Холодно в мороз, холодно и в оттепель, если влажность высокая. Хочется согреться, погреть руки о горячую кружку, согреться изнутри. Что выбрать, что греет лучше всего? Что взять с собой в термосе, купить, пробегая мимо “кофе с собой”? Поделимся идеями.
Алкоголь, сразу скажем — плохой выбор. Имитируя согревание, расширяя поверхностные сосуды, он способствует дальнейшему замерзанию, если вы находитесь все еще на улице или в холодном помещении. Так что чай с ложечкой коньяка, или бокал красивого ароматного глинтвейна — не для улицы. Это дома, когда вы туда наконец-то вернулись после прогулки по морозу, или в кафе, где тепло, и вы планируете просидеть там еще долго.
А что будет хорошим выбором?
Горячий шоколад. Если вы очень сильно замерзли — со специями. Горячий шоколад гвоздикой, чили или, особенно, соусом табаско согревает великолепно.
Дома же вы можете сделать такой необычный напиток, как горячий белый шоколад — очень эстетичный, зимний и вкусный. Плитку (100 граммов) хорошего белого шоколада без добавок наломайте в кастрюльке, залейте четырьмя стаканами подогретого молока средней жирности, добавьте ванилин, подержите на среднем огне до полного растворения шоколада (кипятить не надо) и украсьте белыми зефирками. В красной новогодней кружке просто идеально. Особенно с шоколадным или имбирным печеньем.
Имбирный чай. С лимоном или апельсином, корицей, душистым перцем, при этом обычный черный чай в составе необязателен. Сейчас можно купить и имбирный чай в пакетиках — не так вкусно, как со свежим корневищем, но согревает и приятно бодрит, да еще и лечит начинающуюся простуду, согревая носоглотку и повышая местный иммунитет.
Делая имбирный чай дома, берите три сантиметра очищенного и натертого или нарезанного тонкой соломкой корневища имбиря, по половине апельсина и лимона, нарезанных кружочками прямо с кожурой, сахар или мед и специи по вкусу — это соотношение на 750 мл воды. Заварите в чайнике или френч-прессе, дайте настояться пять минут. Можете добавить еще несколько ломтиков сушеного яблока.
Безалкогольный глинтвейн. Сейчас он появился не только в кафе и ресторанах, но и в уличных кофейных павильончиках. Это подогретый сок — яблочный, вишневый, виноградный — с фруктами, цедрой цитрусовых и специями. Греет он отлично, а заодно улучшает настроение.
Если вы дома и при этом торопитесь, можно просто нагреть яблочный сок в микроволновке с палочкой корицы и парой горошин душистого перца. Если сок натуральный, скажем, домашний консервированный — просто идеально.
Хвойный латте. Это обычный классический кофе латте, в который добавили варенье или сироп из сосновых шишек. Очень ароматно, очень полезно, при этом необычно. Хорош в латте и можжевеловый сироп или бальзам.
Чай с медом и корицей. Проще не бывает, греет деликатно и долго. Или с готовым медовым бальзамом, это еще ароматнее и интереснее.
Мокачино — это сочетание кофе эспрессо, молока или молочной пены, горячего шоколада (в идеале настоящего, а не какао-порошка), по желанию взбитых сливок. Это прекрасный напиток для зимнего утра, бодрящий и настраивающий на позитив.
Если вы делаете мокачино дома, готовьте его слоями. Сначала в высокий бокал отправится растопленный горький шоколад, потом подогретое молоко, потом крепкий кофе-эспрессо, и все это увенчайте взбитыми сливками. Пейте через трубочку и будьте счастливы. Возьмите к нему песочное печенье или сухарик-бискотти.
Пряный чай латте. Очень популярный сейчас напиток. Это черный чай, который прогревают с молоком, обычно сахаром и специями — корицей, кардамоном, гвоздикой, душистым перцем.
ТЦ “Таганка” приглашает вас в магазин “Кофейная кантата” и кофейню “Cofix” за согревающими напитками в морозный день.