Зимой нам не хватает витаминов, и это общеизвестно — ведь со свежими, качественными и при этом доступными фруктами, ягодами и овощами непросто, и мы тоскливо ждем лета. А нужно ли принимать летом витамины, или мы все прекрасно можем получить попросту из еды? Давайте разбираться.
Летом наше питание меняется, особенно на жаре. Хочется действительно овощей и фруктов, зелени, салатов, чего-то легкого. Меньше тянет на мясо, на жирное, сытное. Цельнозерновых круп и бобовых тоже хочется меньше. Многие соблюдают летнюю диету — это и проще, чем зимой, и похудеть летом хочется сильнее из-за пляжей и легкой открытой одежды.
Поэтому идеального баланса все равно нет.
С какими витаминами летом обычно нет проблем?
Витамин С. Это как раз свежие, не прошедшие термообработку, фрукты и овощи. Смородина, сладкий перец, облепиха, вишня и черешня, капуста, свежая зелень — вот его лучшие летние источники. Есть и радоваться!
Витамин А. Это ярко окрашенные фрукты и овощи, точнее, они содержат предшественник витамина А, бета-каротин, который уже в организме превращается в активную форму витамина. Морковь, тыква, помидоры, все то же сладкий перец, облепиха, абрикосы, малина, вишня, черешня, смородина. Снова есть и радоваться!
С витамином D уже немного похитрее. Всем известно, что он активно образуется под действием солнечных лучей, но есть немного условий. Во-первых, под этими самыми солнечными лучами надо активно двигаться. Во-вторых, чем ближе к экватору — тем ближе к тому углу падения солнечных лучей, который идеален для выработки витамина D. А мы с вами от того экватора далеко. Поэтому не исключено, что даже летом витамин D нужно принимать дополнительно, просто снизив дозу. И не “на глазок”, а сдав предварительно анализы.
В принципе будет неплохо, если вы ежегодно будете сдавать следующие анализы, имеющие отношение к витаминно-минеральному обмену:
Помните: жирорастворимые витамины (А, D, Е) без предварительных анализов и назначения врача принимать опасно. они имеют свойство накапливаться в организме!
А какую группу витаминов мы зачастую недополучаем летом? Группу В. Потому что это как раз то, что содержится в мясе, субпродуктах. особенно печени — тяжелой пище, на которую летом “не тянет”. Поэтому не забывайте есть яйца, печеночный паштет — это более легкая для желудка еда, чем просто жареная печень — рыбу, рыбные риеты, а еще бобовые продукты. Гречка тоже источник витамина В, но их там значительно меньше, чем в той же печени.
Кроме того, вы в группе риска по содержанию витаминов, если у вас есть проблемы с пищеварением — гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника. В этих случаях вам почти наверняка требуется их дополнительный прием, но это обсуждается с врачом.
Немного принципов летнего питания для лучшего поступления витаминов и минералов:
ТЦ “Таганка” желает вам хорошего и здорового лета. Приходите за витаминами в нашу аптеку!