Все больше хочется настоящей весны, ее ощущения, запаха и вкуса. Все больше хочется зелени и зеленого — любоваться, фотографировать, нюхать и пробовать. За осень и зиму мы успели затосковать по этому цвету и ощущению. Разумеется, хочется добавить зелени и нашему столу — как иначе?
В русской традиции столетиями готовили по весне зеленые супы, которые обычно попросту назывались “зеленые щи”. Готовили их из молодой зелени — сныти, крапивы, даже одуванчиков. Помимо доступности каждому, это было еще и постное блюдо, а на весну как раз приходится Великий Пост. Тем, кому допускалось послабление — больным, детям, беременным — в зеленые щи добавляли вареное яйцо и сметану. Разумеется, ели с хлебом и пучком молодого лука — и приправа, и польза, говорили де “лук от семи недуг”.
И даже сейчас, поверьте, это простенькое блюдо бедного и скромного человека может показаться вам очень вкусным и весенним. Это относится ко многим блюдам народной кухни — например, классическому грибному супу с перловкой, блинам и оладьям, рассыпчатой гречневой каше. Простые, недорогие и очень радующие нас блюда, отвечающие нашей генетической памяти.
Так что мы решили сделать подборку “зеленых” блюд, и старинных, и современных. Все же нарвать сейчас пригодных в пищу одуванчиков прямо возле дома мало кому доступно. В городе невольно приходится ориентироваться на супермаркеты.
Немного о пользе нашей столовой зелени, самой простой, за которой не придется ехать в экологически чистое место и собирать самостоятельно:
Укроп — улучшает аппетит, укрепляет сосудистую стенку, способствует пищеварению, облегчает хронические головные боли.
Петрушка — способствует обмену веществ, в частности, глюкозы, улучшает зрение и состояние кожи, помогает при отеках.
Кинза — улучшает пищеварение, особенно после злоупотребления тяжелой жирной пищей, снижает уровень воспаления в организме, успокаивает нервную систему.
Шпинат — полезен для костной ткани, кожи и волос, улучшает состояние иммунной системы, помогает при стрессе.
Зеленый лук — борется с вредными микроорганизмами, полезен сердечно-сосудистой системе, улучшает пищеварение и аппетит.
Щавель — тоже борется с вредными микроорганизмами, улучшает состояние сосудов и сердца, благотворно влияет на слизистую оболочку желудка.
Кроме того, зелень низкокалорийна, при этом в ней много полезной пищеварению клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому ее так любят врачи и нутрициологи, справедливо включая в лечебные диеты.
Давайте теперь полюбуемся, каким зеленым, полезным и легким можно сделать ваш весенний стол.
Салаты
Легкий зеленый салат со шпинатом и сыром
Отличная полезная закуска или перекус
Вам понадобится:
Отварите яйца вкрутую, очистите их и порубите кубиками.
Такими же кубиками нарежьте сыр.
Шпинатные листья нарвите руками (примерно пополам каждый лист).
Смешайте йогурт, сок лимона или лайма, горчицу и соль до однородности. Заправьте салат и дайте ему постоять десять-пятнадцать минут в холоде перед подачей.
Деревенский салат с картофелем и зеленью
Это салат посытнее, может заменить один из приемов пищи или второе блюдо.
Вам понадобится:
Картофель отварите в кожуре и порежьте каждую картофелину пополам, не очищая (если вы взяли обычный молодой картофель, то нарежьте его крупными кубиками, так же в кожуре, зрелый нужно очистить).
Яйца отварите, очистите. нарубите крупно.
Всю зелень, включая щавель, измельчите ножом.
Смешайте все компоненты, посолите и заправьте салат сметаной или йогуртом. Дайте ему постоять полчаса перед подачей.
Немецкий картофельный салат
Он похож, но и не похож на предыдущий. Попробуйте оба и выберите фаворита вашего стола. Обычно его подают к жареным охотничьим колбаскам или запеченному мясу вместе с тушеной капустой.
Вам понадобится:
Картофель отварите в кожуре, очистите, крупно нарежьте.
Огурцы, свежие и маринованные, нарежьте кружочками
Лук очистите и нарежьте максимально тонкими полукольцами
Перец очистите и нарежьте кубиками
Зелень измельчите ножом или в комбайне
Смешайте все ингредиенты.
В отдельной посуде смешайте масло, уксус, горчицу, соль и перец. Получившейся заправкой заправьте салат. Можно дать ему постоять, а можно сразу подавать на стол, пока картофель еще не остыл — вкус будет несколько разный.
Легкий зеленый салат из трав с вяленой клюквой и миндалем
Превосходно сочетается с запеченной рыбой, легкий и полезный.
Вам понадобится:
Промойте клюкву (или изюм), залейте горячей водой и дайте постоять час.
