслан и Людмила». Погрузившись в созерцание усадьбы, можно многое узнать о детстве великого русского композитора, о его переписке с родными, о любви к Новоспасскому, об удивительном прошлом усадьбы, где был огромный цветочный сад и оранжереи с персиками и ананасами.
Тем, кто далек от музыки, но интересуется космонавтикой, лучше посетить родину Первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина. Музей-заповедник на родине космонавта включает не один объект. Но прежде всего, конечно. Нужно увидеть в Клушино Дом-музей семьи Гагариных. Рядом с домом есть погреб, где семья жила во время оккупации и памятник матери Гагарина, ожидающей своего сына. Небольшой город Гжатск, расположенный неподалеку, был переименован в Гагарин и в нем тоже множество объектов, связанных с судьбой знаменитого земляка: дом его родителей, автомобиль Гагарина, памятник Юрию Алексеевичу, школа, где он учился.
Если вам интересен отдых на природе. То ваше внимание, несомненно, привлечет национальный парк Смоленское Поозерье. На территории заповедного уголка насчитывается 35 озер, все они ледникового происхождения. Самые крупные из них: Сапшо, Баклановское, Рытое, Святец. Значительную часть территории занимают старовозрастные еловые леса, котрые находятся находящиеся под охраной. Из растений 10 видов занесены в Красную книгу России, национальный парк вошел в список биосферных резерватов ЮНЕСКО. Здесь можно совершить лодочную экскурсию или покататься на сапе.
Любители мистических тайн могут поискать их на дне Семлевского озера. Считается, что там захоронены сокровища, которые Наполеон вывез из Москвы. Пока ничего не обнаружено, но озеро странное. В его окрестностях птицы не вьют здесь гнезда, нет и рыбы. В составе воды очень много серебра и других драгоценных металлов, но происхождение их неизвестно.
Археологический и природный заповедник «Гнездово» был основан в 2011 г. Главная ценность его — многочисленные курганы, места древних захоронений. В курганах найдено множество необычных артефактов — деревянный меч, щит и амфора, кошелек. В этом месте проходит много фестивалей исторических реконструкторов, на которых можно не только увидеть реконструкцию исторических костюмов и боев, но и познакомиться с ремеслом кузнецов, ткачей, гончаров, попробовать изготовить что-то своими руками, пострелять из лука, поиграть в игры наших предков.
Сотрудники ТЦ Таганка желают вам приятного отдыха и рады помочь приобрести все, что необходимо на отдыхе.