ТЦ Таганка

Переходим на летнее меню: советы

Лето — совсем особое питание. Доступны свежие и вкусные фрукты и ягоды, овощи и зелень. Разливающееся в воздухе тепло намекает нам, что можно снизить количество сытной и жирной, греющей еды, которая так нужна нам зимой. Но человек привыкает к своей вечной рутине, и мы часто едим, как привыкли за холодные месяцы, хотя это и не полезно, и не нужно. Давайте попробуем перейти в питании на летнее время.

Завтрак

Завтрак в любом случае нужен большой и сытный, это правильное, здоровое начало дня. Желательно сочетать белок и сложные углеводы, тогда вы надолго будете сыты и в хорошем настроении. Но в честь лета мы советуем вам добавить следующие блюда (на выбор, разумеется):

  • Пластовой деревенский творог жирностью в 5-9% с белым йогуртом или нежирной сметаной, корицей или ванильным экстрактом и свежей клубникой. В твороге много качественного белка.
  • Оладьи из молодых кабачков с чесноком и зеленью, а к ним тертый сыр и сметана. Можно добавить слабосоленой рыбы, это очень вкусно.
  • Смузи из абрикосов с белым йогуртом и медом.
  • Закусочный пирог с зеленым луком, шпинатом и сыром.
  • И обязательно фруктово-ягодная тарелка как завершение идеального завтрака.

Перекус

Можно перекусить просто фруктами или небольшим количеством орехов. Но в честь лета мы советуем вам добавить еще вот что:

  • Легкий кекс на сметане или кефире с ягодами.
  • Йогурт с натуральными ягодами, залейте ягоды йогуртом заранее и чуть разомните их. Можно добавить мед и немного овсяных хлопьев или семян чиа.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба или хлеба с семечками с творожным сыром, кружочками помидора и зеленью
  • Салат из сыра, фруктов и овощей с легкой заправкой

Обед

Легкие супы, холодные и горячие — вот что не надо забывать во время летних обедов. Когда еще мы сможем получить это удовольствие?

  • Зеленые щи — на овощном бульоне, на курином бульоне, с яйцом
  • Грибной суп из свежих лесных грибов
  • Окрошка и ее “неканоничная” разновидность на кефире или йогурте
  • Свекольник, холодный борщ
  • Гаспачо, великолепный испанский холодный суп, включая “зеленый” его вариант — без помидор

Обед тоже можно завершать фруктовой тарелкой или смузи, ягодным йогуртом. Используйте клубнику, чернику, вишню, смородину, сезонные чудесные ягоды.

Если день достаточно жаркий, обойдитесь холодным супом и большим салатом с овощами и зеленью. Для сытности в этот салат можно добавить холодное мясо, перепелиные яйца, кубики сыра, авокадо, креветки.

Ужин

Откажитесь от жирного и тяжелого вечером, и ваше здоровье только обрадуется этому. Вот вам интересные легкие варианты летнего ужина:

  • Омлет с несколькими видами овощей.
  • Несладкая творожная запеканка с сыром и зеленью или несладкие сырники — творог, сыр, шпинат
  • Котлеты из куриного фарша с тертым кабачком
  • Гречка с грибами, овощами, сыром и зеленью в горшочке

И обязательно добавьте к этому большой салат из свежих овощей.

Десерты

Вынесем их отдельно. Летом не забудьте о легких и вкусных десертах с использованием сезонных фруктов и ягод. И не только фруктовая тарелка. Ведь есть, например:

  • Фруктовый салат. Можно сделать его в дыне или арбузе, подать с мороженым или теплым ванильным соусом.
  • Кексы или открытые пироги с сезонными ягодами и фруктами. Клубника, черника, вишня, черешня, сливы, абрикосы.
  • Ягодные муссы и желе.
  • Уже упомянутые нами смузи — множество вкуснейших вариантов, с йогуртом, растительным молоком, медом, орехами, овсяными хлопьями.
  • Панна котта с ягодами
  • Чиа-пудинг с фруктами и ягодами
  • Классическая клубника со сливками или опять же ванильным соусом
  • Ягодный сорбет

Лето — время идеальных кулинарных экспериментов, легкости и здоровья. 

ТЦ “Таганка” ждет вас за летними покупками. Не забудьте приобрести чай, кофе и какао в “Кофейной Кантате” для прекрасных летних чаепитий!