Измельчите орехи, если вы не взяли уже готовые лепестки. Можно чуть обжарить их на сухой сковороде.
Сельдерей очистите от волокон, нарежьте тонко. Остальную зелень крупно нарежьте острым ножом, у мяты используйте листочки целиком. С оливок слейте жидкость, нарежьте их колечками. Соедините сухофрукты, с которых вы слили воду, орехи, сельдерей, остальную зелень и оливки.
Соедините масло, сок лимона, сахар или мед, соль, оба вида перца, хорошо смешайте. Заправьте салат. Попробуйте его, можете добавить по вкусу соль, сахар или перец.
Зеленый салат из шпината и авокадо с кедровыми орехами
Этому салату авокадо придает и калорий, и пользы за счет содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот, оберегающих сердце и сосуды.
Вам понадобится:
Промойте и обсушите шпинат, затем крупно нарежьте его или нарвите руками.
Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и ложкой извлеките мякоть. Нарежьте мякоть кубиками средних размеров.
Быстро обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде до золотистого цвета. Можно не обжаривать, если вкус сырых орехов нравится вам больше.
Смешайте шпинат, авокадо и орехи.
В отдельной посуде смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Взбейте вилкой до однородности. Заправьте салат и подавайте.
Можно прямо-таки составить конструктор и экспериментировать самим, выбирая идеальное сочетание. Лучше всего с зеленью сочетается:
Ну что ж, салаты салатами, а мы переходим дальше, к супам. Все же весна у нас пока прохладная, и хочется чего-то горячего. Начнем с классики и уйдем к современности, будет даже праздничный супчик.
Зеленые весенние щи с яйцом
Начнем с простейших зеленых щей, но малодоступные в условиях города дикоросы в них заменим шпинатом. Просто и очень вкусно!
Вам понадобится:
:
Лук и морковь очистите, нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте то и другое на масле до золотистого цвета.
Щавель и шпинат промойте, удалите стебли и нарежьте листья крупно.
Яйца отварите вкрутую, очистите, разрежьте пополам.
В кастрюлю налейте 1,5-2 л воды, доведите до кипения, добавьте морковно-луковую зажарку, щавель и шпинат. Варите на медленном огне двадцать минут.
Добавьте соль и перец, перемешайте. Разлейте по тарелкам, добавьте в каждую половинки яиц. Подавайте со сметаной.
Зеленый суп на курином бульоне
Это сытный супчик, он не подойдет постящимся, но порадует после рабочего дня всех остальных.
Вам понадобится:
Залейте курицу двумя литрами холодной воды, добавьте лавровый лист и перец горошком и ставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 60 минут.
За это время подготовьте овощи и зелень. Картофель, лук и морковь очистите. Картофель и лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Капусту и щавель нашинкуйте полосками. Остальную зелень измельчите.
Когда бульон сварится, выньте курицу и отставьте остыть, процедите бульон и верните его на огонь. Опустите туда картофель и варите 15 минут. Лук с морковью за это время обжарьте на масле до золотистого цвета. Отправьте в бульон капусту и луково-морковную поджарку, добавьте соль.
Остывшее куриное мясо отделите от костей, нарежьте кусочками и отправьте в бульон. Следом за ним — щавель и прочую зелень. Доведите до кипения и варите еще 10 минут на самом медленном огне.
Дайте супу настояться примерно полчаса и подавайте со сметаной.
Суп-капучино из зеленого горошка с картофелем и мятой
Для особенной красоты его подают в высоких бокалах для латте, и за обедом тут же воцаряется праздничная атмосфера. Супчик вполне сытный — порадует в прохладный день.
Вам понадобится:
Лук и картофель очистите и нарежьте кубиками. Слегка обжарьте на сковороде на масле в течение 5 минут до золотистости, непрерывно помешивая. переложите в кастрюлю и залейте куриным бульоном. Варите на среднем огне в течение 10 минут.
За это время, если горошек замороженный — разморозьте его и слейте воду.
Добавьте горошек в кастрюлю, посолите и поперчите. Варите еще 10 минут.
Нарежьте бекон на мелкие кусочки и чуть обжарьте на сухой сковороде с двух сторон.
Достаньте сливки из холодильника, добавьте к ним небольшое количество соли и перца, взбейте до хорошо держащейся пены.
Отложите несколько листочков мяты для подачи, остальную мяту порубите мелко и добавьте в кастрюлю.
Добавьте туда же сметану, снимите суп с огня, пробейте блендером до однородности.
Соберите суп — разлейте его в бокалы, в каждый бережно добавьте слой взбитых сливок, украсьте обжаренным беконом и мятой.
Подавайте сразу и принимайте восхищение гостей!
ТЦ “Таганка” желает вам вкусной весны!