Большинство людей не шибко задумывается о том, почему один готовит вкусно, а другой вроде бы и старается, а получается так себе. Чаще всего кулинария воспринимается как схема — идешь по алгоритму -получаешь искомый результат. А если не вкусно, значит… А что же это значит? Скорее всего, дело, как всегда, в мелочах, в деталях, в том, чего кладут чуть-чуть, щепотку. На кончике ножа. Так что же делает нашу еду своеобразной? Неповторимой? Сногсшибательно вкусной? Пряности – различные части растений, которые добавляются в еду в небольшом количестве для вкуса и аромата? К пряностям мы отнесем
гвоздику,
горчицу,
имбирь,
лавровый лист,
корицу,
кардамон,
красный перец,
куркуму,
мяту,
петрушку,
анис,
бадьян,
базилик,
розмарин,
укроп,
черный перец.
Специи — это вещества меняющие, улучшающие вкус пищи. Часто это химические вещества, не придают аромата, но могут поменять вкус и консистенцию. К специям мы отнесем
агар-агар,
глутамат натрия,
дрожжи,
желатин,
крахмал,
лимонную кислоту,
пекарский порошок,
соль,
сахар,
соду и уксус
Более широкий термин – приправа. Так называют все, что добавляют, чтобы улучшить, сделать более правильным вкус пищи. Они бывают как простыми: соль, сахар, уксус, так и сложными: горчица, кетчуп, хмели-сунели. Можно отнести к приправам и соусы.
Специи выбирать не надо, их надо просто хранить в шкафчике, а вот за пряностями хорошо бы поохотится в огороде или на рынке.
Как выбирать пряности? Сколько они хранятся, не теряя вкуса? Что с чем сочетается? Каждая хозяйка путем проб и ошибок найдет ответ сама, но кое-что можно порекомендовать.
Профессионалы используют до двухсот видов пряностей, обычному любителю хватает примерно двадцати. Где покупаем? В идеале -выращиваем свои, даже на балконе или лоджии можно вырастить свой укроп, базилик, кориандр и прочую микрозелень. Не хочется – выбираем на рынке или в магазине. Не покупаем у метро или на обочине трассы. Вы даже не представляете, в каком подвале зелень могла расти и чем ее поливали. А ее меду прочим добавляют в готовую еду и часто просто моют, а не ошпаривают. Храним зелень, коренья и соусы в холодильнике, в нижнем ящике и не более нескольких дней. В пластиковых контейнерах или пакетах. А вот сушеные пряности, если купили в измельченном виде, можно хранить до девяти месяцев, а если высушены целиком, то перец, гвоздика, лавровый лист можно хранить до двух лет, а куркуму целых три года. Но учитываем, что требуется очень сухой воздух, поэтому нужно тщательно выбирать тару для их хранения. Чаще всего их продают в бумажных пакетах, но открытые пакеты, лучше использовать быстро, или нужно пересыпать специи в стеклянные баночки для хранения с хорошо притертыми крышками. Модные ныне пробирки выглядят эффектно, но хранить их не очень удобно, а доставать из них специи и добавлять их туда тоже нелегко. Пластиковые контейнеры для хранения специй не очень хороши: они впитывают запахи, а иногда приобретают свой и весьма резкий.
Поведем итоги:
Работники ТЦ Таганка желают вам приятного аппетита и приглашают за покупками.